Суп из консервированной скумбрии

Наверняка все варили суп из консервированной скумбрии на даче, в походе или еще в студенческие времена, когда бюджет был ограничен. Стоит сказать, что из данного продукта удастся сварить как легкую похлебку, так и сытное первое блюдо с интересным вкусом. Пошаговых рецептов много, поэтому экспериментировать можно бесконечно. Вариантов масса: с перловкой, картошкой, рисом, пшеном и даже макаронами! Нужно только выбрать качественный продукт, содержащий натуральную и свежую скумбрию.

Как правильно выбрать консерву

Нередко люди считают, что на салат или закуску можно купить рыбку подороже, а вот для супа оставить похуже. Однако вкус готового блюда напрямую зависит от главного ингредиента. Чем свежее и натуральнее будет он, тем вкуснее получится похлебка. К выбору консервированной скумбрии нужно подходить внимательно, изучая всю информацию на банке. Итак, на что необходимо в первую очередь обращать внимание:

  1. Вздутые банки со ржавчиной, потеками краски, испорченной этикеткой однозначно не подходят. Скорее всего, рыбу неправильно хранили, а значит она уже испортилась.
  2. На крышке или дне должна быть выбита маркировка: дата производства, вид рыбы, номер предприятия и смены. Скумбрия помечается номерами 579 и 222. Если информация на баночке и этикетке не совпадает, есть риск, что недобросовестный продавец хочет обмануть покупателя. Иными словами, продать ему испорченный товар или дешевую рыбу вместо дорогой.
  3. Натуральные консервы производят исключительно на заводах, расположенных рядом с морем. Указан консервный завод в Москве или Казани? Там использовались замороженные тушки, которые содержат меньше витаминов, да и по вкусу сильно отличаются.
  4. В составе указывают все, что содержится в банке. На первых местах должна стоять рыба, соль, специи, масло или соус. Лучше выбирать продукт, в составе которого нет консервантов, регуляторов кислотности и других не совсем полезных веществ.
  5. В магазине рекомендуется потрясти банку, чтобы проверить сколько там продукта. Если заливка сильно булькает, то содержание рыбы там меньше необходимого (по стандартам это не менее 70%).

Скумбрия с маслом для супа

Конечно, проверить вкусовые качества ставриды или другой рыбы в магазине невозможно. Открыв банку консервированной скумбрии для супа дома, надо понюхать и попробовать рыбу. Рыхлые и слишком мягкие кусочки, неприятный кисловатый вкус, характерный запах испорченности говорит о том, что употреблять продукт нельзя. К этому надо отнестись серьезно, ведь рыба может вызвать тяжелое отравление.

Консервированная скумбрия не менее полезна, чем свежая. В ней содержание белка, кальция, фосфора и других минеральных веществ остается на том же уровне, но только при условии, что продукт высокого качества.

Какой у Вас любимый суп?
Борщ
29.61%
Щи
6.09%
Рассольник
6.14%
Харчо
6.67%
Гороховый
6.82%
Уха (рыбный суп)
19.32%
Солянка
10.09%
Окрошка
5.54%
Суп-пюре
2.96%
Грибной
5.28%
Луковый
1.48%
Проголосовало: 4529

Классический рецепт

Консервированную рыбу часто покупают для дачи или похода: она недорого стоит, долго хранится, позволяет быстро приготовить обед. Сварить похлебку можно по самому простому рецепту с фото, потратив на это не более получаса.

Список необходимых ингредиентов:

  • консервы — 1 банка;
  • вода — 1,5 л;
  • рис — 1 ст. л.;
  • картофель — 3 клубня;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • морковь — 1 шт.;
  • масло подсолнечное — 2 ст. л.;
  • соль;
  • специи;
  • укроп свежий или сушеный.

Консервированная скумбрия для супа

Картофель почистить и нарезать крупными кубиками, залить водой и поставить на огонь. Следом засыпать промытый рис, варить около 15-20 минут. Не забыть посолить!

Лук покрошить помельче, морковь можно порезать соломкой или натереть на терке. Обжарить на масле сначала лук, затем морковь. К готовой картошке и рису отправить овощную зажарку.

Открыть консервы и выложить на тарелку, чтобы разломать большие кусочки вилкой. Добавить скумбрию в кастрюлю, сок или масло слить в бульон — это сделает его наваристым и вкусным. Дать покипеть 5-7 минут, затем снять с плиты.

Если используется сушеный укроп, то его добавляют в процессе варки супа. Свежий засыпают после выключения огня и дают настояться первому блюду.

С перловкой

Иногда нужно приготовить сытное первое блюдо, которое понравится всем членам семьи. Простой вариант — супчик из консервированной скумбрии с перловой крупой. Она добавляет ароматной похлебке питательности, идеально дополняя рыбу. Томатная паста придает приятную кислинку, но по желанию ее можно исключить из рецепта. Итак, что требуется для супчика:

  • консервированная скумбрия — 2 баночки;
  • перловка — 100 г;
  • лук белый — 1 головка;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 3 клубня;
  • паста томатная — 30 мл;
  • масло подсолнечное рафинированное — 20 мл;
  • соль и перец — по вкусу;
  • несколько лавровых листов;
  • свежая зелень — для подачи.

Перловку рекомендуется замочить хотя бы на 20-40 минут, а в идеале на ночь. Маленькая хитрость поможет скорее приготовить вкуснейший суп, при этом сохранив крупинки целыми.

Замоченную перловку промыть, залить чистой водой и варить около 20 минут. Пока есть время нужно нарезать кубиками картофель, натереть морковь и нашинковать лук. Картошку спустя указанное время добавить к перловке, посолить воду.

Лук отправить жариться на масле, затем на сковороду добавить морковку и пассировать 5-7 минут, периодически мешая. Ввести томатную пасту в зажарку, убавить огонь и томить еще немного. Иногда пасту заменяют свежими томатами, очищая их от кожицы и нарезая кубиками. Переложить пассировку в кастрюлю, бросить лавровые листы, поперчить будущий суп.

Если картофель и перловка уже готовы, то можно добавлять рыбку. Консервы слегка размять вилкой, извлекая крупные кости. Отправить скумбрию в кастрюлю, дать покипеть 5-7 минут и выключить плиту. Через 15 минут можно подавать первое блюдо, украсив свежим зеленым луком или укропом.

Ребенок будет в восторге от супа-пюре с рыбкой. Достаточно измельчить картофель и перловку погружным блендером, а при подаче добавить несколько ломтиков скумбрии.

С макаронами

Как ни странно, консервированная рыба вполне сочетается с макаронами. Скумбрия в банках ничуть не хуже свежего продукта, при этом уже готова к употреблению. Варка супа не занимает много времени — на это уйдет 20-30 минут. Кроме того, рыбка не содержит мелких костей, а значит подать такое блюдо можно даже ребенку на обед. Что нужно:

  • консервы скумбрии — 1 банка;
  • вода — 1,5 л;
  • картофель — 3-4 клубня;
  • вермишель или лапша — 100 г;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • морковь — 1 шт.;
  • масло растительное — 30 мл;
  • соль поваренная;
  • черный перец;
  • сушеная зелень;
  • чеснок — несколько зубчиков.

Скумбрия из консерв для супа

Вскипятить воду, посолить и отправить картофель вариться. Нарезать его лучше тонкими брусочками, чтобы сократить время приготовления. Измельчить лук и морковь, а затем обжарить овощи на масле до румяного оттенка. Зажарку добавляют к полуготовому картофелю, засыпают соль и специи — томят еще 10 минут.

Консервы открыть, соус слить в кастрюлю, чтобы сделать бульон наваристым. Ломтики размять вилкой, убирая кости, если они есть. Выложить скумбрию в кастрюлю, убавить огонь до слабого и поварить не больше 5 минут.

Вермишель (использовать лучше паутинку или лапшу быстрого приготовления) засыпают в самом конце, иначе она может сильно развариться. Дать покипеть супу со скумбрией консервированной пару минут, после чего снять с плиты. Вермишель «дойдет» после выключения огня, поэтому надо оставить похлебку хотя бы на 10 минут. При подаче в тарелку добавить мелко порубленный чеснок.

В мультиварке

Многих пугает готовка первых блюд в мультиварке: в какой последовательности закладывать продукты, сколько времени занимает процесс, на каком режиме лучше варить. На самом деле приготовить суп из консервированной рыбы в умной помощнице еще проще, чем на плите. Поэтапный рецепт с фото рыбного супа из консервов скумбрии только подтверждает это:

  • консервированная скумбрия — 300 г;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 3-5 клубней;
  • пшено или рис — 80-100 г;
  • масло растительное без запаха — 2 ст. л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • соль;
  • душистый перец.

Крупу предварительно промыть и замочить на 15-20 минут, что позволит сократить время приготовления в мультиварке. Морковь натереть на терке, лук порубить крупными кубиками. Включить режим «Жарка» или «Выпечка», пассировать овощи на масле до золотистого цвета.

Далее добавить в устройство картофель, нарезанный брусками, а также рис или пшено. Скумбрию выложить на тарелку, размять вилкой, после чего отправить в чашу. Не забыть соль, пряности и лавровые листики. Залить примерно двумя литрами воды, выставить нужную функцию и готовить 30-40 минут до мягкости картошки и крупы.

Функция для приготовления зависит только от устройства. Как правило, выбирают «Суп», «Варка» или «Тушение». Можно воспользоваться ручным режимом, выставив температуру 90-120 градусов и время около 40 минут.

Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Не стоит сразу подавать сытный суп из рыбных консервов скумбрии — ему надо дать настояться под крышкой. Желательно оставить включенным режим «Подогрев» на 10-15 минут.

Сырный суп

Из свежей рыбы часто готовят сырные и сливочные первые блюда, которые обладают приятным вкусом и нежной текстурой. Из консервов тоже можно сделать интересный супчик, используя консервы скумбрии. Как уже было сказано, по вкусу они практически не отличаются от свежей рыбки. Продукты нужны самые доступные:

  • консерва — 1 банка (250 г);
  • картофель — 2-3 клубня;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • манка — 2 ст. л.;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • плавленый сыр (подойдет «Дружба» или «Карат») — 150 г;
  • соль и молотый перец — по вкусу.

Суп из скумбрии консервированной

Подавать сырную похлебку лучше с зеленью и сухариками. Приготовить их легко: обжарить на сухой сковороде маленькие кусочки белого хлеба.

Картофель нарезать маленькими ломтиками, залить водой и поставить на огонь. После закипания надо посолить — варить около 15 минут. За это время можно сделать овощную пассировку, обжарив измельченный лук и морковку на растительном масле до румяности. Добавить овощи к картофелю, следом отправить консервированную скумбрию вместе с соком (или маслом). Рекомендуется обязательно удалить косточки — они хоть и мягкие, но все же неприятно, когда попадаются в блюде.

Плавленый сыр натереть на терке, чтобы его было проще плавить. Добавить его в кастрюлю, хорошо перемешивая суп до полного растворения продукта. По вкусу еще раз посолить, засыпать любимые специи. Использовать твердые сорта сыра нежелательно, ведь они плохо плавятся, оставляя комочки.

Для густоты бульона принято добавлять в похлебку манную крупу. Ее засыпают в самом конце и томят супчик еще 5 минут — этого вполне достаточно для приготовления манки. Далее нужно выключить огонь и дать «отдохнуть» блюду, чтобы оно стало ароматнее.

Узнай секрет вкусного супа
Секрет 1
Секрет 2
Секрет 3
Секрет 4

Калорийность блюд

Блюдо Размер порции (гр) Калорийность (ккал) белки (гр) жиры (гр) углеводы (гр)
Сытный суп с перловой крупой и рыбой 100 63 3,3 4,1 9 г
Сырная похлебка с манкой 100 114 3,5 6 6,2
Суп с макаронами и консервированной скумбрией 100 77 3,2 4 4,5
Легкое первое блюдо с консервами и картофелем 100 51 3,6 2,5 4,2

Консервированная рыба всегда должна быть дома, ведь в любой момент может потребоваться быстро подать обед. Скумбрия долго хранится, при этом по вкусовым качествам и пользе не уступает свежему продукту. Из нее выходит отличный сырный, перловый, рисовый, картофельный супчик.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Оцените автора
Добавить комментарий