Супы из карпа: уха, овощная похлебка, венгерский Халасле

Уха и рыбный суп всегда славились своим ароматом, крепким наваром и питательностью. Готовить юшку одно удовольствие, ведь процесс не требует кулинарных способностей и много времени, хотя без секретных шагов тут не обходится. Всегда помогают рецепты с фото и подробное описание каждого шага. Выберите для себя наиболее подходящие и радуйте семью вкусными, а главное полезными супа.

Как правильно выбрать карпа

При покупке карпа нужно обращать на то, когда он был пойман. В идеале, если вы покупаете рыбу, которую только что вынули из аквариума живой. Однако далеко не каждый магазин предусматривает данную возможность, и нам приходится выбирать из уже охлажденных тушек.

Можно брать и замороженные, но вкусовые качества у них значительно ниже. Во время варки рыба может потерять сочность и стать похожей больше на кашу, нежели на нежное мясо.

Карп для супа

В первую очередь нужно обращать внимание на общий вид карпа. Чешуя должна покрывать всю тушку без проплешин, на ней нет много слизи. При всем этом рыбешка в меру влажная, блестит, но не липкая! Нажимая на тушку, след от пальца исчезнет сразу, в противном случае карп не первой свежести. Глаза рыбы высокого качества всегда чистые, светлые, а жабры ярко-алого цвета. Если они коричневые или насыщенно красные, то стоит отказаться от покупки — товар явно пролежал на прилавке долгое время.

При выборе замороженной рыбы надо проверить условиях хранения. Желательно покупать карпа, который заготовлен путем сухой заморозки — этот способ сохраняет полезные свойства по максимуму.

Как долго варить суп из карпа

Время готовности супа из карпа определяется тем, какие части рыбы варятся. Голову томят на протяжении четверти часа, но и это зависит от размера: чем крупеее голова, тем больше времени уйдет на ее приготовление.

Филе, порезанное на кусочки, будет готово через десять минут. А вот стейки из крупного карпа допустимо подержать на огне до четверти часа. Перед варкой речную рыбу желательно замариновать в небольшом количестве лимонного сока или натереть солью и оставить на десять минут. Маленькая хитрость избавит от появления специфического аромата тины, а также придаст мякоти дополнительную сочность.

Классические рецепты

Суп из зеркального карпа непременно должен быть в рационе каждого, так как источник белка и огромного числа витаминов. Количество полиненасыщенных жирных кислот, содержащихся в мякоти, может покрыть суточную потребность не только ребенка, но и взрослого. Кроме ПНЖК, карп содержит не минералы, среди которых калий, магний, цинк, селен, медь, марганец. Этот список можно продолжить долго, но еще больше в рыбе витаминов группы А, В, К, Д, Е и др. Именно поэтому профессиональные повара и простые домохозяйки отдают предпочтение в пользу супа с карпом.

С пшеном

Классический рыбный суп с карпом варится с пшеном. Рецепт довольно простой, а результат порадует своим вкусом и ароматом. Ингредиенты, которые требуются для приготовления всегда есть в любом холодильнике. Необходимо:

  • карп – 1 кг;
  • картофель – 3 клубня;
  • морковь – 1 шт.;
  • две луковицы среднего размера;
  • пшено – полстакана;
  • лист лаврушки – 2 шт.;
  • растительное (сливочное) масло – 2-3 ст. л.;
  • сушеный чеснок – ½ ч. л.;
  • пучок любой душистой зелени;
  • соль – по вкусу.
  1. Подготовленного карпа разрезать на части. Залить голову, хребет и хвост водой и сварить из них бульон. Время приготовления составит до получаса: периодически надо снимать пену шумовкой. Томят отвар из рыбы на слабом огне, не закрывая крышку.
  2. Готовый бульон процедить через марлю и довести до кипения.
  3. Засыпать промытое пшено и дать закипеть. Далее отправить порезанный брусочками картофель и оставить готовиться на десять минут.
  4. После остывания с костей снять мясо и бросить его в кипящий рыбный отвар вместе с нарезанным филе.
  5. Из моркови и лука приготовить овощную зажарку. Для этого их необходимо порезать мелким кубиком и обжаривать семь минут на разогретом растительном или сливочном масле. К слову, сливочное масло придает более благородный вкус блюду.
  6. Добавить в суп овощную зажарку и готовить до мягкости крупы.
  7. За минутку до готовности засыпать сушеный чеснок, молотый перец, лавровый лист и соль по вкусу.
  8. Подавать на стол, когда юшка настоится под крышкой, со свежим ржаным хлебом — так суп с карпом будет еще вкуснее и полезнее. По желанию украсить рубленной зеленью укропа или петрушки.

С перловкой

Перловая каша всегда отличалась хорошим воздействием на пищеварительную систему организма человека. В ней содержатся питательные вещества, а также клетчатка, которая отлично виляет на работу кишечника. Именно поэтому крупа используется в приготовлении множества блюд, в том числе и первых.

Разрезка карпа

Список ингредиентов:

  • филе карпа – 0,5 кг;
  • картофель очищенный – 2 клубня;
  • морковь – 1 шт.;
  • две небольших луковицы;
  • корень петрушки;
  • пара зубчиков чеснока;
  • копченая паприка;
  • смесь молотых перцев;
  • зелень свежая;
  • соль.
  1. В кастрюлю объемом 3 литра положить порезанное филе рыбы, залить холодной водой и довести до кипения. Снять пену, добавить корень петрушки, убавить огонь. Готовить не более 15 минут.
  2. По истечении времени извлечь из кастрюли ломтики карпа и, остудив, удалить кости. Бульон при необходимости процедить.
  3. Очищенный картофель порезать небольшим кубиком, а репчатый лук нашинковать полукольцами. Морковку достаточно натереть на терке.
  4. В кипящую юшку засыпать промытую перловку. Спустя минут двадцать можно добавлять картофель. Еще через несколько минут бросить оставшиеся продукты, т. е. морковь и репчатый лук. Варить до готовности перловой крупы при среднем огне.
  5. Рыбный суп из карпа почти готов — теперь в него можно добавить специи. Посолить по вкусу и заправить измельченным чесноком каждую порцию.
  6. Украсив свежей зеленью, подавать на стол со свежим хлебом.

Царская

Царская уха — это довольно старинный рецепт, но даже он имеет видео инструкцию. Рыбный суп имеет богатый вкус и множество оттенков, благодаря добавлению красной икры и пряностей. Можно даже положить кусочек красной рыбы: лосось придаст юшке очень аппетитный вид. Ингредиенты для супа из карпа (из расчета на четыре литра воды:

  • карась – 0, 6 кг;
  • красная икра – 50 г;
  • две маленьких луковицы;
  • картошка — 3 клубня;
  • свежая морковь – 1 шт.;
  • базилик и кинза — по 1-2 веточке;
  • петрушка – 3-4 веточки;
  • пучок душистого укропа;
  • стопка водки;
  • топленое масло – 2-3 ст. л.
  1. Подготовленного карпа залить холодной водой и довести до кипения. Сняв пенку, положить пару листиков базилика и две веточки кинзы. Варить до готовности рыба (мякоть должна отделяться от костей).
  2. Как только юшка будет готова, можно процедить ее. Мясо остудить и удалить кожу, кости.
  3. Сделать овощную зажарку: для этого на средней терке натереть морковку, а лук мелко нарезать кубиком. Разогреть топленое масло, положить овощи и готовить их до образования золотистой корочки, периодически помешивая.
  4. Готовый бульон процедить, перелив в чистую кастрюлю. Еще раз прокипятить жидкость на среднем огне.
  5. Закинуть в него картофель, порезанный брусочками. Дать покипеть до полуготовности клубней.
  6. Вернуть ломтики вареного карпа. Заправить солью и перцем по вкусу.
  7. В конце приготовления влить 50 мл водки. Добавить рубленный укроп и убрать с плиты.
  8. Перед подачей царской юшке обязательно нужно настоять в течении нескольких минут. За это время супчик станет еще ароматнее и аппетитнее. Подавать на стол с красной икрой — нужно в каждую порцию положить по ложечке деликатеса.
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Для ухи овощи не жарят, а вот для супа — да. Они дают бульону благородный вкус, а также красивый золотой оттенок. Однако важно не сжечь лук и морковь, иначе появится горький привкус.

По-казачьи

Всем любителям рыбных супов этот необычный вариант приготовления юшки придется по вкусу. Чтобы уха получилась именно по-казачьи, ее нужно готовить на рыбьих головах. Они дадут навар бульону, жирность и настоящий вкус карпа.

козачья уха

Список ингредиентов:

  • килограмм голов карпа (или одна крупная);
  • филе карпа – 0,4 кг;
  • молодой картофель – 4 клубня;
  • морковь – 2 шт.;
  • одна большая луковица;
  • томатный сок или томатная паста — 2-3 ст. л.;
  • лист лавры – 2-3 шт.;
  • душистый перец горошком;
  • одно куриное яйцо;
  • свежая зелень (петрушка и укроп) – 1 пучок;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • половинка лимона;
  • соль и молотый перец.
  1. Тщательно промыть головы карпа, обязательно вырезать жабры (иначе отвар будет горчить). Залить их водой и довести до кипения. Чтобы сохранить бульон прозрачным и избежать горького вкуса, следует регулярно удалять пенку ложкой.
  2. Добавить в кастрюлю порезанные стебли сельдерея. Продолжать готовить отвар 20-30 минут, снимая ложкой накипь.
  3. Очистить полученный бульон белком. После этого процедить, вновь прокипятить его и посолить.
  4. Молодой картофель порезать небольшими дольками и положить в кипящий бульон, убавить огонь, накрыть крышкой. Через 5 минут бросить тертую морковь, нашинкованный лук.
  5. Далее отправляется в суп рыбное филе, нарезанное тонкими ломтиками. Готовить еще десять минут.
  6. Добавить 2 ст. л. томатной пасты или 1 стакан томатного сока. Положить несколько горошин черного перца, листики лаврушки и свежую зелень. Довести до вкуса солью.
  7. Перед подачей украсить мелко нашинкованной зеленью и долькой лимона (можно заменить на лайм).

Для того чтобы осветлить бульон, нужно влить белок одного яйца. Механизм действия связан с его адгезионным действием — он как губка притягивает к себе весь «мусор».

С рисом

Рис является традиционным ингредиентом многих испанских блюд, но и у нас он пользуется спросом. Из крупы удается сварить довольно сытный суп с карпом, причем не потратив на это много времени. Особенно вкусно получается, если добавить в юшку овощи и пряности. На три литра жидкости понадобится:

  • килограмм свежего карпа;
  • картошка — 2 клубня;
  • лук – 1 головка;
  • одна небольшая морковка;
  • рис – ½ стакана;
  • пару сантиметров свежего корня имбиря;
  • петрушка и петрушка– 1 пучок;
  • пара зубцов чеснока;
  • хлеб белый — для приготовления гренок;
  • водка — 1 стопка;
  • сметана для подачи блюда;
  • соль, специи.

Рыба для ухи

  1. Карпа выпотрошить, очистить от чешуи и порезать на куски. Залить их холодной водой и вымочить в течении 10-15 минут — это позволит избежать появления специфического рыбного запаха.
  2. В кастрюлю с чистой водой положить куски карпа. Добавить корень имбиря и довести до кипения. Сняв накипь, варить в течение пятнадцати минут, сделав огонь чуть поменьше. Не должно быть сильного кипения.
  3. Порезать крупными кубиками клубни картофеля. Лук разрезать на 3 части и нашинковать соломкой, а морковку натереть на терке. По желанию овощи можно обжарить на масле.
  4. Рис промыть трижды, чтобы с него стекала чистая вода.
  5. Из бульона вынуть рыбу, остудить ее и снять мясо с костей. Процеженный рыбный отвар поставить на плиту на быстрый огонь.
  6. Когда юшка снова закипит, засыпать рис и картофель.
  7. Спустя 5 минут добавить морковь и репчатый лук. Варить до готовности — это займет примерно 15 минут.
  8. В конце покрошить свежую зелень. Приправить специями и посолить по своему вкусу.
  9. Влить стопку водки и, дав закипеть, убрать с плиты.
  10. Готовый супчик настоять 10 минут и разливать по тарелкам. В качестве заправки можно использовать сметану с пропущенным через пресс чесноком.

Приготовить гренки из пшеничного хлеба легко. Нужно кусочки порезать на кубики и обжарить на сухой сковороде или подсушить в духовом шкафу, а затем натереть его зубчиками чеснока.

Кубанская

Внести разнообразие в каждодневное меню можно, приготовив вместо рыбного супа уху по-кубански. Основным отличием от традиционного блюда является то, что в нее добавляются свежие томаты. Именно они дают сладость и дополнительную сочность. Пошаговый рецепт и фотографии супа:

  • карп – 0,8 кг;
  • четыре картофелины;
  • морковь – 2 шт.;
  • белый лук – 1 головка;
  • сливки средней жирности — 150 мл;
  • томаты свежие – 2-3 плода;
  • веточка тимьяна;
  • один лимон;
  • специи (кардамон, паприка сладкая или копченая) – по ½ ч. л.;
  • соль – по вкусу.
  1. Куски карпа положить в кастрюлю с холодной водой и поставит на средний огонь. Прокипятить, положить веточку тимьяна. Под крышкой томить бульон в течение 15 минут. Крышкой закрывать не рекомендовано!
  2. Очищенный картофель нарезать брусочками. Морковь нашинковать тонкой соломкой, а лук мелким кубиком.
  3. На томате сделать крестообразный надрез. Опустить в кипящую юшку на пару секунд, а затем остудить под холодной водой. Снять кожуру и порезать небольшими кусочками.
  4. Рыбный отвар пропустить через марлю, чтобы удалить остатки накипи. С костей снять мясо и вернуть его в бульон.
  5. В кипящую юшку отправить сначала картофель, затем лук и морковь. Через пять минуток можно вернуть ломтики мяса карпа.
  6. Когда супчик будет почти готов, влить в него сливки и посолить по вкусу. Выключить плиту, когдаблюдо вновь закипит! Заправить специями.
  7. Подавая на стол, юшке нужно дать «отдохнуть» несколько минут. Настоявшуюся юшку разлить по чашкам и украсить кружочком лимона, а также рубленой зеленью.

Известные рецепты

Рыбный суп издавна считается национальным блюдом русской кухни. Переводя дословно, слово «уха» означает рыбный отвар — это название укрепилось за блюдом в середине XVII века. Юшку варят из карпа, сазана, окуня, налима, щуки, плотвы, лосося, горбуши, стерляди и даже осетра. Существует огромное количество разнообразных рецептов известных всему миру, причем некоторые не совсем простые, но невероятно вкусные.

Вкусная уха

Двойная

Если вы купили свежую рыбку, чтобы приготовить из нее котлетки или пирог, и не знаете, что приготовить из головы и хвоста. Если в морозилке залежалась рыбка и про нее ужа давно забыли. Двойная уха станет спасением. Пошаговый рецепт:

  • голова и хвост карпа — примерно 0,5 кг;
  • форель или семга – 0,5 кг;
  • картофель молодой – 4 клубня;
  • морковь – 1 шт.;
  • две средних луковицы;
  • пучок зеленого лука;
  • петрушка — пара веточек;
  • лимон — 1 шт.;
  • смесь сушеных трав;
  • базилик – 2-3 листочка;
  • пара листков лаврушки;
  • соль и молотый перец.
  1. Из головы карпа сварить бульон: залить водой и томить 20-30 минут с луковицей. Периодически снимать пену, иначе суп будет мутным.
  2. Процедить полученный отвар через сито. Лук можно выбросить.
  3. В юшку опустить нашинкованный соломкой картофель. Через пару минут добавить измельченную вторую луковицу и морковку. Отваривать минут десять.
  4. Форель порезать на порционные кусочки. Добавить красную рыбу в суп и оставить кипеть до готовности продуктов.
  5. За 3-4 минут до конца приготовления приправить небольшим количеством трав, посолить, бросить листы лаврушки.
  6. Перед подачей супчику нужно дать настояться. Разлить суп на двойном бульоне из карпа и лосося по тарелкам. Посыпать сверху мелко рубленой зеленью.
  7. Остается только заправить лимонным соком и наслаждаться!

С гренками

Зимнем холодным вечером хочется чего-то горячего, вкусного и, конечно, сытного. Отлично подходит для семейной трапезы рыбный крем-суп с гренками. Время приготовления составляет всего лишь один час, при этом возможно получить ресторанное блюдо не выходя из дома! Что требуется по рецепту:

  • карп свежий – 1 кг;
  • картофель деревенский – 3-4 клубня;
  • морковь – 1 шт.;
  • головка белого лука;
  • пшено – ½ стакана;
  • пшеничный хлеб – пара ломтиков для гренок;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль и перец — по вкусу.
  1. Карпа разделать на филе. Из хребта и головы сварить бульон, а замет процедить его.
  2. Готовый рыбный отвар довести до кипения. Положить в него филе карпа, порезанное на кусочки.
  3. Засыпать половину стакана пшена — эту крупу промывать не требуется. Затем добавить картофель, нарезанный брусочками.
  4. Нашинкованную морковку и репчатый лук нашинковать кубиком. Обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Продолжать готовить до мягкости компонентов.
  5. Суп взбить блендером до однородности, регулируя густоту бульоном.
  6. Пшеничный хлеб порезать брусочками размером 3*2 см, смазать растительным маслом, присыпать смесью перцев или другой любимой приправой. Гренки можно приготовить на раскаленной сковороде или в духовом шкафу с приоткрытой дверцей при температуре 120-180 градусов.
  7. Подавать крем-суп с гренками и домашней сметаной. Сверху не забыть посыпать мелко нашинкованной зеленью.

С томатами

Рыбный суп с томатами — отменное первое блюдо, которое оценят как взрослые, так и дети. Выбирая помидоры на ушицу, стоит отдавать выбор пользу жестких, не переспелых томатов. Тогда они не разварятся в юшке и каждый кусочек будет чувствоваться на вкус.

Суп с томатами

Список необходимого:

  • килограмм речной рыбы;
  • картофель молодой – 4 клубня;
  • морковь – 1 шт.;
  • небольшая луковица;
  • петрушка корневая – 1 шт.;
  • томаты — 2-3 плода;
  • петрушка – 1 пучок;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • перец душистый горошком;
  • соль.
  1. Выпотрошенного карпа залить холодной водой, положить корешок петрушки и довести до кипения на умеренном огне. Пену на поверхности снимать по мере образования. Варить рыбу около 15-20.
  2. Затем готовый рыбный отвар процедить через марлю. Вернуть в него рыбные кусочки без костей.
  3. Картофель, морковь и репчатый лук порезать средними кубиками и положить в кипящий рыбный бульон.
  4. Спустя десять минут варки добавить томаты. Их следует заранее очистить от кожицы и порезать мелким кубиком.
  5. За семь минут до готовности посолить суп по своим предпочтениям. Добавить душистый перец горошком, лавровый лист и рубленную зелень петрушки.

С потрохами

Уха с потрохами является неизменным лидером по приготовлению рыбного супа. Почему? Причин несколько: больше полезных веществ содержится, дешевле выходит по стоимости ингредиентов, не требует внимания. Пошаговый рецепт и компоненты:

  • потроха карпа (голова, хвост) – 0,7 кг;
  • картофель – 4 клубня;
  • лук – 1 головка;
  • пшено – 3-4 ст. л.;
  • стебли сельдерея – 2 шт.;
  • базилик сухой;
  • два зубца чеснока;
  • пучок свежего укропа;
  • соль, специи – по вкусу.
  1. Потроха карпа тщательно промыть, вырвать жабры — они придают супу горечь. Положить куски в кастрюлю с водой и поставить на огонь.
  2. Когда жидкость закипит, снять накипь ложкой. С этого момента варить минут 20, не закрывая кастрюлю крышкой.
  3. Полученный бульон процедить через сито и вернуть на плиту. Засыпать пшено и дать закипеть.
  4. Все овощи помыть и очистить. Нашинковать большим кубиком картошку, а морковь и лук — помельче. Оставить кипеть до мягкости ингредиентов.
  5. Приятный аромат и пикантность добавят различные специи. Базилик прекрасно сочетается с рыбными блюдами: крупно порезанные листочки положить в конце приготовления вместе с зубчиками чеснока, пропущенными через пресс.
  6. Снять суп из карпа с огня и дать постоять 10 минут, закрыв кастрюлю крышкой. Сверху посыпать рубленным укропом и подавать к столу.

C мидиями

Морепродукты являются ценнейшим продуктом питания по пищевому составу. В них содержатся витамины, микро- и макронутриенты, вещества, которые стимулируют деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем. Рыбный суп с карпом и мидиями — весьма необычный обед. Список ингредиентов:

  • карп – 0,5 кг;
  • мидии – 400 г;
  • картофель – 3-4 небольших клубня;
  • перец болгарский сладкий – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • корешок имбиря;
  • пучок петрушки;
  • гвоздика — 2-3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, приправы на свой выбор.
  1. Подготовленного карпа залить водой и варить с момента закипания до двадцати минут. Регулярно снимать накипь, чтобы бульон остался прозрачным. В процессе варки бросить гвоздику, корень имбиря и петрушки. По истечении времени процедить через сито.
  2. Доведя до кипения юшку, положить порезанный на брусочки картофель.
  3. Через пару минут добавить нашинкованный мелко болгарский перец и репчатый лук. Готовить до мягкости.
  4. Мидии хорошо промыть и засыпать в суп. Оставить кипеть на пять минуток.
  5. Перед снятием с огня посыпать петрушкой, приправить специями и посолить. Подавать с лимонными дольками или заправить готовое блюдо соком.

С морепродуктами сочетаются прованские травы, смесь жгучих перцев и тимьян. Их лучше добавлять в конце приготовления блюда, тогда ароматы раскроются в полном объеме и не улетучатся.

С паприкой

Паприка – это пряность, которая проходит абсолютно к любому блюду. Ее изготавливают из стручкового перца сладких жгучих и слабожгучих сортов. Согревающий суп с паприкой станет любимым блюдом ваших родных, близких и друзей.

Ароматный суп

Подробное описание приготовления:

  • карп – 1 кг.;
  • картофель – 2 клубня;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • маленькая луковица;
  • вареный рис круглый – ½ стакана;
  • паприка сладкая – 1-2 ч. л.;
  • паприка копченая – на кончике ножа;
  • водка – 1 стопка;
  • прованские травы – 1 щепотка;
  • итальянские травы – 1 щепотка;
  • соль.
  1. Выпотрошенного карпа разрезать на части, уложить на дно кастрюли с водой. На сильном огне довести до кипения, снять сверху пенку. Посолить, бросить немного специй и оставить томиться на медленном огне около получаса.
  2. Из сваренного бульона вынуть рыбу, остудить. Отвар пропустить через сито, а мясо после остывания отделить от костей. Мякоть возвращают обратно в суп в самом конце.
  3. В юшку засыпать хорошо промытый рис, дать покипеть пару минуток.
  4. Овощи помыть и очистить. Картофель порезать большими кубиками, лук — помельче. Натереть на терке морковку. Овощи бросать в кипящий бульон поочередно через каждые 5 минут, чтобы ингредиенты немного проваривались.
  5. Паприкой приправить блюдо в конце приготовления, влить рюмку водки.
  6. Чтобы юшка стала более ароматной и аппетитной, ей нужно дать постоять немного после выключения плиты.

Важно! Не стоит закрывать кастрюлю с рыбным бульоном крышкой — может появиться неприятный запах.

Ароматный суп на костре

Суп с дымком любят не только заядлые охотники и рыбаки, но и люди, которые отдыхают с семьей на природе. Приготовление блюд на открытом огне означает то, что еда будет наваристой, густой и очень вкусной. К тому же, аппетит на свежем воздухе разыгрывается мгновенно. Разнообразные рецепты рыбного супчика на костре не заставят вас остановить выбор на одном варианте.

С желтком

На костре уху готовят в чугунном казане или котелке. Посуда с толстыми стенками предотвращает пригорание и обеспечивает аппетитный аромат. Готовить первое блюдо лучше сразу, как только рыбку поймали — тогда навар будет крепче, а суп вкуснее. Список необходимого:

  • филе карпа – 600 г;
  • картофель чищенный – 4 клубня;
  • морковь чищенная – 1 шт;
  • две небольших луковицы;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • соль и черный перец;
  • водка – 5 ст. л.;
  • свежая зелень (смесь петрушки с укропом) – 1 пучок.
  1. В казан с кипящей водой положить нарезанное филе карпа, довести до кипения и варить 10 минут.
  2. На природе лучше использовать очищенные заранее овощи — это сэкономит время приготовления. Картофель нарезать дольками, морковь кружочками, лук полукольцами.
  3. Сначала в суп отправляется картошка, а спустя пару минуток — лук с морковью. Дождаться, когда все ингредиенты станут мягкими.
  4. Желтки отделить от белков. Взбить вилкой с небольшим количеством соли и влить тонкой струйкой в готовую юшку, делая ложкой воронку. Таким образом желток равномерно распределиться, образуя тонкую паутинку.
  5. Перед завершением готовки добавить 5 столовых ложек водки.
  6. Засыпать свежую рубленную зеленью. Довести до вкуса солью и перцем.
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Не стоит выкидывать белок от яйца — его можно использовать для осветления рыбного бульона вместо водки. Его нужно взбить вилкой и быстро влить в рыбный отвар после извлечения карпа. Дождаться пока хлопья опустятся на дно и перелить юшку.

По-венгерски

Рыбный суп по-венгерски не отличается какой-то сложностью в приготовлении или секретами. Особый пряный вкус ему придает большое количество паприки, причем готовится блюдо исключительно из речной рыбы. Пошаговый рецепт позволит сделать процесс не только приятным, но еще и быстрым.

Соль для супа

Понадобится:

  • карп – 700 г;
  • два клубня картофеля;
  • морковка и лук — по 1 шт.;
  • красный болгарский перец – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • два куриных яйца;
  • паприка сладкая – 1 ст. л.;
  • парика острая – 0,5 ст. л.;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • немного свежей зелени на выбор;
  • растительное масло – для жарки овощей;
  • соль.
  1. Очищенного и выпотрошенного карпа тщательно промыть. Далее разделить на филе, хребет и голову.
  2. Рыбные ломтики с костями залить водой и сварить бульон — он должен кипеть минут 20. Затем вынуть шумовкой кости, процедить и вновь довести до кипения.
  3. Из мелко нашинкованного лука и тертой моркови приготовить зажарку заранее, так как на природе этот процесс будет проблематичен. Для этого их необходимо обжарить овощи на масле до образования золотистой корочки на небольшом количестве растительного масла (использовать можно сковороду или в крышку от казана). Вполне допустимо положить лук с морковью в сыром виде, но зажарка дает блюду более яркий цвет и аромат.
  4. Картофель порезать брусочками и положить в кипящий рыбный отвар. После этого добавить готовую овощную зажарку.
  5. Болгарский перец очистить от семян и нашинковать мелким кубиком. Варить до готовности всех овощей, что потребует примерно 15 минут кипения.
  6. В середине процесса добавить филе карпа, нарезанное тонкими ломтиками.
  7. Куриное яйцо взбить с одной щепоткой соли и влить в суп тонкой струйкой. Положить пару столовых ложек томатной пасты и варить 1-2 минуты.
  8. В конце приготовления бросить паприку, черный молотый перец и несколько щепоток соли.
  9. Подавая юшку, в каждую порцию засыпать немного рубленной свежей зелени. Она значительно улучшит вкусовые качества, придав особый аромат. Ароматный и питательный рыбный супчик по-венгерски из карпа готов!

С имбирем

Вспоминая об имбире, в голову приходит ароматный горячий чай, приготовленный холодным зимним вечером, или пряники. Имбирь, как известно, обладает мощным антисептическим свойством, поэтому его заваривают и подают в качестве лекарственного средства. Также имбирь можно использовать в приготовлении горячих блюд, например, рыбного супа из карпа. На 3 литра жидкости надо взять:

  • филе карпа – 600 г;
  • картофель молодой – 3 клубня;
  • лук белый – 2 головки;
  • сельдерей – 2-3 стебля;
  • небольшой корешок имбиря (примерно 3-4 см)
  • семена укропа – 1 ч. л.;
  • сушеный чеснок – пара щепоток;
  • черный молотый перец и соль.
  1. Филе карпа порезать на куски и положить в казан с кипящей водой. Корень имбиря порезать на тонкие кружочки и добавить в рыбный отвар. Дать покипеть пару минуток на слабом огне.
  2. Очищенный картофель порезать небольшими дольками и закинуть в суп.
  3. Сельдерей и репчатый лук нашинковать полукругами. Овощи положить через пять минут после картофеля и томить на слабом огне костра 10-15 минут. Казан можно накрыть крышкой.
  4. Семена укропа положить в марлю и завязать узелок (так их удастся после варки быстро удалить из блюда) добавить в суп за семь минут по готовности. В мешочке они не расплывутся, но при этот дадут свой эффект в полном объеме.
  5. Черный молотый перец, сушеный чеснок и соль засыпать прежде чем убрать с огня.
  6. После снятия с костра юшку накрыть крышкой и настоять 10 минут.

С картошкой

Рыбный суп с картофелем придется по вкусу каждому человеку, в том числе детям. Особенно вкусной получается юшка, сваренная из карпа с добавлением свежей зелени. Бульон получается чуть золотистым, ароматным и наваристым. Ингредиенты на 2 литра жидкости:

  • карп (подойдет голова) – 0,5 кг;
  • картофель неочищенный – 4 клубня
  • одна небольшая луковица;
  • пучок зеленого лука;
  • укроп – 1 пучок;
  • кинза – 2 веточки;
  • 2-3 листика базилика;
  • черный молотый перец;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль.

Перец для супа

  1. Из головы карпа удалить жабры. Рыбу тщательно промыть водой, чтобы удалить слизь и кровь.
  2. Рыбу опустить в котелок с холодной водой и установить над костром. Бросить очищенную головку лука.
  3. После закипания регулярно снимать пенку, иначе отвар приобретет мутность. Томить юшку следует около 20-30 минут, не позволяя бульону сильно бурлить.
  4. Шумовкой достать голову карпа из юшки. Остудить и разобрать на филе, удаляя кожу и кости.
  5. Положить в суп картофель, порезанный толстой соломкой, и варить до мягкости.
  6. Засыпать мелко нашинкованный зеленый лук, веточки кинзы и листочки базилика. Поперчить и посолить по вкусу.
  7. По готовности соком лимона (он уберет специфический аромат речной рыбы) и дать настояться. Подавать со свежим укропом.

С грибами

Грибы из-за высокой питательности и содержания белка считаются вторым мясом. Они являются особенно отличным продуктом для тех, кто соблюдает диету или следит за фигурой. Однако грибы – относительно тяжелый продукт для усвоения организмом, поэтому важно следить за остальными компонентами первого блюда. В рыбном супе все ингредиенты сбалансированы наиболее оптимально. Пошаговый рецепт:

  • килограмм речной рыбы;
  • картофель очищенный – 3 клубня;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливочный сыр мягкий — 200 г;
  • головка репчатого лука;
  • шампиньоны свежие – 400 г;
  • небольшой пучок свежей зелени;
  • соль, специи.
  1. Подготовленные ломтики карпа положить в казан с кипящей водой, немного посолить.
  2. Через 10 минут после рыбы положить в суп порезанный кубиками картофель. Еще через пару минут добавить нашинкованные пластинками грибы, мелко порубленную морковь и лук. Варить пятнадцать минут.
  3. Расплавить мягкий сливочный сыр, выкладывая его ложкой. Довести до кипения, после чего сразу снять с огня.
  4. Приправить по вкусу любимыми специями и свежей рубленной зеленью. Укроп и петрушка освежат вкус, придавая яркий и неповторимый аромат готовой юшке.

Разнообразные рецепты

Существует несколько десятков, а то и сотен вариантов приготовления рыбных супов. В них добавляют сливки, оливки, маслины, морепродукты (мидии, устрицы, креветки) и многое другое. Все это позволяет добиться невероятно интересного вкуса, а главное — пользы от первых блюд.

Диетический

Слово «диета» в переводе с древнегреческого означает ограничение. Калорийность блюд должна быть грамотно рассчитана врачом-диетологом или нутрициологом. Суп готовится из нежирных сортов рыбы — карп отлично подходит для этого. Однако надо избегать добавления масла и обжаривания овощей, чтобы не повысить калорийность. Подробное описание:

  • голова, хребет и хвост карпа – 800 г;
  • кабачок — 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • один корешок петрушки;
  • свежая зелень (укроп и петрушка);
  • душистые травы;
  • соль и любимые пряности.
  1. Рыбные части уложить на дно толстостенной кастрюли, залить холодной водой и поставить на плиту вариться. По мере образования пены снимать ее ложкой-шумовкой. Варить рыбу нужно примерно полчаса.
  2. Готовый бульон процедить через сито. Карпу дать остыть, затем отделить мясо и положить его обратно в рыбный отвар.
  3. Доведя до кипения, бросить нашинкованную кубиком морковь и лук. Дать покипеть 10 минут.
  4. По прошествии времени положить в блюдо порезанный крупным кубиком кабачок. Томить на медленном огне 15 минут до мягкости.
  5. Укроп с петрушкой крупно порубить и всыпать в суп в конце приготовления вместе с солью, травами и перцем.
  6. Перед подачей диетический суп из карпа настоять под закрытой крышкой.

Китайский

Традиционный китайский суп с рыбой готовится из лапши домашнего приготовления и различных морепродуктов. Весьма необычное по вкусу блюдо не оставит равнодушным как истинного гурмана высокой кухни, так и обычного человека.

Лавровый лист для ароматного супа

К слову, все ингредиенты можно найти в ближайшем магазине:

  • карп – 0,5 кг;
  • филе морской рыбы – 300 г;
  • креветки чищенные – 300 г;
  • мидии очищенные от раковин – 200 г;
  • китайская капуста – 200 г;
  • одна небольшая морковь;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • красный острый перец – ½ ч. л.;
  • пшеничная мука – 150 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.
  1. Для приготовления бульона следует разделанного на крупные куски карпа положить в кастрюлю. Залить водой и, доведя до кипения, удалить пену ложкой. Готовить около двадцати минут после закипания на медленном огне.
  2. По истечении времени достать рыбу. Бульон надо процедить через марлю, а с костей отделить мясо.
  3. Пока варится бульон надо сделать тесто. Для этого в миску с мукой вбить яйцо, добавить щепотку соли и замесить эластичное, но не тугое тесто. Раскатать его в пласт толщиной 1 мм и разрезать на тонкие полоски в виде лапши. Оставить на ровной поверхности немного подсохнуть.
  4. В готовый бульон засыпать мелко нашинкованный лук и морковь. Оставить кипеть на 10 минут.
  5. Далее отправляется филе морской рыбы. Через 5-7 минут можно добавить мидии и креветки.
  6. Следом засыпать домашнюю лапшу и варить блюдо еще 7 минут на слабом огне.
  7. В конце приготовления приправить любимыми специями, посолить по вкусу и подавать.
  8. Морскую капусту заранее заварить кипятком и разложить по тарелкам. Залить ее полученным супом перед подачей.

Соль можно заменить соевым соусом — он придет более интересный вкус китайскому супу.

С креветками

Морепродукты всегда ценятся за богатые и глубокие вкусы, а также высокое содержание питательных элементов, необходимых для правильного функционирования организма человека. Креветки многие добавляют в первые и вторые блюда, салаты и даже закуски. Рыбный суп с добавлением королевских креветок станет вашим коронным блюдом. Для него требуется:

  • карп свежий (кусочки) – 0,6 кг;
  • королевские креветки замороженные – 0,6 кг;
  • картофель – 4 клубня;
  • морковь – 1 шт.;
  • крупная луковица;
  • рис длинный – ½ стакана;
  • по веточке базилика и кинзы;
  • 2 веточки укропа с зонтиками;
  • пучок свежей петрушки;
  • сливочное масло для жарки овощей;
  • черный молотый перец – ½ ч. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • немного соли по вкусу.

Рыба для супа

  1. Свежего карпа залить холодной водой в кастрюле объемом 4 литра. Довести до кипения, снять пену и варить на медленном огне не более двадцати минут.
  2. Готовый бульон процедить через марлю и вернуть на огонь вместе с рыбными кусочками мяса.
  3. В кипящий рыбный отвар засыпать тщательно промытый рис. Через пару минуток можно добавить нарезанные соломкой картофель.
  4. Порубленный кубиками лук и тертую морковь обжарить на сливочном масле до золотистого цвета. Очень важно не сжечь овощи — появится неприятный привкус.
  5. Переложить обжаренный лук и морковь в кипящее первое блюдо. В кастрюлю теперь отправляются креветки, которые надо варить не больше 5-8 минут.
  6. Пряные травы (кинзу, базилик и укроп) мелко порубить и бросить в суп в конце приготовления. Приправить черным молотым перцем и посолить по желанию.
  7. Подавать на стол такое королевский суп с креветками нужно с долькой лимона.

Со сливками

Любому блюду нежный, мягкий и приятный вкус придают жирные сливки. Их можно использовать не только в процессе приготовления, но и в качестве заправки — тут уж на любителя. Однако долго варить суп со сливками нельзя, так как они могут свернуться. Гораздо лучше готовить первое блюдо на один прием пищи. Используемые в рецепте компоненты:

  • карп – 1 кг;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • маленькая луковица;
  • морковка — 1 шт.;
  • сливки 33% (обезжиренные не подходят) — 150 мл;
  • веточки тимьяна;
  • веточки базилика;
  • укроп и петрушка (смесь) – 1 пучок;
  • растительное масло – 3-4 ст. л.;
  • соль.
  1. Из подготовленного карпа сварить бульон. Для этого уложить в кастрюлю с водой рыбный куски и варить четверть часа. Периодически снимать пену, чтобы уха осталась идеально прозрачной.
  2. Готовый бульон процедить. С костей лучше сразу снять мясо — его кладут в суп перед подачей.
  3. Доведя до кипения, положить в суп порубленный большими кубиками картофель. Посолить и готовить корнеплод до 10 минут. Можно прикрыть крышкой.
  4. Чтобы супчик был более вкусным, надо приготовить зажарку из овощей. Лук мелким кубиком нарезать и обжарить до прозрачности на масле. Добавить морковку (ее допустимо натереть соломкой) и готовить еще пару минут до золотистого цвета. Полученную смесь отправить в юшку.
  5. Продолжать готовить блюдо до мягкости картофеля. Вернуть ломтики рыбного мяса.
  6. За несколько минут до конца приготовления влить сливки. Дав закипеть, положить пряные травы по списку и томить буквально 2-3 минуты.
  7. Петрушку и укроп порубить ножом и посыпать душистый супчик сверху перед подачей. Вкус и аромат станут невероятными, если немного настоять похлебку под крышкой.

От Сержа Марковича

Рыбный суп по рецепту Сержа Марковича готовится быстро и без особых хлопот. К тому же, все ингредиенты обязательно найдут в любом холодильнике. Потребуется чуть больше овощей, а еще куриные яйца. Яркий вкус и запах придает чеснок с сельдереем.

вкуснейший суп

Подробнее о продуктах:

  • кусочек карпа – 500 г;
  • 3 картофелины среднего размера;
  • морковь – 1 шт.;
  • стебель сельдерея – 2 шт.;
  • небольшая головка лука;
  • красный болгарский перец – 1 шт.;
  • томат – 1 сочный плод;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • один лимон;
  • свежая зелень любая – 1 пучок;
  • чеснок – пара зубцов;
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.;
  • растительное масло – для обжарки овощей;
  • соль – примерно 1 ст. л.
  1. Репчатый лук порезать мелким кубиком. Обжарить в сотейнике, где будет вариться суп, на масле до прозрачности.
  2. Добавить тертую морковь и продолжать готовить на среднем огне до образования золотистой корочки. Добавить мелко нашинкованный сладкий перец и сельдерей. Спустя пару минут залить горячей водой.
  3. В кипящую жидкость отправляется порезанный соломкой картофель. Варить на среднем огне до полуготовности овощей.
  4. Далее положить нарезанное кусочками филе карпа и варить еще 10 минут.
  5. Яйца с солью взбить в отдельной миске в пену. Добавить 5 столовых ложек теплого бульона, перемешать и влить в суп тонкой струйкой. Дать покипеть минутку-другую.
  6. Зелень и чеснок порезать помельче. Засыпать в конце приготовления вместе с черным молотым перцем и солью по вкусу.
  7. Перед подачей юшку повар рекомендует настоять под крышкой 15-20 минут.

По-норвежски

Порой хочется попробовать что-то новое или порадовать своих родных необычным блюдом. Это означает, что пришло время приготовить рыбный суп по-норвежски — прогадать невозможно, так как юшка обладает уникальным вкусом и съедается в один момент. Для приготовления нужно:

  • филе карпа – 600 г;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • репчатый шалот – 1 головка;
  • креветки – 400 г;
  • сливки средней жирности – 150 мл;
  • свежий укроп – 1 пучок;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль и пряности.
  1. В кипящую воду положить кусочки филе карпа и варить 5-7 минут. Затем добавить порезанный кубиками картофель.
  2. Лук-шалот нашинковать четверть кольцами и обжарить на масле до румяности. Положить лук в кипящую воду. Дать покипеть 10 минут, затем добавить очищенные креветки.
  3. Как только картофель станет мягким, убавить огонь.
  4. Сливки влить за несколько минут до конца приготовления. Довести первое блюдо до кипения.
  5. Свежую зелень можно сразу всыпать в рыбный суп или заправить каждую порцию перед подачей. Любимые специи и соль добавить по готовности блюда.
  6. Рыбная юшка отлично сочетается с ароматным ломтиком пшеничного хлеба с отрубями.

Польза супа из карпа

Рыбный суп из карпа отличается низкой калорийностью, но при этом обладает благородными вкусовыми качествами. Его мясо имеет упругую текстуру, не разваливается в процессе варки, что очень важно при приготовлении рыбной юшки.

Готовый суп

Польза для организма состоит в большом содержании полиненасыщенных жирных кислот. Речная рыба также удивит обилием витаминов группы В, А, К, С. Они отвечают за остроту зрения, общее самочувствие, работу нервной и кровеносной системы, крепость костей и мышечный тонус. В процессе варки из карпа вывариваются кальций и хрящевые вещества, которые делают наши кости более крепкими и упругими.

Не только карп делает суп полезным. Овощи, добавляемые в суп в обязательном порядке, тоже содержат витамины и минеральные вещества. Кроме того, придают блюду красивый оттенок и аромат.

Суп из карпа в мультиварке

Приготовление блюд в мультиварке особенно спасительно для людей, у которых насыщенный день и нет времени на варку обеда. Нельзя сказать, что такой суп получается пресным и невкусным. Все наоборот — в мультиварке первые блюда выходят еще насыщеннее и вкуснее. Кроме того, очень удобно уложить все ингредиенты в чашку, выбрать нужный режим и заниматься другими, более важными делами. Ингредиенты:

  • карп (порционные ломтики) – 0,6 кг;
  • картофель – 3 клубня;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • пшено – ½ стакана;
  • укроп – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • кинза – 2 веточки;
  • пряности к рыбе;
  • смесь молотых перцев и суп.
  1. В чашу сложить все продукты. Сначала отправляется филе карпа, порезанное небольшими ломтиками.
  2. Овощи помыть и порезать: картошку соломкой, лук кубиками, а морковку можно вообще натереть на терке. Добавить овощи к рыбе.
  3. Засыпать промытое пшено. Посолить и поперчить по вкусу.
  4. В миску мультиварки налить воды до верхней отметки. Поставить на режим «Суп» или «Варка» оставить блюдо томиться на 40 минут, закрыв крышку устройства.
  5. За 8-10 минут до конца режима проверить на соль и специи.
  6. Перед подачей засыпать мелко нашинкованную зелень.

Калорийность на 100 гр. (БЖУ)

Общая калорийность блюда зависит от ингредиентов. Огромную роль играет то, какая крупа или овощи используется в приготовлении. К примеру, овощная зажарка, сливки, морепродукты делают рыбный суп вкуснее, но при этом добавляют калорий.

Блюдо Размер порции КБЖУ
С пшеном 100 г Калорийность – 23,1 кКал, белки – 1,6 г, жиры – 0,8 г, углеводы 2,3 г
С рисом 100 г Калорийность – 53,4 кКал, белки – 2,2 г, жиры – 1,6 г, углеводы – 7,5 г
С томатами 100 г Калорийность – 57,8 кКал, белки – 8,3 г, жиры – 1,5 г, углеводы – 2,9 г
С грибами 100 г Калорийность – 37 кКал, белки – 2,3 г, жиры – 1,2 г, углеводы – 4,1 г

Заключение

Самым главным критерием в варке любого супа является соблюдение рецептуры. Юшку готовят на основе свежей рыбы и нескольких овощей, которые обязательно найдутся в каждом доме. Не бойтесь добавлять в каждое блюдо что-то свое — некую изюминку, чтобы придать привычной похлебке новые нотки.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Оцените автора
Добавить комментарий