Суп из форели со сливками

Многие знакомы с финской ухой из лосося под названием Лохикейтто. В нее входит красная рыба, сливки и овощи, подчеркивающие вкус основного ингредиента. Можно приготовить другой суп из форели со сливками, который получится не менее вкусным и оригинальным. Добавить в него допустимо различные морепродукты, ароматные травы, плавленый сыр, шампиньоны. Пошаговых рецептов с фото много, при этом сварить похлебку можно как на плите или в мультиварке, так и на свежем воздухе.

Традиционный рецепт Лохикейтто

В Финляндии существует 2 вида ухи из лосося (используют семгу или форель) — это Лохикейтто и Калакейтто, которые отличаются в основном только заправкой. В первом случае используют жирные сливки, а во втором требуется молоко. Бульон должен быть густым и даже кремообразным с насыщенным вкусом красной рыбы. Иногда для густоты добавляют несколько ложек пшеничной муки, но в домашних условиях чаще разминают пару ломтиков картофеля. По классическому рецепту нужны следующие ингредиенты:

  • рыбный суповой набор (голова, хвост, хребет) — 0,5 кг;
  • стейки лосося — 400 г;
  • вода — 1,5-2 л;
  • картофель — 5 клубней;
  • сливки — 200 мл;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • морковь — 1 шт.;
  • масло оливковое — 1 ст. л.;
  • свежий укроп — маленький пучок;
  • соль;
  • перец черный молотый;
  • перец душистый горошек — 5 шт.;
  • один лавровый лист.

Сливочный суп

Любой рыбный суп рекомендуется варить с костей и головы, чтобы бульон получился наваристым. Из головы следует удалить жабры, иначе похлебка может стать горькой. Подготовленные ломтики залить холодной водой, поставить на огонь и довести до кипения. Сразу можно посолить, забросить горошины перца и лавровый листик. Варить на среднем огне в течение 20 минут, периодически снимая пену. Как только рыба будет готова, ее можно выложить на тарелку, а бульон процедить.

В свободное время занимаются овощной зажаркой. В сковороде или сотейнике разогреть оливковое масло. Обжарить на нем измельченный репчатый лук и морковь, нарезанную крупными кубиками. Долго пассировать овощи не нужно — достаточно 5-7 минут, чтобы они стали золотистого цвета.

В процеженный бульон положить картофель, нарубленный большими кусочками. Готовить его следует до мягкости — около 20 минут. Далее можно переложить в кастрюлю зажарку, специи и филе лосося. Томить на слабом огне еще 5 минут, а затем влить сливки. Перемешать похлебку и довести до кипения — сразу выключить плиту, так как сливки могут свернуться.

Дать похлебке «отдохнуть», прикрыв крышкой. Перед подачей добавить в тарелку кусочек лимона и рубленую зелень.

Денис Борисов
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Финский суп отличается от других блюд особым густым бульоном. Можно просто растолочь несколько ломтиков картофеля в пюре. Повара рекомендуют обжарить на сухой сковороде 1-2 ст. л. муки, смешать со сливками и влить полученную смесь в блюдо.

Скандинавский суп из форели, сливок и креветок

Скандинавский рыбацкий суп в оригинале варят из форели горячего копчения, добавляя сливки и морепродукты. Подойдет и свежий лосось, но все же лучше готовить по классическому рецепту для получения нужного сочетания вкусов. Важно соблюдать последовательность действий, чтобы красная рыба не переварилась, превратившись в кашу. Что необходимо из продуктов:

  • креветки неочищенные — 0,5 кг;
  • суповой набор из форели — 500 г;
  • вода — 1 л;
  • картофель — 7-10 клубней;
  • форель горячего копчения (филейная часть) — 400 г;
  • сливки жирные (от 20%) — 200 мл;
  • масло сливочное — 50 г;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • фенхель — 1 головка;
  • лук порей — 2 стебля;
  • соль и перец — по вкусу.
Какой у Вас любимый суп?
Борщ
32.24%
Щи
7.41%
Рассольник
6.22%
Харчо
10%
Гороховый
9.44%
Уха (рыбный суп)
8.67%
Солянка
11.82%
Окрошка
6.5%
Суп-пюре
1.33%
Грибной
5.31%
Луковый
1.05%
Проголосовало: 1430

Сначала нужно сделать крепкий бульон, используя суповой набор. Ничего трудного в этом нет — залить головы и хвосты литром воды, поставить на огонь и варить 20 минут. После закипания снять пену. Из готового бульона извлечь красную рыбу.

Очистить креветки, оставляя головы и панцири. Растопить сливочное масло, обжарить измельченный чеснок и морепродукты. Затем достать панцири и головы, бросить в бульон и томить на слабом огне 10-15 минут. Процедить жидкость, вернуть на огонь и выпаривать, чтобы бульона осталось примерно 600-700 мл.

Фенхель, порей и стебли сельдерея порубить помельче, обжаривать на масле до готовности. В бульон положить картофель, приготовленную овощную зажарку, соль и специи. Варить 15 минут до мягкости картошки. Добавить в кастрюлю копченое филе, порезанное на ломтики, и креветки. Томить без крышки еще пару минут, влить сливки и после закипания выключить огонь. Подается скандинавский супчик сразу же вместе с зеленью фенхеля.

Денис Борисов
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Копченое филе надо попробовать перед добавлением в суп. Если оно обладает слишком насыщенным вкусом, то лучше сократить его количество или дополнить свежей рыбкой.

Простой рецепт сырного крем-супа из форели со сливками

Из красной рыбы удается приготовить множество вкусных и разных первых блюд. Сырный крем-суп имеет нежнейшую консистенцию, хорошо сочетается с гренками или крекерами. Твердые сорта лучше не использовать — их тяжело плавить, а значит в похлебке могут остаться комочки.

Идеально подходит плавленый сырок «Дружба» или «Хохланд» без каких-либо добавок. Дополнительно можно положить в блюдо шампиньоны, бекон, шпинат. Список ингредиентов:

  • форель (мякоть с косточкой) — 450 г;
  • вода — 700 мл;
  • сливки — 150 мл;
  • картофель — 3-4 клубня;
  • морковь — ½ шт.;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • сыр плавленый — 100 г;
  • соль — по вкусу;
  • смесь перцев;
  • лавровый лист;

Суп из форели

Желательно использовать именно кусочек с костью, чтобы получить наваристый бульон. Рыбу очистить, разделать, промыть и поставить вариться на сильном огне. После закипания посолить, бросить лаврушку, снять пену и убавить огонь — готовить 15 минут. По истечении времени процедить жидкость, выложив форель на тарелку. Дать остыть, а затем разобрать мякоть на кусочки без костей.

Прокипятить бульон и добавить в него картофель, порезанный брусочками или кубиками. Через 10 минут можно положить в кастрюлю плавленый сыр (если он твердый, предварительно надо натереть на терке), тщательно перемешать. После закипания засыпать мелко нарезанный лук и морковку. Посолить и поперчить по вкусу, варить до готовности.

Погружным блендером измельчить содержимое кастрюли в пюре. Последние шаги — влить сливки и вернуть в кастрюлю отварную форель. Прокипятить и подавать первое блюдо к столу, дополнив свежим укропом или петрушкой.

Денис Борисов
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Похлебка получается довольно густой. Если это не нравится, можно разбавить ее сливками, молоком или теплой кипяченой водой.

Сливочный суп с помидорами и форелью

Форелевый бульон считается одним из лучших, так как он не просто вкусный, но и невероятно полезный. Варить его лучше из свежей или мороженой рыбки, слабосоленое филе точно не подходит. Подавать первые блюда из красной рыбы всегда рекомендуется с дольной лимона, который усиливает вкус лососевых. Однако в данном рецепте используются томаты, идеально дополняющие форель и сливки. Необходимые продукты:

  • филе форели — 0,5 кг;
  • вода — 3 л;
  • картофель — 5-6 клубней;
  • сливки (10-15) — 500 мл;
  • помидоры — 2-3 плода;
  • лук порей (белая часть) — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • масло оливковое — для жарки овощей;
  • соль;
  • перец молотый;
  • смесь трав.

Сварить суп можно и на рыбном бульоне, но на него следует брать кусочки с костями. В пошаговом рецепте приготовление начинается с овощей. Картофель бросить в кипящую воду, посолить и варить 15 минут.

Далее надо мелко порубить лук и морковь, отправить жариться на оливковом масле до румяности. На помидорах сделать надрезы и ошпарить кипятком — так кожица легче снимется. Порезать плоды кубиками, добавить на сковороду и тушить пару минут, чтобы испарилась лишняя влага. Зажарку переложить в кастрюлю, добавить специи, дать покипеть немного.

Филе форели нарезать небольшими кусочками и отправить в супчик. На слабом огне варить не более 6-8 минут. В конце влить сливки, довести до кипения и выключить плиту.

Денис Борисов
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Подавать рыбный суп желательно через 10-15 минут, когда он настоится. Долго варить похлебку с лососевым филе нельзя, иначе оно будет невкусным.
Узнай секрет вкусного супа
Секрет 1
Секрет 2
Секрет 3
Секрет 4

Таблица калорийности

БлюдоРазмер порцииКБЖУ
Суп по-фински из форели со сливками Лохикейтто100 гКалорийность — 45 ккал, белки — 2,8 г, жиры — 1,5 г, углеводы — 3,9 г
Сырный крем-суп с форелью и сливками100 гКалорийность — 65,1 ккал, белки — 6,2 г, жиры — 2,6 г, углеводы — 4,5 г
Похлебка со сливками и креветками100 гКалорийность — 51 ккал, белки — 7,2 г, жиры — 2 г, углеводы — 4 г

Форель можно не только запекать или жарить, но и использовать для варки супов со сливками или сыром. Приготовить сытный обед удастся менее чем за час, так как красная рыба варится очень быстро. Для густоты чаще используют картофель, крупы добавлять не принято, хотя с рисом получается не менее вкусное блюдо.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Денис Борисов

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Оцените автора
Вестник рыбака
Добавить комментарий

Секрет 1
Добавление яичной скорлупы позволит сварить прозрачный бульон. Перед закладыванием овощей его надо процедить.
Секрет 2
Пересоленный суп легко спасти с помощью сахара. Положить на ложку кусочек рафинада и опустить в бульон, пока сахар не начнет таить.
Секрет 3
Вареная зелень выглядит некрасиво и не несет ценности, поэтому петрушку, укроп или базилик добавляют перед подачей.
Секрет 4
Для густоты часто рекомендуют использовать муку, но предварительно ее следует обжарить на сухой сковороде, иначе образуются комочки.
Adblock
detector