Тонкости приготовления Царского салата из рыбы

Прекрасным дополнением к праздничному столу станет салат царский с красной рыбой. Блюдо простое в приготовлении, но очень эффектное в подаче. Поскольку ингредиенты, используемые при его приготовлении не самые дешевые, то обычно салат подают к праздничному столу или во время большого семейного обеда. Есть несколько рецептов приготовления королевской закуски, при этом можно создавать вариации с различными морепродуктами, ограничивая количество ингредиентов лишь собственными вкусами т финансовыми возможностями.

Рецепт салата из красной рыбы «Царский»

В любом исполнении данное блюдо готовится слоями. Даже если решено использовать подачу в форме рулета, сначала все равно выкладывают слои. По этой причине все ингредиенты салата должны быть либо мелко нарезаны, либо натерты на крупной терке. Классического или базового рецепта не существует. В любой интерпретации в салате всегда используется красная рыба (иногда даже в виде консервов) и вареные яйца.

Ингредиенты для царского салата

В самом бюджетном варианте приготовления список продуктов выглядит следующим образом:

  • одна упаковка (150-180 гр) слабосоленой красной рыбы,
  • 2 крупных морковки,
  • 3 клубня картофеля среднего размера,
  • 3 куриных яйца,
  • половинка салатного лука или несколько перьев зеленого,
  • майонез для заправки,
  • уксус, соль, перец.

Прописная истина – вкус готового салата на 90% зависит от качества продуктов. Поэтому следует использовать свежие ингредиенты и правильно их подготовить перед нарезкой.

Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Филе красной рыбы должно быть ровного розового цвета с радужным переливом и не обладать никакими посторонними запахами.

В данном случае для салата необходимо:

  1. Картофель, морковь и яйца отварить до готовности, остудить и очистить.
  2. Лук нарезать мелко и замариновать в сладком уксусном растворе.
  3. Из филе удалить возможные косточки и мелко нарезать кубиком.
  4. Отварные овощи натереть на крупной терке в отдельные миски.

Салат можно выложить на блюдо в форме торта, использовать кулинарное кольцо или завернуть рулетом. Последний вариант наиболее эффектен в подаче. Для приготовления рулета следует использовать алюминиевую пищевую фольгу. На кусок фольги удобного размера выкладываются в форме квадрата все ингредиенты. Первым слоем идет отварная морковь, затем по очереди картофель, яйца, лук. Все слои между собой промазываются майонезом, края формируются ровные. На слой из лука горизонтальной полосой по центру выкладывается семга. Верхний и нижний край фольги подгибают к центру, формируя цилиндр с рыбой в середине.

Форму можно закрепить дополнительным слоем фольги, боковые концы, завернув как у конфеты.

Подготовка к Царскому салату

Салат следует убрать в холодильник на пару часов. Перед подачей фольгу следует снять с рулета, верхнюю часть украсить полоской красной икры, а бока зеленью укропа и витым узором из майонеза по желанию.

Возможные варианты

Салат «Царский» прекрасен тем, что в него можно добавлять любые морепродукты и вкус его от этого станет только богаче. Людям, которые следят за весом, данный салат позволяет избавиться от крахмальных овощей и заменить их более полезными.

Рецепт с кальмарами и креветками

Очень полезный и питательный вариант приготовления королевского салата с обилием морепродуктов и минимальным количеством углеводов. В качестве ингредиентов понадобится:

  • слабосоленое филе семги около 180 грамм,
  • по 150 грамм отварных кальмаров, отварных и очищенных креветок,
  • 100 грамм твердого сыра,
  • 100 грамм крабового мяса,
  • одна столовая луковица,
  • белки от двух куриных яиц,
  • красная икра около 1 столовой ложки,
  • майонез для заправки.

Все креветок и кальмаров указан уже в готовом к употреблению виде, то есть изначального продукта должно быть примерно в два раза больше.

Салат по данному рецепту лучше сразу готовить порционно, раскладывая все ингредиенты в креманки.

Пошаговая подготовка ингредиентов и подача

Больше всего времени в данном блюде тратится на подготовку продуктов для салата:

  • Креветки и кальмаров следует отварить и очистить. Готовых кальмаров нарезать соломкой.
  • Лук нарезать полукольцами и замариновать в сладком растворе уксуса.
  • Яйца отварить, отделить от желтка, белки нарезать соломкой.
  • Сыр натереть на крупной терке.
  • Мясо крабов разделить на волокна, нарезать соломкой.
  • Рыбу нарезать тонкими брусками или слайсами для формирования розочек.

Нарезка крабовых палочек

В креманки следует собрать морепродукты, кроме рыбы и икры, сыр и лук. Для заправки прекрасно подойдет домашний майонез. При желании можно слегка поперчить. Сверху салата выложить розочку из красной рыбы и добавить несколько ярких пятен зерновой икрой. В качестве листика к цветку можно использовать веточку пушистого укропа.

По причине того, что при подготовке всех продуктов используется соль, в рецепте ее не указывают, но при желании готовое блюдо можно приправить по вкусу.

Советы кулинаров

Не всегда финансы позволяют приобрести все необходимые ингредиенты для этого салата.

Поэтому, иногда можно воспользоваться советами бывалых поваров и схитрить:

  • Как правило, в рецептах указывается семга, но ее прекрасно заменит слабосоленая горбуша или кижуч.
  • Мясо краба можно заменить на крабовые палочки в том же количестве.
  • Не обязательно использовать сразу все морепродукты, один можно убрать, но общий удельный вес распределить на оставшиеся в списке ингредиенты. Проще говоря, если в салате не используются кальмары, то их вес в равной доле следует распределить между креветками, мясом краба и рыбой.
  • Вместо натуральной зерновой икры, можно использовать восстановленную или искусственную.

Рецепт с огурцом и маслом

Можно приготовить царский салат с огурцом, красной рыбой и икрой. Этот вариант более бюджетный, но не менее вкусный. Рецепт предельно прост и на подготовку ингредиентов тратится совсем мало времени. Внешний вид будет более эффектным, если все составляющие выложить слоями.

Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Для формирования блюда подойдет кулинарное разъемное кольцо или можно использовать срез от пластиковой бутылки нужного диаметра.

Состав продуктов на шесть порций:

  • филе красной рыбы — 200 гр.,
  • твердый сыр – 150 гр.,
  • крупный свежий огурец – 1 шт,
  • отварное куриное яйцо – 3 шт,
  • сливочное масло – 25 гр.,
  • головка салатного лука,
  • майонез для заправки.

Процесс приготовления:

  1. Красный салатный лук следует нарезать четвертинками кольца и замариновать в уксусном растворе с сахаром.
  2. Вареные яйца и огурец нарезать ровной соломкой в разную посуду.
  3. Твердый сыр натереть на крупной терке.
  4. Филе рыбы нарезаеть соломкой, так чтобы она сохранила форму.
  5. Предварительно замороженное сливочное масло натереть на крупной терке.
  6. Красную рыбы перемешать со сливочным маслом.

Вкусный салат Царский

Формирование порции происходит следующим образом:

1 слой. Рыба, перемешанная со стружкой из сливочного масла.

2 слой. Маринованный лук.

3 слой. Свежий огурец. Следует закрепить майонезом.

4 слой. Отварное яйцо и опять майонез.

5 слой. Тертый сыр и украшения.

В качестве финишного украшения прекрасно подойдет красная икра и кружочки ярких фиолетовых маслин.

Все слои слегка утрамбовываются ложкой, чтобы при снятии формы салат не рассыпался.

Пищевая ценность и условия хранения
Для салатов, которые не имеют строгой рецептуры определить энергетическую ценность довольно сложно. Тем, кто следит за здоровьем и фигурой, понять величину пищевой нагрузки можно используя данные исходных ингредиентов. Показатели приведены исходя из веса продукта 100 грамм.

Продукт Калорийность Белки Жиры Углеводы
Семга 203 23 13 1,4
Кальмар 100 18 2,2 2
Креветки 90 19 1,5 0
Огурец свежий 14 0,8 0,1 2,5
Отварной картофель 86 1,7 0,1 18
Отварная морковь 33 1,3 0,1 6,4
Куриное яйцо 157 12,7 11,5 0,7
Красная икра 263 32 15 0

Существуют простые правила хранения для всех блюд, в состав которых входят морепродукты. Несмотря на кажущуюся обыденность, не соблюдение данных норм может привести к пищевому отравлению с серьезными последствиями.

Салат Царский с красной рыбой и икрой

  • Храниться блюдо должно при температуре не выше +50С.
  • Срок не должен превышать 24 часа.
  • Блюдо должно быть плотно закрыто пищевой пленкой или упаковано в стеклянный или эмалированный контейнер.

Чтобы избежать ненужных химических реакций, не допускается хранение в алюминиевой фольге или пластиковой таре.

Заключение

Салат из морепродуктов царский по составу и внешнему виду станет украшением любого праздничного стола. Свобода рецепта позволяет подобрать набор продуктов для семейного бюджета любого уровня.

По желанию салат можно сделать более питательным или наоборот очень легким. Кроме того, что салат обладает изумительным нежным вкусом, данное блюдо включает в себя набор продуктов, которые являются источником жирных кислот и полезных макро и микроэлементов.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Оцените автора