Суп из камбалы

Настоящая уха должна готовиться только на берегу водоема с соблюдением некоторых правил. В домашних условиях лучше сварить суп из камбалы, который по вкусовым качествам не будет уступать традиционной русской ухе. Первое блюдо получается очень полезным, даже если использовать замороженную рыбку.

Особенности чистки и разделывания рыбы

Хозяйки редко варят рыбный суп из камбалы, так как боятся длительной чистки и разделывания. На самом деле ничего трудного нет, если знать основы, облегчающие процесс. Тушка обладает необычной формой, каждый замечал, что она плоская и очень широкая. Рыбка не содержит много калорий, при этом полезная, сочная и богатая витаминами. Хотя бы по этой причине ее нужно включить в рацион.

Чаще всего в магазинах можно встретить камбалу в замороженном виде, поэтому необходимо знать, как ее правильно размораживать. Лучше делать это медленно, то есть сначала переложить рыбу из морозилки в холодильник, а еще через 10-12 часов — разморозить при комнатной температуре. Если времени нет, то допустимо поместить тушку в холодную воду с солью (на 1 кг рыбы 1 ч. л. соли). В горячую воду помещать продукт запрещено!

Камбала есть нескольких видов — с чешуей и без, однако у всех тушек плотная кожа. Ее обязательно удаляют, иначе суп из камбалы с овощами будет не таким вкусным. Мелкие рыбешки можно оставить с кожицей.

Суп из камбалы

Потрошить камбалу нужно в определенном порядке, ведь у нее особенное строение тела. Внутренние органы располагаются под жабрами, но сначала отрезают плавник со спины. Далее делают надрезы с двух сторон от головы и удаляют ее вместе с жабрами. Остается выпотрошить и тщательно промыть тушку.

Простой рецепт супа из камбалы

Рыбный суп не требует приготовления по традиционному рецепту в отличие от ухи. По этой причине использовать для похлебки можно любые продукты, которые есть под рукой.

Вкусное первое из камбалы станет отличным вариантом как для диетического, так и детского меню.

Какой у Вас любимый суп?
Борщ
33.22%
Щи
7.75%
Рассольник
6.18%
Харчо
10.31%
Гороховый
9.73%
Уха (рыбный суп)
7.01%
Солянка
12.04%
Окрошка
6.51%
Суп-пюре
1.24%
Грибной
4.95%
Луковый
1.07%
Проголосовало: 1213

Необходимые ингредиенты

В данный рецепт с фото входят самые доступные ингредиенты, главный из которых — камбала. Можно взять свежемороженную или свежую, главное, чтобы она была высокого качества. Список продуктов для приготовления первого блюда:

  • камбала — 0,5 кг;
  • картофель — 3 клубня;
  • крупа пшенная — 80 г;
  • лук репчатый — 4 шт.;
  • лук зеленый — несколько перышек;
  • морковь — 1 шт.;
  • масло сливочное — 40 г;
  • лавровые листы — 2-3 шт.;
  • сушеный корень сельдерея — 1 ч. л.;
  • молотый чёрный перец, соль — по вкусу.
Денис Борисов
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Камбала — очень ароматная рыбка, поэтому много видов специй не нужно использовать. Следует ограничиться молотым или душистым перцем, сушеным сельдереем и листами лавры. По желанию можно взять свежую зелень, например, укроп.

Приготовление по шагам

Сначала надо подготовить рыбу тем способом, который описан выше. Все овощи помыть и почистить, пшено промыть несколько раз под проточной водой. Поставить кипятиться воду, добавив 2 целых луковицы без шелухи, несколько лавровых листов, сельдерей и половину моркови. Оставить кипеть на пять минут, после чего выложить нарезанную на куски рыбу или филе и варить еще 5-7 минут.

В это время картофель порубить крупными ломтиками и отложить в сторону. Из бульона достать готовую рыбу и процедить жидкость (удалить из бульона лук, морковь), поставить на огонь. Забросить картофель и пшено — варить на слабом огне 10 минут. Нашинковать оставшуюся морковку и лук, после чего обжарить овощи на сковороде со сливочным маслом (можно и на растительном). Переложить пассеровку в бульон с картофелем и пшеном, добавить рыбу, разобранную на небольшие кусочки.

В конце засыпать перец и соль, довести до кипения и снять с огня. Перед подачей нарезать в похлебку из камбалы с картофелем свежую зелень.

Узнай секрет вкусного супа
Секрет 1
Добавление яичной скорлупы позволит сварить прозрачный бульон. Перед закладыванием овощей его надо процедить.
Секрет 2
Пересоленный суп легко спасти с помощью сахара. Положить на ложку кусочек рафинада и опустить в бульон, пока сахар не начнет таить.
Секрет 3
Вареная зелень выглядит некрасиво и не несет ценности, поэтому петрушку, укроп или базилик добавляют перед подачей.
Секрет 4
Для густоты часто рекомендуют использовать муку, но предварительно ее следует обжарить на сухой сковороде, иначе образуются комочки.

Таблица калорийности первых блюд с камбалой

БлюдоРазмер порцииКБЖУ
Суп из камбалы с пшеном100 гКалорийность — 58 кКал, белки — 8 г, жиры — 1.3 г, углеводы — 4 г
Бульон из камбалы100 гКалорийность — 35 кКал, белки — 1 г, жиры — 0,6 г, углеводы — 2,2 г
Уха из камбалы с томатами100 гКалорийность —62 кКал, белки — 8,3 г, жиры — 1,5 г, углеводы — 3 г

Камбала считается одной из наиболее полезных и сочных рыб. Однако готовить ее решаются не все хозяйки, а зря. Из нее получается очень вкусный и простой суп, но нужно правильно разделать и сварить рыбку, чтобы избежать неприятного аромата.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Денис Борисов

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Оцените автора
Вестник рыбака
Добавить комментарий

Секрет 1
Добавление яичной скорлупы позволит сварить прозрачный бульон. Перед закладыванием овощей его надо процедить.
Секрет 2
Пересоленный суп легко спасти с помощью сахара. Положить на ложку кусочек рафинада и опустить в бульон, пока сахар не начнет таить.
Секрет 3
Вареная зелень выглядит некрасиво и не несет ценности, поэтому петрушку, укроп или базилик добавляют перед подачей.
Секрет 4
Для густоты часто рекомендуют использовать муку, но предварительно ее следует обжарить на сухой сковороде, иначе образуются комочки.
Adblock
detector