Как правильно и вкусно запекать семгу в духовке

Большинство людей очень любит морепродукты. В наших условиях из деликатесов самым доступным является красная рыба. Поэтому семга запеченная в духовке в фольге один из любимых рецептов почти в каждой семье. Приготовление блюда не требует большого времени, а результат всегда приятно удивляет. Несомненная польза продукта и мягкий нежный вкус делают эту рыбку безусловным фаворитом.

Калорийность и полезные свойства семги

Самой популярной рыбой семейства лососевых можно по праву назвать семгу. Ее филе и мясо считаются деликатесами. Мало кто знает, но в настоящее время эта рыба занесена в красную книгу, численность ее в природе поддерживается искусственными методами. Все что попадает к нам на стол, является продуктом фермерского производства, но не становится от этого менее вкусным или полезным.

Очевидная польза

Семгу включают в рацион питания и взрослых, и детей. При этом, максимальную пользу продукт принесет, если его готовить в духовке в фольге.

Мясо этой рыбы полностью усваивается и является богатым источником натурального белка: 100 грамм филе содержит половину дневной нормы рациона взрослого человека.

Лососевые богаты на омега-3, что способствует снижению риска многих заболеваний.

Ингредиенты для семги в фольге

Список профилактических возможностей действительно уникален. Регулярное употребление семги в позволяет:

  • снизить уровень «вредного» холестерина, что снижает риск развития атеросклероза;
  • нормализовать работу сердечно-сосудистой системы;
  • улучшить активную деятельность центральной нервной системы, понизить уровень стресса и нормализовать сон;
  • повысить уровень тостестерона у мужчин, у женщин снизить риск возникновения гендерных болезней;
  • привести к норме деятельность желудочно-кишечного тракта, функцию печени и почек.

Научно доказано, что прием в пищу продуктов, содержащих омега-3 в период беременности, оказывает положительное влияние на физическое развитие ребенка в первые годы жизни.

Употреблять семгу в пищу весьма полезно и в зрелом возрасте. Вещества, входящие в ее состав позволяют:

  • бороться с деменцией,
  • снижают риск заболевания Альцгеймера,
  • останавливают возрастные изменения зрения.

Энергетическая ценность

Энергетическая ценность рыбы зависит от способа ее приготовления. В таблице ниже приведены данные исходя из веса 100 гр готового продукта:

вид семги калорийность
отварная 180
жареная 275
слабосоленая 195
на гриле 230
запеченная в фольге 184
на пару 186

Лососевые являются безуглеводным продуктом, поэтому включаются в рацион диет для снижения веса. По содержанию белков, жиров и микронутриентов в свежей рыбе можно оперировать данными:

белки жиры углеводы вода холестерин зола
23 16 0 56 1 8

Чтобы извлечь максимальную пользу, рыбу необходимо сочетать с правильными продуктами.

Есть множество рецептов, которые позволяют подчеркнуть вкус и нежность семги и при этом сделать блюдо сбалансированным. К рыбе подают горячие и холодные гарниры, прежде всего – это любые овощи. Семгу можно запекать вместе с ними или подавать к в качестве дополнения легкие салаты из зелени и свежих овощей.

Варианты приготовления запеченной семги в духовке в фольге

Рыбу можно запекать целиком или стейками. В первом случае блюдо будет прекрасно смотреться на праздничном столе, второй вариант подходит для порционного приготовления даже на каждый день.

Сёмга в фольге

Целой тушкой

Прежде чем готовить рыбу, ее следует правильно выбрать, особенно если планируется запекать целиком. О свежести морепродуктов прекрасно можно судить по внешнему виду. При покупке следует соблюдать следующие требования к рыбе:

  • чешуя без повреждений,
  • брюшко белое, без желтого налета,
  • хвост целый, не поломанный,
  • глаза прозрачные, без мутной пленки,
  • жабры розовые или красные, без серых оттенков.

Рецептов запечь семгу целиком в фольге огромное множество, каждая хозяйка имеет свои секреты. Но при всем многообразии, есть основные правила, которые следует соблюдать. Пошаговый порядок выполнения действий:

  1. Почистить рыбу от чешуи, вырезать жабры, вынуть внутренности из брюшка.
  2. Тщательно вымыть тушку под проточной водой, просушить полотенцем.
  3. Внутри натереть семгу сухим маринадом из соли, перца и специй.
  4. Шкурку рыбы смазать растительным или сливочным маслом.
  5. Отрез пищевой фольги расположить зеркальной стороной вверх и смазать маслом.
  6. Духовку разогреть до 2000С.
  7. На фольгу поместить в центр тушку, закрыть края.
  8. Запекать рыбу в зависимости от толщины: на каждые 2 сантиметра 7 минут.
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Красная рыба очень нежный продукт, который легко пересушить. Рыба в 5 см толщиной запекается всего 20 минут.

Готовность легко проверить деревянной шпажкой: если проткнуть шкурку, сок должен быть прозрачным. На время приготовления не влияет наличие фарша в брюшке. Чтобы быть до конца уверенным, можно перед закладкой в духовку сделать на рыбе поперечные надрезы. Эти же надрезы облегчат разделку рыбы в процессе подачи порций.

Порционные стейки

Прекрасным вариантом для ежедневного или небольшого семейного ужина станет запечь рыбу в духовке стейками семги. Обычно готовят кусок толщиной не более 1,5 см. Время приготовления порций высчитывается исходя из толщины: 1 см – 10 минут. Предварительно семгу можно замариновать в составе на основе:

  • белого сухого вина с о специями,
  • кисломолочной смеси с травами,
  • растительного масла с лимонным соком.

Семга для запекания в фольге

Соль выводит из продуктов естественную влагу, поэтому присаливать рыбу лучше либо непосредственно перед помещением в духовой шкаф, либо после приготовления.

Прекрасной альтернативой соли в приготовлении рыбы станет соевый соус.

Маринованный стейк помещается в центр отреза из пищевой фольги, слегка смазанной маслом. К стейку добавляются любые приготовленные овощи и все закрывается швом вверх. Корзинка отправляется в духовку на 15 минут.

Популярные рецепты

Семга запеченная в духовке в фольге блюдо любимое всеми. Кроме того, что продукт весьма полезен для организма человека, очень нежный вкус никого не оставит равнодушным, а отсутствие костей делает эту рыбу удобной для поедания. Несколько интересных рецептов позволят хозяйкам разнообразить меню.

Рыба с сезонными овощами

Каждому понятно, с чем и как готовить семгу летом. В наличие свежие и ароматные овощи, которыми просто невозможно испортить блюдо. А как поступить зимой? Взять то, что под рукой. Подойдет любая овощная замороженная смесь. Рецепт запеченной семги в духовке с овощами позволяет готовить сразу большое блюдо, а на порции разбирать понравившиеся кусочки

Ингредиенты:

  • стейки семги — по количеству желающих,
  • пара луковиц – закрыть дно формы для запекания,
  • любые замороженные овощи (цветная капуста, фасоль, морковь, болгарский перец и т.д.),
  • смесь прованских трав или любая зелень,
  • соль и перец по вкусу.

Порядок действий

  • Духовку разогреть до 2000С.
  • Дно формы для запекания застелить пищевой фольгой и смазать растительным маслом.
  • Выложить слой репчатого лука, предварительно порезав его полукольцами.
  • Сверху лука разместить стейки с расстоянием в 1 – 1,5 см.
  • Засыпать в пустые места и сверху рыбы замороженную овощную смесь, все посолить.
  • Накрыть форму пищевой алюминиевой пленкой, поставить в духовку на 15 минут.
  • Достать форму, снизить температуру в духовке до 1800С.
  • Снять верхний слой фольги, аккуратно перемешать овощи.
  • Убрать в духовку еще на 5 минут в открытом виде.

Готовая запеченная семга в фольге

Стейки в сливочном соусе

Данный рецепт позволит приготовить отдельно рыбу, которую можно будет подать с любым гарниром.

Ингредиенты:

  • сок лимона,
  • сливок,
  • сливочное масло,
  • плавленый сырок,
  • смесь пряных трав,
  • соль, перец.

Количество ингредиентов зависит от количества порций и вкусов каждого.

Порядок действий:

  1. Стейки замариновать сухим составом, то есть обмазать солью, перцем, специями, оставит на 10 минут.
  2. На отрез пищевой фольги натереть сливочное масло (по размеру стейка).
  3. Выложить на масло рыбу, сверху натереть сливочное масло.
  4. Закрыть фольгу. И убрать рыбу в духовку на 15 минут при температуре 1800С.

Пока рыба томится в духовке, есть время приготовить сливочный соус. Для этого:

  1. Сливки разогреть в маленьком сотейнике.
  2. Добавить тертый плавленый сырок и любимые специи.
  3. Тщательно помешивать, держа на медленном огне до загустения.
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
В качестве гарнира к такой рыбе прекрасно подойдет отварной рис с добавлением карри.

Рыба целиком с зеленью

Очень простой рецепт приготовления рыбы целиком. Такое блюдо может служить украшением любого праздничного стола, а аромат семги с пряными травами никого не оставит равнодушным.

Продукты:

  • одна среднего размера тушка рыбы (2 кг),
  • по пучку укропа, петрушки или кинзы (по желанию),
  • перьевой лук,
  • растительное масло,
  • соль, перец,
  • лимончик для украшения при подаче.

Вкусное блюдо из семги

Пошаговый рецепт:

  1. Тушку отделить от головы, очистить брюшко, обрезать плавники, тщательно промыть и просушить полотенцем.
  2. Всю зелень мелко нашинковать, смешать в одной миске с перцем, солью, заправить растительным маслом.
  3. На отрез фольги, смазанный маслом, выложить рыбу.
  4. Внутрь брюшка заложить смесь зелени, закрепить шпажками.
  5. Фольгу закрыть, рыбу убрать в холодильник на 3 – 4 часа.
  6. Духовку разогреть до температуры 1800С.
  7. Рыбу в фольге разместить на противне, поставить в духовку на 25 минут.
  8. Достать противень, раскрыть фольгу, сбрызнуть рыбу лимоном и убрать в духовку еще на 5 минут в открытом виде.

Подавать с нарезанными овощами, зеленью рукколы и дольками лимона.

Заключение

Вкусная, аппетитная нежная семга, насыщенная ароматом специй и трав, приготовленная в фольге придется по вкусу каждому. Диетологи доказали, что филе семги не накапливает в себе вредных веществ. А богатство мяса рыбы микро и макроэлементами делает этот продукт обязательным в рационе питания.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Оцените автора
Добавить комментарий