С наступлением весны открывается сезон вылазок за город на природу, поездок на дачу. Хороший способ удивить друзей и близких – приготовить шашлык из рыбы на мангале. Такое блюдо понравится тем, кто отдает предпочтение легким, но сытным блюдам. Главный секрет приготовления морепродуктов на углях – грамотный подход к выбору сорта и смеси для маринования.
- Какие сорта рыбы подходят для запекания на мангале
- Как правильно выбрать рыбу для шашлыка
- Как мариновать, приготовление маринада
- Шашлык из рыбы на мангале: пошаговые рецепты
- Шашлык из красной рыбы в маринаде с белым вином
- Шашлык из горбуши по-сахалински
- Шашлык из лосося на углях
- Шашлык по-индийски из трески или любой рыбы
- Заключение
Какие сорта рыбы подходят для запекания на мангале
Прежде чем отправляться на пикник, следует узнать, какая рыба подходит для шашлыка на решетке или углях, чтобы мясо получилось сочным и безупречно вкусным. Для рыбного шашлыка подходят все виды обитателей морей и рек. Главное, чтобы тушка была средних или крупных размеров, свежая, в меру жирная и не костлявая.
Самыми популярными считаются такие виды, как: осетр, лосось, форель, семга, сазан. Не менее вкусным блюдо получается из карпа, сибаса, трески, дорады, пангасиуса, пикши. Можно взять более доступные варианты – скумбрию, голец, нерку или кижуч.
- Лосось хорошо держит форму, поэтому подходит для жарки на шапмурах. По сравнению с семгой или форелью она менее жирная, поэтому считается диетическим блюдом.
- Сом отличается белым мясом с небольшим количеством костей. Филе рыбы достаточно жирное, поэтому походит для жарки на шампурах и решетке.
- Скумбрия считается не менее жирной рыбой, из-за чего не подходит для диетического питания.
- Пангасиус или морской язык признана наилучшим вариантом для приготовления шашлыка. Мясо в меру жирное , к тому же быстро готовится.
- Тунец называют «королем морей» и ценят за сочное нежное мясо. Шашлык из этой рыбы сытный и полезный.
Не менее важно понимать, из какой рыбы делают шашлык на решетке, а не шампурах. Этот вариант запекания подходит для нежирной рыбы, филе которой теряет форму в процессе приготовления. Чтобы она не превратилась в бесформенную массу, ее оборачивают слоем фольги. На решетке гриля запекают куски, цельное филе, а также мелкую рыбку вместе с кожей и костями.
Как правильно выбрать рыбу для шашлыка
Вкус шашлыка зависит не только от вида, но и от качества рыбы, поэтому к ее выбору нужно подходить ответственно. Свежесть продукта определяют по следующим критериям:
- гладкая, ровная, блестящая чешуя;
- жабры ярко-красного цвета без видимых повреждений;
- глаза ясные чистые без поволоки;
- запах свежий без посторонних примесей;
- тело плотное, упругое.
При выборе филе советуют обращать внимание на следующие нюансы:
- цвет ровный без желтизны;
- мясо упругое, плотное; без подозрительных пятен;
- запах приятный, без «душка».
Если свежая рыба в продаже отсутствует, можно использовать замороженный продукт. Он должен отвечать следующим требованиям:
- тушки между собой не слипаются;
- глазурь ровная;
- цвет равномерный без желтизны и посторонних пятен;
- на теле отсутствуют видимые повреждения.
Как мариновать, приготовление маринада
Чтобы шашлык из рыбы получился вкусным и сочным, нужно правильно выбрать маринад.
- Кислые соусы на основе лимонного, гранатового или томатного сока, сухого вина или кисломолочных продуктов придают нежность запеченной рыбе, а филе делают более сочным.
- Добавление в маринад столового уксуса, напротив, сделает мясо более жестким и лишает его вкуса.
- Репчатый лук сделает блюдо более ароматным, а его вкус насыщенным.
- Для разнообразия вкуса можно замариновать мясо вместе со специями и пряными травами (петрушка, укроп, кинза, тимьян, базилик, розмарин).
Маринуют рыбу не более часа. Если филе находится в соусе дольше, оно становится рыхлым и может развалиться в процессе жарки. Готовность блюда определяют при помощи вилки. Филе у готовой рыбы становится матовым и непрозрачным.
Шашлык из рыбы на мангале: пошаговые рецепты
Даже опытный шеф-повар затрудняется сказать, шашлык из какой рыбы на мангале или на решетке получается самым хорошим. Однако блюдо приобретает отменные вкусовые качества лишь при точном соответствии с рецептурой и соблюдении инструкции приготовления.
Шашлык из красной рыбы в маринаде с белым вином
Белое сухое вино не только идеально сочетается с рыбными блюдами, но и является отличной основой для приготовления маринада. Для шашлыка подходят умеренно кислые, но и не слишком сладкие сорта вин.
- Время приготовления – 1 час 20 минут.
- Калорийность (на 100 г) – 233 ккал.
Перечень продуктов
- 1 кг филе лосося;
- 150 мл белого сухого вина;
- 50 мл оливкового масла;
- 2 средних головки репчатого лука;
- соль, специи – по вкусу.
Процесс приготовления
- В глубокой миске соединяют вино с маслом, добавляют соль, специи, а затем слегка взбивают до получения однородной консистенции.
- Филе лосося нарезают на куски размером 3-4 см, очищенный лук шинкуют кольцами.
- Рыбу вместе с луком заливают маринадом и тщательно перемешивают.
- Посуду накрывают крышкой и отправляют в холодильник на 40-60 минут, чтобы мясо успело замариноваться.
- Спустя час рыбные ломтики вместе с колечками лука аккуратно насаживают на шампуры и обжаривают на мангале до готовности, периодически поворачивая.
Шашлык из горбуши по-сахалински
Стейки горбуши быстро пропитываются соками маринада и легко готовятся на решетке гриля, превращаясь в аппетитное блюдо.
- Время приготовления – 30-40 минут.
- Калорийность – 179 ккал.
Ингредиенты
- Выпотрошенная тушка горбуши весом 1 кг;
- 1 крупная головка репчатого лука;
- 1 лимон;
- 40 мл бальзамического уксуса;
- 250 мл молока;
- 2 куриных яйца;
- по 3-4 веточки петрушки и укропа;
- 10 мл растительного масла;
- 100-120 г муки;
- Томатный соус – 100 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Пошаговая инструкция
- Вначале готовят маринад из уксуса, лимонного сока, соли, специй и рубленой зелени. Заливают им сложенные в глубокую миску куски горбуши и оставляют на 15-20 минут.
- Пока рыба маринуется, готовят кляр из молока, яиц, муки. Смесь тщательно взбивают венчиком до однородности.
- Лук нарезают кольцами толщиной 2-3 мм.
- Маслом смазывают решетку мангала (гриля).
- Рыбные кусочки, чередуя с луком, нанизывают на деревянные шпажки, обмакивают в кляре и выкладывают на решетку.
- Обжаривают шашлык до появления золотистой корочки.
При подаче к столу рыбу, приготовленную по-сахалински, поливают томатным соусом.
Шашлык из лосося на углях
Этот способ приготовления шашлыка из рыбы является самым быстрым. Пока будут раскаляться угли, мясо успеет полностью промариноваться.
- Время приготовления – 20 минут.
- Калорийность – 176 ккал.
Что понадобится
- 1 кг филе лосося;
- сок 1 лимона;
- 30 мл оливкового масла;
- 5-6 веточек петрушки;
- соль, перец – по вкусу.
Процесс приготовления
- Нарезанное на куски размером 3-4 см филе лосося сложить в глубокую посуду, посолить, посыпать перцем, рубленой петрушкой, полить смесью масла с соком лимона. Мясо «помассировать» и отставить на 30 минут.
- Когда угли станут раскаленными, маринованные куски лосося насаживают на шампуры и укладывают на мангал.
- Жарят шашлык (не забывая переворачивать) до образования золотистой корочки.
Шашлык по-индийски из трески или любой рыбы
Проникнуться атмосферой Индии, ощутить ее колорит поможет шашлык из рыбы с тандури масалой.
Смесь пряностей продают в магазинах, торгующих специями, но многие кулинары готовят ее самостоятельно из доступных всем ингредиентов: гвоздики, корицы, кориандра, тмина, имбиря, куркумы, мускатного ореха. Остроту придают чили перец, чеснок, соль.
- Время приготовления – 20 минут.
- Калорийность – 201 ккал (филе трески) + 379 ккал (тандури масала).
Набор продуктов
- 500 г трески или любой другой рыбы;
- 4 стол. л. натурального йогурта;
- 2 стол. л. тандури масала;
- 1 ч. л. растительного масла.
Для соуса чатни:
- 2 чашки листьев мяты;
- 1 пучок кинзы;
- 1 крупная луковица;
- 4 зеленых чили перца без семян;
- 2 лимона;
- 1 столовая ложка сахара;
- соль по вкусу.
Пошаговая инструкция
- Вначале готовят пасту тандури масала: сухую смесь разводят двумя столовыми ложками растительного масла, а затем разбавляют водой до состояния кашицы.
- Рыбу нарезают на куски, складывают в глубокую посуду, добавляют йогурт и свежеприготовленную пасту. Все тщательно перемешивают, накрывают крышкой и убирают в прохладное место на 8-10 часов.
- Далее приступают к приготовлению чатни. В чашу блендера складывают зелень, чили перец, лук, добавляют соль, сахар, лимонный сок и измельчают до однородной консистенции. Чатни должен настояться в течение 10-12 часов, поэтому его готовят заранее.
- Подготовленную рыбу нанизают на шампуры и готовят на мангале над раскаленными углями.
Шашлык подают с чатни и гарниром из риса.
Заключение
Приготовление шашлыка из рыбы – процесс, не требующий кулинарных навыком. Пошаговая инструкция поможет правильно подготовить морепродукт, сделать маринад и пожарить мясо на мангале или решетке.