Горбуша считается наиболее доступной красной рыбой, которая отлично подходит для приготовления первого блюда. Она в меру жирная, не костлявая, обладает приятным вкусом. Суп из горбуши с сыром подойдет как для повседневного меню, так и встречи гостей в выходной день. Такую похлебку можно есть детям уже после двух лет!
Суп с плавленым сыром, картофелем и горбушей
Похлебка из горбуши — полезное блюдо, содержащее необходимые вещества для нашего организма. В их числе витамины А и D, ненасыщенные кислоты Омега-3. Суп подходит даже для детского питания, так как очень вкусный, нежный и питательный. В рецепте нет ничего трудного, но пошаговое описание и фото помогут правильно приготовить рыбную похлебку. Что требуется из продуктов:
- горбуша свежая — 3-4 стейка;
- сыр «Дружба» или «Хохланд» плавленый — 100 г;
- картофель — 6-7 клубней;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- масло подсолнечное — 2 ст. л.;
- соль;
- черный молотый перец;
- лавровый лист;
- свежая зелень — для подачи.
Стейки горбуши промыть и бросить в холодную подсоленную воду, варить на медленном огне около пятнадцати минут. Достать рыбу и выложить на тарелку, а бульон процедить. Забросить в него картофель, порубленный брусочками.
На сковороде разогреть масло и обжарить нашинкованный репчатый лук до прозрачности. Добавить натертую морковь (можно порезать соломкой) и пассировать семь минут. Переложить зажарку в кастрюлю и готовить под прикрытой крышкой в течение 15 минут, чтобы картошка стала мягкой.
Отварную рыбу разобрать на маленькие ломтики. Вернуть в бульон, посолить и поперчить по вкусу, бросить пару лавровых листиков. Положить в блюдо плавленый сырок и тщательно перемешать, чтобы он растворился. Томить на медленном огне не больше 10 минут, а затем засыпать рубленую зелень и подавать сырный суп к столу.
Плавленый сыр нужно натереть на крупной терке или порезать кубиками, если он слишком твердый. Не все сыры подходят для супов — некоторые могут так и не раствориться, превратившись в комочки.
Сытный сырный супчик из консервированной рыбы
Обед является важнейшей частью дневного рациона человека, а значит он должен быть сытным и вкусным. Необязательно тратить на приготовление супа с сыром и горбушей несколько часов — есть вариант проще. Можно сварить уху из консервированной рыбы всего за полчаса. Для питательности рекомендуется добавить пшено или рис.
Ингредиенты нужны следующие:
- горбуша в масле или собственному соку — 1 банка;
- картофель — 3 шт.;
- сыр плавленый — 100 г;
- репчатый лук — 1 головка;
- морковь — 1 шт.;
- пшено или рис — 50 г;
- свежая зелень (лук, петрушка) — по желанию;
- соль;
- душистый перец молотый.
Порезать крупными кусочками очищенный картофель и лук, морковь можно нарубить кружочками. Залить овощи водой (примерно полтора литра), добавить соль и специи. После закипания варить 5-7 минут, затем засыпать промытое пшено (рис). Готовить все вместе на среднем огне 10-15 минут до мягкости продуктов.
Консервированную рыбу открыть и выложить на тарелку, чтобы разломать крупные куски на мелкие. Если есть кости, то их лучше извлечь. Добавить горбушу в кастрюлю, при этом сок из баночки тоже можно залить в супчик. После закипания ввести плавленый сыр помешивая, по желанию засыпать измельченный зеленый лук или петрушку.
Варить долго суп из консервированной горбуши с плавленым сыром не нужно, поэтому как только он расплавился, можно снимать кастрюлю с огня.
Суп с сыром и сливками в мультиварке
Приготовить первое блюдо в мультиварке еще проще, но надо следовать рецепту. Сливочный суп с сыром, горбушей и овощами, сваренный в устройстве, получается ароматнее и насыщеннее. Можно облегчить задачу и не жарить лук с морковью, а бросить их сразу в воду вместе с остальными продуктами.
Итак, ингредиенты:
- горбуша среднего размера — 1 шт.;
- картофель — 3-4 клубня;
- репчатый лук — 2 головки;
- морковь — 1 шт.;
- томаты небольшие — 2 шт.;
- сливки (от 20%) — 250 мл;
- плавленый сырок — 50 г;
- смесь перцев и соль — по вкусу;
- подсолнечное масло для зажарки — 30 мл;
- пара зубчиков чеснока.
Сырный суп с овощами и горбушей начинают готовить с зажарки. Для этого следует сразу выбрать режим «Жарка» или «Выпечка», налить масло и оставить мультиварку разогреваться. Нарубить мелкими кубиками лук, морковь натереть на терке. Отправить овощи в чашу и пассировать 5-7 минут под открытой крышкой. Добавить нарезанные кубиками помидоры и картофель, готовить на этом же режиме еще 10 минут. Крышку на данном этапе можно закрыть.
Рыбу разделать на филе или стейки, тщательно промыть. Переложить ее в мультиварку, засыпать специи, соль, налить полтора-два литра воды. Выбрать функцию «Суп» или «Тушение» и оставить вариться похлебку на 40 минут. За 10 минут до окончания времени нужно добавить плавленый сырок и сливки, перемешать.
Калорийность блюд
Блюдо | Размер порции | КБЖУ |
Уха из горбуши с плавленым сыром | 100 г | Калорийность — 124 кКал, белка — 9,5 г, жиры — 5,9 г, углеводы — 8 г |
Суп из горбуши консервы с плавленым сыром | 100 г | Калорийность — 74 кКал, белка — 7,3 г, жиры — 3,6 г, углеводы — 3,3 г |
Сырная похлебка с горбушей, сливками и помидорами | 100 г | Калорийность — 81,7 кКал, белка — 6,5 г, жиры — 3,8 г, углеводы — 5,2 г |
Горбуша — доступная красная рыба, которую удастся найти в ближайшем супермаркете. Она недорого стоит, легко готовится, полезна для человека. Суп из нее смогут приготовить, даже если кулинарных знаний нет, ведь это очень просто.