647
Автор статьи
Борисов Денис
Время на чтение: 6 минут
А А

Суимоно суп

суимоно суп

Восточноазиатская кухня все больше привлекает россиян и причин на это достаточно. Самая главная — блюда легко готовятся, но получаются невероятно вкусными и необычными. В японских ресторанах часто подают супы, однако они кардинально отличаются от отечественных. Если в России готовят наваристые и густые похлебки, то японцы делают легкие и диетические супчики. Как правило, ими дополняют основные блюда. Суимоно суп — звучит интересно, но что это? Для того чтобы приготовить его, придется изучить несколько особенностей японской кухни.

Бульон суимоно — что это такое

В японской кухне существует 2 вида бульонов — это густые или легкие прозрачные. Первые напоминают больше тушеные блюда, так как в их составе овощи, мясо, рыба или бобовые, придающие густоту. Для второго вида используется только вода и рыба, дополняют его китайской редькой, соусом или водорослями.

Суимоно отличается идеальной прозрачностью, по сути бульон — это заправка. На тарелку выкладывают филе курицы или рыбы, отварные яйца, грибы, водоросли, лук или другие овощи, а сверху заливают суимоно. Блюдо приправляют специями и едят, по желанию можно использовать практически любые ингредиенты, адаптируя пошаговый рецепт под собственный вкус.

Особенности блюда

Технология достаточно проста, чтобы с ней справился даже новичок. Найти нужные продукты иногда проблематично, особенно в маленьких городах. В супер-маркетах можно купить все необходимо (обычно это отдел с товарами для суши). Морские деликатесы покупают отдельно или выбирают морской коктейль.

Основой японских супов и соусов служит даси, но в домашних условиях его допустимо заменять любым рыбным бульоном. Его также можно сварить из водорослей или дайкона — все зависит от желания и имеющихся ингрединтов. В него часто добавляют морепродукты вместе с грибами, хотя такое сочетание нравится далеко не всем.

Подавать супы в России принято в глубоких тарелках, но с японскими похлебками все иначе. Для подачи нужны маленькие чашечки из глины (пиалы), в которые выкладывают твердые ингредиенты, а сверху заливают приготовленным отваром. Из них удобно не только есть супчик, но и пить его.

Рецепт 1: суимоно с морскими деликатесами

Как правило, этот вариант подается в большинстве японских ресторанов, поэтому с него и стоит начать. Отвар готовится на основе дайкона, стружки тунца, порошка хондаши и водорослей. В качестве наполнения используют морепродукты. Ингредиенты для супа:

  • дайкон свежий — 150 г;
  • вода — 1 литр;
  • маленькие осьминоги — 300 г;
  • водоросли комбу и вакаме — по 20 г;
  • стружка тунца — 25 г;
  • японская лапша — 50 г;
  • сушеные грибы шиитаке — 20 г;
  • смесь для рыбного бульона хондаши — 1 ст. л.;
  • рисовое вино — 10 мл;
  • свежий зеленый лук — по вкусу;
  • соевый соус — несколько ложек.

Суимоно суп

Дайкон очистить, нарезать сначала пластинками, затем кубиками. Забросить корнеплод в кипящую воду на 10 минут, дальше процедить отвар. Сразу растворить в нем смесь для бульона, засыпать водоросли комбу и стружку. Накрыть кастрюлю крышкой и убрать на 20 минут, чтобы жидкость настоялась. Через 20 минут процедить бульон, но водоросли и стружку тунца выбрасывать не нужно. Они вполне подойдут для повторного использования, в таком случае их рекомендуется настаивать около 30-40 минут.

Помыть морепродукты (осьминоги) и опустить их в кипящую основу на 2-3 минуты. Засыпать сушеные грибы и лапшу в бульон, поварить еще пару минут. Остается добавить рисовое вино, соевый соус, довести до кипения и выключить огонь.

Мнение эксперта
Борисов Денис
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос эксперту
Варить долго нельзя, иначе осьминоги будут жесткими, а лапша, наоборот, слишком мягкой! В пиалу выложить водоросли вакаме и залить супом суимоно.

Рецепт 2: самый легкий бульон

Отличный вариант для новичков, которые только знакомятся с японской кухней. Использовать сразу много продуктов, входящих в традиционный рецепт, не стоит. Во-первых, не всегда с первого раза удается сделать все правильно, а во-вторых, вкус домашнего супа может не понравиться. Состав данного блюда:

  • сушеная морская капуста — 150 г;
  • вода — 1 литр;
  • один небольшой лайм;
  • нижняя часть лука-порея — 100 г;
  • саке — 5 мл;
  • соевый соус.
Мнение эксперта
Борисов Денис
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос эксперту
Японские блюда чаще не солят совсем — в состав входит соевый соус. Его можно добавить как в момент приготовления бульона, так и непосредственно в тарелку.

За 1-1,5 часа залить морскую капусту водой, чтобы она набухла. Когда она увеличилась в размере, поставить кастрюлю с этой же водой и капустой на огонь, варить в течение 7 минут. Дальше остудить жидкость, процедить через марлю. Лук-порей помыть, мелко нашинковать и добавить в бульон. Лайм нарезать небольшими ломтиками, отправить в кастрюлю.

Бульон довести до кипения, затем залить соевый соус и саке, поварить еще 5 минут. Процедить полученную жидкость и использовать как отдельное блюдо или основу для супа. Она хорошо сочетается с поджаренным куриным филе, тушеными грибами и луком.

Рецепт 3: суимоно с красной рыбы

Более сытным будет суп суимоно с добавлением лосося (семга, горбуша, кета, горбуша, форель). Он по-прежнему содержит мало калорий, но при этом питательный. Время приготовления составляет не более 25-30 минут. Список ингредиентов:

  • бульон даси — 600 мл;
  • филе красной рыбы — 600 г;
  • лук порей — 1 шт.;
  • лайм — 1 шт.;
  • светлый соевый соус — 30 мл;
  • саке — 10 мл.

Данный рецепт с фото чем-то напоминает прошлый, хотя некоторые отличия все же есть. Сначала нужно помыть и нарезать рыбу небольшими кубиками. Лайм и лук-порей порезать кружочками. Бульон даси довести до кипения, влить в него соевый соус, саке. Следом отправить подготовленного лосося — варить на среднем огне в течение 4-5 минут.

Суимоно суп

Достать кусочки рыбы и выложить их по пиалам. Залить приготовленным бульоном рыбу, сверху выложить лайм и лук порей. При необходимости можно добавить еще соевого соуса, если суп получился недостаточно соленым.

Таблица калорийности

БлюдоРазмер порцииКБЖУ
Суимоно (только бульон)100 гКалорийность — 27 кКал, белки — 1 г, жиры — 1 г, углеводы — 1 г
Суп с морепродуктами на бульоне100 гКалорийность — 76 кКал, белки — 3,6 г, жиры — 1,2 г, углеводы — 9,2 г
Суп лососем100 гКалорийность — 96 кКал, белки — 4,1 г, жиры — 1,4 г, углеводы — 16,8 г

Якитория, Зодиак, Цветение сакуры — эти и другие рестораны японской кухни радуют посетителей многими вкусными блюдами. Суимоно широ суп рецепт которого прост, сможет приготовить абсолютно каждый. Нужно только выбрать подходящий рецепт и купить нужные продукты.

Рейтинг автора
647
Автор статьи
Борисов Денис
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Написано статей
78
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    Adblock
    detector