546
Автор статьи
Борисов Денис
Время на чтение: 6 минут
А А

Средиземноморский суп

средиземноморский суп

Нередко привычные первые блюда приедаются так, что обедать ими и даже готовить нет ни малейшего желания. В таком случае выручит средиземноморский суп, который привлекает все больше людей, ведь подразумевает интересные сочетания продуктов. В его основе — овощи, рыба и ароматные специи. Готовится он намного проще, чем может показаться на первый взгляд. Важно только выбрать свежие морепродукты.

Как выбрать продукты на суп

Главный ингредиент — это морская рыба. Если в ближайшем магазине не нашлось сибаса, трески или лосося, не нужно заменять их пресноводными видами. В таком случае получится совершенно другой суп, а именно классическая уха. В состав блюд также входят различные морепродукты: мидии, креветки, кальмары, осьминоги. Однако применять кальмары и осьминоги необязательно (ведь их многие не любят), а вот без мидий и креветок не обойтись.

Средиземноморский суп

Оливковое масло нужно выбирать качественное в бутылке из темного стекла. Оно должно быть холодного отжима. Многие хозяйки готовят блюдо только с томатной пастой, однако и тут нужно обратить внимание на качество. Желательно все-таки брать черри и готовить пюре самостоятельно, так как итальянцы стараются добавлять свежие помидоры практически в каждое блюдо. Дополнительно потребуется ароматный базилик и перец чили.

Рецепт томатного средиземноморского супа

Приготовление средиземноморского супа, который в Италии называют качукко, не занимает много времени. Рецепт для удобства разбит на несколько этапов. Для начала нужно выбрать ингредиенты, затем подготовить их и приступать к варке. Из кухонной утвари потребуется кастрюля, терка и блендер.

Ингредиенты

Обязательно нужен морской коктейль — это моллюски, мидии, креветки, кальмары. Можно выбрать уже готовый или купить каждый продукт отдельно, исключив те, которые не нравятся по вкусу. Ингредиенты и количество:

  • кальмары, креветки и мидии — по 100 г;
  • томаты свежие — 5-7 шт.;
  • рыбное филе (лосось, кета) — 150 г;
  • лук красный — 2 шт.;
  • кориандр сухой — ½ ч. л.;
  • вода — 0,5 л;
  • сыр твердых сортов — 100 г;
  • оливковое масло — 3-4 ст. л.;
  • чеснок — несколько зубчиков;
  • соль, белый перец, чили — по вкусу;
  • лимонный сок — по вкусу;
  • базилик — 2-3 веточки;
  • итальянские специи — ½ ч. л.
Мнение эксперта
Борисов Денис
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Дополнительно может потребоваться несколько ломтиков чиабатты, чтобы красиво подать суп с лососем. Из хлебобулочного изделия делают гренки в духовке либо обжаривают чиабатту на сковороде до хрустящей корочки.

Подготовительный этап

Конечно, сначала следует очистить и выпотрошить рыбу, а также разделать ее на филе. Замороженные морепродукты надо заранее разморозить, так как на это уходит много времени. Кальмар нарезать полосками, рыбное филе небольшими кубиками, мидии можно использовать целиком или только мякоть. Если выбраны закрытые мидии, то в процессе варки они раскроются, однако раковины нужно будет удалить.

Помидоры порезать на половинки и натереть на терке, убрав кожицу. Лук очистить и порезать крупными ломтиками (суп с лососем будет измельчен блендером, поэтому можно не стараться нарезать аккуратно лук).

Приготовление блюда

В данном рецепте используется вода, но готовить средиземноморский суп из морепродуктов можно на рыбном бульоне. На него, как правило, идут головы, хвосты и хребты. Части рыбы заливаются водой и кипятятся в течение 40 минут, после чего бульон надо процедить. Можно приступать к варке супа:

  • в кипящую воду (или бульон) добавить лук и натертый помидор, засыпать сразу специи и измельченный базилик, варить 15-20 минут, помешивая;
  • на сковороде разогреть масло и отправить туда мелко нарубленный чеснок, а также белый перец (около ½ ч. л.), жарить 2-3 минуты;
  • переложить в сковороду морепродукты и обжаривать на среднем огне 15 минут, помешивая;
  • в готовые морепродукты залить немного лимонного сока и белого вина, кипятить еще пару минут;
  • измельчить томатную массу в кастрюле погружным блендером;
  • смешать морепродукты с томатным соком и поварить несколько минут, чтобы морской коктейль насытился ароматом заливки.

Подается средиземноморский рыбный суп следующим образом. Сначала в тарелку выкладываются морепродукты и заливаются томатом, затем сверху посыпаются натертым сыром и базиликом. Можно не отваривать мидии, креветки, рыбу вместе помидорами, а заливать томатный бульон непосредственно в тарелку. По желанию многие итальянцы добавляют гренки из чиабатты.

Упрощенный вариант супа с лапшой

Нередко суп с морепродуктами делают более сытным, добавляя рисовую лапшу. Сварить его можно еще быстрее, причем не требуется много морских деликатесов. Нужны следующие ингредиенты:

  • креветки очищенные — 500 г;
  • креветки тигровые — 200 г;
  • кальмары — 100 г;
  • филе красной рыбы — 150 г;
  • картошка — 3 шт.;
  • масло оливковое — 4-5 ст. д.;
  • болгарский перец (красный) — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • морковь — 1 шт.;
  • помидоры в собственном соку — 250-300 мл;
  • рисовая лапша — 60 г;
  • перец чили — 1 шт.;
  • соль, черный молотый перец, итальянские специи.

Приготовление начинают с отваривания креветок и кальмаров в чуть подсоленной воде, при этом бульон не нужно выливать. Его достаточно процедить и оставить для блюда. Нарезанную кружочками морковку отправить в разогретое оливковое масло вместе с измельченным чесноком и обжаривать в течение пары минут. Делать это можно в кастрюле, в которой далее будет вариться суп. В нее же отправить порезанный кубиками болгарский перец и чили, жарить еще 5-7 минут.

Картофель очистить и порезать крупными ломтиками. В кастрюлю залить отвар из морепродуктов (можно разбавить водой, если его мало) и добавить картофель. Варить около 10 минут, после чего переложить помидоры в собственном соку и довести до кипения. Дальше в кастрюлю отправляются кусочки рыбного филе (дать покипеть 5-6 минут), кальмары и креветки. Кипятить все вместе не более трех минут, иначе морепродукты станут жесткими.

Таблица калорийности блюд

БлюдоРазмер порцииКБЖУ
Традиционный средиземноморский суп100 гКалорийность — 56 кКал, белки — 8,5 г, жиры — 2 г, углеводы — 1,5 г
Суп с морепродуктами и рисовой лапшой100 гКалорийность — 50 кКал, белки — 4,2 г, жиры — 1,7 г, углеводы — 4 г
Томатный суп с морепродуктами, сыром и гренками100 гКалорийность — 70 кКал, белки — 2,2 г, жиры — 4,3 г, углеводы — 6 г

Отдельно сварить рисовую лапшу по инструкции. Как правило, ее нужно только залить кипятком и дать постоять 3-5 минут. Добавить лапшу в средиземноморский суп из морепродуктов, можно подавать с зеленью и кусочками обжаренного хлеба.

Рейтинг автора
546
Автор статьи
Борисов Денис
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Написано статей
43
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    Adblock
    detector