Щи с килькой в томатном соусе

Рыбные щи пользуются не меньшим успехом, чем традиционное блюдо на мясном бульоне. Необязательно даже использовать свежие тушки — пригодятся консервы в соусе из томатов. Такое первое вполне подойдет для диетического или постного меню. Щи с килькой в томатном соусе получаются необычными по вкусу, так как имеют приятную кислинку. Конечно, все зависит от рецепта, поэтому стоит разобрать сразу несколько популярных.

Самый популярный рецепт щей с килькой

Щи из кильки можно варить из разных ингредиентов. Многие добавляют в блюдо даже фасоль, чтобы сделать его гуще и сытнее. Однако похлебка становится вкуснее в остывшем виде, поэтому такие щи лучше есть через пару часов.

Список продуктов

Щи являются традиционным русским блюдом. В них всегда входили только доступные продукты, которые люди могли вырастить на огороде. Сейчас ингредиенты для приготовления первого чуть изменились, но их по-прежнему легко достать:

  • консервы кильки в томатном соусе — 1 банка;
  • картофель — 3 шт.;
  • масло растительное — 70 мл;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • помидоры свежие — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук белый — 1 шт.;
  • капуста белокочанная — ½ шт.;
  • свежая петрушка — небольшой пучок;
  • соль и перец — по вкусу.

Консервы содержат достаточно специй. Можно лишь дополнить готовое первое свежей зеленью и душистым перцем.

Какой у Вас любимый суп?
Борщ
21.88%
Щи
15.63%
Рассольник
6.25%
Харчо
15.63%
Гороховый
9.38%
Уха (рыбный суп)
12.5%
Солянка
6.25%
Окрошка
0%
Суп-пюре
3.13%
Грибной
9.38%
Луковый
0%
Проголосовало: 32

Пошаговый рецепт

Приготовить бульон из овощей можно заранее, но в данном случае используется вода, а значит можно сразу заняться зажаркой. Очищенный картофель нарубить брусочками, залить водой и поставить на умеренный огонь. После закипания убавить огонь до маленького и варить 15 минут, прикрыв кастрюлю крышкой.

Порезать мелкими кубиками морковку, лук и сладкий перец (его надо предварительно очистить от семечек). Разогреть масло на сковороде и отправить лук жариться, через пару минут добавить остальные овощи. Помидоры очистить от кожуры и нарезать небольшими ломтиками, переложить на сковороду и тушить до выпаривания сока на медленном огне. Смесь уже можно посолить и приправить специями. В конце к тушеным овощам добавить кильку и томатный соус, через 5 минут надо снимать с огня.

Капусту нашинковать мелкой соломкой и засыпать к готовому картофелю, не забыть посолить. Через 5-7 минут можно выкладывать в кастрюлю овощи с килькой. Потомить под крышкой, а затем засыпать измельченную петрушку и выключать газ.

Денис Борисов
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Щи из кильки в томате стоит оставить на 30-40 минут, чтобы они стали вкуснее и ароматнее. Подавать лучше со свежим хлебом или пирожками, хотя во время диеты можно заменить хлебобулочные изделия хлебцами.

Ароматные щи с квашеной капустой и килькой

Многие считают щи пресным блюдом, но стоит только добавить квашеную капусту и томатный соус, как мнение сразу меняется. Суп приобретает кислинку, которая и отличает щи от остальных похлебок.

Рыбные щи

Ингредиенты в целом остаются теми же, кроме кильки в томатном соусе:

  • квашеная капуста — 200 грамм;
  • килька — 2 банки;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • одна крупная морковь;
  • картофель — 3-5 шт.;
  • масло подсолнечное — 40 мл;
  • укроп свежий — половина пучка;
  • черный перец молотый;
  • соль;
  • лавровые листы.

Картофель очистить, порезать брусками и отправить вариться до мягкости. Квашеную капусту добавить уже после того, как картошка будет готова. В свободное время можно сделать пассировку: обжарить нарезанный кубиками лук и натертую морковь на масле до румяности.

К картофелю и капусте добавить овощную поджарку, посолить, поперчить и бросить пару лавровых листов. Через пару минут отправить в бульон кильку вместе с томатным соусом и помешать. Томить под крышкой 5-7 минут, затем снять с огня. Перед подачей добавить мелко нарезанный укроп.

Капуста должна быть кислой, но не перебивать вкус остальных продуктов. Обязательно надо попробовать ее прежде чем отправлять в бульон. Если у нее насыщенная кислота, то следует промыть капусту под водой.

Рецепт сытного первого с килькой и красной фасолью

Щи с фасолью — еще одно блюдо, подходящее для поста или диеты. Оно не содержит много калорий, при этом надолго утоляет голод. Рекомендуется взять консервированную фасоль, так как обычная будет вариться слишком долго и все равно может остаться жесткой. Что требуется по рецепту:

  • капуста белокочанная — 350 г;
  • килька в соусе из томатов — 2 баночки;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • картофель — 5 шт.;
  • консервированная фасоль (в собственном соку или томатной заливке) — 1 банка;
  • масло растительное — 2-3 ст. л.;
  • черный перец, хмели-сунели и другие специи — по вкусу;
  • зелень (подойдет даже сушеная);
  • соль.

Капусту нашинковать, залить водой и поставить вариться. Через 7 минут добавить порезанный крупными ломтиками картофель и готовить еще 15 минут. Лук мелко нарубить, отправить на сковороду с маслом жариться до прозрачности. Морковку натереть на средней терке и переложить к луку — пассировать до мягкости.

В кастрюлю отправить овощную зажарку, соль и специи. Открыть фасоль и вместе с соусом добавить в бульон. Следом положить кильку в томатном соусе, зелень и потомить на самом слабом огне 5-10 минут. Дать супчику постоять, а затем подавать постные щи с фасолью к столу.

Приготовление щей с килькой в мультиварке

В мультиварке удается сварить множество блюд: от молочной каши до супа или холодца. Главное — это выбрать нужный рецепт с фото, заложить продукты и определиться с режимом, все остальное устройство сделает самостоятельно. Что же надо подготовить:

  • свежую капусту — ¼ вилка;
  • картофель — 5 шт.;
  • одну морковь;
  • свежий или замороженный болгарский перец — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • консервы кильки — 2 банки;
  • масло подсолнечное — 2-3 ст. л.;
  • соль, приправы для щей.

Сразу надо сказать, что можно воспользоваться двумя способами. Первый — это заложить все подготовленные продукты сразу в чашу и выбрать нужный режим, то есть не делать зажарку из овощей. Второй — длинный, так как требуется сначала зажарить лук, морковь и помидоры. Пошаговый рецепт с фотографиями основан именно на нем.

В чашу мультиварки налить масла, выставив режим «Жарка» или «Выпечка». Выложить порезанные кубиками лук и морковь, пассировать до золотистого цвета. Помидоры очистить от кожицы, нарубить квадратиками и отправить в мультиварку. Следом заложить нашинкованную капусту. На этом этапе можно закрыть крышку и потушить овощи еще 5-10 минут.

К готовой зажарке выложить рыбные консервы, при этом рекомендуется вилкой разломать кильку на небольшие кусочки. Не забыть про соль и специи, после чего можно закрывать крышку и выбирать функцию. Она зависит от устройства, но чаще щи варят на режиме «Тушение» или «Суп».

Щи с рыбы

Приготовление занимает около одного часа в зависимости от мощности мультиварки. За 15-20 минут рекомендуется открыть крышку, помешать блюдо и засыпать рубленую зелень. Подают щи со сметаной и свежим хлебом, если нет поста или диеты.

Узнай секрет вкусного супа
Секрет 1
Добавление яичной скорлупы позволит сварить прозрачный бульон. Перед закладыванием овощей его надо процедить.
Секрет 2
Пересоленный суп легко спасти с помощью сахара. Положить на ложку кусочек рафинада и опустить в бульон, пока сахар не начнет таить.
Секрет 3
Вареная зелень выглядит некрасиво и не несет ценности, поэтому петрушку, укроп или базилик добавляют перед подачей.
Секрет 4
Для густоты часто рекомендуют использовать муку, но предварительно ее следует обжарить на сухой сковороде, иначе образуются комочки.

Выбор кильки в томате

Главным ингредиентов является килька в томатном соусе — от нее зависит насколько вкусными получатся щи. Именно поэтому выбору продукта стоит уделить внимание. Килька считается бюджетным товаром, но на стоимость не всегда ориентируются. Порой дешевая рыба намного вкуснее и натуральнее дорогих аналогов со множеством добавок в составе. Несколько правил:

  • на банке не должно быть вмятин — донышко плоское;
  • лучше выбрать продукт с маркировкой «Р» (рыбное производство) – консервы произведены на рыбном, а не мясном заводе, и намного вкуснее;
  • на упаковке есть индексы: 352 помечают балтийскую кильку, С70 — каспийскую, а 48Д — черноморскую, жирнее и ароматнее первый вариант;
  • выбор стоит остановить на обжаренной кильке, произведенной в летние месяцы;
  • в составе на первых местах должны находиться основные компоненты, то есть рыба, томаты, лук, вода, растительное масло, иногда уксус и мука для загустения соуса.

Хорошая и качественная килька отличается одинаковыми по размеру целыми рыбешками, однородным по консистенции соусом. Его цвет может быть красноватым или оранжевым — это зависит от томатов и моркови в составе.

Об испорченности расскажет кисловатый запах, вздутая банка, водянистый соус.

Калорийность блюд

БлюдоРазмер порцииКБЖУ
Постные щи с овощами100 гКалорийность — 22 кКал, белки — 1,7 г, жиры — 0,7 г, углеводы — 2,6 г
Похлебка с фасолью и рыбой100 гКалорийность — 33 кКал, белки — 1,8 г, жиры — 0,9 г, углеводы — 4,2 г
Щи с кислой капустой100 гКалорийность — 25 кКал, белки — 1,8 г, жиры — 0,3 г, углеводы — 3,8 г

Щи из кильки являются отличным вариантом для быстрого обеда. Блюдо не содержит много калорий, при этом есть множество вкусных рецептов. С кислой или свежей капустой, крупами, фасолью — выбор только за поваром.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Денис Борисов

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Оцените автора
Вестник рыбака
Добавить комментарий

Секрет 1
Добавление яичной скорлупы позволит сварить прозрачный бульон. Перед закладыванием овощей его надо процедить.
Секрет 2
Пересоленный суп легко спасти с помощью сахара. Положить на ложку кусочек рафинада и опустить в бульон, пока сахар не начнет таить.
Секрет 3
Вареная зелень выглядит некрасиво и не несет ценности, поэтому петрушку, укроп или базилик добавляют перед подачей.
Секрет 4
Для густоты часто рекомендуют использовать муку, но предварительно ее следует обжарить на сухой сковороде, иначе образуются комочки.
Adblock
detector