Сколько варить горбушу для супа

Первые блюда из морской и речной рыбы пользуются популярностью во многих семьях. Некоторые хозяйки испытывают трудности при приготовлении, так как не знаю как правильно и сколько варить горбушу для супа. Конечно, все зависит от рецепта, но есть рекомендованное время. Рыбка в таком случае будет готова, но останется мягкой и сочной. Во внимание стоит взять размер кусочков и части тушки, так как некоторые варятся намного дольше.

Сколько варить бульон из горбуши

В первую очередь поваров волнует время, которое придется потратить на варку бульона из горбуши. Нередко в рецептах пишут о том, что нужно томить кусочки до готовности, не указывая точного промежутка. Неопытные домохозяйки, начитавшись таких рецептов, порой варят рыбу очень долго. В результате получаются очень жесткие и безвкусные куски, а блюдо отправляется в мусорное ведро. Надо помнить, что все зависит от используемых частей, например:

  • чистые кусочки без костей и шкурок — не больше 15 минут;
  • стейки — от 15 до 20;
  • головы, хвосты — около четверти часа;
  • целая тушка — максимум полчаса.

Время нужно начинать отсчитывать с момента закипания воды. Не важно, в какую воду отправлять рыбку: в горячую или холодную. Томить ее следует на слабом огне, не позволяя сильно кипеть. Она не должна вариться дольше получаса, при этом филе и хвостики будут готовы уже через 15 минут.

Бульон стоит кипятить до тех пор, пока все ингредиенты не станут мягкими. Как правило, сначала забрасывают лук и морковь, специи, а через 7-10 минут филе. Если используются обрезки и головы, то их рекомендуется отправлять в кастрюлю первыми. Блюдо получается более насыщенным, но важно следить, чтобы мякоть не разварилась слишком сильно. Тушка целиком (с костями и кожицей) готовится не больше получаса. Готовка в мультиварке отличается незначительно, однако стоит заранее узнать об этом.

Как варить голову горбуши на супчик

Обязательно нужно тщательно промыть голову, вырезать глаза и жабры. Во-первых, с ними бульон получается мутным, а во-вторых, горьким или имеет специфический аромат. В кастрюлю добавляют морковь, лук, корень сельдерея или петрушки, чтобы удалить запах рыбы. Голову заливают водой и ставят на умеренный огонь. После закипания его уменьшают до минимума и варят четверть часа.

Мнение эксперта
Борисов Денис
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Если голова большая, то лучше ее разрезать на 2 или 4 части. Время варки рыбины в таком случае сократится, а полезные элементы сохранятся. Обязательно надо процедить после бульон, так как в нем будут плавать частицы мякоти и кости.

Время варки рыбного филе

Очищенное от костей и шкурки филе рыбы чаще нарезают маленькими ломтиками, поэтому долго готовить их не надо. Небольшие кусочки сварятся за 10 минут, средние — за 15. Нередко бульон делают из целых кусков филе, а после приготовления разбирают их руками на ломтики. Однако время увеличивается ненамного — томить кусочки надо около четверти часа. Если варить их больше, то они станут очень жесткими и сухими, а горбуша и так не отличается сочностью.

По отзывам горбуша зачастую получается суховатой и даже жесткой, поэтому ориентироваться на мягкость нельзя. Лучше засекать время после закипания и следить за таймером, чтобы не переварить рыбу.

Приготовление стейков

Стейки можно отваривать в сотейнике либо глубокой сковороде, чтобы они остались сочными. После этого их следует переложить в готовый суп, разлив его по порционным тарелкам. С момента закипания до готовности проходит примерно двадцать минут (чаще это происходит намного быстрее). Рекомендуется не наливать слишком много воды в емкость — она должна лишь покрывать кусочки на несколько сантиметров. Около 7-10 минут их кипятят на одной стороне, после чего переворачивают и готовят еще столько же. В чашу добавляют больше специй, пряностей и свежей зелени. Отвар после приготовления допустимо разбавить кипяченой водой и сварить на нем похлебку.

Мнение эксперта
Борисов Денис
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
В кастрюлю с водой желательно добавить 1 столовую ложку растительного масла, иначе стейки могут потерять форму.

Нужно ли размораживать горбушу

Замороженная рыба легко чистится от шкурки и режется, но использовать ее в таком виде для супа не лучшая идея. Предварительно размораживать горбушу по многим рецептам не требуется, хотя повара рекомендуют сделать это, чтобы сократить время приготовления первого блюда. В таком случае мясо получается более мягким, вкусным и нежным. Если использовать замороженные куски, то надо помнить: они нуждаются в длительной готовке. Порой случается так, что снаружи мякоть уже готова, а внутри все еще сырая. Увеличив время варки еще на 7-10 минут, есть риск получить разваренную и не такую вкусную рыбку.

Желательно сначала достать рыбу из морозилки и поместить в холодильник на 6-10 часов. Дальше можно оставить горбушку на кухне еще на пару часов, а только после этого приступать к варке супа для ребенка или взрослого. Ни в коем случае нельзя заливать рыбу горячей водой или пользоваться для размораживания микроволновой печью! В случаях когда времени на разморозку нет, лучше залить тушки холодной водой и оставить так на несколько часов.

Таблица-помощница

Части рыбы Время приготовления на плите (в минутах) Время приготовления в мультиварке режим «Тушение» или «Варка» (в минутах)
Филе 10-15 15
Голова 20 25
Целая тушка До 30 35-40

В рецептах всегда советуют томить рыбу до готовности, но с этим у многих возникают трудности. Сколько надо варить голову горбуши для супа зависит от используемых частей. Как правило, достаточно 15-20 минут, изредка тушку кипят в течение получаса. Используя пароварку или мультиварку, лучше увеличить этот промежуток на пару минуток.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Автор статьи
Борисов Денис
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Написано статей
101
Вестник рыбака
Добавить комментарий

Adblock
detector