Суп из горбуши со сливками

Красная рыба с давних времен относится к деликатесным блюдам. Она содержит ценные вещества для нормального функционирования организма человека. Почему-то чаще покупают засоленное филе, а не целые тушки. Намного дешевле и полезнее будет взять крупного лосося и самостоятельно разделать. Обязательно нужно приготовить суп из горбуши со сливками, чтобы оценить вкус и аромат красной рыбы.

Финский рецепт супа из лосося с добавлением сливок

Сливочную уху очень уважают в Финляндии, где подают ее не только на повседневный, но и праздничный стол. Она сильно отличается по вкусу и виду от русской ухи. Главное отличие — это добавление сливок, которые придают бульону особую нежную текстуру. Нередко картофель и остальные овощи измельчают в пюре, добиваясь густой похлебки. Подается такое блюдо с лимоном и свежей зеленью. Ингредиенты для приготовления:

  • горбуша среднего размера — 1 шт.;
  • вода — 2 л;
  • сливки (жирность от 20%) — 200 мл;
  • картофель — 4 клубня;
  • масло сливочное — 20 г;
  • одна крупная луковица;
  • морковь — 1 шт.;
  • перец душистый горошком — 6-7 шт.;
  • соль поваренная — по вкусу;
  • лимон — 1 шт.;
  • свежий укроп — по вкусу.

Предварительно нужно разделать рыбу: почистить и выпотрошить, тщательно промывая под водой. Голову и хвост отрезают — эти части идут на бульон. Стейки можно заморозить, оставить для запекания либо отделить филе и добавить его в самом конце в супчик. Из головы удалить жабры, залить кусочки водой и поставить на огонь. На варку бульона уходит 20-25 минут в зависимости от размеров рыбы.

Пока варится бульон, следует подготовить овощи. Картофель порубить обычными кубиками, морковь допустимо измельчить с помощью терки, а луковицу нашинковать. На сковороде разогреть сливочное масло, выложить овощи (кроме картошки) и обжаривать в течение 7 минут на слабом огне до мягкости.

Уха из горбуши

Из готового бульона достать горбушу и выложить на тарелку, чтобы она остыла. Далее ее разбирают на маленькие кусочки, а жидкость процеживают через сито. Вернуть бульон на плиту, дождаться кипения и забросить картошку. По вкусу посолить, через 5-7 минут добавить овощную зажарку, специи. Варить еще 15 минут, чтобы картофель стал мягким. Несколько кусочков готовой картошки можно размять вилкой — так бульон будет гуще.

В конце вернуть рыбку в супчик, влить сливки. Довести до кипения и сразу выключить огонь, иначе они могут свернуться! Засыпать измельченную зелень в блюдо, накрыть крышкой и дать настояться 10 минут перед подачей. В каждую тарелку положить по дольке лимона.

Если рыбину небольшого размера, то можно использовать ее полностью. Лучше отделить филе и добавить кусочки за 10-15 минут до готовности сливочного супа.

Какой у Вас любимый суп?
Борщ
33.01%
Щи
7.62%
Рассольник
6.24%
Харчо
10.14%
Гороховый
9.73%
Уха (рыбный суп)
7.22%
Солянка
12%
Окрошка
6.65%
Суп-пюре
1.38%
Грибной
4.87%
Луковый
1.14%
Проголосовало: 1233

Крем-суп из горбуши со сливками

Еще один скандинавский рецепт — это суп-пюре из горбуши с добавлением сливок. Он получается бархатистым, легко усваивается организмом и нравится всем гостям без исключения. Подавать блюдо желательно с гренками и петрушкой. Заправляется оно лимонным соком и сахаром для балансировки вкуса. Приготовить нежнейший супчик можно даже маленькому ребенку, не опасаясь, что он подавится крупными кусочками еды. Список необходимых продуктов:

  • горбуша свежая — 0,5 кг;
  • вода — 1,5 л;
  • сливки — 200 мл;
  • морковь — 2-3 шт.;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • картофель — 4 клубня;
  • лук-порей — 30 г;
  • сельдерей — 30 г;
  • морепродукты (креветки или мясо краба) — 100 г;
  • лимонный сок — 40 мл;
  • масло сливочное — 50 г;
  • масло оливковое — 30 мл;
  • соль;
  • смесь перцев;
  • лавровый лист;
  • сахар — по вкусу.

Горбушу разделать, оставив на суп со сливками хребты, голову, хвост. Залить обрезки водой, поставить на огонь, бросить перец, соль и лавровый лист. Варить примерно 15 минут с момента закипания, затем процедить бульон, а рыбу переложить на тарелку. Если в кусочках достаточно мясо, то его нужно извлечь. Сырое филе отварить отдельно в подсоленной воде и разобрать на небольшие ломтики.

Белую часть лука-порея нашинковать кружочками, репчатый лук — полукольцами. Морковь почистить и порубить кружочками или кубиками. Растопить сливочное масло в сковороде, обжарить морковь, затем добавить два вида лука. Влить оливковое масло и пассировать в течение 5-7 минут.

В кипящий бульон отправить белую часть сельдерея и картофель, не забыть посолить! Томить 15-20 минут до мягкости. Далее добавить в кастрюлю крабовое мясо или креветки, а также овощную зажарку.

Денис Борисов
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Поварить 5-7 минут на слабом огне, поперчить, засыпать пару щепоток сахара. Снять с огня, дать немного остыть и измельчить в однородную массу погружным блендером.

Вернуть кастрюлю с основой супа на слабый огонь и дождаться закипания. Влить сливки и добавить в блюдо горбушу (филе и мякоть из головы), заправить лимонным соком и выключить плиту.

При подаче рыбного крем-суп по норвежскому рецепту украсить зеленью, в центр можно выложить гренки, а также ломтик свежего помидора.

Быстрый суп с горбушей, сливками и плавленым сыром

Пошаговых рецептов, дополненных фото или видео, много и выбрать самый вкусный трудно. Для разнообразия рекомендуется подать на обед сливочный супчик из красной рыбы с сыром. Использовать лучше мягкие сорта, так как их проще плавить, добиваясь приятной консистенции. Что требуется подготовить:

  • филе горбуши — 400 г;
  • сыр плавленый — 100 г;
  • сливки (10%) — 150 мл;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • картофель — 3 клубня;
  • укроп свежий — несколько веточек;
  • соль и душистый перец — по вкусу.

Картофель почистить, нарезать ломтиками среднего размера и залить водой (около 1,5 л). Спустя 5 минут можно засыпать мелко порубленный лук, посолить. Далее добавить филе, порезанные кусочками 3 на 3 см и продолжать варить до мягкости картофеля. Филе горбуши готовится чуть дольше остальных лососевых — 12-15 минут.

Как только все продукты будут готовы, можно добавлять плавленый сырок. Его желательно натереть на терке или нарезать мелкими кубиками, чтобы было проще расплавить. Отправить его в кастрюлю и тщательно перемешать блюдо до полного растворения. После закипания влить сливки, добавить специи и снять с огня.

Подают блюдо в горячем видео, иначе сыр может опуститься на дно. В тарелку добавляют измельченную зелень, а также чесночные гренки, как на фото. Это по желанию, так как и без них сливочный суп с овощами и горбушей очень вкусный.

Сливочный суп из консервированной горбуши в мультиварке

Практически у всех дома есть мультиварка — умное устройство, позволяющее без особых усилий готовить ароматные и вкусные блюда. В ней можно пожарить мясо, сделать холодец, испечь пирог и, конечно, сварить суп. На него уйдет не больше одного часа, а если использовать консервы, то процесс ускоряется.

Сытный суп из горбуши

В хорошей консервированной рыбе содержатся те же витамины, что и в свежей, но она дешевле стоит и уже готова к употреблению. Итак, из чего можно сварить супчик:

  • банка консервированной красной рыбы — около 250 г;
  • вода — 1,5-2 л;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • картофель — 4 клубня;
  • морковь — 1 шт.;
  • сливки жирные — 200 мл;
  • масло растительное — для жарки;
  • соль;
  • зеленый лук;
  • перец горошком;
  • лавровый лист.

Есть два варианта, как готовить в мультиварке. Первый — это положить сразу все продукты и выбрать нужный режим. Второй способ — приготовить сначала зажарку, а только потом добавлять картофель и остальные продукты. На последний уходит чуть больше времени, зато первое блюдо с рыбой и овощами получается ароматнее.

Лук нашинковать крупными кубиками, а морковь просто натереть на средней терке. В чашу налить 2-3 ст. л. растительного масла, выбрать режим «Жарка» и пассировать овощи в течение 7-10 минут до румяного оттенка. Далее в емкость добавить картофель, порубленный небольшими кусочками, как на любой другой суп.

Рыбу предварительно выложить на тарелку и размять вилкой, удалив крупные кости при наличии. Отправить консервированную горбушу в мультиварку, при этом масло или сок из баночки тоже можно влить — так суп получится наваристым. На данном этапе бросить лавровый лист, соль, перец.

Закрыть крышку мультиварки, выставить нужный режим («Суп», «Варка» или «Тушение») и готовить до окончания таймера. Как правило, это занимает 30-50 минут в зависимости от программы и мощности устройства. За 10 минут до готовности влить сливки, перемешать, засыпать нарезанный зеленый лук.

Узнай секрет вкусного супа
Секрет 1
Добавление яичной скорлупы позволит сварить прозрачный бульон. Перед закладыванием овощей его надо процедить.
Секрет 2
Пересоленный суп легко спасти с помощью сахара. Положить на ложку кусочек рафинада и опустить в бульон, пока сахар не начнет таить.
Секрет 3
Вареная зелень выглядит некрасиво и не несет ценности, поэтому петрушку, укроп или базилик добавляют перед подачей.
Секрет 4
Для густоты часто рекомендуют использовать муку, но предварительно ее следует обжарить на сухой сковороде, иначе образуются комочки.

Калорийность блюд

БлюдоРазмер порцииКБЖУ
Финский сливочный суп100 гКалорийность — 80 кКал, белки — 6,7 г, жиры — 3,9 г, углеводы — 4,1 г
Сырная похлебка с красной рыбой и сливками100 гКалорийность — 65 кКал, белки — 3,7 г, жиры — 3,6 г, углеводы — 3,4 г
Суп со сливками из консервированной горбуши100 гКалорийность — 56,8 кКал, белки — 4 г, жиры — 2,9 г, углеводы — 3,6 г

Горбуша — недорогая рыба, но по вкусовым качествам и пользе не уступает другим лососевым. Она быстро варится, что позволяет за один час подать первое блюдо. Если заправить его сливками, то вкус получается просто невероятным! Фотографии этого не передают, поэтому стоит хотя бы раз потратить время на готовку интересного блюда.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Денис Борисов

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Оцените автора
Вестник рыбака
Добавить комментарий

Секрет 1
Добавление яичной скорлупы позволит сварить прозрачный бульон. Перед закладыванием овощей его надо процедить.
Секрет 2
Пересоленный суп легко спасти с помощью сахара. Положить на ложку кусочек рафинада и опустить в бульон, пока сахар не начнет таить.
Секрет 3
Вареная зелень выглядит некрасиво и не несет ценности, поэтому петрушку, укроп или базилик добавляют перед подачей.
Секрет 4
Для густоты часто рекомендуют использовать муку, но предварительно ее следует обжарить на сухой сковороде, иначе образуются комочки.
Adblock
detector