Суп из головы семги

Редко кто отказывается от красной рыбы — она вкусная, в меру питательная и жирная. Отлично подходит для приготовления бутербродов, закусок, салатов. Можно также сварить суп из головы и хвоста семги, тем более, что эти части многие вообще выбрасывают. В них содержится огромное число полезных веществ, а кости дают очень наваристый и густой бульон. Сочетать рыбку можно со сливками, сыром, морепродуктами, крупами и овощами.

Пошаговый рецепт классической ухи с рисом

Новичкам рекомендуется приготовить на обед самую простую уху из голов и хвостов семги с добавлением риса. Первое блюдо получается наваристым и сытным, подходит как для взрослого, так и детского меню. Ничего трудного в процессе нет, самое главное — правильно разделать тушку. Фото помогут не допустить ошибок во время разделывания и готовки семги. Список ингредиентов вполне доступный:

  • семга (голова и хвост) — 0,5 кг;
  • вода — 2 л;
  • картофель — 3 клубня;
  • рис — 50 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук белый — 1 головка;
  • корень петрушки — 1 шт.;
  • соль, перец и специи — по вкусу;
  • свежая зелень (петрушка) — маленький пучок.
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Вкус готового блюда зависит от качества разделывания рыбы. Из головы обязательно вырезают жабры, иначе бульон получится мутным и горьким!

Тщательно промыть куски рыбы, из головы удалить жабры. Положить семгу в кастрюлю с холодной водой и довести до кипения, затем убавить огонь до среднего. Варить в течение 20-25 минут, периодически снимая пенку. В конце можно посолить жидкость. Готовый бульон процедить, переложив рыбу на тарелку. Ей нужно дать время остыть, после чего извлечь мякоть.

Кастрюлю ополоснуть чистой водой и вернуть бульон на плиту. После закипания отправить в него картошку, порезанную большими кубиками. Рис промыть, засыпать в кастрюлю и варить вместе с картофелем 10 минут. Следом положить нашинкованный лук и морковку. На любую уху овощи всегда режут крупными кубиками, чтобы сохранить сочность.

На среднем огне томить овощи и рис 15 минут до мягкости. В самом по вкусу еще раз посолить, добавить специи. Вернуть кусочки вареной семги, дать покипеть 5 минут и снять с огня, засыпать нарубленную зелень. Перед подачей уха должна простоять под крышкой 10 минут — так она будет ароматнее.

Рыбный суп из семги с пшеном

Готовить первые рыбные блюда лучше из супового набора (именно так называют голову, хребты, хвост), а не из филе. Только кости дают крутой навар, делая похлебку питательной, полезной и ароматной. Для сытности в нее часто добавляют крупы — чаще это пшено, которое быстро варится и не перебивает вкус семги. По желанию в суп можно положить пару стейков.

Какой у Вас любимый суп?
Борщ
31.56%
Щи
7.16%
Рассольник
5.96%
Харчо
9.76%
Гороховый
9.06%
Уха (рыбный суп)
10.01%
Солянка
11.72%
Окрошка
6.65%
Суп-пюре
1.58%
Грибной
5.45%
Луковый
1.08%
Проголосовало: 1578

По рецепту нужны следующие продукты:

  • суповой набор — 1 кг;
  • вода — 3,5 л;
  • картофель — 3-4 клубня;
  • пшено — 6 ст. л.;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • морковь — 1 шт.;
  • помидоры — 2 плода;
  • петрушка свежая — пучок;
  • перец горошком — 10 шт.;
  • парочка лавровых листиков;
  • соль — около 1-1,5 ст. л.

Суп из хвоста семги

Суповой набор промыть, из головы удалить жабры и глаза. Залить водой, бросить несколько небольших кусочков моркови и одну луковицу вместе с шелухой (она сделает бульон золотистого цвета). После закипания снять пену, бросить лавровые листы, перец и соль. Варить без крышки до получаса, снимая пену на поверхности.

Готовую рыбу достать шумовкой и выложить на тарелку для остывания, далее отделить мясо от косточек. Бульон процедить через сито или марлю (лучше через марлю, чтобы добиться прозрачного бульона), перелить в чистую кастрюлю и довести до кипения.

В бульон отправить нарезанную брусочками картошку, натертую морковь и нашинкованную луковицу. Варить 15 минут, затем засыпать промытое пшено. Помидоры очистить от кожицы (для этого можно обдать их кипятком), порезать кубиками и положить в кастрюлю. На слабом огне готовить до мягкости пшена — это займет около 15 минут. В конце добавить рыбное мясо, приправить супчик молотым перцем, измельченной петрушкой и дать настояться под крышкой без огня.

Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Варить рыбий бульон, да и суп, лучше на слабом огне. Таким образом жидкость сохранит прозрачность, а кусочки рыбы не превратятся в кашу.

Сырный супчик со сливками и красной рыбой

Обычная уха из красной рыбы — это низкокалорийное блюдо, которое разрешается есть во время диеты. Сливочный суп с плавленым сыром получается намного калорийнее. Однако он имеет интересный вкус и густой бархатистый бульон, чем отличается от десятки других похлебок. Можно подать его в виде крема, измельчив все продукты погружным блендером. Необходимые ингредиенты:

  • голова и хвост семги среднего размера;
  • вода — 2 л;
  • картофель — 4 клубня;
  • сливки (20%) — 200 мл;
  • сыр плавленый (например, Хохланд, Карат) — 150 г;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • морковь — 1 шт.;
  • масло растительное — 1 ст. л.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • перец и соль — по вкусу;
  • укроп свежий — пара веточек для подачи.

Уха из хвоста семги

Подготовленную голову и хвост положить в кастрюлю с водой, довести до кипения на сильном огне. Убавить нагрев до среднего уровня, добавить в кастрюлю лаврушку, перец горошком, соль и половинку луковицы. Готовить 15-20 минут, не забывая удалять пену. Как обычно, бульон в конце процеживают, а красную рыбу разбирают на небольшие кусочки без костей и кожи.

В кипящий бульон положить нарезанный брусочками картофель. Оставшийся лук мелко нашинковать и обжарить до прозрачности на масле. Добавить на сковороду натертую морковку, немного соли и молотого перца. Пассировать до мягкости овощей, после этого смесь переложить к картошке. Томить на умеренном огне до готовности.

Плавленый сыр натереть на терке или порезать мелко (так его легче плавить в супе), отправить в кастрюлю. Тщательно перемешать похлебку, чтобы не осталось комочков. Рыбье мясо вернуть в бульон, убавить огонь до минимума. В последнюю очередь влить сливки и дождаться кипения, затем сразу же выключить плиту. Засыпать зелень, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 5-10 минут.

Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Нежелательно долго кипятить сливочный суп — сливки могут свернуться. Во избежание этого рекомендуется брать жирный продукт (15-20%).
Узнай секрет вкусного супа
Секрет 1
Секрет 2
Секрет 3
Секрет 4

Таблица калорийности

БлюдоРазмер порцииКБЖУ
Классическая уха из головы и хвоста семги100 гКалорийность — 25 кКал, белки — 2 г, жиры — 0,8 г, углеводы — 3 г
Сырный суп с красной рыбой100 гКалорийность — 60 кКал, белки — 3 г, жиры — 2,6 г, углеводы — 4 г
Рисовый суп на бульоне из головы семги100 гКалорийность — 37 кКал, белки — 3,5 г, жиры — 1,2 г, углеводы — 4,5 г

Голова и хвост семги — ценные части рыбы, которые не стоит выбрасывать или надолго отправлять в морозилку. Рекомендуется использовать их для варки первого блюда. Суп с рисом или пшеном, сыром и сливками, овощами получится вкусным вне зависимости от рецепта. Самым простым блюдом считается классическая уха, состоящая из доступных ингредиентов.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Оцените автора
Вестник рыбака
Добавить комментарий

Секрет 1
Добавление яичной скорлупы позволит сварить прозрачный бульон. Перед закладыванием овощей его надо процедить.
Секрет 2
Пересоленный суп легко спасти с помощью сахара. Положить на ложку кусочек рафинада и опустить в бульон, пока сахар не начнет таить.
Секрет 3
Вареная зелень выглядит некрасиво и не несет ценности, поэтому петрушку, укроп или базилик добавляют перед подачей.
Секрет 4
Для густоты часто рекомендуют использовать муку, но предварительно ее следует обжарить на сухой сковороде, иначе образуются комочки.
Adblock
detector