Суп из кильки в томатном соусе

Консервированную рыбу часто используют как самостоятельное и готовое блюдо. Суп из кильки в томатном соусе — это быстрый способ накормить всю семью. На варку уходит минимум времени и ингредиентов, а результат радует вне зависимости от используемого рецепта. На удивление консервы подходят даже для приготовления интересных первых блюд с креветками, крупами, овощами, горохом.

Как долго варить суп из кильки

Быстрота приготовления — основное преимущества супов из консервированной рыбы. Если на варку мясного первого уходит не менее полутора часов, то на юшку из кильки требуется в 3 раза меньше времени! Обед будет готов за полчаса, ведь консервы не нуждаются в долгой термической обработке. Большая часть времени уйдет на подготовку и варку овощей либо круп.

Суп из кильки в томатном соусе

Консервированную кильку в томатном соусе добавляют в почти готовый суп, когда все ингредиенты уже сварились. Спустя семь минут кипения блюдо можно снимать с огня. Дольше варить рыбу нет смысла — консервы превратятся в кашу.

Классические рецепты

Всем знаком самый простой рецепт супа из кильки, куда входят лишь консервы, картошка и немного лука с морковью. Приготовить более сытное первое можно с крупами: рис, пшено, перловка. Неплохо сочетаются с консервированной рыбой креветки, которые тоже быстро готовятся. Можно даже рискнуть и попробовать сделать сливочную уху, используя уже готовую рыбу в соусе из томатов.

Привет студентам

Не зря рецепт называется студенческим — в нем собраны самые доступные продукты, которые только можно найти в магазине. Себестоимость первого блюда не превышает 100 рублей за целую кастрюлю! Сварить такую юшку можно даже на даче, имея под рукой совсем немного ингредиентов и специй. Что нужно на вкусный и сытный суп:

  • банка консервированной кильки в томате;
  • два литра воды;
  • картофель — 4-6 клубней;
  • головка белого лука;
  • любой сливочный плавленый сыр — 100 г;
  • соль — по вкусу.

Поджарка для супа из кильки

Вскипятить воду и отправить в нее картофель, нарезанный брусочками. Лук нашинковать мелким кубиком, засыпать следом в кастрюлю. Можно отварить его целиком, а затем выловить — этот вариант подходит тем, кто не любит вкус вареного лука. Как только картошка будет готова, нужно добавить плавленый сыр. Его желательно порезать кубиками или натереть на терке, чтобы быстрее растворился.

Спустя 1-2 минутки кипения, когда бульон станет однородным, положить консервы. Кусочки рыбы желательно вилкой размять, но не в кашу. После закипания убрать с огня. По вкусу посолить, а также добавить любимые специи или свежую зелень.

Какой у Вас любимый суп?
Борщ
30.9%
Щи
6.66%
Рассольник
6.22%
Харчо
9.06%
Гороховый
8.28%
Уха (рыбный суп)
12.1%
Солянка
11.56%
Окрошка
6.42%
Суп-пюре
2.2%
Грибной
5.53%
Луковый
1.08%
Проголосовало: 2042

Сливочный

Кусочек сливочного масла сделает суп еще вкуснее! Он придает нежность и дополнительную жирность простой юшке из консервированной рыбе. Для повышения калорийности рекомендуется спассировать лук и морковку на любом масле. Список необходимого на полтора литра воды:

  • консервы в томатном соусе — 250 г;
  • три средних картофелины;
  • рис — 2 ст. л.;
  • одна крупная луковица;
  • морковь — 1 шт.;
  • масло сливочное — 40 г;
  • два зубца чеснока;
  • лист лаврушки;
  • соль и перец — по вкусу.

В кипящую подсоленную воду всыпать промытый рис. Картофель почистить, нарезать некрупными кубиком и отправить к рису. После закипания засыпать мелко порубленный лук. Добавить в кастрюлю натертую соломкой морковь. Овощи и рис варить пятнадцать минут до мягкости.

К конце положить зубчики чеснока, раздавленные тупой стороной ножа. Бросить лаврушку, перец и досолить по вкусу. Рыбные консервы вскрыть, слив томатный соус в супчик для питательности и вкуса. Кильку выложить в юшку, дать покипеть пару минут. Перед подачей добавить кусочек сливочного масла и дать ему раствориться.

С перловкой

Несмотря на простоту блюда, оно требует соблюдения рецепта. Самое долгое в нем — это варка перловки. Процесс может занять от 30 минут до полутора часов. Необходимо заранее замочить крупу, чтобы сократить время приготовления.

Обо всем по порядку, сначала ингредиенты на два литра жидкости:

  • консервы кильки в томате — 1 банка;
  • две небольших картофелины;
  • перловка — ½ стакана;
  • головка белого лука;
  • морковь — 1 шт.;
  • масло подсолнечника — 2 ст. л.;
  • лаврушка — 1 листок;
  • соль и специи на свое усмотрение.
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Перловую крупу заранее перебрать и замочить в прохладной воде на 2-4 часа. По истечении времени ее достаточно будет отварить 40-50 минут, а не полтора часа.

Замоченную и промытую перловку засыпать в подсоленный кипяток. Варить до полуготовности, посолив жидкость. Очищенный картофель порезать соломкой, засыпать в кастрюлю. Бросить листик лавры, перец и томить под крышкой до мягкости.

Пока можно натереть морковь соломкой, лук мелко покрошить ножом. Выложить овощи на сковороду с разогретым маслом и пассировать семь минут до золотистого цвета. Овощную смесь добавить в суп.

Консервы вскрыть и положить в кастрюлю. Томатный соус из баночки можно вылить в юшку, что придаст ей приятный кисловатый вкус. Проверить на соль и перец — добавить нужное при необходимости. Через минутку кипения можно выключить огонь.

Холостяцкий

Студенческий, дачный, холостяцкий, бюджетный — все это названия практически одного и того же блюда. Главным ингредиентом все же остается консервированная рыба. Меняются только крупы: пшено, перловка, рис, гречка, манка. Приготовить такой суп на обед сможет даже мужчина, который раньше не имел кулинарных навыков. Рецепт с фото супа из кильки в томатном соусе на полтора литра воды:

  • банка кильки в томатной заливке;
  • картофель — 2 клубня;
  • пшено — ½ стакана;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук-репка — 1 головка;
  • петрушка свежая — несколько веточек;
  • соль — по вкусу;
  • смесь перцев (черный, белый, жгучий) — по вкусу.

Сколько варить бульон из кильки

Залить водой картофель, порезанный брусками, довести до кипения. Далее засыпать пшено (его желательно промыть, хоть это и необязательно), посолить и поварить пару минут. Лук и морковь порубить мелким кубиком, засыпать в кастрюлю. Продолжать готовить еще 10-15 минут до мягкости всех ингредиентов.

Добавить рыбные консервы в суп, дождаться закипания. Приправить перцем, по вкусу посолить, если это требуется. Снять с огня и дать немного постоять готовому блюду. При подаче посыпать юшку рубленой зеленью — петрушка придаст ухе неповторимый аромат.

С рисом

В первую очередь суп должен быть вкусным и, конечно, сытным. Первое блюдо из консервированной рыбы с рисом отлично справляется с задачей накормить всю семью. Если томатного соуса мало, дополнительно рекомендуется добавить свежие помидоры. С ними юшка заиграет совершенно новыми красками. Используемые продукты:

  • две банки рыбных консервов;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 5-7 клубней;
  • сливочное масло — 2 ст. л.;
  • головка белого лука;
  • помидор — 1 плод;
  • несколько листов лаврушки;
  • белый и черный молотый перец;
  • соль — по вкусу.

Суп из кильки с рисом

Промыть несколько раз рис и довести до кипения, залив крупу водой. Очищенный и нарезанный кубиком картофель добавить в кастрюлю. С момента закипания варить до готовности — это займет не больше пятнадцати минут.

Морковь натереть соломкой на терке, а луковицу нашинковать маленькими кусочками. Растопить сливочное масло на сковороде, выложить овощи и пассировать до золотистого цвета. На помидоре сделать крестообразный надрез, опустить на пару секунд в кипящую воду (в кастрюлю к картофелю). Извлечь плод, остудить под холодной водой и очистить от кожи. Порезать небольшими кубиками и добавить на сковороду. На среднем огне тушить пять минуток, пока лишний сок не выйдет.

Овощную зажарку переложить к рису и картофелю. Консервы вскрыть и отправить в суп, сливая томатный соус в кастрюлю. По вкусу посолить, засыпать смесь перцев. Через минутку кипения можно снять с плиты и подавать к столу!

С креветками

Привычный рацион можно разнообразить всего одним новым ингредиентом — креветками. Они быстро готовятся, при этом делают блюдо намного вкуснее. Креветки богаты полезными веществами (белок, жирные кислоты, йод), а по содержанию калорий они обходят многие виды рыбы. Подробнее об ингредиентах на два литра воды:

  • банка консервированной кильки;
  • картофель — 5 клубней;
  • креветки — 10 шт.;
  • одна морковка среднего размера;
  • головка белого лука;
  • немного свежей зелени;
  • масло растительное (без запаха) — 3 ст. л.;
  • лист лавровый — 1 шт.;
  • соль и специи на выбор.

Вскипятить воду и сразу засыпать в нее порубленный кубиками картофель. Варить примерно десять минут, чтобы кусочки стали мягкими, но сохранили форму. Ножом мелко порезать лучок и обжарить до прозрачности на масле. Добавить натертую соломкой морковь, соль и перец. Пассировать овощи пару минуток до румяности.

Креветки разморозить, очистить от панцирей. Выложить их на сковороду с овощами и жарить не больше двух минут — должна только появиться корочка. Овощную смесь с креветками отправить к готовому картофелю. Следом добавить консервированную рыбу и, дав закипеть, выключить плиту. Положить специи, досолить по вкусу. Настоять под крышкой перед подачей и подавать, посыпав измельченной зеленью.

С пшеном

Суп с килькой и пшеном — еще один вариант «дачного» или «студенческого» обеда. Полноценное первое блюдо надолго утолит голод, но не потребует много времени на готовку. Пшено хорошо сочетается со всеми видами рыбы, в том числе с килькой. Томатный соус отлично дополняет выбранные продукты, придавая им интересные нотки. Что же понадобится:

  • килька в томате — 1 банка;
  • одна луковица среднего размера;
  • картошка — 4 клубня;
  • пшено — половина стакана;
  • морковь — 1 шт.;
  • перец сладкий — ½ шт.;
  • масло растительное — 2-3 ст. л.;
  • лаврушка — 1 листик;
  • сок лимона — 1 ст. л.;
  • укроп или петрушка — несколько веточек;
  • соль и перец — по вкусу.

Суп из кильки

В кипящую, слегка подсоленную, воду засыпать порубленный кубиками картофель. Пшено промыть и добавить в кастрюлю. При среднем огне готовить десять минут.

На сковороде разогреть масло, выложить порезанный мелко лук. Далее отправляется натертая соломкой морковкой и перец, порубленный небольшими кусочками. Добавить в юшку листок лаврушки, перец.

Вскрыть консервы и слить с них томатный соус в юшку. Рыбу размять вилкой на маленькие ломтики, положить к остальным продуктам. После закипания нужно сразу же выключить суп, чтобы килька не разварилась. Теперь можно по вкусу досолить, если это требуется. Заправить лимонным соком и мелко порубленной зеленью — обед готов!

Ароматные на костре

Не всегда удается на рыбалке или в походе добыть свежую рыбу. С собой стоит взять баночку кильки в томатном соусе — она не занимает много места, но позволяет сварить вкуснейший супчик за полчаса. Блюдо, приготовленное на костре, имеет неповторимый аромат дымка. Необязательно делать самую простую похлебку, ведь можно попробовать более интересные рецепты.

На бульоне с куриной спинкой

Суп на курином бульоне с консервированной килькой обладает более насыщенным и ярким вкусом. К тому же, он намного сытнее и жирнее за счет содержания курицы. Приготовить его даже на свежем воздухе не составит труда, зная пошаговый рецепт. Используемые продукты из расчета на два литра жидкости:

  • куриная спинка — 1 шт.;
  • банка консервированной рыбы — 250 г;
  • четыре картофелины;
  • лук-репка мелкий — 3 головки;
  • морковь — 2 шт.;
  • специи для супа (лаврушка, перец);
  • соль — по вкусу.

Вкусный суп из кильки

В котелок с водой опустить куриную спинку и довести до кипения, после чего снять пенку. Одну луковицу мелко покрошить, добавить в юшку. Бросить лавровые листики, парочку горошин черного перца. Варить около получаса, пока птица не будет готова.

Очищенную от кожуры картошку порезать ломтиками среднего размера и засыпать в котелок. Следом отправляется крупно порубленный лук и морковка. Можно немного посолить блюдо. Держать на огне еще 10 минут.

Кильку положить в самом конце, дав покипеть супу пару минуток. Проверить на соль и приправы, а затем убрать с костра. Подавать можно сразу же!

С вермишелью

Любой суп с вермишелью получается питательным и густым. Сочетание кильки, овощей и макаронных изделий понравится любому. Томатный соус идеально дополняет такое простое, но вкусное первое блюдо. Несмотря на питательность, юшка выходит некалорийной и подойдет для питания во время диеты. Готовится просто из следующих ингредиентов:

  • баночка консервированной рыбы в томате;
  • картофель — 2 клубня;
  • вермишель — 100 г;
  • головка белого лука;
  • небольшая морковка;
  • перец душистый — 3-4 горошины;
  • лист лавры — 2 шт.;
  • пучок свежей зелени;
  • соль и молотый перец.

Очищенный картофель порезать кубиками, залить водой и подвесить над костром. Бросить туда луковицу целиком, морковь нарезать кружочками. С момента закипания жидкости варить 10-12 минут до мягкости.

Макароны (желательно брать те, что быстро готовятся) засыпать в котелок с супом. Отваривать указанное на упаковке время, например, для паутинки будет достаточно 3-5 минут. К готовой вермишели добавить кильку в томатном соусе, бросить листики лаврушки. Проверить на соль и засыпать нужное количество.

Снять суп с огня и, накрыв крышкой, дать отдохнуть. Свежую зелень порубить мелко, засыпать в каждую тарелку.

С пшеном

В настоящую уху, сваренную из свежей рыбы, зачастую добавляют именно пшено. Оно придает необходимую густоту бульону, но его прозрачность сохраняется. Крупа быстро варится и не требует предварительной подготовки, как перловка. На казан объемом 5 литров надо взять:

  • две баночки консервированной рыбы в соусе;
  • четыре картофелины;
  • пшено — 150 г;
  • лук-репа — 1 головка;
  • среднего размера морковка;
  • лист лавровый — 2 шт.;
  • специи — на свой выбор;
  • соль.

Рисовый суп из кильки

Заранее разжечь костер и дождаться, чтобы дрова прогорели. Вскипятить в котелке воду, после чего засыпать в нее пшено — промывать его не требуется. Дать пару минут покипеть, затем добавить порезанный толстой соломкой картофель. Луковицу разрезать на четыре части, опустить в юшку. Морковь нашинковать тонкой соломкой либо кубиками, добавить в котелок. Томить овощной бульон до пятнадцати минут.

Проверить готовность можно по пшену и картофелю — продукты должны стать мягкими. Вскрыть рыбные консервы, слив томатный соус в похлебку. Кусочки кильки вилкой размять, переложить в уху.

Бросить в котелок специи, листки лавры и столько соли, сколько требуется по вкусу. Кипятить не больше 2-3 минут!

Сняв блюдо с огня, ему рекомендуется дать немного времени, чтобы уха набралась вкуса. Можно накрыть котелок крышкой. Подавать желательно со свежей зеленью.

С яйцом

Яйца нередко используются для приготовления первых блюд. Они не только увеличивают калорийность супа (делают его сытнее), но и придают ему густоту. Яйца допустимо взбить в пену и влить в кипящую уху — в этом случае образуется тонкая паутинка. Однако лучше отварить их и мелко покрошить в уже готовую юшку. Пошаговый рецепт:

  • килька в томатном соусе — 250 г;
  • морковь средняя — 1 шт.;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • лук белый — 1-2 головки;
  • масло растительное — 30 мл;
  • петрушка — небольшой пучок;
  • соль и перец или другие приправы.

Суп из кильки с перцем

Отдельно сварить яйца вкрутую. Остудить их до комфортной рукам температуры, очистить от скорлупы и пока оставить в стороне.

В котелок или казан налить растительное масло, подвесить над костром разогреваться. Мелко порубить репчатый лук и морковку, выложить на масло. Пассировать 3-5 минут до золотого цвета. Залить овощи крутым кипятком и дать покипеть минутку.

Консервированную рыбу выложить в воду, вылив томатный соус в котелок. После закипания засыпать мелко порубленные куриные яйца. Остается только посолить и поперчить по вкусу. Убрать с костра, заправив измельченной петрушкой. Вместе с супом рекомендуется подать черный хлеб.

С перловкой

На рыбалке или в походе аппетит всегда разыгрывается. Утолить голод и порадовать компанию можно сытной ухой из консервированной кильки. Перловая крупа делает суп густым, а овощи и специи придают непередаваемый аромат. Ингредиенты на 2,5-3 литра жидкости:

  • килька консервированная с томатами — 1 баночка;
  • две средних картофелины;
  • головка репчатого лука;
  • морковь — 1 шт.;
  • перловка — 5 ст. л.;
  • сушеная зелень (сельдерей, укроп) — половина чайной ложки;
  • листок лаврушки;
  • соль и душистый перец молотый — по вкусу.

Перловку можно отварить заранее, чтобы в полевых условиях не тратить на это время. Сухую крупу необходимо замочить в прохладной воде на пару часов до набухания зерен.

Промытую и замоченную крупу засыпать в кипящую воду. Немного посолить и варить не менее двадцати минут. За это время нашинковать кружками морковь, лук большими кубиками или оставить целиком, если его вкус в супе не нравится. Очищенную картошку порезать крупными кубиками.

К полуготовой перловке засыпать картофель, а спустя минуток семь остальные овощи. Добавить специи по вкусу и варить еще 15 минут. Положить консервированную рыбу, выливая в кастрюлю томатный соус. Дать покипеть немного, заправить сушеной зеленью. Можно убирать с костра и приступать к обеду!

С фасолью

Рыбные щи из консервы выручают как дома, так и на природе. Приготовить одно из блюд русской кухни можно всего за полчаса! Полакомиться ими допустимо даже во время поста или диеты, так как в составе нет ничего жирного. Консервированная фасоль обеспечивает густоту и питательность супу. Используемые продукты:

  • две банки консервированной рыбы в томате — 500 г;
  • капуста белокочанная — 300 г;
  • фасоль консервированная в томатном соусе — 1 банка;
  • картофель — 4 клубня;
  • две средних луковицы;
  • морковь — 1 шт.;
  • масло растительное — 3 ст. л.;
  • свежий укроп или петрушка — по вкусу;
  • соль и специи для щей.

Ароматный суп из кильки

В котелке, подвешенном над костром, разогреть растительное масло. Мелким кубиком порубить лук, выложить на масло. Добавить нашинкованную соломкой морковку и пассировать примерно семь минут до румяности. Залить кипятком, засыпать порезанную соломкой капусту и варить 10 минут.

Картофель очистить, порубить крупными кубиками или ломтиками. Отправить картошку в бульон и томить еще пятнадцать минут, не забыя немного посолить. Добавить консервированную рыбу, разломанную на небольшие кусочки, и фасоль. Томатный соус из банок следует вылить в щи.

Дать покипеть супу еще семь минут, заправить специями и солью по вкусу. При подаче засыпать измельченную зелень.

С соленым огурцом

Соленые огурчики придают пикантный вкус любому блюду. Стоит только вспомнить солянку, которая тоже может быть рыбной. Использование консервированной рыбы позволяет сократить затрачиваемое время на готовку. При этом большая часть времени уйдет на варку перловой крупы. Итак, ингредиенты:

  • две банки кильки в томате;
  • перловая крупа — 100 г;
  • картофель — 4 клубня;
  • лук-репка — 1 головка;
  • морковка — 1 шт.;
  • огурец соленый — 1-2 шт.;
  • томатная паста — 30 мл;
  • масло подсолнечное — 2 ст. л.;
  • лаврушка — 2 листка;
  • соль и специи на свое усмотрение.
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
В суп входит овощная зажарка, поэтому под рукой должна быть сковорода или небольшой котелок.

Заранее замочить перловку в холодной воде и оставить на 2-4 часа набухать. Подготовленную крупу отварить до мягкости в подсоленной воде. Далее в котелок засыпать картошку, порезанную средними размера кубиками. Продолжать варить еще 10-12 минут.

В это время мелко покрошить лук и морковь (кубиками или соломкой). Разогреть масло в маленьком котелке или на сковороде, обжарить до румяности. Добавить нарезанные небольшими кусочками огурцы и тушить пару минуток до выпаривания лишней жидкости. Ввести томатную пасту, специи, перемешать. Потомить 2-5 минут, не забывая помешивать, иначе пригорит.

Полученную смесь выложить в котелок к перловке и картофелю. Добавить рыбные консервы, проверить на соль и перец. Прикрыть котелок крышкой и томить супчик еще 5-10 минут, но нагрев минимальный — килька не должна развариться. При необходимости можно дополнить готовое блюдо свежей зеленью.

С капустой

Щи можно приготовить даже из консервы, если нет времени на варку мяса. Такое блюдо не только проще, но и менее жирное и тяжелое для желудка. Полакомиться супом будут рады люди, придерживающиеся поста или диеты. Интересный рыбный вкус в сочетании с капустой, луком и картофелем оценят все члены семьи. Готовить юшку следует в казане с толстыми стенками. Итак, рецепт:

  • вилок белокочанной капусты — примерно 600-800 г;
  • картофель — 4-6 клубней;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук белый — 3 головки;
  • банка кильки в соусе из томатов;
  • паста томатная — 2-3 ст. л.;
  • листок лаврушки;
  • соль и перец — по вкусу.

Суп из кильки с лаврушкой

Капуста должна быть свежей, твердой и плотной на ощупь — она имеет очень насыщенный вкус. Нашинковать ее помельче, соломкой, как на мясные щи, и залить водой. Поставить казан на костер и дождаться кипения. Долго варить ее одну не нужно, иначе капуста разварится и станет слишком мягкой. Картошку почистить, порубить кубиками и засыпать в казан. С этого момента томить 15-20 минут.

Морковь нашинковать соломкой, лук — кубиками. На масле пассировать до румяного цвета, после чего заправить томатной пастой. Можно влить пару ложек бульона и потушить, если овощи после пассировки остались жесткими. Овощную смесь переложить в бульон к капусте и картошке.

Кильку в томатном соусе выложить в суп, при этом желательно кусочки рыбы размять вилкой (иногда они слишком большие). Продолжать варить при слабом жаре 15 минут. Далее добавить лаврушку, соль и специи, которые нравятся. Лучше всего подходит смесь из белого, красного и душистого перца. Держать на костре еще семь минут. Перед подачей дать немного постоять — щи приобретут более насыщенный аромат и вкус.

Интересные рецепты

Не все экспериментируют при готовке первых блюд с консервированной килькой, а зря. Несмотря на ее яркий вкус, рыба в томатном соусе отлично подходит для приготовления разнообразных супов. Она сочетается с гречкой, горохом, некоторыми видами макарон. Отличной выходит легкая диетическая похлебка и овощная юшка.

С гречкой

Дешево и сытно — это про суп из кильки с гречкой. Густой и ароматный бульон надолго насыщает, а также согревает в холодные дни. Идеальный вариант для похода, когда не хочется тратить на приготовление пищи больше 30 минут. Используемые продукты на полтора литра жидкости:

  • банка кильки в томатном соусе;
  • две крупных картофелины;
  • лук красный — 1 головка;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • морковь — 1 шт.;
  • гречневая крупа — ¼ стакана;
  • масло растительное — 3 ст. л.;
  • лаврушка — 2 листа;
  • перец и соль — по вкусу.

Убираем пену из супа

В сотейник или казан с толстым дном налить растительное масло, разогреть. Мелким кубиком порезать лук, морковь нашинковать соломкой. Обжарить овощи до золотого оттенка, добавить измельченный чеснок для аромата.

Засыпать гречку (ее необязательно промывать), перемешать и потушить пять минуток. Каша впитает запах овощей и будет еще вкуснее. Залить кипятком смесь, поварить пять минут. Картофель очистить от кожуры и нарезать кубиками, засыпать в юшку. Продолжать готовить до мягкости гречки и картошки.

За пять минут до готовности положить лаврушку, перец. Выложить консервированную кильку в томате, перемешать и дать закипеть. По вкусу посолить блюдо — можно убирать с плиты.

С горохом

Для приготовления горохового супа чаще используют мясо либо копчености. С рыбой его варят очень редко, но такое сочетание можно назвать вполне удачным. Самое долгое в этом рецепте — замачивание гороха, так как без него варить ядра придется несколько часов. Список необходимого:

  • банка кильки в томате;
  • горох половинками — 1 стакан;
  • картофель — 2 клубня;
  • лук-репка — 1 головка;
  • морковь — 1 шт.;
  • масло растительное — 3 ст. л.;
  • лист лавровый — 1 шт.;
  • соль и перец.
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Перед приготовлением горох замачивают на 8-12 часов в холодной воде. Целые ядра после этого готовят до полутора часов, а половинки — 40-50 минут.

Замоченный горох залить чистой водой и поставить на огонь. Спустя 20 минут добавить нарезанный кубиками картофель и готовить еще 10 минут. Пока можно очистить и нарезать овощи: лук кубиками, морковь соломкой. На масле обжарить морковку с луком до румяного оттенка, затем выложить в суп.

Томить блюдо еще 15 минут на среднем огне. Добавить специи, лавровый лист, а вот солить лучше в конце. Вскрыть консервы и слить соус в кастрюлю. Кильку разломать вилкой на небольшие ломтики, положить в супчик. Через пару минуток кипения выключить огонь.

Диетический

Большинство рецептов супа из кильки уверенно можно отнести к диетическим. Главное — отсутствие жирных и калорийных продуктов. Во время похудения лучше отказаться от первого блюда с овощной зажаркой, а просто отварить лук и морковь. Выбор ингредиентов зависит от диеты, так как при лечебных недопустимо употреблять некоторые крупы или пряности.

Один из вариантов для обеда:

  • килька в томате — 1 банка;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • пшено — 100 г;
  • соль и перец — по вкусу.

Килька для супа

В кипящую воду отправить промытое пшено и варить семь минут. Пока очистить лук, разрезать на четыре части и опустить в воду. Морковь нашинковать тонкими кружками, засыпать в кастрюлю. Готовить 10-15 минут до мягкости всех продуктов.

Кильку размять вилкой и выложить в суп. Приправить солью и перцем, дать покипеть минутку-другую. Можно подавать!

С макаронами

Магазинные консервы станут основой для отличного супа с макаронами. Идеально подходит вермишель, ракушки или спиральки, которые быстро варятся. Допустимо также выбрать лапшу, а тем более, если она домашнего приготовления. Как сварить вкуснейшее первое:

  • банка консервов в томатном соусе;
  • две картофелины;
  • головка белого лука;
  • морковка — 1 шт.;
  • макароны — 100 г;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • перец горошком — 5-7 шт.;
  • соль — ½ ч. л.

Выбор кильки для супа

Варить бульон не требуется, поэтому сначала надо подготовить все продукты. Картошку почистить, порубить небольшими ломтиками. Морковку натереть на терке, а лук нашинковать кубиками.

В кипящую воду опустить сначала картофель, дождаться кипения и удалить пенку. Далее положить остальные овощи и варить двадцать минут до готовности. Засыпать макароны и продолжать томить примерно минут десять. Сколько будут вариться они, зависит от вида макаронных изделий, но чаще этого достаточно.

Выложить рыбные консервы, сливая томатный соус в юшку. Обязательно попробовать суп, чтобы добавить нужное количество соли и специй.

С овощами

Душистый овощной супчик станет настоящем спасением, когда на приготовление обеда нет времени. Бульон получается очень наваристым и сытным благодаря рису. В состав входят томаты, сладкий перец, лук и морковь. При желании можно положить также цветную капусту, брокколи либо стручковую фасоль. Описание рецепта:

  • баночка кильки в томатной заливке — 250 г;
  • томаты — 1 плод;
  • перец болгарский красный — 1 шт.;
  • лук-репка — 1 головка;
  • морковка — 1 шт.;
  • рис — 3-4 ст. л.;
  • масло подсолнечное без запаха — 40 мл;
  • перец — 5 горошин;
  • лист лаврушки — 1 шт.;
  • пучок ароматной зелени;
  • соль — по вкусу.

Вкусная килька для супа

В кипящую воду (потребуется чуть меньше двух литров) сразу засыпать промытый рис и варить его 10 минут. Очистить овощи и порезать: лук и сладкий перец кубиками, а морковку соломкой. На помидоре сделать надрез крест-на-крест, опустить на 20-30 секунд к кипящему рису. Остудить с помощью холодной воды и снять кожицу, после чего нашинковать кубиками.

На разогретое растительное масло выложить лук и пассировать пару минуток до прозрачности. Добавить морковь и болгарский перец, перемешать — жарить до румяности. Выложить помидор и тушить 5-7 минут, чтобы из плода вышла лишняя влага.

Овощную смесь переложить к рису, дать покипеть семь минут. Отправить в кастрюлю рыбные консервы, соль и специи. На слабом огне поварить еще 5 минуток. При подаче засыпать мелко покрошенную зелень.

По Дюкану

Первые этапы диеты Пьера Дюкана созданы еще в 1977 году, но актуальны до сих пор. Принцип «Ешь и худей» заставляет все больше людей выбирать именно этот способ сбрасывания лишнего веса. На этапе «Чередование» в рацион нужно включать овощи, а значит легкий супчик с килькой придется кстати. Что понадобится на литр жидкости:

  • консервы рыбные — 1 банка;
  • лук-репка — 1 головка;
  • отруби овсяные — 2 ст. л.;
  • отруби пшеничные — 2 ст. л.;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • небольшой пучок петрушки;
  • соль — по вкусу.

Свежая килька для супа

Поставить воду кипятиться. Очищенный лук разрезать на четыре части и нашинковать соломкой, закинуть в воду. Сразу можно немного подсолить жидкость. Выложить рыбные консервы, вылив томатный соус в кастрюлю.

Два вида отрубей смешать друг с другом, добавить яйцо, щепотку соли. Замесить «тесто», при необходимости добавить чуть отрубей. «Тесто» не должно быть слишком жидким или тугим. Из полученной массы необходимо слепить небольшие шарики — должно получиться 6-8 шт.

Опустить клецки в кипящий суп и дождаться закипания, аккуратно перемешивая, чтобы они не слиплись. Варить пока клецки не всплывут. Посыпать суп измельченным укропом и приступать к трапезе.

Клецки можно сделать из тыквенного, морковного, томатного, шпинатного пюре. Это не только вкусно, но и красиво! Кусочки теста будут иметь радужный цвет, чем поднимут настроение во время диеты.

Суп из кильки в томатном соусе в мультиварке

Первое блюдо из рыбной консервы и так простое в приготовление, но можно облегчить процесс максимально. Все что требуется — это положить все продукты в мультиварку, выбрать нужную программу и дождаться сигнала об окончании варки. Рецепт может быть любым, в данном случае нужно подготовить:

  • килька в томате — 1 банка;
  • картофель — 3 клубня;
  • головка репчатого лука;
  • небольшая морковка;
  • паста томатная — 2 ст. л.;
  • масло подсолнечное — 30 мл;
  • соль и приправы на усмотрение повара.

Суп из кильки по-домашнему

Помыть и очистить все овощи. Картошку порубить толстой соломкой, морковь натереть на терке, а лук покрошить в мелкий кубик. Консервы открыть и размять вилкой, чтобы не было крупных кусков.

В чашу устройства налить растительное масло, выложить лук и морковь. Включить режим «Жарка» и пассировать овощи десять минут, периодически перемешивая их лопаткой. Добавить картофель, консервированную рыбу в томате и томатную пасту. Залить горячей водой (так суп быстрее сварится), бросить специи и посолить.

Выбрать режим «Суп» или «Варка на пару», закрыть крышку мультиварки. Готовить суп 20-30 минут, пока картофель не станет мягким. При подаче желательно посыпать свежей зеленью для аромата.

Калорийность на 100 гр. (БЖУ)

Консервированная рыба в томатном соусе чуть калорийнее свежего продукта. Килька в заливке из помидор содержит примерно 110-140 кКал на 100 грамм — все зависит от дополнительных продуктов. КБЖУ блюд указано в таблице.

БлюдоРазмер порцииКБЖУ
Простой суп с килькой и картофелем100 гКалорийность — 31 кКал, белки — 1,7 г, жиры — 1,2 г, углеводы — 3,4 г
Первое блюдо с консервами и яйцами100 гКалорийность — 37,5 кКал, белки — 1,8 г, жиры — 2,5 г, углеводы — 2,1 г
Суп с килькой и макаронами100 гКалорийность — 43 кКал, белки — 1,5 г, жиры — 1,9 г, углеводы — 2,9 г

Заключение

Килька в томатном соусе обладает очень интересным вкусом. Добавив ее в овощной бульон, получается вкусное, а главное сытное первое блюдо. Надо заметить, что из консервированной рыбы можно приготовить далеко не один суп — рецептов с фотографиями множество.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Оцените автора
Добавить комментарий

Adblock
detector