Особенности запекания вкусного судака в духовке

Судак – довольно популярный вид рыбы. На Руси он был не только частым гостем на крестьянском столе, но и обязательным угощением на  царском пиршестве. Рыбка эта обладает поистине благородным вкусом, поэтому ценится настоящими гурманами. Независимо от вида кулинарной обработки блюдо получается не только вкусным, но и диетическим. Особенно это касается запекания судака в духовке.

Критерии выбора судака для запекания

Секрет приготовления запеченного судака или его филе в духовке кроется в качестве исходного продукта. Существует несколько критериев определения свежести рыбы.

Свежевыловленная или охлажденная

  1. Запах. Свежая или охлажденная тушка обычно не имеет рыбного аромата, а пахнет морем и тиной, причем с возрастом особи он становится более выраженным и насыщенным. Запах аммиака указывает на то, что срок годности рыбы истек.
  2. Качество чешуи. Она должна быть не сухой и ломкой, а влажной, покрытой слизью. Наличие трещин свидетельствует о том, что рыба залежалась на прилавке.
  3. Глаза. Они у рыбы слегка выпуклые, чистые и ясные. Если покрыты мутной пленкой, а зрачки закатились, значит, рыба давно потеряла свежесть.
  4. Жабры. У недавно выловленного хищника они яркие розовато-красного цвета. Когда рыба начинает портиться, они темнеют, слипаются, покрываются слизью. При многократном замораживании и размораживании становятся серыми.
  5. Упругость. При нажатии на рыбий бок появившиеся вмятины у свежей тушки должны быстро восстанавливаться.

Если свежего судака положить на ладонь, он будет лежать ровно. У залежавшейся рыбины голова и хвост уныло повиснут.

Замороженная

Судака, как и других морских обитателей, допустимо замораживать только один раз. Такая рыба отличается тонким слоем ледяной глазури, ровной, без повреждений. Она выглядит красиво и аппетитно.

Филе судака

  1. Мелкие трещины указывают на повторную заморозку.
  2. Белые пятна выступают на тушке в результате глубокого промерзания.
  3. Толстый слой наледи свидетельствует о том, что рыба подвергалась многократному замораживанию.

Если крупная рыбина при наличии ледяного покрова  кажется чересчур легкой, значит, в глубокой заморозке она находится давно, и успела усохнуть, потеряв всю свою влагу.

Популярные и вкусные рецепты

Существует множество вариантов, как вкусно приготовить судака. Одни разделывают тушку на филе или кусочки, другие предпочитают запекать целиком вместе с головой. В зависимости от того, насколько плотной должна получиться мякоть, рыбу предварительно обжаривают, маринуют, припускают, покрывают кляром. Подбирая дополнительные ингредиенты важно учитывать, что судак рыба рецепты приготовления в духовке которой исчисляются не одной сотней, относится к диетическим нежирным сортам.

Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Чтобы рыбка получилась сочной, ее фаршируют, заворачивают в фольгу либо помещают в специальный рукав. Как вариант подойдет обычное тесто, причем любое, даже купленное в кулинарии.

Хозяйке остается только выбрать понравившийся рецепт, подготовить необходимые продукты, и приступить к приготовлению.

Судак в духовке

Запеченный судак рецепт которого включает минимальный набор продуктов, готовится совсем несложно. Он наверняка понравится начинающим хозяйкам, которые только осваивают азы кулинарии и не имеют опыта приготовления рыбных блюд.

Ингредиенты

  • 1 тушка судака весом 800-900 г;
  • 1 пучок трав, например, тимьян, орегано;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • ½ лимона для подачи;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Последовательность действий

  1. Рыбу чистят, потрошат, удаляют голову и хвост. Затем тщательно моют, нарезают на порционные куски.
  2. На боках каждого куска с обеих сторон делают небольшие надрезы.
  3. Ломтики обильно натирают смесью из соли, перца, трав, складывают в миску, накрывают пленкой и отправляют на 8-10 часов в холодильник.
  4. Духовку разогревают до 180° С, если есть режим гриля, используют его.
  5. Противень застилают пергаментом, сверху устанавливают решетку, на которую укладывают замаринованную рыбу. Каждый кусок предварительно смазывают маслом.
  6. Запекают судака примерно 20-30 минут, пока кожица не станет поджаристой и хрустящей.
  7. Чеснок пропускают через пресс, смешивают со сметаной и подают к рыбе с ломтиками лимона.

Судак в фольге

Судак в фольге в духовке рецепт не менее простой и быстрый. Нежирное и суховатое от природы мясо рыбы, приготовленное на подушке из овощей, получается нежным и сочным. Помимо основного продукта понадобятся маринад, который придаст рыбе пикантный вкус и аромат.

Приготовление судака

Ингредиенты

  • 1 тушка судака весом около 800 г;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 небольшая луковица-репка;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • по 3 веточки укропа и петрушки;
  • ½ лимона;
  • соль, перец – по вкусу.

Последовательность действий

  1. Рыбу очищают от чешуи, потрошат, убирают жабры. Голову, хвост и плавники оставляют. Тушку тщательно промывают в проточной воде и обсушивают салфетками или бумажным полотенцем. На каждом боку делают 4-5 неглубоких надрезов.
  2. В миске смешивают соевый соус, лимонный сок, горчицу, растительное масло, соль, перец.
  3. Тушку судака натирают готовым маринадом снаружи и внутри, оставляют на 3-4 часа в холодильнике.
  4. Морковь и лук очищают, моют, нарезают кольцами, лимон – тонкими полукружиями.
  5. Противень застилают фольгой, на которой равномерно распределяют лук и морковь. Поверх овощей выкладывают судака. В каждый надрез помещают по дольке лимона.
  6. Тушку поливают остатками маринада, посыпают рубленой зеленью, а затем аккуратно закрывают фольгой сверху.
  7. Рыбу на полчаса отправляют запекаться в разогретую до 180° С духовку. За 5-10 минут до готовности фольгу открывают, чтобы кожица подрумянилась и покрылась хрустящей корочкой.

Подают запеченного в фольге судака на подушке из овощей как самостоятельное блюдо либо с жареным картофелем.

Судак с овощами

В этом рецепте гарнир получается не очень сытным, поэтому блюдо подходит для легкого диетического ужина. Рыба напитывается овощными соками и белым вином, отчего приобретает насыщенный вкус и аромат.

Филе с оливковым маслом

Ингредиенты

  • филе судака весом 800-1000 г;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 средняя морковь;
  • 2-3 зубца чеснока;
  • 200 г сливочного масла;
  • 200 мл белого вина;
  • 200 г подсохшего пшеничного хлеба;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 пучок петрушки;
  • 4 стебля зеленого лука;
  • соль морская – по вкусу;
  • смесь перцев молотая – по желанию.

Последовательность действий

  1. Филе судака моют, слегка промокают бумажными полотенцами и делят на 4 куска, примерно по 200-250 г каждый.
  2. Очищенный лук нарезают кольцами, морковь – соломкой, чеснок – тонкими пластинами. Петрушку и зеленую часть лука мелко рубят.
  3. Из алюминиевой фольги нарезают 4 листа – каждый должен превышать размер куска рыбы почти в 2 раза. Листы в середине смазывают сливочным маслом и укладывают на противень.
  4. Нарезанные овощи делят на 4 части и распределяют на листах фольги. Туда же отправляют по 1 стеблю (белую часть) зеленого лука. Поверх овощной подушки выкладывают филе, на каждый – по куску сливочного масла. Заготовки солят, посыпают смесью перцев.
  5. Края каждого куска фольги аккуратно приподнимают и заворачивают таким образом, чтобы получился мешочек с высокими бортиками. Внутрь каждого вливают по 50 мл белого вина.
  6. Противень отправляют в духовку, заранее разогретую до 180° С. Запекают судака с овощами в течение 15-20 минут.
  7. Пока рыба готовится, хлеб нарезают кубиком или крошат на примерно одинаковые кусочки. Обжаривают на оливковом масле, пока не зарумянятся. Сухарики охлаждают и соединяют с рубленой зеленью. Все тщательно перемешивают.

Запеченную в фольге рыбу судак осторожно достают из духовки, раскладывают вместе с овощами на порционные тарелки. Сверху поливают соусом из мешочков, посыпают сухариками с зеленью. Подают в картофельным пюре или другим подходящих гарниром.

Судак с лимоном

Это блюдо понравится даже тем, кто не является поклонником морепродуктов. Насыщенный соус на основе лимона и горчицы придаст блюду пикантный кисло-сладкий вкус и пряный аромат. Опытные хозяйки часто экспериментируют с подбором продуктов, добавляя морковь или болгарский перец. Начинающим кулинарам на первых порах рекомендуется следовать пошаговой инструкции.

Ингредиенты

  • Тушка судака весом около 1 кг;
  • 1 сочный лимон;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 спелых томата;
  • 2 столовые ложки горчицы;
  • 4-5 веточек свежей петрушки или кинзы;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по желанию.

Последовательность действий

  1. Рыбину освобождают от чешуи, внутренностей, аккуратно удаляют жабры. Голову, плавники и хвостовую часть оставляют. Выпотрошенную тушку промывают в проточной воде и слегка промокают бумажными полотенцами снаружи и внутри. С каждого бока делают 4-6 неглубоких надрезов. Натирают солью, перцем.
  2. Вымытый и обсушенный лимон делят на 2 половины, одну из них нарезают тонкими ломтиками.
  3. Аналогично поступают с помидорами, только нарезают полукольцами все два плода.
  4. Лист фольги смазывают растительным маслом, выкладывают на него подготовленную тушку. В каждый надрез-кармашек вставляют по ломтику помидора и лимона.
  5. Очищенную от шелухи и промытую луковицу шинкуют тонкими четверть кольцами. Оставшиеся кусочки томатов измельчают и соединяют с луком.
  6. Из второй половинки лимона выжимают сок. К нему добавляют горчицу и перемешивают до однородности. Получившимся соусом смазывают тушку судака со всех сторон (не забывая про полость брюха).
  7. Рыбу фаршируют луком с помидорами, остатки начинки выкладывают на фольгу.
  8. По желанию поверх рыбки размещают веточки зелени.
  9. Алюминиевый лист аккуратно сворачивают конвертом, оставляя внутри немного воздуха. Противень отправляют в духовку, заранее разогретую до 180° С.
  10. Судака запекают в течение получаса. После блюдо достают, разворачивают фольгу, а затем отправляют в духовку еще на 5-8 минут.
  11. Подают в горячем или холодном виде с гарниром и любимым соусом.

Полезные свойства запеченного судака

Из-за высокой питательной ценности и низкой калорийности судака полезно включать в еженедельный рацион питания.

Блюдо из судака

Регулярное употребление мяса рыбы способствует:

  • нормализации обмена веществ;
  • стабилизации работы пищеварительной системы;
  • улучшению мозговой активности;
  • улучшению реологических свойств крови;
  • повышению остроты зрения;
  • стимуляции деятельности иммунной системы;
  • снижению уровня глюкозы и холестерина в крови;
  • улучшению состояния кожи, волос, ногтей.

Низкое содержание жира позволяет включать мясо судака в рацион:

  • худеющих людей;
  • больных сахарным диабетом;
  • страдающих болезнями органов пищеварения;
  • лиц с хроническими заболеваниями почек;
  • пациентов, перенесших тяжелые инфекционные заболевания.
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Большое содержание природных антиоксидантов в сочетании с витаминами и микроэлементами обуславливает противоопухолевый эффект продукта.

Калорийность

Мясо судака – легкоусвояемый белковый продукт. Отсутствие углеводов и высокое содержание воды обеспечивают рыбе низкую калорийность. В результате КБЖУ свежего продукта выглядит следующим образом:

Элемент Содержание в 100 г сырой рыбы, грамм
Калорийность 84
Белки 18,4
Жиры 1,1
Углеводы 0
Вода 80,0

Белки представлены незаменимыми аминокислотами, жиры – на 75% полезными моно- и полиненасыщенными кислотами. Кроме основных элементов, в рыбе содержится широкий спектр витаминов A, C, E, группы B. Мякоть судака богата калием, кальцием, фосфором, магнием, натрием, хлором. В ней также присутствуют йод, железо, цинк, хром, марганец, медь. Сочетание витаминов, минералов и ненасыщенных кислот обеспечивает филе рыбы антиоксидантные свойства.

Рецепты блюд из судака

Калорийность запеченного судака несколько выше, что обусловлено входящими в рецепт дополнительными ингредиентами, растительным или сливочным маслом.

В приготовленной соло целой тушке содержится: 91,6 ккал, белков – 15,5 г, жиров – 3,8 г, углеводов – 0,6 г. Калорийность судака запеченного с овощами, наоборот, составляет 279 ккал. Такое блюдо имеет высокую питательную ценность и содержит 49 г белков, 7 г жиров, 4 г углеводов.

Сколько можно хранить запеченного судака

Запеченный в духовке судак – вкусное и нежное блюдо. Из-за желания продлить удовольствие от еды, хозяйки предусмотрительно готовят большую порцию рыбы. А поскольку съесть ее за один раз удается не всегда, возникает необходимость сохранить блюдо как можно дольше. Но все морепродукты и судак, в частности, относятся к категории скоропортящейся продукции, поэтому важно знать, как и сколько можно хранить запеченного судака.

  • Если перерыв между приемами пищи небольшой, рыбка может остаться на столе под колпаком, который убережет ее от пыли, насекомых, домашних животных. Несколько часов ожидания не повлияют на ее внешний вид и вкусовые качества.
  • Если же блюдо планируется доедать на следующий день, его обязательно убирают в прохладное помещение, идеально – в холодильник.

Сроки годности рыбных блюд определяются сортовой принадлежностью и питательной ценностью продукта, размером тушки, технологией приготовления. Грамотный подход позволяет максимально сохранить вкусовые и полезные качества  рыбы.

Приготовленный в фольге при высоких температурах судак сохраняет максимум полезных веществ, но после извлечения из алюминиевой обертки сразу же начинает сохнуть, и уже спустя несколько часов покрывается корочкой, одновременно теряя вкусовые качества.

  • Если объем запеченной рыбы получился большим, ей дают остыть до комнатной температуры, а затем убрать в холодильник, предварительно завернув в фольгу, в которой она готовилась. Это убережет нежную мякоть от пересыхания.
  • Если судака запекали вместе с овощами, рекомендуется употребить блюдо в течение 24 часов. Как правило, на следующие сутки рыба, как и овощи, теряет привлекательность, вкусовые качества и аромат свежести.

Это же правило распространяется и на фаршированного судака. Сочетание рыбы с луком, морковью, грибами, помидорами, лимоном, оливками придает  блюду изысканный вид, но сокращает срок его годности. Начиненную овощами рыбу рекомендуется съесть в течение суток.

Вкусное блюдо из судака

В перерывах между приемами пищи снедь должна быть упакована в посуду  из пищевого пластика, стекла, керамики или фольгу и храниться в холодильнике. Разогревать ее целесообразно порциями.

Заключение

Судак – диетическая рыба, которая благодаря низким показателям аллергенности подходит для употребления в пищу людям всем возрастных категорий. Особенно полезным считается запеченный судак, поскольку в нем сохраняется максимум полезных веществ. Готовка в духовом шкафу не занимает много времени, не предусматривает использование дорогих продуктов. Даже с доступными ингредиентами блюдо получается вкусным и ароматным.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Оцените автора
Добавить комментарий