Суп из копченой рыбы

Первые блюда с копченостями пользуются популярностью во многих ресторанах, однако готовить их дома решаются нечасто. Блюдо вполне может стать заменой традиционной ухи с дымком. Сварить ее на природе не всегда получается, а вот суп из копченой рыбы в домашних условиях под силу всем. Для этого подойдет белая или красная рыба холодного и горячего копчения. К удивлению многих, заправить такую похлебку можно сливками, плавленым сыром, молоком, томатным соком или йогуртом! Пошаговые рецепты с фото и видео помогут превратить готовку в увлекательное занятие.

Рецепт холодного супа-пюре из лососевых с яблоком, огурцом и йогуртом

Красная рыба отлично подходит для приготовления первых блюд. Суп из нерки холодного копчения можно подавать как в холодном, так и горячем виде. Один из самых интересных рецептов охлажденной похлебки для жаркого дня:

  • копченая нерка — 200 г;
  • лук белый — 1 шт.;
  • яблоко (кислое) — 1 шт.;
  • огурец — 1-2 шт.;
  • йогурт натуральный — 0,5 л;
  • масло оливковое — 20 мл;
  • фенхель — маленький пучок;
  • лимон — ½ шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соль — по вкусу.

Лук порезать большими кубиками, морковь раздавить ножом, обжарить на масле до прозрачности. Огурец (¾ части) и половинку яблока порубить средними кусочками. Блендером измельчить обжаренный лук и морковь, яблоки, огурец, фенхель, добавив йогурт. По вкусу засыпать соль, немного перца или любимых специй (можно взять немного чили). Убрать пюре в холодильник.

Огурец и яблоко (оставшиеся кусочки) порезать маленькими кубиками. Яблоко рекомендуется сначала очистить от кожуры. Из лимона выжать сок и сбрызнуть им продукты, цедру натереть на терке и добавить к яблоку с огурцом. Несколько веточек фенхеля порубить и отправить в чашу. Копченую рыбу порезать на небольшие кусочки, соединить с яблоками и огурцом.

Мнение эксперта
Борисов Денис
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Для подачи в центр тарелки выложить рыбную смесь, а сверху залить охлажденным пюре. Украсить суп из копченой красной рыбой с йогуртом рекомендуется несколькими каплями оливкового масла и долькой лимона.

Суп уха из копченого омуля с сыром

Омуль, которого принято коптить горячим и холодным методом, содержит огромное количество легкоусвояемого белка и витаминов, необходимых для человека. Наиболее часто рыбу употребляют как закуску, не догадываясь, что из нее может получиться быстрый и очень вкусный суп. Сыр сделает его более нежным и сытным. Ингредиенты для приготовления:

  • омуль копченый среднего размера – 1 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • сырок плавленый — 2 шт. по 100 г;
  • сыр Пармезан — 50 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • свежая зелень — 1 шт.;
  • соль и острый перец – по вкусу.

В кастрюлю налить 1,5 литра воды, поставить на плиту и довести до кипения. Очистить картофель и порезать крупными кубиками, отправить в кипящую воду, не забыв посолить. Лук мелко нарубить квадратиками, морковь можно нарезать соломкой — добавить овощи к картофелю. Варить 15 минут, пока продукты не станут мягкими.

Рыбное филе нарезать на ломтики или разобрать руками на кусочки. Переложить в овощной бульон, затем добавить плавленые сырки и специи. В течение пары минут мешать, чтобы не осталось комочков сыра. На слабом огне томить в течение 5 минут, затем выключить огонь и засыпать свежий укроп. Подается уха из копченого омуля с натертым Пармезаном.

Сытный суп с рыбой, горошком и сливками

Наваристый и питательный суп из рыбы горячего копчения с добавлением зеленого горошка позволит быстро накормить семью. Приготовить удастся меньше чем за час, при этом блюдо получается очень необычным, но вкусным. Готовится оно на основе рыбного бульона, однако его допустимо заменить овощным, чтобы сделать похлебку менее калорийной. Что из продуктов надо:

  • бульон — 1,5-2 л;
  • горошек зеленый — 400 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • копченая форель — 150 г;
  • сливочное масло — маленький кусочек для обжаривания;
  • сливки — 100 мл;
  • молотый перец;
  • соль.

Вскипятить готовый рыбный или овощной бульон. Зеленый горошек помыть, залить водой, довести до кипения, после чего слить воду, а горох переложить в бульон. Варить около 35-40 минут, немного посолив. Лук очистить, порезать полукольцами и обжарить до прозрачности на сливочном масле.

Филе копченой форели нарезать небольшими ломтиками и добавить к готовому гороху. Поварить пару минут, затем влить сливки, перемешать. Довести до кипения, приправить специями и выключать огонь.

Мнение эксперта
Борисов Денис
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Кипятить суп со сливками нельзя, иначе они свернутся. Достаточно прогреть его на медленном огне в течение 2-3 минут после добавления форели.

Томатный суп-пюре из копченой рыбы и риса

Один из необычных супов с добавлением томатов и копченостей. В нем удачно сочетаются продукты, а сочность овощей сохраняется, так как они запекаются в духовке. Благодаря чесноку, кинзе и сушеному укропу блюдо получается ароматным, но важно добавить лишь немного пряностей, чтобы не перебить запах копченой рыбки. Что же требуется для супчика:

  • копченый лосось — 250 г;
  • рис — ½ ст.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • перец болгарский — 2 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • томатный сок — 1 стакан;
  • помидоры — 0,5 кг;
  • масло сливочное;
  • соль;
  • сушеный укроп, черный перец — по вкусу;
  • свежая зелень (кинза, зеленый лук).

Заранее поставить разогреваться духовку до 200 градусов, чтобы потом не тратить на это время. Рис промыть, залить водой, подсолить и отварить до готовности (он должен быть рассыпчатым). Перцы очистить от семечек, промыть и высушить. Помидоры и перцы порезать половинками, очищенные зубчики чеснока на кусочки, лук нашинковать кольцами.

Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить произвольно овощи, посыпать солью и специями. Выпекать при 200 градусах около 15 минут.

Запеченные помидоры очистить от кожи. Переложить все овощи в блендер, залить соком и измельчить до однородного состояния. Перелить смесь в кастрюлю, поставить на плиту, включив средний огонь. Кипятить в течение 10 минут, затем снять.

Мнение эксперта
Борисов Денис
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Копченую рыбу нарезать тонкими ломтиками, разложить по тарелкам, добавляя немного отварного риса. Залить сверху томатно-овощным пюре, посыпать свежей измельченной зеленью и подавать.

Таблица калорийности

Блюдо Размер порции КБЖУ
Холодный суп с лососем, яблоками и йогуртом 100 г Калорийность — 82 кКал, белки — 9,7 г, жиры — 2,7 г, углеводы — 4,7 г
Уха с сыром из копченой рыбы 100 г Калорийность — 96 кКал, белки — 8,3 г, жиры — 7,2 г, углеводы — 5,4 г
Суп с рыбой и горошком 100 г Калорийность — 43,5 кКал, белки — 2,8 г, жиры — 2,2 г, углеводы — 4 г

Копченую рыбу принято подавать как отдельное блюдо, изредка ее используют для приготовления салатов. Многие виды подходят для первых блюд, например, нерка, омуль, семга, форель.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Автор статьи
Борисов Денис
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Написано статей
93
Вестник рыбака
Добавить комментарий

Adblock
detector