Приготовление салата суши с красной рыбой слоями

Приготовить традиционные японские суши в домашних условиях удается не всегда и не всем. Отсутствие времени, подходящих ингредиентов стало толчком для создания невероятно вкусных интерпретаций японского блюда в виде слоеных салатов роллов с рыбой.

Такой подход пришелся по вкусу многим хозяйкам, тем более что каждая обладает навыками приготовления праздничных закусок, где ингредиенты выкладываются слоями. А некоторые тонкости японской кухни помогают готовить закуски, которые даже истинные гурманы не могут отличить от настоящих.

Как сделать слоеный салат суши из красной рыбы

Подбирать вкусовые сочетания морепродуктов, риса и овощей можно не только в суши или роллах. Различные комбинации морепродуктов с дополнительными ингредиентами придают японским блюдам яркость и оригинальность. Традиционными ингредиентами суши являются рис, нори, мягкий сыр, красная рыба: в домашних условиях чаще всего используют лосося, форель, семгу. Однако часто к ним добавляют крабовые палочки, креветки, овощи, грибы, красную икру, которые позволяют создавать новые вариации закуски.

Особую пикантность суши придают специи и пряные травы. Рыба данных пород идеально сочетается с тмином, кориандром, розмарином, эстрагоном, сладкой паприкой, лимонным соком. В правильно подобранных комбинациях они подчеркивают вкус полезного продукта.

Ингредиенты для салата суши

Чтобы слоеный салат суши или ролл с рыбой стал украшением праздничного застолья, важно обратить внимание на нюансы кулинарного процесса.

  • Поскольку основу салата составляет рис, в готовом виде он должен получиться рассыпчатым, а не напоминать клейкую массу, которую используют в традиционных роллах.
  • Рис отваривают в подсоленной воде под крышкой из расчета: одна часть крупы и две – воды. В процессе варки его не перемешивают, а лишь дают жидкости полностью впитаться.
  • После формирования слоеный салат должен немного постоять и пропитаться. Соуса (или просто майонеза) для промазывания слоев должно быть достаточно, иначе закуска получится суховатой.
  • Салат будет выглядеть презентабельно, если выделить время на его оформление. Для этой цели подходят семена кунжута, лепестки маринованного имбиря, красная икра, креветки, крабовые палочки, свежая зелень.

Пищевая и энергетическая ценность продукта

Салаты суши принято считать диетическим лакомством. На 100 грамм приходится от 60 до 130 ккал. Однако входящая в состав красная рыба делает блюдо более питательным и, следовательно, калорийным. Убедиться в этом поможет салат «Филадельфия».

Калорийность 142 ккал
Белки 9,7 г
Жиры 6,7 г
Углеводы 10,8 г
Пищевые волокна 0,6 г
Вода 75 г

Любой суши салат является источником легкоусвояемого белка, содержит клетчатку и пищевые волокна, что делает продукт полезным для тех, кто борется с лишними килограммами. Красная рыба, креветки, икра полезны для улучшения умственной деятельности. К тому же морепродукты богаты йодом, который считается отличным профилактическим средством от болезней щитовидной железы.

Закуски относятся к категории здорового питания, поскольку богаты витаминами и минеральными веществами. Однако  неумеренное потребление таких блюд способно навредить организму..

 

Популярные рецепты приготовления, пошаговое описание

Приготовить популярную закуску в японском стиле может практически любой начинающий кулинар: пошаговое описание позволяет достичь потрясающего  результата с первой попытки. Предложенные рецепты салата суши слоями с красной рыбой интересны тем, что вкусный закусочный «пирог» получается сразу после выкладывания ингредиентов.

Салат суши слоями с красной рыбой, крабовыми палочками и авокадо

Потрясающе вкусный салат ролл с авокадо и рыбой станет украшением праздничного стола и не оставит равнодушными почитателей японской кухни. Простой и быстрый рецепт спасет хозяйку, когда неожиданно нагрянули гости, и времени на скручивание роллов совсем не остается.

Продукты для салата суши

Ингредиенты

  • 200 г риса;
  • 250 мл воды;
  • 200 г слабосоленой семги (лосося, горбуши):
  • 200 г крабовых палочек;
  • 1 спелый плод авокадо;
  • 1 свежий огурец;
  • 200 г сливочного или мягкого плавленого сыра;
  • 100 мл сливок 20% жирности;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 2 листа сушеных водорослей нори;
  • 2 ст. л. красной икры;
  • 2 ч. л. семян белого кунжута;
  • 100 г лепестков маринованного имбиря.

Заправка для риса

  • 2 ст. л. рисового или яблочного уксуса;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли.
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
При покупке крупы ориентируются на сорта, отличающиеся высоким содержанием клейковины. Они предназначены специально для приготовления суши или ризотто. Обычно используют круглозерный рис, так как он содержит много крахмала и в готовом виде хорошо держит форму.

Как готовят

  1. Рис несколько раз промывают холодной водой до прозрачности последней. Выкладывают крупу в кастрюлю, заливают чистой водой в пропорции 1:2, ставят на плиту. Доводят до кипения, убавляют пламя и варят 10-15 минут до полного впитывания жидкости. Плиту выключают, а рис оставляют под крышкой еще на четверть часа.
  2. Пока крупа готовится, готовят заправку. В миске соединяют все ингредиенты и перемешивают до полного растворения соли и сахара. Чтобы ускорить процесс растворения сухих компонентов, будущую заправку следка подогревают в микроволновке.
  3. Рис выкладывают в стеклянную чашу, заливают заправкой, аккуратно перемешивают и отставляют в сторону, переходя к подготовке других ингредиентов.
  4. Рыбу нарезают тонкими пластинами небольшого размера, складывают в миску и заправляют столовой ложкой оливкового масла.
  5. Крабовые палочки измельчают тонкой соломкой.
  6. Огурец и авокадо очищают от кожицы, и с помощи овощечистки режут на тонкие пластины.
  7. Сыр соединяют со сливками и взбивают до образования пышной массы.

Подготовка салата суши

После того, как будут подготовлены все продукты, приступают к сборке суши. Придать слоеному салату четкие очертания поможет квадратная форма для сервировки.

  1. Центр плоского блюда застилают водорослями нори шероховатой стороной вверх.
  2. Выкладывают полупорцию риса и смоченными в воде пальцами распределяют по всему листу.
  3. На рис выкладывают половину взбитого сырного крема и аккуратно разравнивают при помощи лопатки.
  4. Поверх крема разбрасывают соломку из крабовых палочек, поливают небольшим количеством соевого соуса.
  5. Далее выкладывают половину семги, на нее – пластины огурца, а затем – лепестки маринованного имбиря.
  6. Накрывают вторым листом нори, и продолжают сборку. На водоросли выкладывают рис, смазывают сырным кремом, поверх него распределяют рыбу, ломтики авокадо.
  7. Шапку салата оформляют красной икрой, семенами кунжута. Оставшиеся лепестки имбиря сворачивают в виде розочек, и выкладывают произвольно.

Простой салат «Ленивые суши» с горбушей и яйцами

Когда возникает желание украсить новогодний праздничный стол не привычным «Оливье» и «Селедкой под шубой», а каким-нибудь экстравагантным блюдом, выручит  простой в приготовлении и оригинальный с точки зрения подачи салат «Ленивые суши». Рецепт отличается от традиционного варианта тем, что вместо сыра в списке продуктов фигурируют привычные всем сваренные вкрутую яйца.

Основные ингредиенты

  • 400 г слабосоленой горбуши;
  • 300 отварного риса;
  • 3 свежих огурца;
  • 3 куриных яйца.

Салатная заправка

  • 60 мл майонеза;
  • 60 мл сметаны 20% жирности;
  • соль – по вкусу;
  • перец молотый черный – по желанию.

Заправка для риса

  • 10 мл уксуса9%;
  • 20 мл воды;
  • 25 г сахара;
  • 4 г соли.

Как готовят

  1. Яйца варят вкрутую, охлаждают, очищают от скорлупы, измельчают на крупной терке.
  2. Филе горбуши нарезают мелким кубиком. Так же измельчают огурцы (по желанию с них предварительно снимают кожуру).
  3. Сваренный до готовности рис в горячем виде заливают заправкой из воды, уксуса, специй, перемешивают и отставляют в сторону до полного остывания.
  4. Майонез смешивают со сметаной в однородную массу, добавляют немного соли и тщательно перемешивают.
  5. На блюдо или плоскую тарелку устанавливают сервировочное кольцо и приступают к формированию суши-салата, предварительно разделив количество каждого ингредиента на две равные части.

При выкладывании ингредиентов, каждый слой следка утрамбовывают и промазывают или покрывают тонкой сеткой сметанно-майонезного соуса. Так салат быстрее пропитается и сохранит форму после удаления сервировочного кольца.

Последовательность послойной укладки продуктов:

  1. рис;
  2. кусочки горбуши;
  3. натертые яйца;
  4. нарезанные огурчики;
  5. снова рис;
  6. оставшиеся огурцы;
  7. кусочки рыбы.

Вкусный салат суши

Готовый салат накрывают пищевой пленкой и отправляют на пару часов в холодильник, чтобы вкусы заправки и продуктов успели «подружиться». Перед подачей блюдо освобождают от пленки, сервировочного кольца, бока промазывают тем же соусом. Кусочки горбуши, которые венчают «Ленивые суши» обильно посыпают слегка обжаренными семенами белого кунжута.

Рецепт салата суши с огурцом, сыром и кунжутом

Оригинальные варианты роллов «Филадельфия» не сложно придумать самостоятельно, если помимо традиционных водорослей, риса, красной рыбы добавить другие ингредиенты. Данная закуска готовится невероятно просто, ведь необходимые продукты всегда найдутся в холодильнике запасливой хозяйки. Роллы пользуются популярностью благодаря нежному и приятному вкусу, который достигается за счет изумительного сочетания ломтиков красной рыбы и мягкого сыра.

Своим звучным названием закуска обязана специальному сыру «Филадельфия», который в домашних условиях легко заменить любым сливочным сыром без добавок.

Ингредиенты

  • 2 листа нори;
  • 200 г круглозерного риса;
  • 150-200 г слабосоленой красной рыбы;
  • 120 г крем-сыра «Филадельфия»;
  • 1-2 свежих огурца;
  • 1-2 ст. л. соевого соуса;
  • 6-8 лепестков маринованного имбиря;
  • ½ лимона;
  • 50 г семян кунжута.

Заправка для риса

  • 60 мл рисового (яблочного) уксуса;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли.

Как готовят

  1. Один лист нори вырезают по размеру салатника, в котором будет формироваться суши, второй – режут небольшими кусочками.
  2. Сваренный до готовности рис охлаждают, заправляют уксусом с растворенными в нем сахаром и солью, и смешивают с измельченными водорослями.
  3. Крем-сыр выкладывают в миску, добавляют соевый соус и тщательно перемешивают.
  4. Филе рыбы нарезают тонкими ломтиками, очищенные от кожуры огурцы – пластинами.

Готовый салат суши

Дно и боковые стороны салатника выстилают пищевой пленкой и приступают к формированию слоеного салата в такой очередности:

  • ломтики рыбы;
  • ½ часть сыра;
  • огуречные слайсы;
  • оставшийся сыр;
  • рис.

Каждый слой выкладывают равномерно, и слегка приминают. Последним выкладывают заранее вырезанный лист нори. Верх плотно накрывают пленкой, устанавливают пресс и убирают в холодильник.

Перед подачей пленку удаляют, салат перекладывают на плоскую тарелку (для этого салатник накрывают блюдом и переворачивают).  Готовый салат суши слоями с красной рыбой посыпают семенами кунжута, украшают розочками из лепестков маринованного имбиря и тонкими слайсами лимона.

Салат суши с кальмарами в домашних условиях

Если под рукой не оказалось красной рыбы, но в холодильнике лежат подкопченные (или замороженные) тушки кальмаров, из них можно приготовить вкусный легкий коктейль-салат в японском стиле по рецепту шефа Ильи Лазерсона. Он поможет разнообразить меню и придется по вкусу любителям суши и роллов.

Ингредиенты

  • 500 г свежезамороженного кальмара;
  • 1 свежий огурец;
  • 200 г маринованных корнишонов;
  • 1 крупная головку репчатого лука;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. майонеза Провансаль;
  • 1 ч. л. томатного кетчупа;
  • 1 ст. л. кунжутного масла;
  • 1 лимон;
  • красный чили перец – ¼ стручка без семян;
  • соль – по вкусу.

Вкусный салат суши с икрой

Как готовят

  1. Тушку кальмара заливают кипящей водой и оставляют на 5-10 минут. Вынимают, разрезают пополам, чистят и вновь погружают в кипяток.
  2. Свежий огурец очищают от кожуры, разрезают вдоль пополам и ложкой вынимают мякоть с семенами. Оставшуюся часть нарезают тонкими ломтиками.
  3. Кальмара в третий раз заливают кипящей водой, и через пару минут выкладывают на доску и тщательно удаляют с него пленку.
  4. Маринованные корнишоны чистят, нарезают брусочками, мясо кальмара – средней соломкой.
  5. Майонез соединяют с кетчупом, чтобы получился соус нежно-розового цвета. К нему добавляют измельченные на мелкой терке лук и чеснок, мелко нашинкованный чили перец, кунжутное масло, соль.
  6. В глубокий салатник выкладывают дольки свежего огурчика, брусочки корнишона и соломку кальмара. Ингредиенты заправляют соусом, и украшают дольками лимона.
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Вкус салата приобретет дополнительную пикантность. Если вместо свежезамороженной тушки взять подкопченного кальмара. Его просто нарезают соломкой и отправляют к остальным ингредиентам.     

Заключение

Суши – популярное блюдо, которое по традиционному рецепту не всегда удается приготовить в домашних условиях. К счастью существует множество невероятных интерпретаций японской закуски в виде обычных или коктейль-салатов, которые придутся по вкусу ее любителям.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Оцените автора
Добавить комментарий