Рыба является практически единственным источником многих полезных веществ. Именно поэтому следует включать блюда из морепродуктов или рыбы в своей еженедельный рацион. Отличным решением разнообразить стандартный набор блюд станет судак в кляре. В зависимости от рецепта теста блюдо может стать и полноценным ужином и служить перекусом в течении дня.
Как правильно выбрать и разделать рыбу
Если принято решение приготовить судака, то начинать следует с покупки правильной рыбы. В кляре готовится филе без костей, а значит тушка должна быть весом не менее 1,5 кг. При покупке следует обратить внимание следующие факторы:
- Свежая рыба практически не имеет запаха.
- Поверхность должна быть ровной без повреждений.
- Филе упругое, при нажатии не должно оставаться ям.
- Глаза рыбы должны быть прозрачными, без помутнений.
- Жабры розовые или слегка красноватые.
В магазине или на рынке можно попросить выпотрошить и разделать рыбу до филе, но эту процедуру можно выполнить самостоятельно.
При самостоятельной подготовке филе судака к обжарке необходимо выполнить следующие процедуры:
- Очистить рыбу от чешуи, удалить жабры и обрезать плавники.
- Отрезать от тушки голову, хвост, а так же срезать тонкую часть брюшка.
- Выпотрошить брюшко рыбы и хорошо промыть под проточной водой.
- Отделить ножом бока от хребта, а затем срезать филе со шкурки.
Из оставшихся обрезков можно приготовить отличный бульон для ухи или рыбного супа.
Подготовка судака к обжариванию
Перед тем, как жарить рыбу, ее следует подготовить. Для этого из филе необходимо удалить оставшиеся крупные кости и разрезать на кусочки. После того, как разделка закончена, судака следует замариновать на 25 — 30 минут. Для классического маринада используют:
- немного растительного масла без запаха,
- соль,
- перец,
- лимонный сок.
При желании в маринад можно добавить свежую зелень петрушки или сухие приправы.
Размер кусочков напрямую влияет на количество теста: чем крупнее куски, тем меньше потребуется кляра.
Кусочки рыбы следует перемешать с маринадом в стеклянной или эмалированной посуде, закрыть пищевой пленкой и отправить отдыхать в холодильник.
Варианты приготовления кляра
После того, как замаринованные кусочки отправились пропитываться специями, можно приступить к приготовления мучной смеси. По сути, рецепты приготовления судака в кляре отличаются составом и способом приготовления теста. Существует более 10 вариантов кляра для судака, выбрать подходящий не составит труда.
Классический воздушный кляр
Данный вариант наиболее сложный в приготовлении, но результат превзойдет все ожидания. Состав по консистенции должен получиться близким к магазинной сметане.
Пошаговый рецепт:
- Белки следует отделить от желтков и убрать в холодильник.
- Желтки взбить с молоком, добавив соль и перец.
- В три приема к желткам добавляется просеянная мука, при необходимости доливается молоко.
- Смесь следует убрать в холодильник, а в это время взбить белки до воздушной массы.
- В охлажденное тесто силиконовой лопаткой аккуратно ввести взбитые белки, круговыми движениями сверху вниз.
Для приготовления кляра на 1 кг филе понадобится 2 – 3 яйца. Все остальные ингредиенты добавляются по состоянию вязкости.
Пивное тесто
Самое главное правило в кляре – смесь должна быть плотная и однородная. Какая жидкость при ее формировании используется, зависит исключительно от вкусовых пристрастий повара. В Баварии очень распространен рецепт кляра для рыбы на основе светлого пива.
Для его приготовления потребуется:
- 200 мл светлого живого пива,
- 2 куриных яйца,
- стакан муки,
- соль и перец по вкусу.
Далее пошагово выполняются следующие действия:
- Муку просеивают и смешивают со специями.
- Яйца взбиваются до однородной воздушной массы.
- Пиво комнатной температуры постепенно вводится в яичную массу.
- В финале в полученную массу при постоянном помешивании всыпается мука.
В составе теста пиво с легкостью можно заменить на минеральную воду.
Ледяная вода
Если нет молока и пива, всегда можно приготовить кляр на обычной воде. Для этого потребуется:
- 200 грамм просеянной муки,
- 2 куриных яйца,
- половинка чайной ложки соды (загасить уксусом),
- 100 мл воды,
- соль, сахар по вкусу.
Секрет успеха данного рецепта в том, что вода должна быть ледяной, то есть температура жидкости близка к нулевой.
Времени для приготовления состава понадобится не более пары минут, но воды необходимо предварительно остудить.
Способ замешивания:
- Яйца взбить с сахаром и солью.
- Загасить в смесь соду.
- Влить ледяную воду.
- Добавить просеянную муку, постоянно помешивая.
Такой кляр получается воздушным и хрустящим и подойдет для любых морепродуктов.
Описание способа приготовления рыбы в кляре
После того, как кусочки филе замаринованы, а кляр замешен, можно приступать к процессу приготовления. Для процесса не понадобится духовка, пожарить рыбу в кляре можно используя фритюрницу или на сковородке с высокими бортами. Чтобы кусочки равномерно зарумянились со всех сторон, рыба должна «плавать» в масле. Сам процесс довольно прост:
- Масло следует разогреть в сковороде.
- Кусочек рыбы на вилке обмакнуть в кляр и переместить в сковороду.
- Обжарить со всех сторон, достать и обсушить от лишнего жира на пищевой бумаге.
Жарится рыба очень быстро, потому как предварительно замаринована: каждый кусочек не более 3 – 5 минут. Подают жареного судака горячим с лимонными дольками и соусом из соленых огурцов с майонезом или любым полюбившимся.
Секреты и тонкости
Главное условие успешного кляра – это однородность полученной массы. Всегда есть мелочи, знание которых, позволит избежать неприятных результатов.
- Перед приготовлением кляр следует остудить в течение часа в холодильнике.
- Кусочки рыбы необходимо обсушить от маринада, чтобы тесто плотно легло.
- Проверить консистенцию кляра можно обмокнув в него ложку: при вытаскивании пробелов на ложке быть не должно, вся поверхность должна быть плотно укрыта смесью.
- Сцепление кляра с рыбой можно улучшить, обсыпав кусочки мукой или крахмалом.
- Количество кляра примерно равно весу обжариваемого продукта: то есть на полкило филе понадобится пол-литра кляра.
- Готовность разогретого масла можно проверить капелькой теста: если тесто сразу «танцует» на поверхности, значит температура достаточная.
Энергетическая ценность
Судак удивительная рыба. Ее мясо является безуглеводным, относится к категории низкокалорийного. По этой причине судака включают в меню диет практически всех типов.
Употребляя эту рыбу в пищу можно получить насытить организм:
- аминокислотами,
- магнием,
- кальцием,
- фосфором,
- калием,
- селеном,
- йодом и т. д.
Безусловно, наличие теста меняет ситуацию, но не делает эту рыбу менее полезной.
Вид кляра | Калорийность | Жиры | Белки | Углеводы |
на молоке | 168 | 6,5 | 20 | 6,7 |
на пиве | 192 | 9 | 14 | 12 |
на воде | 133 | 7 | 12 | 2 |
Заключение
Довольно редко удается получить в повседневной пище сочетание вкусно и полезно. Поэтому рыба судак в кляре на сковороде является прекрасным дополнением к ежедневному рациону питания. И пусть для приготовления придется затратить некоторые усилия и уделить немало времени, но полученный результат, безусловно, порадует.