Приготовление рыбного шашлыка на мангале

С наступлением весны открывается сезон вылазок за город на природу, поездок на дачу. Хороший способ удивить друзей и близких – приготовить шашлык из рыбы на мангале. Такое блюдо понравится тем, кто отдает предпочтение легким, но сытным блюдам. Главный секрет приготовления морепродуктов на углях – грамотный подход к выбору сорта и смеси для маринования.

Какие сорта рыбы подходят для запекания на мангале

Прежде чем отправляться на пикник, следует узнать, какая рыба подходит для шашлыка на решетке или углях, чтобы мясо получилось сочным и безупречно вкусным. Для рыбного шашлыка подходят все виды обитателей морей и рек. Главное, чтобы тушка была средних или крупных размеров, свежая, в меру жирная и не костлявая.

Шашлык из рыбы на мангале

Самыми популярными считаются такие виды, как: осетр, лосось, форель, семга, сазан. Не менее вкусным блюдо получается из карпа, сибаса, трески, дорады, пангасиуса, пикши. Можно взять более доступные варианты – скумбрию, голец, нерку или кижуч.

  1. Лосось хорошо держит форму, поэтому подходит для жарки на шапмурах. По сравнению с семгой или форелью она менее жирная, поэтому считается диетическим блюдом.
  2. Сом отличается белым мясом с небольшим количеством костей. Филе рыбы достаточно жирное, поэтому походит для жарки на шампурах и решетке.
  3. Скумбрия считается не менее жирной рыбой, из-за чего не подходит для диетического питания.
  4. Пангасиус или морской язык признана наилучшим вариантом для приготовления шашлыка. Мясо в меру жирное , к тому же быстро готовится.
  5. Тунец называют «королем морей» и ценят за сочное нежное мясо. Шашлык из этой рыбы сытный и полезный.

Не менее важно понимать, из какой рыбы делают шашлык на решетке, а не шампурах. Этот вариант запекания подходит для нежирной рыбы, филе которой теряет форму в процессе приготовления. Чтобы она не превратилась в бесформенную массу, ее оборачивают слоем фольги. На решетке гриля запекают куски, цельное филе, а также мелкую рыбку вместе с кожей и костями.

Как правильно выбрать рыбу для шашлыка

Вкус шашлыка зависит не только от вида, но и от качества рыбы, поэтому к ее выбору нужно подходить ответственно. Свежесть продукта определяют по следующим критериям:

  • гладкая, ровная, блестящая чешуя;
  • жабры ярко-красного цвета без видимых повреждений;
  • глаза ясные чистые без поволоки;
  • запах свежий без посторонних примесей;
  • тело плотное, упругое.

Рыба на мангале

При выборе филе советуют обращать внимание на следующие нюансы:

  • цвет ровный без желтизны;
  • мясо упругое, плотное; без подозрительных пятен;
  • запах приятный, без «душка».

Если свежая рыба в продаже отсутствует, можно использовать замороженный продукт. Он должен отвечать следующим требованиям:

  • тушки между собой не слипаются;
  • глазурь ровная;
  • цвет равномерный без желтизны и посторонних пятен;
  • на теле отсутствуют видимые повреждения.

Как мариновать, приготовление маринада

Чтобы шашлык из рыбы получился вкусным и сочным, нужно правильно выбрать маринад.

  1. Кислые соусы на основе лимонного, гранатового или томатного сока, сухого вина или кисломолочных продуктов придают нежность запеченной рыбе, а филе делают более сочным.
  2. Добавление в маринад столового уксуса, напротив, сделает мясо более жестким и лишает его вкуса.
  3. Репчатый лук сделает блюдо более ароматным, а его вкус насыщенным.
  4. Для разнообразия вкуса можно замариновать мясо вместе со специями и пряными травами (петрушка, укроп, кинза, тимьян, базилик, розмарин).

Маринуют рыбу не более часа. Если филе находится в соусе дольше, оно становится рыхлым и может развалиться в процессе жарки. Готовность блюда определяют при помощи вилки. Филе у готовой рыбы становится матовым и непрозрачным.

Шашлык из рыбы на мангале: пошаговые рецепты

Даже опытный шеф-повар затрудняется сказать, шашлык из какой рыбы на мангале или на решетке получается самым хорошим. Однако блюдо приобретает отменные вкусовые качества лишь при точном соответствии с рецептурой и соблюдении инструкции приготовления.

Шашлык из красной рыбы в маринаде с белым вином

Белое сухое вино не только идеально сочетается с рыбными блюдами, но и является отличной основой для приготовления маринада. Для шашлыка подходят умеренно кислые, но и не слишком сладкие сорта вин.

  • Время приготовления – 1 час 20 минут.
  • Калорийность (на 100 г) – 233 ккал.

вкусная рыба на мангале

Перечень продуктов

  • 1 кг филе лосося;
  • 150 мл белого сухого вина;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 2 средних головки репчатого лука;
  • соль, специи – по вкусу.

Процесс приготовления

  1. В глубокой миске соединяют вино с маслом, добавляют соль, специи, а затем слегка взбивают до получения однородной консистенции.
  2. Филе лосося нарезают на куски размером 3-4 см, очищенный лук шинкуют кольцами.
  3. Рыбу вместе с луком заливают маринадом и тщательно перемешивают.
  4. Посуду накрывают крышкой и отправляют в холодильник на 40-60 минут, чтобы мясо успело замариноваться.
  5. Спустя час рыбные ломтики вместе с колечками лука аккуратно насаживают на шампуры и обжаривают на мангале до готовности, периодически поворачивая.

Шашлык из горбуши по-сахалински

Стейки горбуши быстро пропитываются соками маринада и легко готовятся на решетке гриля, превращаясь в аппетитное блюдо.

Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Нежное мясо готовится в считанные минуты, но в пережаренном виде оно становится грубым и суховатым.
  • Время приготовления – 30-40 минут.
  • Калорийность – 179 ккал.

Ингредиенты

  • Выпотрошенная тушка горбуши весом 1 кг;
  • 1 крупная головка репчатого лука;
  • 1 лимон;
  • 40 мл бальзамического уксуса;
  • 250 мл молока;
  • 2 куриных яйца;
  • по 3-4 веточки петрушки и укропа;
  • 10 мл растительного масла;
  • 100-120 г муки;
  • Томатный соус – 100 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Пошаговая инструкция

  1. Вначале готовят маринад из уксуса, лимонного сока, соли, специй и рубленой зелени. Заливают им сложенные в глубокую миску куски горбуши и оставляют на 15-20 минут.
  2. Пока рыба маринуется, готовят кляр из молока, яиц, муки. Смесь тщательно взбивают венчиком до однородности.
  3. Лук нарезают кольцами толщиной 2-3 мм.
  4. Маслом смазывают решетку мангала (гриля).
  5. Рыбные кусочки, чередуя с луком, нанизывают на деревянные шпажки, обмакивают в кляре и выкладывают на решетку.
  6. Обжаривают шашлык до появления золотистой корочки.

При подаче к столу рыбу, приготовленную по-сахалински, поливают томатным соусом.

Шашлык из лосося на углях

Этот способ приготовления шашлыка из рыбы является самым быстрым. Пока будут раскаляться угли, мясо успеет полностью промариноваться.

  • Время приготовления – 20 минут.
  • Калорийность – 176 ккал.

Что понадобится

  • 1 кг филе лосося;
  • сок 1 лимона;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 5-6 веточек петрушки;
  • соль, перец – по вкусу.

Шашлык из рыбы

Процесс приготовления

  1. Нарезанное на куски размером 3-4 см филе лосося сложить в глубокую посуду, посолить, посыпать перцем, рубленой петрушкой, полить смесью масла с соком лимона. Мясо «помассировать» и отставить на 30 минут.
  2. Когда угли станут раскаленными, маринованные куски лосося насаживают на шампуры и укладывают на мангал.
  3. Жарят шашлык (не забывая переворачивать) до образования золотистой корочки.

Шашлык по-индийски из трески или любой рыбы

Проникнуться атмосферой Индии, ощутить ее колорит поможет шашлык из рыбы с тандури масалой.

Смесь пряностей продают в магазинах, торгующих специями, но многие кулинары готовят ее самостоятельно из доступных всем ингредиентов: гвоздики, корицы, кориандра, тмина, имбиря, куркумы, мускатного ореха. Остроту придают чили перец, чеснок, соль.

  • Время приготовления – 20 минут.
  • Калорийность – 201 ккал (филе трески) + 379 ккал (тандури масала).

Набор продуктов

  • 500 г трески или любой другой рыбы;
  • 4 стол. л. натурального йогурта;
  • 2 стол. л. тандури масала;
  • 1 ч. л. растительного масла.

Для соуса чатни:

  • 2 чашки листьев мяты;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 крупная луковица;
  • 4 зеленых чили перца без семян;
  • 2 лимона;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • соль по вкусу.

Ароматная рыба на мангале

Пошаговая инструкция

  1. Вначале готовят пасту тандури масала: сухую смесь разводят двумя столовыми ложками растительного масла, а затем разбавляют водой до состояния кашицы.
  2. Рыбу нарезают на куски, складывают в глубокую посуду, добавляют йогурт и свежеприготовленную пасту. Все тщательно перемешивают, накрывают крышкой и убирают в прохладное место на 8-10 часов.
  3. Далее приступают к приготовлению чатни. В чашу блендера складывают зелень, чили перец, лук, добавляют соль, сахар, лимонный сок и измельчают до однородной консистенции. Чатни должен настояться в течение 10-12 часов, поэтому его готовят заранее.
  4. Подготовленную рыбу нанизают на шампуры и готовят на мангале над раскаленными углями.

Шашлык подают с чатни и гарниром из риса.

Заключение

Приготовление шашлыка из рыбы – процесс, не требующий кулинарных навыком. Пошаговая инструкция поможет правильно подготовить морепродукт, сделать маринад и пожарить мясо на мангале или решетке.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Оцените автора