Рецепты приготовления жареного судака в кляре

Рыба является практически единственным источником многих полезных веществ. Именно поэтому следует включать блюда из морепродуктов или рыбы в своей еженедельный рацион. Отличным решением разнообразить стандартный набор блюд станет судак в кляре. В зависимости от рецепта теста блюдо может стать и полноценным ужином и служить перекусом в течении дня.

Как правильно выбрать и разделать рыбу

Если принято решение приготовить судака, то начинать следует с покупки правильной рыбы. В кляре готовится филе без костей, а значит тушка должна быть весом не менее 1,5 кг. При покупке следует обратить внимание следующие факторы:

  1. Свежая рыба практически не имеет запаха.
  2. Поверхность должна быть ровной без повреждений.
  3. Филе упругое, при нажатии не должно оставаться ям.
  4. Глаза рыбы должны быть прозрачными, без помутнений.
  5. Жабры розовые или слегка красноватые.

В магазине или на рынке можно попросить выпотрошить и разделать рыбу до филе, но эту процедуру можно выполнить самостоятельно.

При самостоятельной подготовке филе судака к обжарке необходимо выполнить следующие процедуры:

  1. Очистить рыбу от чешуи, удалить жабры и обрезать плавники.
  2. Отрезать от тушки голову, хвост, а так же срезать тонкую часть брюшка.
  3. Выпотрошить брюшко рыбы и хорошо промыть под проточной водой.
  4. Отделить ножом бока от хребта, а затем срезать филе со шкурки.

Ингредиенты для судака в кляре

Из оставшихся обрезков можно приготовить отличный бульон для ухи или рыбного супа.

Подготовка судака к обжариванию

Перед тем, как жарить рыбу, ее следует подготовить. Для этого из филе необходимо удалить оставшиеся крупные кости и разрезать на кусочки. После того, как разделка закончена, судака следует замариновать на 25 — 30 минут. Для классического маринада используют:

  • немного растительного масла без запаха,
  • соль,
  • перец,
  • лимонный сок.

При желании в маринад можно добавить свежую зелень петрушки или сухие приправы.

Размер кусочков напрямую влияет на количество теста: чем крупнее куски, тем меньше потребуется кляра.

Кусочки рыбы следует перемешать с маринадом в стеклянной или эмалированной посуде, закрыть пищевой пленкой и отправить отдыхать в холодильник.

Варианты приготовления кляра

После того, как замаринованные кусочки отправились пропитываться специями, можно приступить к приготовления мучной смеси. По сути, рецепты приготовления судака в кляре отличаются составом и способом приготовления теста. Существует более 10 вариантов кляра для судака, выбрать подходящий не составит труда.

Классический воздушный кляр

Данный вариант наиболее сложный в приготовлении, но результат превзойдет все ожидания. Состав по консистенции должен получиться близким к магазинной сметане.

Кляр для судака

Пошаговый рецепт:

  1. Белки следует отделить от желтков и убрать в холодильник.
  2. Желтки взбить с молоком, добавив соль и перец.
  3. В три приема к желткам добавляется просеянная мука, при необходимости доливается молоко.
  4. Смесь следует убрать в холодильник, а в это время взбить белки до воздушной массы.
  5. В охлажденное тесто силиконовой лопаткой аккуратно ввести взбитые белки, круговыми движениями сверху вниз.
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Для получения воздушной массы в белки следует добавить щепотку соли, а затем взбить на низкой скорости до образования пены. После этого скорость миксера следует увеличить до максимальной.

Для приготовления кляра на 1 кг филе понадобится 2 – 3 яйца. Все остальные ингредиенты добавляются по состоянию вязкости.

Пивное тесто

Самое главное правило в кляре – смесь должна быть плотная и однородная. Какая жидкость при ее формировании используется, зависит исключительно от вкусовых пристрастий повара. В Баварии очень распространен рецепт кляра для рыбы на основе светлого пива.

Для его приготовления потребуется:

  • 200 мл светлого живого пива,
  • 2 куриных яйца,
  • стакан муки,
  • соль и перец по вкусу.

Далее пошагово выполняются следующие действия:

  1. Муку просеивают и смешивают со специями.
  2. Яйца взбиваются до однородной воздушной массы.
  3. Пиво комнатной температуры постепенно вводится в яичную массу.
  4. В финале в полученную массу при постоянном помешивании всыпается мука.

В составе теста пиво с легкостью можно заменить на минеральную воду.

Ледяная вода

Если нет молока и пива, всегда можно приготовить кляр на обычной воде. Для этого потребуется:

  • 200 грамм просеянной муки,
  • 2 куриных яйца,
  • половинка чайной ложки соды (загасить уксусом),
  • 100 мл воды,
  • соль, сахар по вкусу.

Секрет успеха данного рецепта в том, что вода должна быть ледяной, то есть температура жидкости близка к нулевой.

Времени для приготовления состава понадобится не более пары минут, но воды необходимо предварительно остудить.

Способ замешивания:

  1. Яйца взбить с сахаром и солью.
  2. Загасить в смесь соду.
  3. Влить ледяную воду.
  4. Добавить просеянную муку, постоянно помешивая.

Нарезка судака

Такой кляр получается воздушным и хрустящим и подойдет для любых морепродуктов.

Описание способа приготовления рыбы в кляре

После того, как кусочки филе замаринованы, а кляр замешен, можно приступать к процессу приготовления. Для процесса не понадобится духовка, пожарить рыбу в кляре можно используя фритюрницу или на сковородке с высокими бортами. Чтобы кусочки равномерно зарумянились со всех сторон, рыба должна «плавать» в масле. Сам процесс довольно прост:

  • Масло следует разогреть в сковороде.
  • Кусочек рыбы на вилке обмакнуть в кляр и переместить в сковороду.
  • Обжарить со всех сторон, достать и обсушить от лишнего жира на пищевой бумаге.

Жарится рыба очень быстро, потому как предварительно замаринована: каждый кусочек не более 3 – 5 минут. Подают жареного судака горячим с лимонными дольками и соусом из соленых огурцов с майонезом или любым полюбившимся.

Секреты и тонкости

Главное условие успешного кляра – это однородность полученной массы. Всегда есть мелочи, знание которых, позволит избежать неприятных результатов.

Жарка судака

  • Перед приготовлением кляр следует остудить в течение часа в холодильнике.
  • Кусочки рыбы необходимо обсушить от маринада, чтобы тесто плотно легло.
  • Проверить консистенцию кляра можно обмокнув в него ложку: при вытаскивании пробелов на ложке быть не должно, вся поверхность должна быть плотно укрыта смесью.
  • Сцепление кляра с рыбой можно улучшить, обсыпав кусочки мукой или крахмалом.
  • Количество кляра примерно равно весу обжариваемого продукта: то есть на полкило филе понадобится пол-литра кляра.
  • Готовность разогретого масла можно проверить капелькой теста: если тесто сразу «танцует» на поверхности, значит температура достаточная.

Энергетическая ценность

Судак удивительная рыба. Ее мясо является безуглеводным, относится к категории низкокалорийного. По этой причине судака включают в меню диет практически всех типов.

Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Калорийность 100 граммов судака составляет порядка 85 ккал, при этом содержит 18 гр белков и до 2 грамм жиров. Судак богат витаминами группы В, в его составе есть ретинол и ниацин.

Употребляя эту рыбу в пищу можно получить насытить организм:

  • аминокислотами,
  • магнием,
  • кальцием,
  • фосфором,
  • калием,
  • селеном,
  • йодом и т. д.

Судак в кляре

Безусловно, наличие теста меняет ситуацию, но не делает эту рыбу менее полезной.

Вид кляра Калорийность Жиры Белки Углеводы
на молоке 168 6,5 20 6,7
на пиве 192 9 14 12
на воде 133 7 12 2

Заключение

Довольно редко удается получить в повседневной пище сочетание вкусно и полезно. Поэтому рыба судак в кляре на сковороде является прекрасным дополнением к ежедневному рациону питания. И пусть для приготовления придется затратить некоторые усилия и уделить немало времени, но полученный результат, безусловно, порадует.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Оцените автора
Добавить комментарий