Запеченная рыба в сливочном соусе: простые рецепты

Соус к запеченной рыбе это удачное дополнение к основному блюду, которое позволит раскрыть нюансы морского продукта или скроет некоторые оттенки аромата. Правильно подобранная подлива вполне способна кардинально изменить вкус, сделав его незабываемым, превратив в кулинарный шедевр. Но если ингредиенты соуса плохо сочетаются с рыбой, такой дуэт вполне способен сделать блюдо абсолютно не съедобным.

Общие принципы при выборе соуса к запеченной рыбе

Для того, чтобы верно определиться с составом подливы, достаточно понимать жирная рыба будет подаваться или нет. Определить это просто простым осмотром.

Жирная

В данном случае определение будет характеризовать тушку во всех смыслах. То есть эти сорта рыбы содержат жир, как в составе тканей, так и в буквальном смысле в брюшке. Обычно это морские обитатели, что заложено условиями окружающей среды, но встречаются жирные рыбы и в крупных реках. Список жирных видов:

  • лосось,
  • тунец,
  • осетр,
  • форель,
  • сельдь,
  • камбала,
  • скумбрия,
  • толстолобик,
  • форель,
  • чехонь,
  • рыбец,
  • шамайка и т.д.

Огурцы со сметаной

Филе жирной рыбы богато на витамины A и D и является уникальным источником насыщенных поликислот омега-3.

Для данного типа рыбы подойдут соусы на основе растительного масла, томатного сока, белого вина, проще говоря, основа должна быть максимально обезжиренной. В качестве нее так же можно использовать натуральный йогурт с низким процентом жирности.

Одним из условий приготовления можно считать «правило наоборот», чем жирнее рыба, тем проще состав соуса.

Белая

Очень часто в кулинарных рецептах нежирные сорта рыбы называют белыми. Данное определение не является биологическим, так как среди рыб с белым мясом довольно много жирных сортов, тем не менее, такое понятие прижилось в кулинарии. К нежирным сортам можно отнести:

  • хек,
  • минтай,
  • треска,
  • судак,
  • кефаль и т.д.

Такие виды рыб относятся к диетическим продуктам, полезны в любом возрасте и рекомендованы к употреблению в пищу даже людям с малой подвижным образом жизни.

Нарезка укропа для соуса

Диетологи советуют приучать детей к морепродуктам, начиная именно с нежирных сортов.

Поскольку вкус у нежирных сортов обычно довольно спокойный, то подают такую рыбу обычно с соусами ярких вкусов и насыщенных ароматов. А благодаря тому, что калорийность основного продукта довольно низкая, для основы подливы можно использовать бульон, сметану и даже сыр.

Технологический процесс по приготовлению соуса в домашних условиях

Приготовление сопровождения к основному блюду момент простой, но очень важный. Соусом можно откорректировать вкус, смягчив некоторые нюансы, а можно одной приправой испортить блюдо. Подливы подают холодными и горячими. Для их приготовления используется какая-то нейтральная основа, то есть продукт, чей удельный вес в готовом соусе будет самым большим, но при этом сам по себе он не обладает ярким вкусом.

Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Любой соус по составу - это смесь нескольких приправ на основе одного продукта.

Подлива должна быть густой, её консистенция определяется, как состояние жидкой сметаны или теста для оладушек. Если простым смешиванием продуктов такой плотности добиться не получается, то используют натуральный уплотнитель, например муку. В соусы ее добавляют в чистом виде или обжаренную на сливочном масле.

Кроме нужной густоты обжаренная мука так же придает составу довольно характерный вкус.

Самые популярные рецепты соуса к запеченной рыбе

За многие века у каждой народности сложились свои традиционный рецепты соусов к рыбе запеченной в духовке или на живом огне. В процессе интеграции они смешались с другими направлениями и обрели мировой статус. Поэтому, сейчас можно легко встретить соус «Тартар» в русских ресторанах. Наиболее популярными при подаче к рыбным блюдам остаются несколько основных продлив.

Укроп для салата

Томатный

Данный состав чаще всего формируется прямо в процессе приготовления рыбы и подается не в отдельном соуснике, а вместе с основным продуктом. Прекрасно подходит для речных рыб нежирных пород.

Для приготовления понадобятся:

  • томаты,
  • сливочное масло,
  • лук репчатый,
  • чеснок,
  • специи, сахар, соль, перец.

Соль в подливах для рыбных блюд можно с успехом заменить соевым соусом.

Очередность выполнения действий:

  1. Помидоры избавить от кожуры и вырезать место крепления плодоножки.
  2. Лук очистить, нарезать полукольцами.
  3. Зубчики чеснока придавить плоской стороной ножа и мелко порубить.
  4. Сливочное масло растопить на сковороде.
  5. Обжарить лук, добавить чеснок и специи, распустить вкус.
  6. Добавить в сковороды кусочки томатов, сахар, соль и перец и тушить под крышкой на медленном огне около 6 минут.

Заранее обжаренную рыбу полить горячим соусом и запекать в течение 3 – 5 минут при температуре 1800С.

При желании в состав соуса можно включить и другие овощи: морковь, болгарский перец  и стеблевой сельдерей.

Горчичный

Данная подлива родом из Скандинавии и подается к морской жирной рыбе или к красной. Соус имеет такой интересный вкус, что кроме морепродукта, хлеба и этого соуса больше к столу ничего не принято подавать (гарниры или овощи). Для его приготовления потребуется:

  • по две части мелкорубленого укропа, сахарной пудры и обычной острой горчицы, винного уксуса
  • одна часть французской горчицы,
  • десять частей растительного масла.
  • соль, сахар, перец – по вкусу.

Одна часть может быть равна столовой или чайной ложке. Важно сохранить пропорции.

Чеснок с укропом и сметаной

В классическом рецепте добавляют полчасти коньяку (виски).

Последовательность смешивания:

  • смешать сухие ингредиенты: пудру, рубленый укроп, сахар, соль, перец,
  • добавить обе горчицы, винный уксус, хорошо перемешать,
  • влить тонкой струйкой масло, все время помешивая состав.

Соусу следует дать настояться в течение 6 – 7 часов при комнатной температуре. За это время продукты поделятся вкусами и ароматами. После этого можно состав откорректировать по соли и перцу и подавать.

Если соус получился очень ярким, смягчить вкус можно добавив в состав пару ложек сливок.

Сметанный

Соус довольно калорийный, поэтому отлично подойдет к белой речной рыбе. Для приготовления подливки используют:

  • сливочное масло,
  • муку,
  • сметану,
  • сок лимона,
  • специи.

Пропорции в продуктах следующие: 15 гр. сливочного масла/ 1 ст. ложки муки/ 100 гр. сметаны 20% жирности.

Соус к рыбе

Рыба в сливочном соусе в духовке — пошаговый рецепт:

  • Порционные кусочки филе обжарить с двух сторон до румяного цвета, выложить на кулинарный пергамент, избавить от лишнего жира.
  • Сливочное масло распустить на сковородке.
  • На медленном огне обжарить на масле муку.
  • Добавить сметану и тщательно помешивая довести до однородности и загустения.
  • Добавить соль, специи, сок лимона.
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Если нет лимона, то кислинку в соусе можно заметить свежей перечной мятой.

Если случайно не рассчитали количество муки и соус получился очень густым, исправить ситуацию можно разбавив состав нежирным рыбным или куриным бульоном.

Сливочный

Рыба в сливочном соусе в духовке — рецепт самый сложный в приготовлении и самый простой в продуктах. Для того, чтобы подлива получилась идеальной требуется постоянное помешивание. Подают состав теплым. Подходит к любой рыбе. Для приготовления понадобится:

  • сливки 20% жирности — 200 гр,
  • сливочное масло — 50 гр,
  • чеснок, укроп, лавровый лист, соль, перец – по вкусу.

Вкусный соус к жареной рыбе

Порядок действий:

  • В небольшой сотейник с толстым дном вылить сливки.
  • Добавить к сливкам все травы и лавровый лист.
  • Поставить на медленный огонь.
  • Постоянно помешивая довести до максимального нагрева, но не кипятить.
  • Мелкорубленый чеснок засыпать в горячие сливки.
  • Постоянно помешивая, не доводя до кипения, добавить масло.

В процессе сливки должны загустеть. После того, как получилась необходимая плотность, сотейник снять с огня, лавровый лист убрать из состава.

Заключение

Запекание рыбы в духовке в фольге, блюдо популярное и очень полезное. Сделать его еще вкуснее можно при помощи различных соусов. При этом, сухие нежирные сорта рыб можно слегка «размочить», а вкус жирных сортов слегка приглушить кислинкой. Правильно подобранная приправа поможет соединить приготовленную рыбу и здоровый гарнир.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Оцените автора
Добавить комментарий