Рыба – продукт, полезный в любом виде, поэтому многие обязательно включают ее в свой рацион питания. Украсить праздничный стол или разнообразить повседневное меню способно такое блюдо, как щука в кляре. Тесто, обволакивая каждый кусочек, запечатывает соки, отчего мясо получается нежным и не сухим. А чтобы жареная рыбка не казалась слишком калорийной, можно выбрать подходящий вид жидкой панировки, а затем обжарить либо запечь ее в духовке.
- Как приготовить вкусную щуку в кляре на сковороде
- Описание, какие потребуются ингредиенты
- Как правильно разделать рыбу для жарки
- Способы приготовления кляра для обжаривания филе
- На основе чего можно сделать
- Особенности приготовления щуки, пошаговое описание
- Классический вариант рецепта
- Интересные идеи и вариации
- Другие интересные варианты приготовления жареной щуки
- Калорийность и энергетическая ценность готового блюда
- Советы профессионалов, как не испортить блюдо
- Заключение
Как приготовить вкусную щуку в кляре на сковороде
Обжарка считается самым легким вариантом приготовления любой рыбы. В жареном виде нежное филе сохраняет упругость, сочность, и выглядит довольно аппетитно. Но чтобы вкусно приготовить щуку в кляре на сковороде, опытные хозяйки прибегают к некоторым хитростям.
- Перед приготовлением тушку вымачивают в соленом или пряном рассоле, что позволяет устранить специфический привкус и запах тины.
- Чтобы мелкие косточки стали мягкими, внутрь выпотрошенной рыбки на 3-4 часа закладывают нарезанный дольками лимон.
- Для приготовления на сковородке отдают предпочтение свежей или охлажденной щуке.
Описание, какие потребуются ингредиенты
Чтобы просто пожарить щуку в кляре на сковороде, понадобится минимум ингредиентов. Основным продуктом, конечно же, является сама рыбина. Чтобы блюдо получилось сочным, лучше выбирать тушку не менее 1,5-2 кг.
Остальные ингредиенты
- 2 яйца;
- 130 г муки;
- 60 мл воды, лучше брать ледяную;
- 15 г смеси специй для рыбы;
- соль, перец – по вкусу;
- 4-5 стол. л. любого растительного масла для жарки.
Как правильно разделать рыбу для жарки
Щука – рыба, которая требует умелого обращения. Поскольку хищница обладает острыми зубами и множеством костей, разделать ее «по щучьему велению» не получится. Чистка и потрошение тушки – процесс малоприятный и довольно грязный, поэтому повара рекомендуют запастить парой прочных трикотажных перчаток (в резиновых рыба будет выскальзывать из рук), кухонным фартуком, а также вооружиться разделочной доской, острыми ножами разных размеров, щипцами и пинцетом.
- Тушку погружают на 2-3 минуты в горячую воду. Эта процедура облегчит удаление слизи.
- Рыбу очищают от чешуи, продвигаясь против ее роста – от хвоста к голове. Чтобы щетинки не разлетались по всей кухне, используют специальную терку.
- Сделав небольшие надрезы под жабрами с обеих сторон, отсекают голову. Также поступают с плавниками.
- У купленной или выловленной целой рыбы вспарывают живот (от головы к хвосту) и удаляют внутренности.
- Выпотрошенную тушку моют, а затем разделывают на чистое филе. Для этого раскрывают брюшко и делают надрез по всей длине позвоночника. Далее острым ножом аккуратно срезают хребет вместе с реберными костями, стараясь не захватывать мякоть.
- Поскольку щука – рыба костлявая, из полученного филе удаляют все видимые кости, используя специальные щипцы или кухонный пинцет.
- Если требует рецептура, на завершающем этапе с рыбы снимают кожу. Для этого филе кладут на стол мякотью вверх, придерживают одной рукой. Острым ножом делают поперечный разрез с широкого края и ведут лезвие, как можно ближе к коже.
Голову, плавники, хребет и кожу не выбрасывают, а используют для приготовления ухи. Чтобы бульон получился прозрачным с головы нужно удалить глаза и жабры.
Способы приготовления кляра для обжаривания филе
Филе щуки практически не содержит жира, поэтому после кулинарной обработки становится сухим. Чтобы мясо сохранило вкус и сочность, перед обжариванием кусочки щуки покрывают жидкой панировкой. Готовится кляр следующим образом:
- В глубокой миске до пышности взбивают 1 куриное яйцо.
- Вливают 1/3 часть жидкости (вода, молоко и т. п.), добавляют соль, специи и тщательно перемешивают.
- В получившуюся однородную массу порциями добавляют просеянную муку.
- Вливая оставшуюся жидкость, замешивают тесто.
По консистенции кляр должен быть похож на тесто для оладий.
На основе чего можно сделать
Существует много вариантов, как сделать кляр для рыбы щуки, но основу всегда составляют яйца, специи, мука. Последняя может быть как пшеничной, так и кукурузной. В качестве жидкой составляющей могут выступать:
- обычная вода;
- майонез;
- молоко;
- кефир;
- пиво;
- минералка с газом или без.
Особенности приготовления щуки, пошаговое описание
Приготовить щуку на сковороде в кляре сможет даже новичок. Опытные повара позволяют себе экспериментировать на кухне, начинающая же хозяйка должна придерживаться пошаговой инструкции. Практически в каждом рецепте имеются советы и рекомендации, которые помогут из обычной щуки приготовить кулинарный шедевр.
Классический вариант рецепта
- Щуку режут на куски или разделывают на филе.
- Ломтики складывают в миску, сбрызгивают лимонным соком, посыпают специями, обваливают в муке и оставляют на четверть часа.
- В отдельной посуде готовят кляр в соответствии с выбранным рецептом.
- На огонь ставят разогреваться сковородку с маслом.
- Ломтики рыбы окунают в кляр и оставляют на 1-2 минуты.
- Куски отправляют в разогретую посуду и обжаривают с обеих сторон по нескольку минут до появления золотистой корочки.
Готовую щуку выкладывают на бумажную салфетку для удаления лишнего жира, а затем переносят на основное блюдо.
Интересные идеи и вариации
Чтобы жареная щука каждый раз имела новый вкус, помогут эксперименты с приготовлением кляра. Самыми удачными вариантами считаются следующие рецепты.
Кунжутный кляр с чесночным соусом
- щука весом 1 кг;
- 4 яйца;
- 125 г сливочного масла для соуса;
- 40 мл растительного масла для жарки;
- 5 зубчиков чеснока;
- по 1 ч. л. семян кориандра и обжаренного кунжута;
- соль, перец – по вкусу;
- зелень петрушки для оформления.
Приготовление
- Рыбу потрошат, разделывают на чистое филе, которое нарезают небольшими ломтиками.
- В миске взбивают яйца с солью перцем, семенами кинзы и кунжута.
- Рыбу солят, перчат, и оставляют на 10-15 минут.
- В тарелку высыпают панировочные сухари, рядом ставят миску с кляром.
- Ломтики щуки обваливают в измельченной посыпке, окунают в кляр, затем процедуру повторяют еще 1-2 раза.
- Подготовленную таким образом рыбу отправляют на разогретую с маслом сковороду и жарят с обеих сторон до готовности.
- Готовые кусочки выкладывают на салфетку, чтобы удалить лишний жир.
- В отдельной посуде растапливают сливочное масло и обжаривают в нем пропущенный через пресс чеснок.
- Щуку перекладывают на тарелку, поливают чесночным соусом, посыпают рубленой петрушкой.
Другие интересные варианты приготовления жареной щуки
Изысканный вкус жареной на сковороде рыбе придаст сырный кляр на основе любого твердого сыра. В миске венчиком взбивают яйцо вместе с солью и перцем, перемешивают его с 2 ст. л. майонеза и 100 г измельченного на терке сыра. В полученную массу порциями добавляют 2 ст. л просеянной муки и замешивают густое тесто.
Отличным решением для вегетарианцев считается кляр без яиц. Его готовят из 100 г муки, 100 мл воды, с добавлением ½ зубца чеснока, 0,25 г соды, соли, смеси перцев. Этот же вариант теста поможет приготовить вкусную щуку в период поста.
Калорийность и энергетическая ценность готового блюда
Щуку, как и другие сорта белой рыбы, рекомендуют включать в рацион диетического питания. И это не удивительно, ведь в 100 г свежей мякоти содержится всего 82 ккал. Щука жареная в кляре имеет более высокую пищевую и энергетическую ценность -122, 4 ккал. В рыбе много белка и практически нет жира. Ее мясо богато фосфором, калием, железом, магнием, цинком, другими микро- и макроэлементами, а также витаминами А, С, группы В.
Элемент | Показатель, г |
Белки | 18,7 |
Жиры | 1,7 |
Углеводы | 0 |
Пищевые волокна | 0 |
Вода | 79 |
Советы профессионалов, как не испортить блюдо
Щука получится вкусной и сочной, если учитывать следующие особенности:
- Чтобы во время жарки рыба не приставала к сковороде, ее предварительно прокаливают с небольшим количеством соли.
- Мясо сохраняет сочность, если тушку нарезать кусками, а перед жаркой каждый из них обвалять в муке, а затем ненадолго погрузить в кляр.
- С одной стороны рыбу обжаривают не более 2-3 минут, затем переворачивают и продолжают готовить под крышкой. Так филе быстрее покроется корочкой и станет более мягким.
Заключение
Щука в кляре на сковороде – вкусное и бюджетное блюдо. Правильно приготовленная рыбка отлично сочетается с картофельным или гороховым пюре, разнообразными соусами, свежими овощами, пшеничным или ржаным хлебом. Сочные рыбные кусочки подают к столу, как в горячем, так и в холодном виде.