Суп из головы семги

Редко кто отказывается от красной рыбы — она вкусная, в меру питательная и жирная. Отлично подходит для приготовления бутербродов, закусок, салатов. Можно также сварить суп из головы и хвоста семги, тем более, что эти части многие вообще выбрасывают. В них содержится огромное число полезных веществ, а кости дают очень наваристый и густой бульон. Сочетать рыбку можно со сливками, сыром, морепродуктами, крупами и овощами.

Пошаговый рецепт классической ухи с рисом

Новичкам рекомендуется приготовить на обед самую простую уху из голов и хвостов семги с добавлением риса. Первое блюдо получается наваристым и сытным, подходит как для взрослого, так и детского меню. Ничего трудного в процессе нет, самое главное — правильно разделать тушку. Фото помогут не допустить ошибок во время разделывания и готовки семги. Список ингредиентов вполне доступный:

  • семга (голова и хвост) — 0,5 кг;
  • вода — 2 л;
  • картофель — 3 клубня;
  • рис — 50 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук белый — 1 головка;
  • корень петрушки — 1 шт.;
  • соль, перец и специи — по вкусу;
  • свежая зелень (петрушка) — маленький пучок.
Денис Борисов
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Вкус готового блюда зависит от качества разделывания рыбы. Из головы обязательно вырезают жабры, иначе бульон получится мутным и горьким!

Тщательно промыть куски рыбы, из головы удалить жабры. Положить семгу в кастрюлю с холодной водой и довести до кипения, затем убавить огонь до среднего. Варить в течение 20-25 минут, периодически снимая пенку. В конце можно посолить жидкость. Готовый бульон процедить, переложив рыбу на тарелку. Ей нужно дать время остыть, после чего извлечь мякоть.

Кастрюлю ополоснуть чистой водой и вернуть бульон на плиту. После закипания отправить в него картошку, порезанную большими кубиками. Рис промыть, засыпать в кастрюлю и варить вместе с картофелем 10 минут. Следом положить нашинкованный лук и морковку. На любую уху овощи всегда режут крупными кубиками, чтобы сохранить сочность.

На среднем огне томить овощи и рис 15 минут до мягкости. В самом по вкусу еще раз посолить, добавить специи. Вернуть кусочки вареной семги, дать покипеть 5 минут и снять с огня, засыпать нарубленную зелень. Перед подачей уха должна простоять под крышкой 10 минут — так она будет ароматнее.

Рыбный суп из семги с пшеном

Готовить первые рыбные блюда лучше из супового набора (именно так называют голову, хребты, хвост), а не из филе. Только кости дают крутой навар, делая похлебку питательной, полезной и ароматной. Для сытности в нее часто добавляют крупы — чаще это пшено, которое быстро варится и не перебивает вкус семги. По желанию в суп можно положить пару стейков.

Какой у Вас любимый суп?
Борщ
32.24%
Щи
7.41%
Рассольник
6.22%
Харчо
10%
Гороховый
9.44%
Уха (рыбный суп)
8.67%
Солянка
11.82%
Окрошка
6.5%
Суп-пюре
1.33%
Грибной
5.31%
Луковый
1.05%
Проголосовало: 1430

По рецепту нужны следующие продукты:

  • суповой набор — 1 кг;
  • вода — 3,5 л;
  • картофель — 3-4 клубня;
  • пшено — 6 ст. л.;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • морковь — 1 шт.;
  • помидоры — 2 плода;
  • петрушка свежая — пучок;
  • перец горошком — 10 шт.;
  • парочка лавровых листиков;
  • соль — около 1-1,5 ст. л.

Суп из хвоста семги

Суповой набор промыть, из головы удалить жабры и глаза. Залить водой, бросить несколько небольших кусочков моркови и одну луковицу вместе с шелухой (она сделает бульон золотистого цвета). После закипания снять пену, бросить лавровые листы, перец и соль. Варить без крышки до получаса, снимая пену на поверхности.

Готовую рыбу достать шумовкой и выложить на тарелку для остывания, далее отделить мясо от косточек. Бульон процедить через сито или марлю (лучше через марлю, чтобы добиться прозрачного бульона), перелить в чистую кастрюлю и довести до кипения.

В бульон отправить нарезанную брусочками картошку, натертую морковь и нашинкованную луковицу. Варить 15 минут, затем засыпать промытое пшено. Помидоры очистить от кожицы (для этого можно обдать их кипятком), порезать кубиками и положить в кастрюлю. На слабом огне готовить до мягкости пшена — это займет около 15 минут. В конце добавить рыбное мясо, приправить супчик молотым перцем, измельченной петрушкой и дать настояться под крышкой без огня.

Денис Борисов
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Варить рыбий бульон, да и суп, лучше на слабом огне. Таким образом жидкость сохранит прозрачность, а кусочки рыбы не превратятся в кашу.

Сырный супчик со сливками и красной рыбой

Обычная уха из красной рыбы — это низкокалорийное блюдо, которое разрешается есть во время диеты. Сливочный суп с плавленым сыром получается намного калорийнее. Однако он имеет интересный вкус и густой бархатистый бульон, чем отличается от десятки других похлебок. Можно подать его в виде крема, измельчив все продукты погружным блендером. Необходимые ингредиенты:

  • голова и хвост семги среднего размера;
  • вода — 2 л;
  • картофель — 4 клубня;
  • сливки (20%) — 200 мл;
  • сыр плавленый (например, Хохланд, Карат) — 150 г;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • морковь — 1 шт.;
  • масло растительное — 1 ст. л.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • перец и соль — по вкусу;
  • укроп свежий — пара веточек для подачи.

Уха из хвоста семги

Подготовленную голову и хвост положить в кастрюлю с водой, довести до кипения на сильном огне. Убавить нагрев до среднего уровня, добавить в кастрюлю лаврушку, перец горошком, соль и половинку луковицы. Готовить 15-20 минут, не забывая удалять пену. Как обычно, бульон в конце процеживают, а красную рыбу разбирают на небольшие кусочки без костей и кожи.

В кипящий бульон положить нарезанный брусочками картофель. Оставшийся лук мелко нашинковать и обжарить до прозрачности на масле. Добавить на сковороду натертую морковку, немного соли и молотого перца. Пассировать до мягкости овощей, после этого смесь переложить к картошке. Томить на умеренном огне до готовности.

Плавленый сыр натереть на терке или порезать мелко (так его легче плавить в супе), отправить в кастрюлю. Тщательно перемешать похлебку, чтобы не осталось комочков. Рыбье мясо вернуть в бульон, убавить огонь до минимума. В последнюю очередь влить сливки и дождаться кипения, затем сразу же выключить плиту. Засыпать зелень, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 5-10 минут.

Денис Борисов
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Нежелательно долго кипятить сливочный суп — сливки могут свернуться. Во избежание этого рекомендуется брать жирный продукт (15-20%).
Узнай секрет вкусного супа
Секрет 1
Секрет 2
Секрет 3
Секрет 4

Таблица калорийности

БлюдоРазмер порцииКБЖУ
Классическая уха из головы и хвоста семги100 гКалорийность — 25 кКал, белки — 2 г, жиры — 0,8 г, углеводы — 3 г
Сырный суп с красной рыбой100 гКалорийность — 60 кКал, белки — 3 г, жиры — 2,6 г, углеводы — 4 г
Рисовый суп на бульоне из головы семги100 гКалорийность — 37 кКал, белки — 3,5 г, жиры — 1,2 г, углеводы — 4,5 г

Голова и хвост семги — ценные части рыбы, которые не стоит выбрасывать или надолго отправлять в морозилку. Рекомендуется использовать их для варки первого блюда. Суп с рисом или пшеном, сыром и сливками, овощами получится вкусным вне зависимости от рецепта. Самым простым блюдом считается классическая уха, состоящая из доступных ингредиентов.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Денис Борисов

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Оцените автора
Вестник рыбака
Добавить комментарий

Секрет 1
Добавление яичной скорлупы позволит сварить прозрачный бульон. Перед закладыванием овощей его надо процедить.
Секрет 2
Пересоленный суп легко спасти с помощью сахара. Положить на ложку кусочек рафинада и опустить в бульон, пока сахар не начнет таить.
Секрет 3
Вареная зелень выглядит некрасиво и не несет ценности, поэтому петрушку, укроп или базилик добавляют перед подачей.
Секрет 4
Для густоты часто рекомендуют использовать муку, но предварительно ее следует обжарить на сухой сковороде, иначе образуются комочки.
Adblock
detector