Приготовление вкусного салата Цезарь с рыбой

Слово «Цезарь» практически у всех ассоциируется с вкусным салатом, и только немногие вспоминают о знаменитом древнеримском полководце. Это блюдо пришло из североамериканской американской кухни и уверенно обосновалось в меню практически всех ресторанов и кафе. Приготовить в домашних условиях классический салат цезарь с рыбой не составит труда даже начинающим кулинарам. К тому же рецепт всегда можно адаптировать под свой вкус, например, заменив курицу семгой, а листья салата – пекинской капустой.

Особенности приготовления салата Цезарь из рыбы

Салат «Цезарь» остается одним из популярных блюд североамериканской кухни на протяжении более 90 лет. Любовь к этому блюду со стороны рестораторов и домохозяек обусловлена его презентабельным видом, непревзойденными вкусовыми качествами,  а также легкостью приготовления. Сегодня существует невероятное множество вариаций классического салата, которые поражают разнообразием входящих в него продуктов.

Наиболее популярными считаются рецепты Цезаря Кардини, который изобрел этот салат, а также Константина Ивлева. В наши дни многие профессиональные кулинары и домохозяйки отлают предпочтение салату «Цезарь» с красной рыбой, которая придает блюду пикантный и утонченный вкус.

Особенностями приготовления этого варианта являются:

  • более длительный подготовительный этап – филе семги требует тщательного удаления костей;
  • изменение процесса оформления блюда – рыбу не поливают соусом, а выкладывают поверх листьев салата.

Основные ингредиенты

Салат цезарь с рыбой готовится по классическому рецепту, но по особой технологии. Стоит добавить к знакомому блюду немного красной рыбки, и оно сразу превращается в оригинальную праздничную закуску. В повседневном рациона салат превращается в сытный завтрак, легкий обед и даже в романтический ужин.

Продукты для салата Цезарь

Для приготовления классического варианта салата требуется:

  • 200 г филе слабосоленой семги;
  • ½ пучка салата Романо;
  • 150 г белого батона;
  • 6 помидоров черри;
  • 6 перепелиных яиц;
  • 50 г пармезана;
  • соль, специи – по вкусу.

Для знаменитой заправки «Цезарь» берут дополнительно:

  • 1 куриное яйцо;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 2 зубца очищенного чеснока;
  • 0,5 ч. л. бальзамического уксуса;
  • Перец, соль – по вкусу.

 Что еще можно добавить к блюду, чем украсить

Споры касательно составляющих салата ведутся с момента его появления на свет. Классическая версия «Цезаря» предполагает наличие в составе салата «Ромэн», натертого пармезана, пшеничных крутонов, а также особого соуса, который придает изюминку данному блюду. А поскольку в таком виде блюдо многим казалось скучным, его решили дополнить курицей.  Со временем многочисленные эксперименты привели к тому, что в салат стали добавлять креветки, помидоры черри, перепелиные яйца и даже оливки. Сегодня под названием «Цезарь» уже не подразумевают салат, появившийся в 1924 году.

Вкусный салат Цезарь

Популярность приобретают совсем необычные рецепты салата с добавлением:

  • ветчины и заправки из майонеза с горчицей;
  • бекона и яйца;
  • капусты кале и жареного тофу;
  • анчоусами и каперсами.

В ресторанах Англии в блюдо принято добавлять  несколько полосок бекона, в Италии – креветки, а в России – ветчину или грибы. Однако особо изысканный вкус придает «Цезарю» красная рыба.

Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
На прилавках супермаркетов встречается готовая консервированная заправка, приготовленная по оригинальной рецептуре. Однако уважающие себя повара и опытные хозяйки предпочитают готовить его дома самостоятельно.

Подготовка продуктов и основные этапы кулинарного процесса

Для приготовления любого варианта салата «Цезарь» с рыбой понадобится выполнить ряд подготовительных манипуляций.

  1. Слабосоленую или подкопченную семгу нарезают тонкими ломтиками и удаляют кости.
  2. Салат разбирают на листья, замачивают на час, чтобы впоследствии они оставались хрустящими. Далее из тщательно обсушивают и рвут на куски среднего размера.
  3. Твердый сыр измельчают на мелкой терке либо режут на тонкие пластины.
  4. Ломтики батона натирают чесноком, режут на квадратики размером в 1 см, и обжаривают на раскаленной сковороде с небольшим количеством оливкового масла. Доведенные до золотистого цвета гренки выкладывают на бумажное полотенце для удаления остатков жира.
  5. Томаты черри моют, обсушивают, режут пополам.
  6. Перепелиные яйца отваривают вкрутую, охлаждают, освобождают от скорлупы, и, как томаты, нарезают на 2 половины.

Поскольку салат сложно представить без оригинальной заправки «Цезарь», ее готовят непосредственно перед подачей. Для этого:

Отваривают куриные яйца по рецепту Кардини – в кипящую воду ровно на 1 минуту опускают яйцо, а затем извлекают и охлаждают при комнатной температуре. Остывшие яйца выкладывают в миску, добавляют несколько капель вустерского соуса, лимонный сок, оливковое масло, горчицу, перец, соль, а также чеснок, пропущенный через пресс. Все ингредиенты взбивают миксером на малых оборотах в течение 1-2 минут до получения однородной массы.

Нарезка красной рыбы

Когда все ингредиенты подготовлены должным образом, блюдо готовят к подаче. В глубокий салатник выкладывают листья салата, поливают небольшим количеством заправки, перемешивают. Поверх выкладывают ломтики семги и гренки. Поливают оставшейся заправкой, посыпают сыром. Украшают ломтиками томатов и перепелиных яиц. По желанию добавляют несколько оливок.

Пищевая и энергетическая ценность

Для приготовления салата в оригинальном исполнении подходит не только слабосоленая, но также запеченная рыбка.  «Цезарь» получается более нежным, мягким, сочным, а главное, низкокалорийным. Его нередко включают в рацион диетического питания, поскольку калорийность одной порции не превышает 200 ккал.

Пищевая ценность итальянского салата «Цезарь» с курицей и гренками составляет всего 180 ккал, с креветками – 85 ккал. Закуска со слабосоленой семгой, пекинской капустой, томатами черри, гренками и пармезаном, заправленная оригинальным соусом имеет следующую пищевую ценность:

Калорийность 183,7 ккал
Белки 14,4 г
Жиры 8,8 г
Углеводы 10,9 г
Пищевые волокна 0,5 г
Вода 61 г

Как правильно приготовить с креветками, пошаговый рецепт

В меню многих ресторанов мира входит «Цезарь», основным ингредиентом которого являются креветки. По популярности он уступает только салату с курицей и слабосоленой красной рыбой.  Для приготовления блюда в домашних условиях рекомендуют выбирать крупные тигровые креветки, но с любыми средними или мелкими моллюсками оно тоже получается очень вкусным.

Основные ингредиенты

  • 1 упаковка салата сорта «Айсберг», «Ромэн»;
  • 500 г крупных креветок;
  • 15 помидоров черри;
  • 30 г сыра «Пармезан»;
  • 6 ломтиков пшеничного хлеба;
  • 2 куриных яйца;
  • 3-4 перепелиных яйца;
  • 1 ч. л. дижонской горчицы;
  • 4 анчоуса;
  • 2 столовые ложки соуса «Бальзамико»;
  • 70 мл классического оливкового масла («Extra Virgin» испортит вкус заправки);
  • 3 крупных зубчика чеснока.

Сытный салат Цезарь

 Пошаговая инструкция

  1. Салат разбирают на листья, моют и тщательно обсушивают каждый по отдельности.
  2. Ломтики белого хлеба (багета, батона, чиабатты) нарезают кубиком толщиной 1 см, перемешивают с мелко нарубленным чесноком, выкладывают на противень. Сбрызгивают оливковым маслом и запекают до золотистой корочки при температуре 200° С.
  3. Пока готовятся сухарики, готовят заправку «Цезарь». Для этого взбивают желтки куриных яиц с горчицей, постепенно вливая оливковое масло. Затем, продолжая взбивать массу, добавляют пасту из анчоусов и мелко нарубленный чеснок. Через пару минут заправка готова. По консистенции она должна напоминать жидкую сметану.
  4. Креветки очищают от панциря, лапок, хорды, солят, перчат и обжаривают на раскаленной сковороде с добавлением небольшого количества оливкового масла примерно по 1-2 минуты с каждой стороны.
  5. Пармезан измельчают на мелкой терке, перепелиные яйца отваривают вкрутую, очищают от скорлупы и режут пополам. На 2 половинки делят и помидоры черри.
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
В салатник или глубокую миску всыпают порванные на кусочки салатные листья, поливают третью заправки. Выкладывают томаты черри и креветки. Поливают оставшимся соусом, посыпают пармезаном. Перед подачей украшают гренками и половинками перепелиных яиц.

Сколько хранится, условия

«Цезарь» имеет в своем составе скоропортящийся продукт – соленую рыбу, крабовое мясо, кальмаров, креветки.  В виде полуфабриката без добавления соуса он сохраняет свою пищевую ценность в течение двух суток (48 часов). Чтобы продлить срок годности и дольше наслаждаться вкусом салата, специалисты рекомендуют его правильно хранить.

Основные правила

  1. Не заправляют больше, чем намерены съесть. Соус добавляют только в порцию салата, предназначенную для употребления здесь и сейчас. Вид заправки роли не играет.
  2. Остальную заготовку блюда помещают в контейнер, который закрывают крышкой или фольгой. Посуду убирают для хранения на верхнюю полку холодильника.
  3. Недоеденную порцию салата утилизируют, либо хранят отдельно, но ни в коем случае не возвращают в общий контейнер.
  4. В посуде с салатом не оставляют лопатку или ложку. Наличие постороннего предмета сокращает срок годности блюда.

Салат Цезарь

При соблюдении этих рекомендаций «Цезарь» может простоять даже более 48 часов.

Заключение

Рыбный салатик, созданный американцем Цезарем Кардини, приобрел широкую популярность и составляет конкуренцию известному салату «Оливье». Однако кулинарные фантазии безграничны, поэтому сегодня существует много вариаций приготовления данной закуски. Все эти блюда называют «Цезарем», поскольку сам создатель назвал собственный шедевр «Оригинальным».

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Оцените автора
Добавить комментарий