Рыбные щи пользуются не меньшим успехом, чем традиционное блюдо на мясном бульоне. Необязательно даже использовать свежие тушки — пригодятся консервы в соусе из томатов. Такое первое вполне подойдет для диетического или постного меню. Щи с килькой в томатном соусе получаются необычными по вкусу, так как имеют приятную кислинку. Конечно, все зависит от рецепта, поэтому стоит разобрать сразу несколько популярных.
Самый популярный рецепт щей с килькой
Щи из кильки можно варить из разных ингредиентов. Многие добавляют в блюдо даже фасоль, чтобы сделать его гуще и сытнее. Однако похлебка становится вкуснее в остывшем виде, поэтому такие щи лучше есть через пару часов.
Список продуктов
Щи являются традиционным русским блюдом. В них всегда входили только доступные продукты, которые люди могли вырастить на огороде. Сейчас ингредиенты для приготовления первого чуть изменились, но их по-прежнему легко достать:
- консервы кильки в томатном соусе — 1 банка;
- картофель — 3 шт.;
- масло растительное — 70 мл;
- болгарский перец — 1 шт.;
- помидоры свежие — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук белый — 1 шт.;
- капуста белокочанная — ½ шт.;
- свежая петрушка — небольшой пучок;
- соль и перец — по вкусу.
Консервы содержат достаточно специй. Можно лишь дополнить готовое первое свежей зеленью и душистым перцем.
Пошаговый рецепт
Приготовить бульон из овощей можно заранее, но в данном случае используется вода, а значит можно сразу заняться зажаркой. Очищенный картофель нарубить брусочками, залить водой и поставить на умеренный огонь. После закипания убавить огонь до маленького и варить 15 минут, прикрыв кастрюлю крышкой.
Порезать мелкими кубиками морковку, лук и сладкий перец (его надо предварительно очистить от семечек). Разогреть масло на сковороде и отправить лук жариться, через пару минут добавить остальные овощи. Помидоры очистить от кожуры и нарезать небольшими ломтиками, переложить на сковороду и тушить до выпаривания сока на медленном огне. Смесь уже можно посолить и приправить специями. В конце к тушеным овощам добавить кильку и томатный соус, через 5 минут надо снимать с огня.
Капусту нашинковать мелкой соломкой и засыпать к готовому картофелю, не забыть посолить. Через 5-7 минут можно выкладывать в кастрюлю овощи с килькой. Потомить под крышкой, а затем засыпать измельченную петрушку и выключать газ.
Ароматные щи с квашеной капустой и килькой
Многие считают щи пресным блюдом, но стоит только добавить квашеную капусту и томатный соус, как мнение сразу меняется. Суп приобретает кислинку, которая и отличает щи от остальных похлебок.
Ингредиенты в целом остаются теми же, кроме кильки в томатном соусе:
- квашеная капуста — 200 грамм;
- килька — 2 банки;
- репчатый лук — 2 шт.;
- одна крупная морковь;
- картофель — 3-5 шт.;
- масло подсолнечное — 40 мл;
- укроп свежий — половина пучка;
- черный перец молотый;
- соль;
- лавровые листы.
Картофель очистить, порезать брусками и отправить вариться до мягкости. Квашеную капусту добавить уже после того, как картошка будет готова. В свободное время можно сделать пассировку: обжарить нарезанный кубиками лук и натертую морковь на масле до румяности.
К картофелю и капусте добавить овощную поджарку, посолить, поперчить и бросить пару лавровых листов. Через пару минут отправить в бульон кильку вместе с томатным соусом и помешать. Томить под крышкой 5-7 минут, затем снять с огня. Перед подачей добавить мелко нарезанный укроп.
Капуста должна быть кислой, но не перебивать вкус остальных продуктов. Обязательно надо попробовать ее прежде чем отправлять в бульон. Если у нее насыщенная кислота, то следует промыть капусту под водой.
Рецепт сытного первого с килькой и красной фасолью
Щи с фасолью — еще одно блюдо, подходящее для поста или диеты. Оно не содержит много калорий, при этом надолго утоляет голод. Рекомендуется взять консервированную фасоль, так как обычная будет вариться слишком долго и все равно может остаться жесткой. Что требуется по рецепту:
- капуста белокочанная — 350 г;
- килька в соусе из томатов — 2 баночки;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — 2 головки;
- картофель — 5 шт.;
- консервированная фасоль (в собственном соку или томатной заливке) — 1 банка;
- масло растительное — 2-3 ст. л.;
- черный перец, хмели-сунели и другие специи — по вкусу;
- зелень (подойдет даже сушеная);
- соль.
Капусту нашинковать, залить водой и поставить вариться. Через 7 минут добавить порезанный крупными ломтиками картофель и готовить еще 15 минут. Лук мелко нарубить, отправить на сковороду с маслом жариться до прозрачности. Морковку натереть на средней терке и переложить к луку — пассировать до мягкости.
В кастрюлю отправить овощную зажарку, соль и специи. Открыть фасоль и вместе с соусом добавить в бульон. Следом положить кильку в томатном соусе, зелень и потомить на самом слабом огне 5-10 минут. Дать супчику постоять, а затем подавать постные щи с фасолью к столу.
Приготовление щей с килькой в мультиварке
В мультиварке удается сварить множество блюд: от молочной каши до супа или холодца. Главное — это выбрать нужный рецепт с фото, заложить продукты и определиться с режимом, все остальное устройство сделает самостоятельно. Что же надо подготовить:
- свежую капусту — ¼ вилка;
- картофель — 5 шт.;
- одну морковь;
- свежий или замороженный болгарский перец — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- консервы кильки — 2 банки;
- масло подсолнечное — 2-3 ст. л.;
- соль, приправы для щей.
Сразу надо сказать, что можно воспользоваться двумя способами. Первый — это заложить все подготовленные продукты сразу в чашу и выбрать нужный режим, то есть не делать зажарку из овощей. Второй — длинный, так как требуется сначала зажарить лук, морковь и помидоры. Пошаговый рецепт с фотографиями основан именно на нем.
В чашу мультиварки налить масла, выставив режим «Жарка» или «Выпечка». Выложить порезанные кубиками лук и морковь, пассировать до золотистого цвета. Помидоры очистить от кожицы, нарубить квадратиками и отправить в мультиварку. Следом заложить нашинкованную капусту. На этом этапе можно закрыть крышку и потушить овощи еще 5-10 минут.
К готовой зажарке выложить рыбные консервы, при этом рекомендуется вилкой разломать кильку на небольшие кусочки. Не забыть про соль и специи, после чего можно закрывать крышку и выбирать функцию. Она зависит от устройства, но чаще щи варят на режиме «Тушение» или «Суп».
Приготовление занимает около одного часа в зависимости от мощности мультиварки. За 15-20 минут рекомендуется открыть крышку, помешать блюдо и засыпать рубленую зелень. Подают щи со сметаной и свежим хлебом, если нет поста или диеты.
Выбор кильки в томате
Главным ингредиентов является килька в томатном соусе — от нее зависит насколько вкусными получатся щи. Именно поэтому выбору продукта стоит уделить внимание. Килька считается бюджетным товаром, но на стоимость не всегда ориентируются. Порой дешевая рыба намного вкуснее и натуральнее дорогих аналогов со множеством добавок в составе. Несколько правил:
- на банке не должно быть вмятин — донышко плоское;
- лучше выбрать продукт с маркировкой «Р» (рыбное производство) – консервы произведены на рыбном, а не мясном заводе, и намного вкуснее;
- на упаковке есть индексы: 352 помечают балтийскую кильку, С70 — каспийскую, а 48Д — черноморскую, жирнее и ароматнее первый вариант;
- выбор стоит остановить на обжаренной кильке, произведенной в летние месяцы;
- в составе на первых местах должны находиться основные компоненты, то есть рыба, томаты, лук, вода, растительное масло, иногда уксус и мука для загустения соуса.
Хорошая и качественная килька отличается одинаковыми по размеру целыми рыбешками, однородным по консистенции соусом. Его цвет может быть красноватым или оранжевым — это зависит от томатов и моркови в составе.
Об испорченности расскажет кисловатый запах, вздутая банка, водянистый соус.
Калорийность блюд
Блюдо | Размер порции | КБЖУ |
Постные щи с овощами | 100 г | Калорийность — 22 кКал, белки — 1,7 г, жиры — 0,7 г, углеводы — 2,6 г |
Похлебка с фасолью и рыбой | 100 г | Калорийность — 33 кКал, белки — 1,8 г, жиры — 0,9 г, углеводы — 4,2 г |
Щи с кислой капустой | 100 г | Калорийность — 25 кКал, белки — 1,8 г, жиры — 0,3 г, углеводы — 3,8 г |
Щи из кильки являются отличным вариантом для быстрого обеда. Блюдо не содержит много калорий, при этом есть множество вкусных рецептов. С кислой или свежей капустой, крупами, фасолью — выбор только за поваром.