Рыба считается не только вкусной, но и полезной пищей. В ней содержится огромное количество фосфора, фтора, витаминов В и D, а также других нужных для человека микроэлементов. Скумбрия соленая в домашних условиях всегда получается вкусной, если придерживаться традиционной рецептуры и правил разделки. Иногда нет времени долго готовить блюдо, поэтому надо обратить внимание на несколько вариантов быстрой засолки. Готовят в рассоле или без него, с различными специями и пряностями. Ароматной получается рыбка соленая с чесноком или горчицей.
Как разделать и подготовить тушку
Необходимо правильно выбрать скумбрию, чтобы блюдо точно получилось вкусным. Подойдет только свежая рыбина с приятным запахом. Испорченная тушка имеет налет на поверхности кожи, различные пятна (они чем-то напоминают ржавчину) и вмятины. Свежесть проверить можно по глазам, которые не должны быть впалыми и мутными. Жабры имеют красноватый оттенок, но слизи или крови нет. Еще один метод проверки качества – это поместить продукт в холодную воду. Пропавшая или замороженная тушка не будет тонуть, в отличие от свежей.
Выбирать для засолки целиком большие экземпляры не стоит, иначе они просто не успеют приготовиться. Лучше всего выбрать рыбину, вес которой около 350-700 граммов. Слишком мелкие также не подходят – их мясо, наоборот, быстро просолится и будет невкусным.
Для процесса выбирают стеклянную или эмалированную посуду (иногда делают в банке), пластик использовать нельзя. Рекомендуется солить скумбрию целиком в домашних условиях, именно так она получится более ароматной с насыщенным вкусом. Однако если тушка слишком большая, то ее надо сделать кусочками в рассоле. Подготавливают рыбу в следующем порядке: отрезают голову и хвост, аккуратно вырезают жабры, вспарывают брюхо и удаляют внутренности. Дальше следует промыть ее под проточной водой и слегка просушить салфетками. Только после этого можно приступать к засолке.
Простые и быстрые рецепты
Если очень хочется рыбки, а долго ждать нет времени и желания, то надо остановить выбор на данном простом рецепте. Он позволяет приготовить вкуснейшее блюда быстро за 2 часа. Ингредиенты на 2 скумбрии:
- лук репчатый – 2 шт.;
- вода фильтрованная – 1000 мл;
- соль – 3-3,5 ст. л;
- сахар – 1,5 ст. л;
- уксус – 30 мл;
- масло растительное – 40 мл;
- черный перец горошком и душистый перец – по 3 шт.;
- несколько лавровых листиков.
Лук очистить, нашинковать полукольцами и отложить в сторону. Для приготовления раствора взять воду и добавить в нее сухие ингредиенты, а также специи (для пряного посола рекомендуется брать кориандр). Довести до кипения, снять с огня и дать время остыть. В холодную жидкость налить уксуса. Подготовленную заранее рыбу выложить в емкость (например, в банку), сверху распределить лук и залить все рассолом. Закрыть тарелкой или крышкой, установить гнет. Держать в прохладном месте от 2 до 5 часов, в зависимости от желаемой крепости посола скумбрии соленой с луком.
В домашних условиях быстро можно приготовить соленую рыбку еще одним способом. Она получается более пикантной и ароматной, так как в список ингредиентов входят различные специи с горчицей. Требуется подготовить следующие продукты для пряного посола:
- тушка – 1 кг;
- вода холодная – 0, 7 л;
- соль – 3 ст. л;
- сахар – 1,5 ст. л;
- гвоздика – 3-5 шт.;
- свежий укроп – несколько веточек;
- перец горошком и душистый – по 4 шт.;
- горчица зерновая – 1-2 щепотки.
Желательно солить скумбрию кусочками, поэтому рыбину надо помыть и разделать. Ломтики сполоснуть под проточной водой и выложить в тару с крышкой. В воду засыпать соль с сахаром, перец, горчицу, а также любимые специи. Поставить на средний огонь, довести до кипения и снять через 3-5 минут. Обязательно остудить жидкость до комнатной температуры, иначе рыба может испортиться. Залить рассолом кусочки, добавить укроп, накрыть крышкой и поставить груз. Убрать ломтики в рассоле кусочками в холодильник на 8-12 часов, затем подавать к столу.
Малосольная скумбрия приготовится всего за 2 часа в домашних условиях, причем варить рассол не нужно. Ингредиенты:
- рыбка – 700 г;
- соль и сахар – по 1,5 ст. л;
- два лавровых листа;
- гвоздика и перец горошком – по 10 шт.;
- вода кипяченая остуженная – 2 ст. л;
- масло постное – 4 ст. л.
Разделать свежую или размороженную скумбрию, нарезать на небольшие кусочки (толщина примерно 1,5-2 см). Выложить в металлическую или стеклянную посудину ровным слоем, засыпать соль, сахар, перец и гвоздику. Лаврушку нужно разломать на несколько небольших частей и посыпать рыбу. Налить несколько ложек воды, чтобы соль с сахаром намокли. Сверху сбрызнуть маслом, перемешать и оставить при комнатной температуре на 2-3 часа. Важно перемешивать кусочки несколько раз за все время, чтобы они равномерно просолились. Если контейнер с продуктом оставляется на более долгий срок, то его необходимо убрать в холодильник.
Несколько интересных вариантов
Если обычные способы засолки надоели, то всегда можно попробовать другие несравненные рецепты. Они намного вкуснее, хотя и требуют чуть больше времени на готовку блюда. Первый вариант – это скумбрия в луковой шелухе, которая получается приятного золотистого оттенка. Рецепт соленой рыбки и как приготовить:
- скумбрия – 800 г;
- соль – 3 ст. л;
- сахар – не более 2 ст. л;
- шелуха от лука – небольшая тарелка;
- заварка (подходит только черный чай) – 40 мл;
- вода питьевая – 1500 мл;
- лавровые листы – 2-3 шт.
Допускается солить рыбу целиком или кусочками, но для начала ее надо подготовить вышеуказанным способом. Замочить луковую шелуху в воде минимум на 15 минут, затем переложить в емкость для засолки и залить чистую воду. Добавить сахар, соль, выбранные специи и лаврушку. Довести до кипения, затем снять с огня и остудить. Холодной жидкостью залить разделанную скумбрию, закрыть крышкой и убрать в холодильник на 3 дня. Раз в сутки следует переворачивать рыбины (если используются целые), чтобы они равномерно просолились. Перед подачей тушки промывают под краном, просушивают салфетками и поливают маслом.
Необязательно нарезать тушку перед засолкой на ломтики, соленая целиком получается не менее вкусной. Данный способ можно считать самым простым и относительно быстрым (в плане подготовительного этапа), но требуется выдержать в рассоле с солью рыбину не менее суток. Берут свежий или замороженный продукт, однако последний требуется заранее разморозить. Продукты, которые нужны для вкусной соленой скумбрии:
- тушка – 1 шт. (около 700 г);
- вода – 500 мл;
- соль – 1,5 ст. л;
- гвоздика и перец горошком – по 7 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.
Предварительно вскипятить воду, растворить в ней соль и остудить до комнатной температуры. Добавить перец, гвоздику, лавровые листы и выложить целую рыбину. Этот отличный рецепт в рассоле не предполагает полного разделывания туши, необходимо только сделать надрез на брюшке и удалить внутренности. Голову и хвост оставляют, отрезают их лишь перед подачей на стол.
Не менее вкусной является скумбрия копченая в домашних условиях. Такое блюдо полезно для человеческого организма, так как содержит множество полезных элементов. В 100 граммах готовой рыбки содержится всего 225 ккал. Дома лучше использовать специальную жидкость, которая и придает копченый вкус. Называют ее жидким дымом, однако такое вещество не всегда есть под рукой. По этой причине рекомендуется обратить внимание на следующий рецепт скумбрии:
- рыба – 1 кг;
- луковая шелуха – 3-4 стакана;
- вода – 0,5 л;
- чай черный заваренный – 2 пакетика;
- соль – 3 ст. л;
- сахар – 1,5 ст. л;
- лавровые листы, перец горошком и кориандр.
Луковую шелуху залить водой (1,5 стакана) и кипятить 15-20 минут, далее снять с огня и оставить на 15 минут. Процедить полученную жидкость и выбросить шелуху. В оставшейся воде заварить чай, настоять 7-10 минут и вылить чайную заварку в луковый отвар. Добавить специи, соль и сахар, хорошо перемешать. Разделать скумбрию любым способом (можно оставить целиком, но обязательно удалить внутренности), промыть и переложить в маринад. Накрыть крышкой, установить гнет и убрать в холодильник на 2-3 суток. Иногда можно переворачивать рыбину, чтобы цвет был равномерный. Достать из рассола, нарезать на кусочки и подавать к столу рыбку, приготовленную с луком в домашних условиях.
Для любителей пикантных блюд подойдет соленая скумбрия с чесноком без рассола. Она получается не очень острая, поэтому можно на свой вкус добавить еще немного специй (очень вкусно будет с горчицей). Количество соли также допускается уменьшать или увеличивать, полагаясь на собственные предпочтения. Итак, что потребуется из продуктов для приготовления сухим способом в домашних условиях:
- туша – 2-3 шт. (примерно 800 г);
- чеснок – 4 зубчика;
- соль – 3 ч. л;
- сахар – ½ ч. л;
- черный перец, кориандр – по ½ ч. л.
Сухие продукты смешать вместе и заняться подготовкой рыбы. Тушку необходимо разделать: удалить голову, хвост и внутренние органы. Затем ее разрезают пополам, убирают кости и хорошо натирают смесью из соли, сахара и специй. Чеснок нарезать тонкими пластами и выложить на мясо, соединить две половинки вместе. Завернуть туго пищевой пленкой и поместить в холодильник на три часа. Далее нужно убрать рыбину с чесноком в пленке в морозилку еще на 15-18 часов. Достать из камеры, убрать полиэтилен и оставить при комнатной температуре на 20 минут. Нарезать на кусочки, полить маслом, украсить свежей зеленью и подавать к столу.
Солёная рыба считается вкусным и полезным блюдом для всей семьи. Купить готовый продукт сейчас не составляет труда, однако он не всегда бывает свежим. Намного лучше приготовить скумбрию в домашних условиях, пользуясь простыми рецептами. Блюдо всегда получается в меру соленым и ароматным. Если использовать метод с шелухой или чаем, то кусочки будут иметь красивый оттенок. Идеально подать такую закуску к вареному картофелю с черным хлебом и зеленью.