Редко кто отказывается от красной рыбы — она вкусная, в меру питательная и жирная. Отлично подходит для приготовления бутербродов, закусок, салатов. Можно также сварить суп из головы и хвоста семги, тем более, что эти части многие вообще выбрасывают. В них содержится огромное число полезных веществ, а кости дают очень наваристый и густой бульон. Сочетать рыбку можно со сливками, сыром, морепродуктами, крупами и овощами.
Пошаговый рецепт классической ухи с рисом
Новичкам рекомендуется приготовить на обед самую простую уху из голов и хвостов семги с добавлением риса. Первое блюдо получается наваристым и сытным, подходит как для взрослого, так и детского меню. Ничего трудного в процессе нет, самое главное — правильно разделать тушку. Фото помогут не допустить ошибок во время разделывания и готовки семги. Список ингредиентов вполне доступный:
- семга (голова и хвост) — 0,5 кг;
- вода — 2 л;
- картофель — 3 клубня;
- рис — 50 г;
- морковь — 1 шт.;
- лук белый — 1 головка;
- корень петрушки — 1 шт.;
- соль, перец и специи — по вкусу;
- свежая зелень (петрушка) — маленький пучок.
Тщательно промыть куски рыбы, из головы удалить жабры. Положить семгу в кастрюлю с холодной водой и довести до кипения, затем убавить огонь до среднего. Варить в течение 20-25 минут, периодически снимая пенку. В конце можно посолить жидкость. Готовый бульон процедить, переложив рыбу на тарелку. Ей нужно дать время остыть, после чего извлечь мякоть.
Кастрюлю ополоснуть чистой водой и вернуть бульон на плиту. После закипания отправить в него картошку, порезанную большими кубиками. Рис промыть, засыпать в кастрюлю и варить вместе с картофелем 10 минут. Следом положить нашинкованный лук и морковку. На любую уху овощи всегда режут крупными кубиками, чтобы сохранить сочность.
На среднем огне томить овощи и рис 15 минут до мягкости. В самом по вкусу еще раз посолить, добавить специи. Вернуть кусочки вареной семги, дать покипеть 5 минут и снять с огня, засыпать нарубленную зелень. Перед подачей уха должна простоять под крышкой 10 минут — так она будет ароматнее.
Рыбный суп из семги с пшеном
Готовить первые рыбные блюда лучше из супового набора (именно так называют голову, хребты, хвост), а не из филе. Только кости дают крутой навар, делая похлебку питательной, полезной и ароматной. Для сытности в нее часто добавляют крупы — чаще это пшено, которое быстро варится и не перебивает вкус семги. По желанию в суп можно положить пару стейков.
По рецепту нужны следующие продукты:
- суповой набор — 1 кг;
- вода — 3,5 л;
- картофель — 3-4 клубня;
- пшено — 6 ст. л.;
- лук репчатый — 2 головки;
- морковь — 1 шт.;
- помидоры — 2 плода;
- петрушка свежая — пучок;
- перец горошком — 10 шт.;
- парочка лавровых листиков;
- соль — около 1-1,5 ст. л.
Суповой набор промыть, из головы удалить жабры и глаза. Залить водой, бросить несколько небольших кусочков моркови и одну луковицу вместе с шелухой (она сделает бульон золотистого цвета). После закипания снять пену, бросить лавровые листы, перец и соль. Варить без крышки до получаса, снимая пену на поверхности.
Готовую рыбу достать шумовкой и выложить на тарелку для остывания, далее отделить мясо от косточек. Бульон процедить через сито или марлю (лучше через марлю, чтобы добиться прозрачного бульона), перелить в чистую кастрюлю и довести до кипения.
В бульон отправить нарезанную брусочками картошку, натертую морковь и нашинкованную луковицу. Варить 15 минут, затем засыпать промытое пшено. Помидоры очистить от кожицы (для этого можно обдать их кипятком), порезать кубиками и положить в кастрюлю. На слабом огне готовить до мягкости пшена — это займет около 15 минут. В конце добавить рыбное мясо, приправить супчик молотым перцем, измельченной петрушкой и дать настояться под крышкой без огня.
Сырный суп со сливками и красной рыбой
Обычная уха из красной рыбы — это низкокалорийное блюдо, которое разрешается есть во время диеты. Сливочный суп с плавленым сыром получается намного калорийнее. Однако он имеет интересный вкус и густой бархатистый бульон, чем отличается от десятки других похлебок.
Можно подать его в виде крема, измельчив все продукты погружным блендером. Необходимые ингредиенты:
- голова и хвост семги среднего размера;
- вода — 2 л;
- картофель — 4 клубня;
- сливки (20%) — 200 мл;
- сыр плавленый (например, Хохланд, Карат) — 150 г;
- лук репчатый — 1 головка;
- морковь — 1 шт.;
- масло растительное — 1 ст. л.;
- лавровый лист — 1 шт.;
- перец и соль — по вкусу;
- укроп свежий — пара веточек для подачи.
Подготовленную голову и хвост положить в кастрюлю с водой, довести до кипения на сильном огне. Убавить нагрев до среднего уровня, добавить в кастрюлю лаврушку, перец горошком, соль и половинку луковицы. Готовить 15-20 минут, не забывая удалять пену. Как обычно, бульон в конце процеживают, а красную рыбу разбирают на небольшие кусочки без костей и кожи.
В кипящий бульон положить нарезанный брусочками картофель. Оставшийся лук мелко нашинковать и обжарить до прозрачности на масле. Добавить на сковороду натертую морковку, немного соли и молотого перца. Пассировать до мягкости овощей, после этого смесь переложить к картошке. Томить на умеренном огне до готовности.
Плавленый сыр натереть на терке или порезать мелко (так его легче плавить в супе), отправить в кастрюлю. Тщательно перемешать похлебку, чтобы не осталось комочков. Рыбье мясо вернуть в бульон, убавить огонь до минимума. В последнюю очередь влить сливки и дождаться кипения, затем сразу же выключить плиту. Засыпать зелень, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 5-10 минут.
Таблица калорийности
Блюдо | Размер порции | КБЖУ |
Классическая уха из головы и хвоста семги | 100 г | Калорийность — 25 кКал, белки — 2 г, жиры — 0,8 г, углеводы — 3 г |
Сырный суп с красной рыбой | 100 г | Калорийность — 60 кКал, белки — 3 г, жиры — 2,6 г, углеводы — 4 г |
Рисовый суп на бульоне из головы семги | 100 г | Калорийность — 37 кКал, белки — 3,5 г, жиры — 1,2 г, углеводы — 4,5 г |
Голова и хвост семги — ценные части рыбы, которые не стоит выбрасывать или надолго отправлять в морозилку. Рекомендуется использовать их для варки первого блюда. Суп с рисом или пшеном, сыром и сливками, овощами получится вкусным вне зависимости от рецепта. Самым простым блюдом считается классическая уха, состоящая из доступных ингредиентов.