Cуп из хека

Хек считается универсальной рыбой, ведь можно запечь в духовке под сыром, потушить, приготовить на гриле или пару, замариновать с овощами. Конечно, как и любой вид, она подходит для варки первых блюд. Суп из хека отличается прозрачным ароматным бульоном, а кусочки рыбы очень мягкие и нежные. На обед его можно подать в любое время года — наваристая похлебка понравится каждому.

Рисовый супчик из хека

Начать стоит с самого популярного рецепта — это суп из риса и хека с добавлением овощей. Такое блюдо придется по вкусу даже маленьким гурманам. Оно достаточно питательное, имеет ненавязчивый запах, мякоть мягкая и сочная. Если похлебку будет есть маленький ребенок, то рекомендуется пропустить картошку, рис и хека через блендер. Обязательно надо процедить бульон, чтобы маленькие косточки не попали в суп. Необходимые ингредиенты:

  • хек — 500 г;
  • вода — 1,5-2 л;
  • картофель — 3 клубня;
  • рис — 50 г;
  • морковка — 1 шт.;
  • репчатый лук — 2 головки;
  • масло подсолнечное — 1 ст. л.;
  • черный перец молотый;
  • перец душистый горошек;
  • соль;
  • лавровый лист.

Уха из хека

В первую очередь размораживают и разделывают рыбу. На суп пойдет голова, хвост, хребет и другие кусочки, оставшиеся после разделки. Их надо сложить в кастрюлю с холодной водой, бросить целую луковичку в шелухе (она придаст бульону золотистый цвет), несколько ломтиков моркови, перец горошком, соль и лавровый лист. Довести до кипения на сильном огне, затем убавить нагрев и варить 20 минут, снимая пену.

Денис Борисов
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Бульон должен томиться на медленном огне, иначе жидкость будет мутной, а рыба разварится.

Процедить через сито бульон, выбросив овощи и специи. Хека выложить на тарелку и после остывания отделить от костей мякоть. Продолжить приготовление обычным способом. Сначала в кастрюлю отправляют нарезанный небольшими кусочками картофель, промытый рис и варят около 15 минут.

За это время можно сделать овощную пассировку, обжарив на растительном масле лук до прозрачности и морковку до мягкости. Можно добавить в нее немного специй — они никогда не бывают лишними. Дальше зажарку перекладывают в бульон, томят пару минут. Следом возвращают мясо хека, по вкусу солят блюдо и выключают через 2-3 минутки.

Рыбный суп практически готов — надо дать время ему настояться. Желательно засыпать побольше рубленого укропа или другой зелени.

Какой у Вас любимый суп?
Борщ
32.16%
Щи
7.39%
Рассольник
6.26%
Харчо
10.06%
Гороховый
9.43%
Уха (рыбный суп)
8.66%
Солянка
11.82%
Окрошка
6.54%
Суп-пюре
1.34%
Грибной
5.28%
Луковый
1.06%
Проголосовало: 1421

Пошаговый рецепт с фото рыбного супа с перловкой

Многие считают, что перловая крупа идеально подходит для супа из рыбы. Поспорить с этим трудно — блюдо очень сытное, обладает насыщенным запахом. Перловку нередко отваривают отдельно, а затем добавляют в похлебку. Делают это для того, чтобы предотвратить разваривание крупы в кашу. Что нужно для готовки:

  • филе хека — 700 г;
  • вода — 3 л;
  • картофель — 3 клубня;
  • перловая крупа — ½ стакана;
  • головка белого лука;
  • одна морковь среднего размера;
  • масло растительное — 20 мл;
  • сушеная зелень;
  • перец молотый;
  • соль.

Перловую крупу хорошо промыть, залить холодной водой и оставить на два часа набухать. После этого ее еще раз промывают и ставят вариться на 25-30 минут до полуготовности.

В другой кастрюле вскипятить три литра воды, отправить в нее картофель, порезанный кубиками. Морковку натереть на терке, лук нарубить мелкими кубиками. Обжарить на сковороде до румяности — на это уйдет около 10 минут. Мягкие и румяные овощи переложить к картофелю, воду посолить, бросить специи. Добавить в кастрюлю также полуготовую перловку.

Филе без кожи и костей нарезать на небольшие кусочки (примерно 2 на 2 см) и положить в суп. На среднем огне готовить еще 15 минут, а затем можно выключать огонь. Зерна перловки должны остаться целыми, поэтому долго держать блюдо на плите не надо.

Денис Борисов
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Суп из филе хека с перловкой можно легко сварить в мультиварке, но в таком случае все продукты закладываются одновременно. Время приготовления крупы (после замачивания) в устройстве доходит до полутора часов.

Суп с пшеном, хеком и томатами

Помидоры добавляют не только в щи, но и другие первые блюда. Они придают красивый оттенок похлебке, а также приятный кисловатый вкус. Если томатов не оказалось дома, то допустимо добавить в овощную зажарку несколько ложек готовой пасты. Для густоты в суп из хека добавляют немного пшена. Список продуктов:

  • одна рыбина — около 700 г;
  • вода — 2,5 л;
  • пшено — 4-5 ст. л.;
  • картофель — 2 клубня;
  • помидоры — 2 плода;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • перец душистый — 5 горошин;
  • соль поваренная — примерно 1 ч. л.;
  • укроп — несколько веточек.

Рыбный суп из хека

Рыбу заранее подготовить: выпотрошить, почистить, удалить голову. Тщательно промыть, убирая темные пленочки внутри. Разрезать на 4-6 крупных кусков, положить в кастрюлю с водой и отварить до готовности. После закипания следует снять пену, в целом готовка бульона занимает 15-20 минут. Его обязательно процеживают, а хека разбирают на маленькие ломтики, очищая от костей и кожи.

Бульон вскипятить, добавить в него крупно порезанный картофель. Через 5-7 минут можно засыпать промытое пшено, а также посолить и поперчить. В данном случае зажарка из овощей не делается, а значит лук с морковью просто измельчают и отправляют в бульон. Помидоры обдать кипятком, снять кожу, нарезать кубиками и положить в кастрюлю. Томить на среднем огне до готовности всех продуктов.

Перед выключением огня в кастрюлю положить вареную рыбу, проверить на соль. Засыпать нарубленную зелень и подавать к столу. Варится похлебка очень просто — пошаговый рецепт и фотографии только подтверждают это.

Узнай секрет вкусного супа
Секрет 1
Секрет 2
Секрет 3
Секрет 4

Таблица калорийности

БлюдоРазмер порцииКБЖУ
Первое блюдо на рыбном бульоне с рисом100 гКалорийность — 46 кКал, белки — 3,3 г, жиры — 2 г, углеводы — 3,8 г
Суп из хека с перловой крупой100 гКалорийность — 67 кКал, белки — 2,9 г, жиры — 3,5 г, углеводы — 6,3 г
Суп с помидорами и пшеном100 гКалорийность — 41 кКал, белки — 2,5 г, жиры — 1 г, углеводы — 3,5 г

Чаще всего хек запекают или маринуют, но из него может получиться вкуснейший суп. Для питательности рекомендуется добавить крупу — подойдет рис, перловка, пшено. На варку уходит минимум времени, особенно если заранее подготовить все необходимые ингредиенты.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Денис Борисов

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Оцените автора
Вестник рыбака
Добавить комментарий

Секрет 1
Добавление яичной скорлупы позволит сварить прозрачный бульон. Перед закладыванием овощей его надо процедить.
Секрет 2
Пересоленный суп легко спасти с помощью сахара. Положить на ложку кусочек рафинада и опустить в бульон, пока сахар не начнет таить.
Секрет 3
Вареная зелень выглядит некрасиво и не несет ценности, поэтому петрушку, укроп или базилик добавляют перед подачей.
Секрет 4
Для густоты часто рекомендуют использовать муку, но предварительно ее следует обжарить на сухой сковороде, иначе образуются комочки.
Adblock
detector