Рыбный суп из головы и хвоста горбуши

Горбуша — наиболее доступная из всех лососевых, но содержит достаточно полезных веществ, обладает приятным вкусом. Из нее просто готовить, так как мелких костей в мякоти не встречаются. Подходит для детского питания, ведь крупные кости легко удаляются в процессе варки. Суп из головы и хвоста горбуши непременно понравится всем членам семьи. В него можно добавить крупы, овощи, морепродукты, сливки или сыр, чтобы разнообразить похлебку.

Самый простой рецепт для начинающих кулинаров

Тем, кто не умеет готовить, на помощь придут пошаговые рецепты с фотографиями. Суп из замороженной горбуши сварить сможет каждый, действуя по описанным этапам. Из свежей рыбки блюдо будет, конечно, ароматнее, но мороженная тоже подходит. Похлебка получается сытной и густой, так как в нее входит рис. Итак, полный список необходимого:

  • замороженная рыба (головы и хвосты) — 500 г;
  • вода — 2,5 л;
  • картофель — 3 клубня;
  • рис — 60 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • масло растительное — 20 мл;
  • соль;
  • перец молотый черный;
  • лавровый листик;
  • свежая зелень для подачи супа.

Суп из головы

Заранее достать головы и хвосты из морозильной камеры (для разморозки надо оставить в холодильнике), дать растаять и ополоснуть под водой. Из головы рыбины обязательно вырезать жабры! Подготовленные куски залить холодной водой, поставить на огонь, бросить целую луковицу без шелухи и лаврушку. После закипания снять шумовкой пену и варить 20 минут.

Картофель очистить, порубить большими кубиками. Морковь нашинковать соломкой (или натереть на терке для ускорения процесса), вторую луковицу измельчить. Разогреть на сковороде масло и обжарить лук с морковкой до румяности.

Готовый бульон процедить: рыбу выложить на тарелку, луковицу и лавровый лист выбросить. Дать горбуше остыть, затем отделить мякоть с хвоста и головы. Вернуть кастрюлю на огонь и отправить в бульон картофель, добавить промытый рис. Посолить, поперчить, готовить на среднем огне около 15 минут. Далее переложить зажарку, дать покипеть и вернуть ломтики красной рыбы. Через 3-5 минут можно выключать огонь. Подавать суп из голов замороженной горбуши с мелко нарубленной зеленью и хлебом.

Рыбному супу рекомендуется дать время «отдохнуть» после выключения огня. Достаточно 10 минут, после чего можно разливать сытную похлебку по тарелкам.

Какой у Вас любимый суп?
Борщ
26.23%
Щи
9.84%
Рассольник
8.2%
Харчо
11.48%
Гороховый
4.92%
Уха (рыбный суп)
11.48%
Солянка
11.48%
Окрошка
1.64%
Суп-пюре
4.92%
Грибной
8.2%
Луковый
1.64%
Проголосовало: 61

Рыбный суп с горбушей и пшеном

В уху никогда не добавляют крупы, но рыбный суп считается другим блюдом, поэтому в него можно положить перловку, рис, пшено и даже гречку. В данном случае используется пшено — оно дает сытость, при этом оставляет бульон светлым. По рецепту требуются следующие продукты:

  • суповой набор (голова, хребет, хвост горбуши) — 1 кг;
  • картофель — 2 клубня;
  • пшено — ½ стакана;
  • морковь — 1 шт.;
  • белый лук — 1 головка;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • несколько лавровых листов;
  • соль — 1 ч. л.;
  • специи к рыбе.

Наваристый бульон получается именно из головы, хвоста и костей, поэтому выбрасывать их при разделывании тушки нельзя! Суповой набор положить в кастрюлю с двумя литрами воды, добавить 1/3 часть моркови и половину луковицы. После закипания можно бросить лавровый листик, черный перец горошком и немного соли. Поставить кастрюлю на сильный огонь и довести до кипения, затем убавить нагрев и варить 15-20 минут.

Следить за бульоном практически не надо (только снимать пенку иногда), а значит можно заняться другими продуктами. Оставшийся лук и морковь мелко нарубить, отправить на сковороду с маслом и пассировать до золотистого оттенка. Картошку почистить и порубить брусочками. Пшено промыть несколько раз под водой.

Пшено нередко придает супу горьковатый вкус. Повара рекомендуют тщательно промыть его и отварить отдельно, подержав на среднем огне 10 минут. Полуготовую крупу процедить и обдать холодной водой. Из злаков уходит горечь, при этом готовое блюдо не приобретет мутность.

Бульон к этому времени должен свариться. Из него надо достать куски горбуши, жидкость процедить, выбросив овощи и специи. Рыбу разобрать после остывания, убирая кожу и кости. В кастрюлю забросить картофель и поварить 7-10 минут. Следующий шаг — добавить полуготовое пшено, обжаренные овощи. Посолить и поперчить рыбий супчик, томить на медленном огне еще 10 минут.

Денис Борисов
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
При подаче в глубокую тарелку налить приготовленную похлебку, положить кусочки вареной рыбы. Отлично дополняет суп из костей горбуши свежая зелень, например, лук или укроп.

Уха по-фински с красной рыбой и сливками

Финская кухня поражает разнообразием рыбных блюд, но большей популярностью пользуется уха из лососевых с добавлением сливок. Сочетание необычное, однако суп получается настолько вкусным, что все просят добавки. Приготовление не занимает много времени и практически не отличается от варки всех остальных похлебок. Нужные продукты:

  • голова и хвост горбуши — около 0,5 кг;
  • вода — 2 л;
  • сливки — 150 мл;
  • картофель — 4 клубня;
  • репчатый лук — 2 головки;
  • морковь — 1 шт.;
  • мука пшеничная — 1 ст. л.;
  • соль и приправы — по вкусу;
  • свежий укроп — несколько веточек.

Обезжиренные сливки не подойдут — они свернутся в процессе варки. Требуется продукт жирностью от 10-20%.

Как и во всех случаях, сначала варят бульон. Подготовленную голову, хвост и другие обрезки залить водой, поставить на огонь, бросив целую луковицу. Дополнительно можно использовать 200-300 г филе, но это по желанию. Бульон будет готов через 20 минут — его надо процедить, а горбушу разобрать на маленькие ломтики.

Морковь нарезать тонкой соломкой, оставшийся лук нашинковать кубиками. Разогреть масло на сковороде и пожарить сначала лук до прозрачности, потом добавить морковку и пассировать еще 3-5 минут.

В процеженный бульон положить картофель, порезанный кубиками, посолить, поперчить. Томить на среднем огне 15 минут, чтобы картошка не успела развариться. Добавить овощную зажарку в кастрюлю.

На сухой сковороде обжарить муку и смешать ее со сливками. Тщательно помешивать до закипания, иначе появятся комочки. Можно добавить в полученную смесь приправы, после чего перелить соус в кастрюлю. Вернуть вареную горбушу, на медленном огне поварить 3-5 минут и выключить огонь. Засыпать измельченную зелень, но подавать финский суп можно через 10-15 минут, когда он настоится.

Как в мультиварке сварить рыбный суп

В мультиварке легко сварить ароматный суп из горбуши свежей с головой, если знать все особенности процесса. Нужно выбрать подходящий режим — это зависит от устройства. Как правило, первые блюда варят с помощью функции «Суп» или «Тушение». Зажарку можно сделать, пользуясь программой «Выпечка». Что надо подготовить:

  • голова и хвост горбуши — 500 г;
  • картофель — 3 клубня;
  • морковь — ½ шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • смесь перцев;
  • соль;
  • сушеный укроп.

Уха из головы

Подготовленные части рыбины залить водой и поставить варить, выбрав режим «Суп» на 45 минут. Сразу можно посолить, добавить специи, сушеную зелень и одну целую луковицу (на ней просто делают надрезы). Когда бульон будет готов, рыбу следует извлечь и разобрать на кусочки, а жидкость процедить. Чашу мультиварки следует помыть!

Вновь налить бульон в чашу, забросить в него картофель, морковь и лук. Все овощи режут крупными кусочками. На функции «Суп» или «Тушение» готовить около 30 минут до мягкости продуктов. В конце вернуть в похлебку рыбу и дать настояться 10 минут (устройство должно быть выключено).

Если посолить уху в конце, то рыба получится нежной, но бульон не будет таким наваристым. Лучше все-таки добавлять соль в самом начале.

Узнай секрет вкусного супа
Секрет 1
Добавление яичной скорлупы позволит сварить прозрачный бульон. Перед закладыванием овощей его надо процедить.
Секрет 2
Пересоленный суп легко спасти с помощью сахара. Положить на ложку кусочек рафинада и опустить в бульон, пока сахар не начнет таить.
Секрет 3
Вареная зелень выглядит некрасиво и не несет ценности, поэтому петрушку, укроп или базилик добавляют перед подачей.
Секрет 4
Для густоты часто рекомендуют использовать муку, но предварительно ее следует обжарить на сухой сковороде, иначе образуются комочки.

Таблица калорийности

БлюдоРазмер порцииКБЖУ
Простой рыбный суп из хвоста и головы горбуши с картошкой100 гКалорийность — 30 кКал, белки — 3 г, жиры — 1 г, углеводы — 3,5 г
Похлебка с пшеном и горбушей100 гКалорийность — 33,5 кКал, белки — 3 г, жиры — 1,3 г, углеводы — 4,1 г
Финская уха со сливками 100 гКалорийность — 75 кКал, белки — 6,4 г, жиры — 3,2 г, углеводы — 5 г

При разделке горбушки ни в коем случае нельзя выбрасывать голову и хвост — из них варят вкусную уху. В блюдо можно добавить разные крупы, овощи, сливки. Фото и видео пошагового приготовления помогут быстро сделать сытную похлебку к обеду.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Денис Борисов

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Оцените автора
Вестник рыбака
Добавить комментарий

Секрет 1
Добавление яичной скорлупы позволит сварить прозрачный бульон. Перед закладыванием овощей его надо процедить.
Секрет 2
Пересоленный суп легко спасти с помощью сахара. Положить на ложку кусочек рафинада и опустить в бульон, пока сахар не начнет таить.
Секрет 3
Вареная зелень выглядит некрасиво и не несет ценности, поэтому петрушку, укроп или базилик добавляют перед подачей.
Секрет 4
Для густоты часто рекомендуют использовать муку, но предварительно ее следует обжарить на сухой сковороде, иначе образуются комочки.
Adblock
detector