Суп из форели с плавленным сыром

Многие хозяйки из рыбы готовят только уху, при этом используют чаще речные виды. Из морской получаются не менее вкусные блюда, например, суп из форели с плавленым сыром. Он может быть в виде жидкой похлебки или густого крема. В любом случае первое получается очень нежным и ароматным. Молочная уха в Европе называется калакейтто и подают ее во всех ресторанах прибрежных городов. Однако приготовить сможет каждый, имея под рукой минимальный набор продуктов.

Традиционный рецепт калакейтто

Главное — это выбрать качественную и свежую рыбу. Подходит филе форели или лосося, отделенное от костей и кожи. Иногда повара используют рыбный бульон, приготовленный из головы и хребта судака. Он получается насыщенным, а блюдо намного сытнее, но можно варить суп и на овощном бульоне. Что требуется для калакейтто:

  • бульон (овощной или рыбный) — 1 л;
  • форель — 0,8 кг;
  • картофель — 0,5 кг;
  • лук-порей и репчатый — по 1 шт.;
  • масло сливочное — 2 ст. л.;
  • морковь — 2 шт.;
  • сыр плавленый — 100 г;
  • сливки — 200 мл;
  • мука пшеничная — 1 ст. л.;
  • укроп — небольшой пучок;
  • сахар — по вкусу;
  • уксус (9%) — по вкусу;
  • соль, специи.

Рыбу предварительно разделать, снять кожицу и нарезать крупными кусочками. Далее заняться пассировкой овощей, поставив разогреваться сливочное масло на медленный огонь. Репчатый лук и порей порезать мелкими кубиками, отправить в сковороду и жарить до румяности. Морковь порубить небольшими ломтиками и добавить к луку, на этом этапе зажарку можно посолить. Через 2-4 минуты засыпать муку, хорошо перемешать и жарить еще минуту.

Переложить зажарку в кипящий бульон, затем забросить нарезанный крупными кубиками картофель. Довести до кипения, накрыть крышкой и варить 20 минут. Дождаться пока картошка станет мягкой, после чего убавить огонь до минимума, залить сливки и добавить плавленый сыр. По вкусу налить уксуса, засыпать сахар и измельченный укроп.

Суп из форели с плавленным сыром

Остается добавить порезанную красную рыбу и прокипятить в течение 5 минут — сырный суп с форелью и сливками готов. Блюдо отлично сочетается с фенхелем и сельдереем. Если рыбка очень жесткая, то перед тем как отправлять ее в бульон, нужно замочить на 15-20 минут в подсоленной воде с добавлением сахара.

Какой у Вас любимый суп?
Борщ
31.79%
Щи
7.37%
Рассольник
6.21%
Харчо
9.89%
Гороховый
9.41%
Уха (рыбный суп)
9.14%
Солянка
11.6%
Окрошка
6.75%
Суп-пюре
1.43%
Грибной
5.32%
Луковый
1.09%
Проголосовало: 1466

Грибной суп с форелью и плавленым сырком

Каждая хозяйка изменяет рецепт, используя новые продукты. Можно дополнить похлебку несколькими видами сыра и грибами. Огромное значение оказывают травы и специи, ведь именно они добавляют супу с форелью аромата.

Ингредиенты для приготовления:

  • форель (филе) — 250 г;
  • картофель 2-4 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • шампиньоны свежие — 100 г;
  • плавленый сыр — 150 г;
  • сыр твердых сортов — 100 г;
  • масло сливочное — 20 г;
  • крахмал — 1 ч. л.;
  • вода — 1,25 л;
  • сушеный сельдерей — 1,5-2 ч. л.;
  • базилик — маленький пучок;
  • соль, паприка, черный перец — по вкусу.

Подготовить рыбу, если она не разделана. В упаковках, как правило, продается уже очищенная от костей и кожицы, остается только нарезать ее на крупные куски. Овощи помыть, очистить и порубить маленькими кубиками. Грибы сполоснуть под водой, очистить при необходимости и порезать пластинами.

В кипящую воду отправить картофель и соль, оставить на 15-20 минут, пока он не станет мягким. Сливочное масло растопить на сковороде, затем обжарить лук, морковь и грибы до мягкости. К готовому картофелю переложить зажарку и 2 вида сыра. Твердый нужно предварительно натереть на мелкой терке, иначе он не успеет раствориться. Пока он не расплавится, следует перемешивать суп ложкой.

Денис Борисов
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Далее добавляют порезанное филе форели и варят еще 5-7 минут. Развести крахмал с водой (1:4), влить в суп с сыром, хорошо перемешать. В самом конце засыпать рубленую зелень, специи и подержать под крышкой на медленном огне пару минут.

Как приготовить крем-суп

Нежнейший ароматный крем-суп понравится даже маленьким детям. Нередко бульон варят из нескольких видов рыбы, необязательно использовать только филе форели. Можно выбрать голову, хвосты и хребты любой красной рыбы. Однако в таком случае обязательно процеживают бульон перед добавлением основных ингредиентов. Итак, что нужно для крем-супа:

  • вода — 1 л;
  • форель — 300 г;
  • сыр плавленый — 100 г;
  • картофель — 3-4 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • сливки (20%) — 100 мл;
  • соль, лавровые листы, специи — по вкусу.

Проще купить филе красной рыбы, но оно обойдется дороже. Семгу выпотрошить, почистить и нарезать на кусочки. Залить холодной водой, довести до кипения, после чего засечь 10 минут. По истечении времени бульон процедить и вернуть на огонь, рыбу выложить на тарелку. Плавленый сыр переложить в кастрюлю и мешать до полного растворения в бульоне.

Лук нарезать кубиками, морковку натереть на средней терке — добавить овощи в рыбный бульон. По желанию их можно сначала обжарить, но супчик получится калорийнее. Картофель очистить, порубить крупными кубиками и отправить в кастрюлю. Варить все вместе около 15-20 минут, засыпав специи, а за это время разобрать форель на кусочки. Ее можно добавить в суп сразу и измельчить в пюре вместе с остальными ингредиентами или оставить, чтобы класть в тарелку при подаче.

Готовый суп измельчить с помощью блендера в пюре, далее вернуть на огонь. Влить сливки и проверить густоту, при необходимости добавить еще 100-150 мл. Нельзя долго кипятить рыбный суп из форели, иначе сливки свернутся — достаточно 2-3 минут. При подаче рекомендуется добавлять в тарелку кусочки красной рыбы, свежую зелень и гренки, повторив подачу на фото. Калорийность всех первых блюд представлена в таблице.

Узнай секрет вкусного супа
Секрет 1
Секрет 2
Секрет 3
Секрет 4

Калорийность блюда

БлюлоРазмер порцииКБЖУ
Крем-суп с сыром, сливками и рыбой100 гКалорийность — 55 кКал, белки — 3,7 г, жиры — 2,5 г, углеводы — 2,5 г
Грибной суп с форелью и двумя видами сыра100 гКалорийность — 48 кКал, белки — 2 г, жиры — 2,4 г, углеводы — 4 г
Калакейтто100 гКалорийность — 66 кКал, белки — 3,9 г, жиры — 3,3 г, углеводы — 5,3 г

Вариантов приготовления и подачи рыбных супов множество. Огромной популярностью пользуются сливочные и сырные похлебки на бульоне из форели.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Денис Борисов

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Оцените автора
Вестник рыбака
Добавить комментарий

Секрет 1
Добавление яичной скорлупы позволит сварить прозрачный бульон. Перед закладыванием овощей его надо процедить.
Секрет 2
Пересоленный суп легко спасти с помощью сахара. Положить на ложку кусочек рафинада и опустить в бульон, пока сахар не начнет таить.
Секрет 3
Вареная зелень выглядит некрасиво и не несет ценности, поэтому петрушку, укроп или базилик добавляют перед подачей.
Секрет 4
Для густоты часто рекомендуют использовать муку, но предварительно ее следует обжарить на сухой сковороде, иначе образуются комочки.
Adblock
detector