Первые блюда из красной рыбы могут позволить себе немногие — это относительно дорогое удовольствие. Однако необязательно использовать филе, так как лучшая похлёбка получается из костей (голова, хвост). Суп из горбуши замороженной можно сделать с пшеном, рисом, перловкой, а также сыром или сливками. Для детей подойдет легкое первое с лососевым, взрослые оценят сырный или картофельный супчик, а также уху.
Пошаговый рецепт ухи из замороженной головы горбуши
Конечно, в первую очередь стоит приготовить уху — традиционное блюдо всех любителей рыбы. Вообще ее не варят с крупами, но для сытности можно добавить горсточку пшена или риса. Для ухи подходят исключительно части тушки с костями: голова, хвост, хребты, допустимо взять брюшки, так как они жирные и дают хороший навар. Список необходимого на классическую уху:
- суповой набор мороженный от одной крупной рыбины;
- вода — 2 л;
- картофель — 3-4 клубня;
- лук репчатый — 2 головки;
- морковь — 1 шт.;
- пшено (по желанию) — 3 ст. л.;
- перец душистый — 10 горошин;
- лавровый лист — 2 шт.;
- соль;
- зелень — для подачи.
Подготовить рыбу к приготовлению ухи: очистить, вырезать жабры, тщательно промыть. Если данный этап пропустить, то бульон может получиться темным и горьким. Залить холодной водой и оставить на 15 минут, чтобы из горбуши вышла кровь. Далее еще раз ополоснуть кусочки, залить чистой водой, поставить вариться. После закипания добавить одну целую луковицу вместе с шелухой и 1-2 кусочка морковки, а также лаврушку и перец. Готовить на медленном огне 15 минут.
Пока варится бульон, следует очистить и нарезать овощи. Картофель рубят брусочками, морковь — кружочками, а лук режут на 4-6 частей. Готовый бульон обязательно процеживают через марлю, выкладывая куски горбуши на тарелку. Им нужно дать остыть, а затем отделить мякоть от костей.
В кипящий бульон забросить картофель, спустя 5 минут можно добавлять лук и морковь. Если используется пшено, то оно промывается и добавляется к полуготовому картофелю. Варить уху до мягкости овощей — это занимает 15-20 минут, далее вернуть кусочки красной рыбы. В самом конце посолить, приправить специями и зеленью.
Сытный суп с картошкой и горбушей в мультиварке
Многих выручает мультиварка, так как в ней легко готовить даже новичкам, хотя процесс иногда затягивается на 1-2 часа. Однако все что требуется от повара — это подготовить нужные ингредиенты. Варить суп с картошкой можно из любых частей рыбы, но желательно использовать стейки или филе — в них меньше костей. Процеживать бульон не придется. Итак, что же нужно на первое блюдо:
- стейки замороженной горбуши — 450 г;
- вода — 2 л;
- картофель — 4 клубня;
- пшено — ½ стакана;
- масло растительное без запаха — 20 мл;
- одна небольшая луковичка;
- морковь — 1 шт.;
- соль и приправы — по вкусу.
В чашу устройства налить масло, поставить режим «Жарка» и оставить разогреваться. Репчатый лук мелко нарезать и выложить в масло, жарить 2-3 минутки. Далее добавить к нему натертую морковь, перемешать и пассировать 7 минут до мягкости овощей.
Горбушу разделать на стейки, промыть под водой. Кусочки сложить в кастрюлю, засыпать нарезанный кубиками картофель. Пшено промыть и добавить в мультиварку, посолить и поперчить. Залить горячей водой и готовить с помощью функции «Суп» или «Варка» в течение 40 минут.
Пшено нередко придает рыбному супу из замороженной горбуши горький вкус. Во избежание этого следует залить его на 15 минут горячей водой или отварить до полуготовности отдельно от остальных ингредиентов.
Детский супчик из красной рыбы с рисом
Любой ребенок оценит легкий супчик с рисом, сваренный на основе бульона из горбуши. Такое блюдо может понравиться даже взрослым, которые стараются избегать жирной и калорийной пищи. Варится за 30-40 минут, поэтому тратить время на приготовление обеда не придется. Для совсем маленьких деток можно пропустить похлебку через блендер, а также добавить немного нежирных сливок, которые сделают суп более нежным. Список всего необходимого:
- замороженное филе горбуши — 150 г;
- вода — 1,5 л;
- картофель — 3 клубня;
- рис — 2 ст. л.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- соль — по вкусу.
Фото к такому просто рецепту даже не требуются. Для начала нужно почистить и порезать небольшими кубиками картофель, забросить его в кипящую подсоленную воду. Рис промыть, засыпать в кастрюлю. Спустя 10 минут можно добавить мелко нарезанный репчатый лук и натертую морковь. Филе горбуши нарезать кусочками размером 2 на 2 см и добавить в почти готовый детский суп.
На слабом огне томить первое блюдо не более 10 минут, иначе филе переварится и станет невкусным. Дать отдохнуть 10-15 минут похлебке под крышкой перед подачей к столу. Вместо специй можно использовать свежую петрушку или укроп.
Сливочный суп с сыром и филе горбуши
Из свежемороженого филе получается невероятно вкусный и нежный сливочный супчик. Дополняют его плавленым сыром, который делает бульон более вязким и густым. Нередко в блюдо добавляют морепродукты, бекон, грибы, овощи. Сыр и сливки достаточно калорийные, а значит использовать много ингредиентов не стоит.
Пошаговый рецепт с фотографиями требует следующих продуктов:
- замороженные стейки — 4 шт.;
- плавленый сыр — 150 г;
- сливки (20%) — 100 мл%
- картофель — 5-6 клубней;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 головка;
- лавровый лист — 2 шт.;
- соль поваренная — менее 1 ч. л.;
- перец душистый, молотый — по вкусу;
- масло подсолнечное — для жарки овощей.
В кастрюлю с водой положить нарезанный кусочками картофель и варить 10 минут. В это время обжарить измельченный лук и натертую морковь на сковороде с маслом до румяности. Зажарку выложить в бульон, немного посолить, бросить лавровые листы и душистый перец горошком. Сыр натереть на терке и растворить в бульоне сырки, тщательно размешать и довести жидкость до кипения.
На данном этапе можно измельчить блендером картофель, чтобы суп приобрел бархатистую консистенцию.
Куски горбуши промыть и добавить в кастрюлю к остальным продуктами. На среднем огне приготавливать надо 10-12 минут без крышки. Влить сливки, перемешать и дождаться закипания. Снять с огня, дать настояться — можно приступать к обеду.
Таблица калорийности
Блюдо | Размер порции | КБЖУ |
Уха из горбуши | 100 г | Калорийность — 45 кКал, белки — 3,1 г, жиры — 1,6 г, углеводы — 3,2 г |
Суп на бульоне из мороженой горбуши с картошкой | 100 г | Калорийность — 62 кКал, белки — 3,7 г, жиры — 2,2 г, углеводы — 5 г |
Рисовый супчик для детей | 100 г | Калорийность — 53 кКал, белки — 3,5 г, жиры — 1,3 г, углеводы — 3,5 г |
Сливочный суп на рыбном бульоне с сыром | 100 г | Калорийность — 79 кКал, белки — 6,5 г, жиры — 3,4 г, углеводы — 4 г |
Для тех, кто привык только солить горбушу, рекомендуется приготовить из нее суп. Подойдет даже замороженная голова, хвост, хребты, оставшиеся после разделки. Конечно, многие добавляют филе или стейки — от этого первое блюдо только становится вкуснее.