Суп из красной рыбы

Рыбное первое блюдо непременно должно быть в рационе любого человека. Суп из красной рыбы является не просто вкусной юшкой — это источник белка, магния, железа, йода, фосфора. Уха усваивается организмом намного лучше, чем похлебка из других видов мяса. Рецептов супа из лосося огромное количество: с крупами, овощами, сливками, бобовыми, яйцами, на коровьем или кокосовом молоке.

Как правильно выбрать рыбу

Купить действительно хорошую и вкусную красную рыбу иногда трудно. Изготовители могут под видом дорогой форели или кеты продавать подкрашенное филе горбуши, которая намного доступнее. Нередко тушки вымачивают для маскировки признаков порчи, неоднократно размораживают и замораживают. Из такого продукта не удастся приготовить вкуснейший суп. Мякоть несвежего лосося будет расползаться на волокна при варке, да и яркого аромата ждать не стоит.

Для начала нужно изучить, как выглядят наиболее популярные виды красной рыбы, чтобы не дать себя обмануть. Можно выделить следующие:

  1. Нерка. Обладает самым красным мясом и даже кожей, так как на протяжении жизни питается рачками. Средняя длина тушки — не более 40-50 см. Отличается заостренной формой головы и маленькими плавниками.
  2. Кета. Тело вытянутое, покрытое мелкой серебристой чешуей, плавники могут иметь синий металлический окрас, а на брюшке присутствовать розовые или малиновые пятнышки. Хвостовой плавник довольно широкий, а спинной расположен близко к нему. У кеты крупная голова с прямой и вытянутой челюстью.
  3. Семга. Одна их самых крупных лососевых видов — вырастает до полутора метров и весит около 50 кг. Тело вытянутое и в меру длинное, жировой плавник небольшой и располагается позади спинного. В хвостовом плавнике маленькая выемка. Чешуйки плотно расположены друг к другу. Цвет тушки может быть голубоватым или даже зеленоватым, но брюшко всегда светлее.
  4. Кежуч. Вес рыбы может достигать 15-18 кг! Имеет красивую серебристую чешую с зеркальным отливом, при этом чешуйки очень мелкие. Очень часто кежуча называют серебристым лососем за его внешний вид. Голова отличается внушительными размерами с широким лбом, но хвостик небольшой относительно тушки.
  5. Форель. Пожалуй, форель в данном списке — это самая маленькая рыба. Вырастает не более 0,5 кг и 30 см. В редких случаях морская форель имеет вес в два-три килограмма. Лишь на первый взгляд тушка очень массивная и непропорциональное. Отличительная черта — у форели всего 4 зуба на верхней челюсти, а мордочка затуплена.
  6. Горбуша. Средний вес тушки около 2-3 кг, а длина тела — 60-70 см. У самцов во время миграции в местам нерестилища на спинках формируется горб, за что рыба и получила свое название. Тельце покрывает мелкая чешуя яркого серебристого цвета. Помимо хвостового и спинного есть вспомогательный плавник. Горбушу среди других лососевых выделяют темные большие пятна около головы, на боках, спинке.

Все же лучше покупать целую, а не разделанную тушку. По филейной части или стейкам намного тяжелее определить сорт лососевых. Выбрать свежую и вкусную рыбу поможет следующая таблица.

Внешний видСроки храненияУпаковка/место хранения
Лосось в меру яркий — слишком насыщенный цвет говорит об использовании красителейФиле в вакуумной упаковке хранится не более 45 суток при температуре от -8 до -4 градусовФиле или стейки должны продаваться в целой вакуумной упаковке или на ледовой подушке в витрине
Тушка влажная (но не липкая!), жабры чистые, имеют розовый или красный оттенок, глаза открытые и ясныеПосле вскрытия филе в вакуумной упаковке допустимо хранить лишь сутки в холодильникеВ вакуумной упаковке не должно быть жидкости и воздуха
На поверхности тела нет вмятин, множества темных пятен (допускается несколько потемнений в зависимости от вида лосося), чешуйки плотно прилегают друг к другуТолько что выловленную и разделанную рыбу допустимо оставить в холодильной камере максимум на неделю, если температура не превышает +2 градусовЗамороженная тушка покрыта тонкой ледяной корочкой, через которую легко просматривается чешуя, цвет кожи и другие признаки, по которым можно определить свежесть
Морская рыба не может быть покрыта слизью — это характерно лишь для речных обитателей. Светлый или прозрачный налет указывает на порчу продуктаВ морозильной камере лосось сохраняет качества в течение 3 месяцевРыба, замороженная методом сухой заморозки, вообще не должна быть покрыта льдом. С виду она напоминает камень
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Опаснее всего покупать куски или тушку без головы на развес. Ломтики часто вымачивают в растворе соды или соли, чтобы «спрятать» признаки порчи. Ни в коем случае нельзя приобретать рыбу при нарушении правил хранения.

Как долго варить суп

Рыбные супы имеют явное преимущество перед мясными — они быстро готовятся. Сколько же варится красная рыба для супа? На приготовление бульона из головы и хвоста лосося уйдет около получаса. Кусочки филе отваривают не больше семи минут. Стейки можно подержать чуть подольше — до 10-15 минут при слабом кипении.

Суп с пшеном и горбушей

Очень важно соблюдать температурный режим во время приготовления супа из красной рыбы. Бульон не должен бурлить. Во-первых, в него попадут мелкие кости — юшку придется процеживать. Во-вторых, мякоть станет слишком мягкой и распадется на волокна. Такой суп не будет вкусным, ведь бульон не успеет насытиться рыбным ароматом.

Какой у Вас любимый суп?
Борщ
30.54%
Щи
6.59%
Рассольник
6.27%
Харчо
8.66%
Гороховый
8.03%
Уха (рыбный суп)
12.9%
Солянка
11.28%
Окрошка
6.31%
Суп-пюре
2.48%
Грибной
5.73%
Луковый
1.22%
Проголосовало: 2217

Классические рецепты

Прелесть классических рецептов в том, что их достаточно просто изменить на свой вкус. Добавив в простой суп из красных сортов рыбы любимые продукты, удается приготовить совершенно новое блюдо. Уха из брюшек, легкие овощные похлебки, сытные первые с крупами, молочная ушица — все это под силу даже новичку. Стоит только открыть пошаговый рецепт с фото и запастись нужными ингредиентами.

Из брюшек

Многие считают брюшки лосося одной из самых вкусных частей. В них нет костей, зато достаточно жира для приготовления наваристого бульона. Кроме того, брюшки можно купить по более привлекательной цене, чем целую тушку или филе. Еще один плюс — они не нуждаются в долгой варке. Список ингредиентов на первое блюдо:

  • брюшки лосося — 200 г;
  • две картофелины;
  • морковка — 1 шт.;
  • головка белого лука;
  • масло растительное — 2-3 ст. л.;
  • листок лаврушки;
  • душистый перец — 3 горошины;
  • петрушка — пара веточек;
  • соль и специи на свое усмотрение.

Горбуша для супа

Поставить кипятиться примерно полтора литра воды, посолить. Картофель почистить, порезать толстой соломкой, а затем крупным кубиком. Засыпать картошку в воду и дать покипеть минут 7.

Морковку натереть на терке, лук нарезать мелким кубиком. Обжарить овощи до румяности на растительном масле. Часто повара советуют солить и перчить пассировку, чтобы лук и морковь не были пресными. Готовую смесь отправить в кастрюлю к картофелю.

Острым ножом очистить брюшки семги от кожи. Она обычно очень плотная и тяжело жуется, поэтому лучше снять кожицу. Порезать брюшки на кубики среднего размера, добавить в суп. Бросить лавровый листик, перец и специи на свой выбор. Продолжать варить еще 10-15 минут до мягкости картофеля.

Готовое блюдо не стоит подавать сразу. Лучше убрать его с плиты и, накрыв кастрюлю крышкой, дать постоять немного. При подаче в каждую тарелку рекомендуется покрошить петрушку.

С нежнейшими клецками

Легкий супчик с клецками оценят даже маленькие гурманы. Кусочки теста обладают нежнейшей текстурой и будто тают во рту. Желательно варить бульон из головы и хвоста семги, горбуши или форели. Юшка выходит очень наваристой, ароматной и питательной. Плюс ко всему, содержит уникальные вещества Омега-3 и Омега-6, необходимые нашему организму. В рецепте рыбного супа из красной рыбы используются следующие продукты:

  • суповой набор лосося — 0,5 кг;
  • картофель — 5-6 клубней;
  • две небольших морковки;
  • желтки куриные — 2 шт.;
  • масло сливочное — 1 ст. л.;
  • пара луковиц;
  • пучок укропа;
  • мука пшеничная — 5 ст. л.;
  • вода (на клецки) — 2-3 ст. л.;
  • лист лаврушки — 2 шт.;
  • масло подсолнечное — 4 ст. л.;
  • смесь перцев горошком — 1 ч. л.;
  • соль.
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Из головы обязательно удаляются жабры. Они скапливают все грязь, поэтому бульон, если их не убрать, может быть испорчен. Отвар приобретет мутность, горечь и неприятный запах.

Подготовленные куски рыбы залить тремя литрами воды, довести до кипения. Шумовкой снять пенку, которая образовывается на поверхности. Дальше можно убавить огонь до минимума и томить юшку до двадцати минут. Полученный отвар процеживается через марлю, сложенную в 2-3 слоя.

Картофель порубить брусочками и засыпать в очищенный бульон из красной рыбы. Посолить и отваривать в течение 10 минут. За это время можно успеть сделать овощную зажарку. Лук мелко порубить ножом и обжарить до прозрачности. Натереть морковку, добавить на сковороду. Пассировать до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Смесь добавить в кастрюлю.

Для приготовления теста для клецок следует слегка взбить вилкой желтки. Добавить сливочное масло и растереть до однородности, посолить. Всыпать муку, перемешивая смесь. Влить 2-3 ложечки воды, чтобы масса приобрела однородность. По консистенции напоминает тесто на оладьи, но чуть гуще.

Уха должна кипеть, поэтому можно прибавить огонь. Обмакнуть чайную ложку в холодную воду и зачерпнуть тесто, после чего опустить в кипящий суп. Клецки должны быть маленькими (они в процессе варки увеличиваются), а значит набирать полную ложку не стоит. Продолжать так, пока не кончится тесто. Аккуратно перемешать, чтобы ничего не прилипло ко дну.

Самое время бросить листики лаврушки, перец горошком и досолить по вкусу. Можно также добавить измельченный укроп или петрушку. Убавив нагрев плиты, томить еще минуты 3-5. Как только клецки всплывут, можно выключить газ.

С костей семги или форели отделить мякоть. Положить рыбу, очищенную от костей, в супчик. Дать настояться — можно обедать!

С пшеном

Сытный домашний суп с красной рыбой и пшеном понравится любому, кто его попробует. Блюдо не только вкусное, но и красивое. Кусочки благородной семги или форели отлично смотрятся в юшке. Сочные краски и вкус придает морковь, томаты и петрушка. Пошаговое приготовление поможет не допустить ошибок. Рецепт на четыре литра жидкости:

  • суповой набор лосося — 0,5 кг;
  • головка белого лука;
  • картошка — 3-4 клубня;
  • морковь среднего размера — 1 шт.;
  • томаты — 2-3 плода;
  • пшено — 8 ст. л.;
  • пучок свежей петрушки;
  • перец черный — 15 горошин;
  • лист лавры — 3-4 шт.;
  • соль — около 1 ст. л.

голова горбуши

Промытые куски семги залить холодной водой и довести до кипения на максимальном огне. Образовавшуюся пену собрать шумовкой. После этого можно убавить огонь до минимального. Добавить в кастрюлю головку лука в шелухе — она придаст супу красивый золотой оттенок. Засыпать перец, половину соли и варить полчаса.

Займемся овощами. Очищенный картофель порезать кубиками среднего размера. Помидоры порубить помельче, а морковку просто натереть на терке. При желании можно обжарить овощи на сливочном или растительном масле — так вкус станет только ярки. Однако не стоит забывать, что увеличится и калорийность ухи.

Как только сварится бульон, нужно извлечь лук (его следует выбросить) и лосось. Куски после остывания разобрать на филе без костей. Рыбный бульон процедить через марлю или сито, перелив в чистую кастрюлю.

Довести юшку до кипения и засыпать картофель с морковкой. Засыпать промытое несколько раз водой пшено. Спустя 10 минут можно добавить помидоры, лавровые листики. Продолжать готовить супчик до мягкости овощей и крупы. В конце вернуть филе лосося, по вкусу посолить и поперчить.

Мелко покрошить свежую зелень, засыпать в юшку. После закипания убрать с плиты и, дав отдохнуть, подавать к столу. Суп с красной рыбой и пшеном прекрасно дополняют сухарики из пшеничного хлеба или хлебцы.

С сельдереем

Сельдерей объединяет в себе сразу несколько вкусов и ароматов. Он чем-то похож на петрушку, только запах более выраженный. Бывает листовым, корневым и черешковым — все виды отлично подходят для приготовления первого блюда. Горячая уха с ароматным сельдереем и оливками обязательно должна быть сварена каждым любителем рыбных супов. Что понадобится на два литра воды:

  • суповой набор (голова, хвост, кожа) — 0,5 кг;
  • стебли сельдерея (можно взять еще и корешки) — 150 г;
  • оливки, очищенные от косточек — 15-20 шт.;
  • две средних картофелины;
  • головка белого лука;
  • морковка — 1 шт.;
  • масло растительное — для жарки овощей;
  • пучок душистой зелени (базилик, петрушка) — небольшой пучок;
  • смесь перцев;
  • лист лавры — 2 шт.;
  • соль.

Голова и хвост горбуши

Куски рыбы залить водой и прокипятить. Добавить целую луковицу, сделав на ней предварительно крестообразный надрез. Бросить перец, листы лаврушки и довести до кипения. После снятия накипи убавить огонь и варить около получаса. Дольше готовить лосось нельзя, иначе мякоть станет невкусной (зато бульон будет отменный!). Пока можно не процеживать юшку.

В кастрюлю с толстым дном, где будет вариться уха, налить масло и разогреть. Выложить натертую морковку и порезанный соломкой корень сельдерея. Пассировать до румяности, а затем добавить порубленную крупным кубиком картошку. Перемешать, чтобы кусочки покрылись маслом. Теперь можно влить через сито горячий рыбный бульон.

После закипания посолить. Стебли сельдерея порезать полукольцами, засыпать в юшку. Варить 10-15 минут до готовности овощей. Не забыть добавить любимые специи или хотя бы молотый перец.

С костей красной рыбы отделить филе и положить его в суп. Мелко порезанную зелень засыпать в юшку, дать покипеть минутку. После выключения огня можно разливать по тарелкам ароматное первое блюдо с кусочками лосося.

С зеленым горошком

Большая часть добавляет зеленый горошек лишь в оливье, да и подают в качества гарнира к мясу. Однако он прекрасно дополняет уху из красной рыбы, делая ее еще и красивой. Полезное первое блюдо легко приготовить из минимума ингредиентов. Сытность ему добавляет горсть риса, хотя его можно заменить любой крупой. Используемые в рецепте продукты:

  • филе семги — 200 г;
  • картошка — 3 клубня;
  • лук-репка — 1 головка;
  • рис — 3-4 ст. л.;
  • морковь — 1 шт.;
  • пара зубчиков чеснока;
  • горошек консервированный — половина баночки;
  • специи (карри, хмели-сунели, перец) — по вкусу;
  • соль.

Варка супа из горбуши

Картофель очистить, порезать кубиком и отправить в кипящую подсоленную воду. Морковку можно натереть на терке или нашинковать тонкими шайбами, добавить в кастрюлю. Луковицу очистить от шелухи и положить в воду. На ней можно сделать пару надрезов или разрезать на 4 части. Любители вареного лука могу мелко покрошить овощ.

Спустя 3-5 минут кипения засыпать промытый рис. Продолжать варить до мягкости всех продуктов. Очищенное от кожи филе форели порезать на крупные кусочки. Отправить их в кастрюлю и продолжать томить еще пару минут.

На данном этапе засыпать смесь специй, по вкусу посолить еще раз при необходимости. Удалить луковицу и засыпать зеленый горошек, а также измельченный чеснок. Варить больше не нужно, поэтому плиту следует выключить. Дать супчику немного постоять под крышкой и подавать к столу с зеленью.

С молоком

В странах Скандинавии распространен суп Калакейтто. Он состоит практически из тех же продуктов, что и известная всем русская уха. Однако главным ингредиентом считается молоко, придающее юшке нежность и особый вкус. В блюдо обязательно нужно добавить немного свежей зелени и дольку лимона. Список всего необходимого:

  • филе семги — 200 г;
  • молоко коровье любой жирности — 0,5 л;
  • вода — 0,5 л;
  • три картофелины;
  • лук белый — 1 головка;
  • морковь небольшого размера — 1 шт.;
  • масло подсолнечное — 2-3 ст. л.;
  • пара щепоток перца;
  • укроп или петрушка — несколько веточек;
  • соль — около 1,5 ч. л.

нарезка моркови и лука

В сотейнике разогреть растительное масло — его можно заменить на сливочное. Выложить мелко нарезанный репчатый лук и пассировать пару минут, чтобы овощ стал прозрачным. Морковь порубить кубиком (для экономии времени можно потереть на терке), засыпать к луку. Перемешать и пассировать 5-7 минут до золотистого оттенка.

Картошку нарезать большими кубиками, добавить к овощам и перемешать. Залить кипятком, бросить специи для ухи. Томить на среднем огне около пятнадцати минут практически до готовности. В молоке картошка плохо варится, поэтому перед добавлением продукта овощи уже должны быть мягкими.

Из филе удалить кости, используя пинцет, удалить кожу. Порезать мякоть на кубики среднего размера, после чего отправить красную рыбу в скандинавский суп. Влить молоко, посолить и дать покипеть пару минуток. Перед снятием с огня засыпать измельченную зелень.

Помимо коровьего молока часто используют соевое, кокосовое и даже козье. С экспериментами стоит быть аккуратнее — блюдо может иметь очень оригинальный вкус.

С яблоками

Яблоки порой добавляются при запекании рыбы или мяса, но редко кто рискует варить с ними суп. Уху лучше готовить осенью, сорвав с ветки ароматное яблочко сорта антоновка. Именно она придает первому неповторимый вкус и запах. Легкую горчинку обеспечит стопка водки, влитая в супчик за пару минут до снятия с огня.

Пошаговое приготовление:

  • голова и хвост крупной лососевой рыбы;
  • яблоки сорта антоновка (или другой похожий) — 2-3 шт.;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • морковь сладкая — 4 шт.;
  • томаты — 2-3 плода;
  • пучок листового сельдерея;
  • каперсы маринованные -2 ст. л.;
  • сок лимона — 3-4 ст. л.;
  • водка (по желанию) — 1 стопка;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • лист лаврушки — 2-3 листка;
  • масло растительное — для жарки овощей;
  • кинза — небольшой пучок;
  • смесь перцев (обязательно в составе должен быть жгучий) — по вкусу;
  • молотый черный перец;
  • соль.

Нарезка картофеля

Яблоки разрезать на половинки, залить водой. Добавить в кастрюлю листья сельдерей и довести до кипения. После закипания извлечь сельдерей (он больше не нужен), положить подготовленную рыбу. С момента закипания томить на слабом огне не менее двадцати минут. Не забыть удалить пену. Накрывать кастрюлю крышкой нежелательно.

Мелко покрошить лук и морковку, обжарить на масле до румяности — на это уйдет не больше 10 минут. Далее на сковороду добавляются помидоры, нарезанные крупным кубиком. Нашинковать кинзу, засыпать в емкость. Добавить каперсы (маринад не выливать!), перемешать и тушить овощную смесь пару минут. Лишней влаги быть не должно.

Из готового бульона достать рыбу — после остывания нужно отделить мякоть от костей и кожи. Филе не стоит разделать на слишком мелкие кусочки.

Рыбный бульон процедить через сито, переливая в чистую кастрюлю. Влить маринад от каперсов, лимонный сок, добавить кусочки вареного лосося. Овощную смесь переложить в бульон, положить листики лаврушки, засыпать перец. После закипания влить стопку водки и, доведя до активного кипения, убрать юшку с огня.

Остается дополнить готовый суп из красной рыбы солью, сахаром и любимыми специями. Аккуратно порезать дольками вареные яблоки и положить в каждую тарелку по паре штучек.

С перловкой

Уха с перловкой — самая что ни на есть классика. Красная рыба делает суп ароматным, а перловая крупа питательным. Интересный вкус придают овощи, обжаренные на сливочном масле. Готовить такую юшку можно даже во время диеты, ведь никаких калорийных и жирных продуктов в составе нет. Ингредиенты на три литра жидкости:

  • филе любой красной рыбы — 0,5 кг;
  • картофель — 3 клубня;
  • перловая крупа — 100 г;
  • зеленый лук — 1 пучок;
  • морковка — 1 шт.;
  • масло сливочное — 3-4 ст. л.;
  • петрушка — маленький пучок;
  • красный и черный молотый перец — по вкусу;
  • пара листов лавры;
  • соль.

Перловку лучше заранее замочить на несколько часов или на ночь. Когда крупа набирается воды и набухает, время варки сокращается в 2-3 раза.

В кипящую подсоленную воду засыпать замоченную и промытую перловку. Варить ее нужно около 20 минут до полуготовности. После этого можно добавить картофель, порубленный толстой соломкой.

Растопить на сковороде сливочное масло, выложить натертую морковь. Пассировать 5-7 минут до мягкости. Засыпать покрошенный мелко зеленый лук, перемешать. Жарить еще пару минут, а затем переложить овощи в кипящий бульон с крупой и картошкой. Продолжать томить первое блюдо еще десять минут.

Филе красной рыбы порезать на кубики, размер которых не более 2-3 см. Добавив их в уху, отваривать 5-7 минут. Засыпать соль и перец, бросить лаврушку. После выключения огня остается заправить супчик измельченной петрушкой.

Интересные рецепты

Если привычные первые блюда надоели, рекомендуется начать знакомство с интересными супа из красной рыбы. К удивлению, она прекрасно комбинируется с не совсем обычными для ухи продуктами. В состав могут входить кабачки, томаты, клюква, фасоль, сливки, плавленый сыр. Трудно представить себе королевскую уху из лосося без морепродуктов, а значит стоит добавить мидии, креветки или осьминоги.

С кабачком

Крем-суп из кабачка с добавлением лососевых видов рыбы на первый взгляд напоминает ресторанное блюдо. При этом он очень легко готовится и не требует множества ингредиентов. Крем получается настолько вкусным, что трудно выделить доминирующий ингредиент — красная рыба гармонично сочетается с кабачком и остальными овощами. Что же потребуется на литр жидкости:

  • стейк лосося (семга, форель, кижуч) — 300 г;
  • кабачки — 0,7 кг;
  • две небольших картофелины;
  • лук-репка — 1 головка;
  • сливки (лучше брать жирные) — 200 мл;
  • масло растительное — 2-3 ст. л.;
  • щепотка черного перца;
  • соль.

Снятие пенки с супа

Нашинковать не слишком мелкими кусочками репчатый лук и обжарить до легкой румяности на масле. Как правило, на это требуется около семи минут. Сырой лук обладает горечью, а пассированный имеет более пикантный вкус.

Рыбу отварить в слегка подсоленной воде — стейку будет достаточно десяти минут при среднем огне. Извлечь стейк лосося из кастрюли, а после остывания отделить от костей и кожи. Процеживать юшку необязательно.

В рыбный бульон добавить специи, отправить нарезанный картофель вариться. Кабачки стоит очистить и убрать из них семена, если овощи не совсем молодые. Добавить порезанные кабачки крупными кубиками в кастрюлю. Следом положить обжаренный лук. С этого момента готовить до двадцати минут — продукты должны хорошо развариться, иначе крем получится не совсем однородным.

Слить половину бульона в чашку. Погружным блендером измельчить содержимое кастрюли в жидкое пюре. Постепенно можно подливать рыбный бульон, добиваясь однородной массы. Добавить еще немного соли по вкусу, заправить перцем. Влить сливки в супчик и, доведя до кипения, снять с плиты.

Разлить готовое крем-суп по тарелкам. В центр выложить филе лосося, посыпать свежемолотым перцем. Для украшения можно использовать дольку лимона и свежую зелень.

С сыром

Сырные супы всегда получаются сытными и очень ароматными. Сочетание лучших сортов красной рыбы и плавленого сырка не оставит никого равнодушным. Юшка отличается густой бархатистой консистенцией и насыщенным вкусом. Можно каждый раз получать новое сочетание, выбирая сыр с грибами, зеленью, беконом. Ингредиенты и поэтапное приготовление:

  • филе лосося — 0,4 кг;
  • головка белого лука;
  • картошка — 2 клубня;
  • два литра воды;
  • сыр плавленый (мягкий!) — 200 г;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • масло растительное — для жарки овощей;
  • пучок шпината;
  • специи (паприка, молотый перец);
  • соль.

Жарка лука и моркови

В кипящую воду засыпать порубленный крупными ломтиками картофель. Посолить и отваривать около 10 минут. Филе лосося нарезать кусочками среднего размера. Шпинат помыть и нашинковать, как лапшу.

Натереть соломкой морковку, мелко порезать репчатый лук и болгарский перец, очищенный от семян. Выложить на разогретую сковороду с растительным маслом сначала лук и жарить до прозрачности. Добавить остальные овощи, посолить и поперчить. На среднем огне жарить 7-10 минут до мягкости, после чего отправить в кастрюлю с картошкой.

Спустя пару минут положить филе красной рыбы. Сразу же засыпать плавленый сыр, порезанный крупными кубиками. Аккуратно перемешать супчик, пока продукт полностью не растворится. По вкусу досолить юшку, засыпать любимые специи и отварить 5-7 минут. Перед выключением огня добавить шпинат.

Со сливками

Домашний крем-суп из лосося с добавлением жареных креветок удивит любого гостя. Блюдо настолько вкусное, что его трудно отличить от ресторанного. Однако на варку первого нужно выделить не менее 30-40 минут. Нередко подается оно с обжаренным хлебом и зеленым луком. Полный список ингредиентов:

  • филе лосося — 0,2 кг;
  • суповой набор — 0,6 кг;
  • креветки — 200 г;
  • три картофелины;
  • сливки жирные — 200 мл;
  • лук-репка — 1 шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • масло оливковое — для жарки креветок;
  • лист лаврушки — 2 шт.;
  • соль и перец.

Добавление пшена

Рыбный крем-суп должен быть приготовлен на крутом бульоне из лосося. Для этого суповой набор положить в кастрюлю с водой, добавить лук и морковь. Овощи не нужно очищать и нарезать — только тщательно промыть. После закипания удалить пену, томить в течение двадцати минут. Полученный отвар процедить через сито.

Картофель почистить, порубить крупным кубиком и засыпать в рыбный бульон. Посолить и готовить около 10 минут. Филе лосося нарезать небольшими ломтиками, добавить в кастрюлю. Приправить специями и томить еще семь минут. С костей лосося можно снять немного мякоти и вернуть в юшку. Пару кусочков можно оставить для подачи супа.

Слить немного бульона в отдельную чашку. Погружным блендером взбивать продукты до однородности, подливая рыбный бульон. Вернуть уху на средний огонь. Влить сливки и прогреть, но не кипятить! Убрать с плиты и дать настояться.

Креветки разморозить и очистить. Разогреть оливковое масло, выложить креветки и жарить с каждой стороны по 3-4 минуты до аппетитного оттенка.

По тарелкам разлить крем-суп. В середину выложить пару кусочков красной рыбы и креветки. Украсить мелко порубленной зеленью.

С помидорами

Вариантов рыбного супа с томатами много. Часто помидоры сочетают со сливками и плавленым сыром. Однако в русской кухне первые блюда с томатами или соком не особо распространены. В Европе их готовят намного чаще, добавляя также капусту, брокколи, морепродукты. Рецепт супа с рыбой, помидорами, оливками и ароматными травами в средиземноморском стиле:

  • рыбный бульон — 1 стакан;
  • филе лосося — 200 г;
  • помидоры — 0,5 кг;
  • картофель — 2 клубня;
  • оливки без косточек — 50 г;
  • пара зубчиков чеснока;
  • лук белый — 1 головка;
  • небольшая морковка;
  • масло оливковое — 2 ст. л.;
  • базилик (свежий или сушеный) — 10 г;
  • смесь прованских трав — 10 г;
  • соль и смесь перцев (желательно использовать жгучий).

Сваренная голова горбуши

Картофель порубить крупными брусочками, морковь нашинковать тонкими шайбами. Лук и чеснок мелко покрошить. На разогретое растительное масло выложить чеснок и лук, пассировать минут 5 до мягкости. Далее добавить морковку и жарить еще столько же, не забывая мешать овощную смесь. Убрать пока с плиты.

Рыбный бульон прокипятить, засыпать в него картошку и варить до полуготовности — на это уйдет не больше десяти минут. После этого можно переложить в кастрюлю овощную заправку и дать покипеть 8 минут.

Помидоры очистить от кожуры с помощью бланширования (обдать кипятком), порезать мелкими кубиками. Посолить и поперчить, а затем добавить к остальным продуктам. Дождаться закипания.

Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Можно использовать томаты в собственном соку. Однако если они очень соленые, лучше сбалансировать вкус сахаром.

Спустя 10 минут кипения, когда помидоры станут мягкими, следует взбить содержимое кастрюлю блендером. Необязательно перемалывать в однородную массу — кусочки продуктов вполне могут чувствовать в супе-пюре.

Филе лосося порезать маленькими кубиками, удаляя мелкие кости пинцетом. Добавить красную рыбу в суп и на слабом огне варить 10 минут. Заправить базиликом, душистыми травами, по вкусу посолить. Убрать с плиты и немного остудить.

Разлить готовое первое блюдо по тарелкам. В каждую положить оливки, нашинкованные кружочками.

С морепродуктами

Несмотря на то, что суп очень легкий, он довольно сытный. Обладает приятным сливочным вкусом, который объединяет в себе морские нотки и свежесть овощей. Относится данное блюдо к европейской кухне и особенно часто подается в ресторанах на побережье Франции, Италии, Испании. Используемые ингредиенты из расчета на 3,5 литра жидкости:

  • форель целая — около 1,5 кг;
  • креветки свежие — 150 г;
  • мидии в раковинах — 10-15 шт.;
  • морской коктейль замороженный — 0,8 кг;
  • головка белого лука;
  • сливки — 4 ст. л.;
  • сыр плавленый мягкий — 4 ст. л.;
  • половинка моркови;
  • картошка — 2 клубня;
  • головка чеснока;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • пучок кинзы;
  • имбирь (свежий или сушеный) — ½ ч. л.;
  • масло оливковое — 50 мл;
  • специи по вкусу;
  • соль.

Голова горбуши сваренная

Разделать форель на филе, оставляя голову, хвост и хребет для варки бульона. Залить суповой набор водой и довести до кипения. Добавить панцири креветок, головку лука, очищенную от шелухи.

Посолить, бросить имбирь и варить около сорока минут. Томить юшку следует на самом медленном бульоне, не допуская бурления. Периодически следует снимать пену.

Полученный бульон процедить через сито, оставив куски рыбы остывать — с них потом можно снять достаточно много мяса. В кастрюлю засыпать картошку, порубленную крупными ломтиками, отваривать 10 минут. После этого можно добавить болгарский перец, порезанный небольшими кубиками.

В свободное время нужно разморозить морской коктейль. Выложить морепродукты на растительное масло и обжарить. Сколько требуется времени, трудно сказать — должна выйти лишняя влага. Далее надо влить сивки, соль и заправить специями. Продолжать тушить на среднем огне до того момента, пока деликатесы не станут примерно в 2 раза меньше изначального размера. Однако слишком долго готовить морепродукты нельзя, так как они могут стать жесткими.

Нашинковать соломкой порей, морковь и пропустить через пресс чеснок. Обжарить на растительном масле до румяности (должен появиться яркий аромат), убрать с плиты.

Креветки очистить от черной вены, а панцири мидий ополоснуть под водой, используя жесткую губку. Остается положить в кастрюлю овощную смесь, креветки и мидии. Томить на слабом огне не более 7 минут, иначе морепродукты станут жесткими.

В конце влить сливки и добавить плавленый сыр, а также тушеный морской коктейль. Засыпать мелко порубленную кинзу, посолить и поперчить по вкусу. За 5 минут до выключения огня отправить в кастрюлю филе форели целиком — после варки оно само распадается на небольшие ломтики. Спустя пару минут кипения выключить огонь.

С клюквой

Такой необычный ингредиент в супе, как клюква, добавляет рыбной юшке пикантный вкус. Кислая ягода, созревающая поздней осенью, имеет сладковатые нотки. Помимо клюквы в состав ухи вошли грецкие орехи, лимон и корень сельдерея. Интересное сочетание продуктов должны оценить все члены семьи. Используемые ингредиенты в рецепте с фотографиями:

  • филе красной рыбы — 0,4 кг;
  • клюква — 3 ст. л.;
  • лук-репка — 1 головка;
  • рис — 5 ст. л.;
  • корешок сельдерея;
  • помидоры — 2-3 плода;
  • орехи грецкие — 1/3 стакана;
  • несколько долек лимона — для подачи супа;
  • масло растительное — 4 ст. л.;
  • пучок душистой зелени;
  • соль и специи;
  • сметана — для подачи.

Сваренный хвост и голова горбуши

Вскипятить полтора литра воды, посолить. Бросить в воду половинку очищенной луковицы и кусочки красной рыбы. Варить около 7-10 минут до готовности лосося. По истечении времени удалить лосось из кастрюли — лук можно выбросить. Процедить бульон и вернуть на плиту.

Рис рекомендуется обжарить на растительном масле — так он сохраняет плотность, не разваливаясь в процессе варки. Обжаренную крупу переложить в рыбный бульон. Добавить мелко порубленный корень сельдерея и дождаться кипения. Очищенные от кожицы помидоры нарезать кубиками, засыпать в кастрюлю. Продолжать готовить до мягкости рисовой крупы.

Оставшийся лук порезать мелким кубиком и обжарить до прозрачности на масле. Добавить на сковороду грецкие орехи (их лучше раздробить на кусочки среднего размера) в течение 3-5 минут. Смесь отправить в юшку, приправить специями и солью.

Вернуть в супчик ломтики красной рыбы. Бросить клюкву и, доведя до кипения, убрать с плиты. Подается юшка со сметаной, долькой лимона и измельченной зеленью.

С белой фасолью

Фасоль и рыба являются источниками белка, при этом хорошо сочетаются друг с другом. Бобовые делают даже легкую юшку из обрезков лосося очень сытной. Можно использовать даже не сухую фасоль, а консервированную — в этом случае время варки сократится в несколько раз. Список ингредиентов:

  • суповой набор семги, форели или горбуши — 0,5 кг;
  • фасоль сухая — 150 г;
  • морковка — 1 шт.;
  • пара головок белого лука;
  • два-три зубца чеснока;
  • сок из половинки лимона;
  • масло растительное — 2-3 ст. л.;
  • пучок свежей петрушки;
  • листочек лаврушки;
  • смесь перцев горошком — 1 ч. л.;
  • соль — по вкусу.

Сухую фасоль следует замочить в холодной воды не менее чем на 6-8 часов. Однако нельзя оставлять надолго ее в теплом помещении — летом лучше убрать бобовые в холодильник.

Довести до кипения воду. Положить разделанную красную рыбу, 1/3 часть морковки и одну луковицу. Бросить также смесь перцев, лаврушку и готовить около получаса. Чем дольше будет томиться уха, тем вкуснее она получается. Как только юшка будет готова, ее надо процедить через несколько слоев марли. Кусочки лосося очистить от кожи и костей.

Ароматный суп из горбуши

Одновременно с варкой бульона поставить готовиться фасоль — ей требуется около 40-50 минут. На сковороде обжарить до прозрачности мелко порубленный лук. Добавить натертую соломкой морковь и измельченный чеснок. Пассировать овощную смесь до золотистого оттенка.

В процеженный кипящий бульон выложить фасоль, кусочки вареной рыбы. Следом отправить зажарку, приправить перцем. Посолить по вкусу и томить пару минут на слабом огне. Заправить лимонный соком, доводя супчик до нужного вкуса. Засыпать мелко нарезанную петрушку — можно подавать сытное блюдо!

Вкусные рецепты на костре

Поймать форель или семгу — настоящая удача. Из свежей рыбы получается самая вкусная уха. Находясь на природе, нужно обязательно приготовить первое блюдо на костре. Его отличает не только яркий вкус, но и непередаваемый аромат. Помимо классики можно выбрать один из предложенных рецептов: суп финский, юшка с крупами, чечевицей, креветками, зеленью, фенхелем или овощами.

По-фински

Финская уха всегда получается наваристой, а особенно если готовится в толстом казане (не важно, дома или на природе). Медленное томление позволяет получить все полезные вещества из лосося и овощей, но при этом сохранить их текстуру. Мясо рыбы не разваривается, а остается целым. Добавлять в финский сливочный суп водку, как в русскую уху, не стоит. Пошаговый рецепт:

  • голова семги — 1 шт.;
  • филе семги — 0,4 кг;
  • картофель — 5 клубней;
  • сливки (жирные) — 1 стакан;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • морковка — 1 шт.;
  • масло сливочное — 2-3 ст. л.;
  • пучок укропа;
  • специи для ухи (гвоздика, лаврушка);
  • немного молотого перца;
  • соль.

Зажарка из морковии лука для супа

Над разожженным костром подвесить котелок и вскипятить воду. Отправить в нее голову семгу, вырезав предварительно жабры, специи, перец. Отваривать в течение получаса, постоянно снимая накипь. Нельзя допускать сильного кипения, иначе кости попадут в бульон. Удалить голову из рыбного бульона — при жалении можно извлечь мякоть после остывания.

В готовую юшку из семги отправить картофель, порезанный небольшими кубиками. Морковь и лук порубить чуть мельче, засыпать в воду. С момента закипания томить овощи 15-20 минут до мягкости.

Далее добавить филе семги, нарезанное крупными кубиками. Спустя семь минут можно влить сливки, посолить и поперчить по вкусу. Положить кусочек сливочного масла, прогреть финский суп и убрать с костра. Засыпать измельченный укроп — можно обедать!

С креветками

Уха из красной рыбы в любом случае получается невероятно вкусной. Добавив в нее креветок, рыбий суп становится еще лучше. Приготовить его легко даже в походных условиях, имея под рукой ограниченный запас продуктов и инвентаря. Что же потребуется из ингредиентов:

  • голова и хвост лосося — 0,6 кг;
  • картошка — 4 клубня;
  • лук-репка — 2 головки;
  • морковь — 1 шт.;
  • перловка — 1/3 стакана;
  • креветки — 200 г;
  • пара зубчиков чеснока;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • смесь специй;
  • петрушка и укроп — небольшой пучок;
  • соль.
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
До начала приготовления (за 2-4 часа) стоит замочить перловку. После набухания зерна намного быстрее сварятся.

В холодную воду положить куски рыбы и дождаться закипания. Убрать пену, добавить целую луковицу, разрезанную на четыре части. Варить 20-30 минут при слабом жаре, не мешая юшку. Аккуратно извлечь лосось, перекладывая на тарелку для остывания. При желании можно процедить бульон.

Наваристый суп из горбуши

В кипящий рыбный отвар засыпать перловую крупу и варить не менее двадцати минут. Далее добавить картофель, порезанный крупными ломтиками. Еще через 10 минут порубленную кубиками морковку и луковицу. Продолжать томить до готовности всех ингредиентов, не забывая посолить и добавить поперчить.

Креветки почистить, удалить вену из каждой. Засыпать очищенные морепродукты в практически готовую уху и дать покипеть пару минут. Добавить измельченный чеснок и зелень. Можно снять с огня, но не подавать сразу! Ушица должна немного постоять под крышкой.

С рисом

При отдыхе на природе всегда разыгрывается аппетит. Блюда должны быть простыми в приготовлении, но в то же время вкусными и сытными. Суп с лососем и рисом — идеально решение, которое позволит накормить всю семью или компанию друзей на рыбалке. Потребуется совсем немного продуктов:

  • стейки красной рыбы — 2-3 шт.;
  • рис — 100 г;
  • картофель — 2 клубня;
  • морковка — 1 шт.;
  • одна крупная луковица;
  • масло растительное — 3-4 ст. л.;
  • специи и соль.

Вкусный суп из горбуши

В казане разогреть масло. Лук разрезать на 4 части, а затем нашинковать соломкой. Морковку порезать кружочками и отправить овощи в масло. Жарить 5-7 минут до румяности, после чего влить горячую воду. Довести до кипения, а затем можно засыпать рис. Его желательно промыть несколько раз, чтобы крахмал не испортил мутностью бульон. Готовить 15-20 минут, следя за жаром.

Стейки красной рыбы отправляются в суп последними. Осталось посолить, добавить любимые специи. Томить еще десять минут, но чтобы рыба не разварилась. Перемешивать уху нельзя — в суп попадут кости. Подавать желательно с зеленью.

С укропом

Особый аромат добавляет свежая зелень. Петрушка и кинза могут перебить тонкий вкус лосося, поэтому предпочтение отдают укропу. Допустимо использовать как веточки, так и сушеные семена. Для густоты в юшку добавляют куриные яйца и мука пшеничная. Полный список ингредиентов:

  • брюшки семги или другой красной рыбы — 0,8 кг;
  • картошка — 5 клубней;
  • головка белого лука;
  • морковка среднего размера — 1 шт.;
  • пучок укропа крупный;
  • мука пшеничная — 1 ст. л.;
  • масло сливочное — 1-2 ст. л.;
  • сметана — 150 г;
  • яйца куриные (вареные) — 2 шт.;
  • соль и пряности.

Суп с пшеном

В кипящую воду опустить картошку, порезанную большими дольками. Морковку и лук порубить кубиками, засыпать в казан. После закипания посолить и готовить 10-15 минут до мягкости.

Брюшки семги нарезать некрупными ломтиками. Добавить красную рыбу в кипящий супчик, бросить специи. Укроп мелко порезать ножом и обжарить пару секунд на растопленном сливочном масле (можно использовать для этого крышку казана). Добавить муку, перемешать до густой однородной массы. Смесь отправить в кастрюлю. После закипания снять казан с костра.

Вареные остуженные яйца порезать кубиками, смешать со сметаной. При подаче в каждую тарелку добавить ложечку смеси. Рекомендуется украсить долькой лимона.

С чечевицей

Чечевица нравится не всем, хотя довольно вкусная, а главное — она надолго утоляет голод. Использовать много продуктов для приготовления супа на природе не стоит. Чем проще блюдо, тем оно лучше. Что требуется:

  • филе семги — 0,3 кг;
  • одна средняя картофелина;
  • чечевица красная — 100 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • головка белого лука;
  • сельдерей — 1 стебель;
  • специи и соль.

Морковь для супа

В кипящую воду опустить чечевицу, посолить и варить около десяти минут. Пока можно почистить и нарезать кубиками картофель, засыпать его в котелок. Следом отправить порубленный мелко лук и нашинкованную соломкой морковку. Спустя 5 минут можно также добавить порезанный полукольцами стебель сельдерея.

С момента закипания томить еще 15-20 минут до мягкости чечевицы и овощей. Филе красной рыбы нарезать небольшими кубиками. Опустить их в суп, заправить специями и варить не более семи минут. При подаче рекомендуется покрошить в тарелку немного свежей зелени для аромата.

С фенхелем

Фенхель на удивление отлично подходит к морепродуктам и разным видам рыбы. Он придает им пряный сладкий вкус, который многие часто сравнивают с конфетами. Запах объединяет в себе нотки эстрагона и аниса. Желательно добавить в суп побольше острых специй, чтобы сбалансировать вкус.

Поэтапное приготовление:

  • красная рыба — 0,4 кг;
  • креветки королевские — 10 шт.;
  • картошка — 1 клубень;
  • пара зубчиков чеснока;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • корень фенхеля — 1 шт.;
  • стручок перца чили;
  • несколько веточек петрушки;
  • вино белое сухое — 200 мл;
  • масло оливковое — 3-4 ст. л.;
  • специи для ухи (лавровый листик, перец горошком и молотый);
  • соль.

Подается острый суп из красной рыбы с гренками. Для приготовления понадобится несколько кусочков французского багета.

Готовится блюдо очень быстро, поэтому сначала стоит заняться овощами. Разморозить вареные креветки, филе лосося порезать небольшими ломтиками. Картошку почистить, нашинковать толстыми пластинками (около 1 сантиметра). Репчатый лук покрошить крупными кубиками.

С фенхеля (его должно быть около 150-200 грамм) удалить верхние листья. Разрезать вдоль на 2 части и нашинковать пластинками, как картошку. Зеленые стебли можно тоже положить в суп — они дают превосходный аромат.

Перец для супа

В глубокий сотейник, где будет вариться суп, влить оливковое масло. Включить огонь и дождаться характерного аромата, после чего выложить лук. Пасссировать до мягкости, посолив. Бросить лаврушку, прованские травы, перец горошком. Добавить картофель, фенхель и зубчик чеснока, пропущенный через пресс. Перемешать смесь.

Бросить стручок жгучего перца целиком. Если хочется поострее, можно разрезать перец на несколько кусочков. Пассировать овощи еще пять минут, не забывая помешивать. Жарить их следует на сильном огне, чтобы появился румяный оттенок.

Положить очищенные креветки и кусочки филе лосося. Спустя минуты три влить белое вино и прокипятить. При слабом жаре томить 5 минут, накрыв крышкой. Осталось долить кипящую воду, чтобы получился примерно литр супа. С момента закипания варить еще 15 минут, не допуская кипения.

В это время можно сделать гренки. Нарезать тонкими кусочками багет и обжарить на сухой раскаленной сковороде (или на костре) до аппетитной корочки. После остывания натереть каждую сторону чесноком.
Засыпать в практически готовый суп петрушку и убрать с огня. Дать юшке отдохнуть, закрыв крышкой.

В каждую тарелку положить по кусочку багета, сверху распределить картофель, креветки, рыбе и овощи. Залить ароматным бульоном — суп с фенхелем готов!

С оливками

Рыбный суп с оливками — это солянка, имеющая очень интересный вкус. В рецепте используются каперсы, но вполне можно обойтись и без них, добавив соленые огурцы. По рецепту требуются следующие компоненты:

  • горбуша, кета или семга (филе на коже) — 0,3 кг;
  • помидоры протертые — 100 г;
  • литр рыбного бульона;
  • оливки (вместе с маринадом) — ½ баночки;
  • картошка — 3 клубня;
  • морковь и лук — по 1 шт.;
  • каперсы — 1 ст. л.;
  • масло растительное — 3-4 ст. л.;
  • немного свежей зелени;
  • соль и приправы.

Приятный суп

В казане разогреть масло, выложить мелко нарезанный репчатый лук. Спустя пару минут жарки добавить измельченную морковку. Пассировать еще 5-7 минут до появления золотистого цвета. Отправить в казан протертые помидоры, влить бульон и прокипятить.

Очищенный картофель порубить кубиками, засыпать в суп. Варить 10-15 минут до мягкости. Филе семги нарезать ломтиками среднего размера, добавить в казан. Спустя семь минут бросить оливки, нарезанные кружочками, влить маринад. Засыпать каперсы, измельченную зелень. Заправить солью и выбранными специями, дать покипеть без крышки пару минуток.

Сняв с огня, блюдо не подают сразу. Рыбный суп с оливками оставляют под крышкой на 10-20 минут. Он отлично сочетается со сметаной и белым хлебом.

С овощами

Овощные супы на рыбном бульоне не перестают пользоваться популярностью. Они вроде бы легкие, но в то же время очень питательное. Быстро готовятся и быстро съедаются. Одно из преимуществ такого блюда — можно изменять рецепт по своему усмотрению. Нежная красная рыба особенно хорошо сочетается со свежими овощами, которые собраны со своего огорода. Список всего необходимого:

  • лосось — 0,3 кг;
  • картошка — 1 клубень;
  • морковь — 1 шт;
  • помидор — 1-2 шт.;
  • крупная луковица;
  • кабачок небольшого размера — 1 шт.;
  • перец сладкий — 1 шт.;
  • шпинат — небольшой пучок;
  • масло подсолнечное — для жарки овощей;
  • соль и специи на выбор.

Горбуша без костей

Рыбное филе опустить в холодную воду, добавить специи для ухи (это лаврушка, перец) и довести до кипения. При слабом жаре варить около десяти минут. По истечении времени извлечь лосось, переложив на тарелку.

В кипящий рыбный бульон отправить картофелины, порезанную большими ломтиками. Пока она варится, надо сделать овощную зажарку. Для этого примерно одинаковыми кубиками нарезать кабачок, морковь и лук. Обжарить на масле сначала лук с морковкой до золотистого цвета, а затем добавить кабачок.

На томате сделать крестообразный надрез, опустить в кипяток на минутку. Очистить от кожицы и порезать как можно мельче. Так же поступить с перцем, предварительно удалив из него семена. Добавить овощи на сковороду, приправить молотым перцем, посолить. Тушить смесь еще минут семь.
Полученную заправку отправить в котелок к картошке. Продолжать томить суп до мягкости овощей.

Шпинат ополоснуть под проточной водой, нашинковать длинными полосками. Засыпать его в суп, перемешать и убрать с костра. При подаче в каждую тарелку положить по несколько кусочков вареного лосося.

Разнообразные рецепты

Порой бывает так, что привычные рецепты надоели. Аппетит вызовут совершенно новые, но интересные первые блюда. Обязательно понравится суп с красной рыбой на кокосовом молоке. Не оставит равнодушной и норвежская уха, в которую входят сливки. К необычным рецептам можно отнести также супчик с авокадо.

На кокосовом молоке

Практически все супы на кокосовом молоке относятся к тайской кухни. У них узнаваемый вкус с пряными и острыми нотками. Как правило, в состав блюда обычно входит жгучий перец и имбирь, а также душистые специи. В данном случае надо подготовить:

  • лосось (филейная часть) — 0,4 кг;
  • креветки королевские — 15 шт.;
  • кокосовое молоко — 0,4 л;
  • лапша рисовая — 250 г;
  • имбирь свежий — около 2 см;
  • сахарный песок — 1,5 ст. л.;
  • литр рыбного бульона;
  • перец чили — 1 стручок;
  • лайм — 1 шт.;
  • соус рыбный — 1 ч. л.;
  • любое растительное масло — 2-3 ст. л.;
  • соль — по вкусу.

Горячий суп из горбуши

Филе красной рыбы порезать кусочками среднего размера. Креветки очистить, убрать головы и кишечную вену.

В сотейник с толстым дном налить растительное масло и разогреть. Выложить нашинкованный кружочками перец чили (из него следует удалить семечки!) и пассировать полминуты. Влить горячий рыбный бульон, а затем и кокосовое молоко. Довести до кипения юшку.

Тоненькими пластинками порезать очищенный имбирь, добавить в сотейник. Спустя 5 минут отправить вариться подготовленное филе лосося и креветки. Дать покипеть еще столько же на самом слабом огне. После этого заправить сахаром, рыбный соус и сок лайма, балансируя блюдо по своему вкусу. Возможно потребуется добавить пару щепоток соли. Убрать с плиты и накрыть крышкой.

Отдельно отварить рисовую лапшу — на это уйдет не больше пяти минут. Лучше готовить лапшу по инструкции, которая есть на упаковку. Разложить по мискам, заливая горячим бульоном из рыбы на кокосовом молоке.

С яйцом

Любое первое блюдо можно сделать гуще, используя куриные яйца. Их добавляют в любом виде: сырые образуют «паутинку», а вареные просто добавляют густоту. Готовка супа отнимет чуть больше получаса. Рекомендуется для варки бульона выбирать костистые части, например, хвост или голову. Итак, рецепт:

  • хвост кеты — 0,4 кг;
  • картошка — 5 клубней;
  • две луковицы;
  • одна морковка;
  • масло сливочное — 1-2 ст. л.;
  • одно куриное яйцо;
  • пара листов лаврушки;
  • перец черный и чили — по вкус;
  • пучок петрушки;
  • соль.

Пшенной суп из горбуши

Вскипятить примерно 1,8-2 литра воды. Засыпать порубленный кубиками картофель, а следом отправить в воду хвост кеты. После закипания убавить огонь до минимума и томить 20 минут. Перемешивать продукты нельзя, чтобы в юшку не попали кости!

На сливочном масле обжарить измельченный репчатый лук. Добавить на сковороду натертую морковку, перемешать и пассировать еще пару минуток. Из бульона достать хвост кеты и, дав остыть ему, разобрать на филе без костей. В кастрюлю с картофелем переложить овощную смесь, добавить специи и несколько видов перца.

В чашке взбить яйцо до однородной массы, бросить щепотку соли. Включить сильный огонь и влить в кипящую уху тонкой струйкой яйцо, перемешивая суп. Как только образуется паутинка, нагрев можно уменьшить. Вернуть в юшку филе красной рыбы. Засыпать измельченную петрушку и выключить огонь.

Норвежский

Наиболее популярным блюдом с Норвегии считается именно сливочная уха. В ресторанах его подают в любое время года, ведь любой турист желает попробовать «изюминку» стран Скандинавии. Однако местные жители густой крем-суп готовят лишь зимой, желая согреться. Для него потребуется (расчет на литр жидкости):

  • суповой набор семги — 0,4 кг;
  • картошка — 3 клубня;
  • лук-репка — 1 головка;
  • сливки жирные — ½ стакана;
  • морковка — 1 шт.;
  • сыр плавленый — 50 г;
  • масло сливочное — 2 ст. л.;
  • сельдерея измельченный — 30 г;
  • любая зелень — по вкусу;
  • соль и перец.

Суп с зеленью и пшеном

Отварить суповой набор семги в течение часа на слабом огне. По истечении времени юшку процедить, а с костей снять мякоть. В рыбный бульон положить картофель, нарезанный большими ломтиками. Добавить измельченный сельдерей и половинку морковки, нарубленную кубиками. Готовить до мягкости.

Лук нашинковать полукольцами, морковку натереть соломкой на терке. Обжарить овощи на сливочном масле до румяности. Нельзя допускать, чтобы овощи подгорели даже слегка — вкус норвежского супа будет испорчен. Смесь лука и моркови засыпать в бульон.

Вернуть ломтики семги, дать покипеть пару минут. Положить плавленый сыр и мешать аккуратно ложной до полного растворения. Влить сливки и прогреть, но не кипятить! По вкусу посолить, поперчить. Заправить рубленой зеленью перед подачей.

С болгарским перцем

Сладкий перец добавляет рыбному супу особый аромат и вкус. Можно использовать несколько перчиков разного вида — это придаст юшке веселый вид. Отведать такую ушицу будут рады даже маленькие гурманы. Сочетание продуктов не самое обычное, но очень легкое и пикантное. Используемые продукты:

  • лосось — 0,7 кг;
  • болгарский перец — 3 шт.;
  • две луковицы;
  • картошка — 4 клубня;
  • масло — для жарки овощей;
  • сухое вино белое — 1 стакан;
  • листочек лавры;
  • перец душистый — 4 горошины;
  • соль.

Приготовленный суп из горбуши

Залить разделанную на куски красную рыбу тремя литрами воды. После закипания удалить шумовкой накипь и на слабом огне томить полчаса. Достать вареную семгу, переложив на тарелку. После остывания следует снять с костей рыбное мясо. Полученный бульон очистить от костей и чешуек, пропустив через сито.

Обжарить до румяности нарезанный кубиками репчатый лук. Из перцев удалить семенную коробочку, нарезать овощи полукольцами или соломкой. Добавить к луку и пассировать около семи минут, помешивая.

В рыбный бульон положить картошку, нарезанную большими ломтиками. Спустя десять минут отправить в кастрюлю обжаренный лук и болгарский перец. Бросить специи, посолить юшку. Как только все продукты будут готовы, вернуть в суп вареное филе красной рыбы. Через пару минут кипения убрать кастрюлю с плиты.

Диетическая

Во время диеты нужно питаться вкусно, иначе избавление от лишних килограммов будет проходит трудно. Одно из действительно хороших блюд для диетического питания — легкий суп с красной рыбкой. При низком содержании калорий в нем достаточно полезных веществ. Используемые продукты на литр жидкости:

  • филе лосося — 0,3 кг;
  • морковка — 1 шт.;
  • головка белого лука;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • картофель (необязательно) — 1-2 клубня;
  • корешок сельдерея — 1 шт.;
  • масло оливковое — 1-2 ст. л.;
  • листик лавры;
  • пара горошин душистого перца;
  • соль.

Ароматный суп пшено и горбуша

В кипящую воду засыпать картофель, порезанный большими кубиками. Посолить и варить клубни около 10 минут.

Мелко нашинковать лук и морковь, обжарить с небольшим количеством масла. Добавить порезанный маленькими кусочками болгарский перец, натертый корень сельдерея. Заправить солью и перцем. Влить пару ложек горячей воды и тушить 5-7 минут до мягкости. Переложить смесь к картофелю.

Продолжая варить овощной бульон, добавить листик лаврушки и перец. Филе красной рыбы нарезать на ломтики, размер которых не больше 3-4 см. Положить их в кастрюлю и томить до готовности на слабом огне.

С авокадо

Суп с авокадо и лососем — одно из вкуснейших блюд, которое можно употреблять во время диеты. Юшка разрешена даже людям с диабетом или заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Суп выделяется на фоне остальных рецептов тем, что в него входят рыбные фрикадельки. Итак, ближе к приготовлению:

  • суповой набор лосося — 0,5 кг;
  • филе красной рыбы — 0,4 кг;
  • авокадо — 1 шт.;
  • лук и морковка — по 1 шт.;
  • два листка лаврушки;
  • мука ржаная — 2 ст. л.;
  • пара перышек зеленого лука;
  • соль и специи.

Аппетитный суп из горбуши

Из головы, хвоста и хребта сварить бульон, добавив в кастрюлю луковицу, морковку и лавровые листы. Несъедобные части лосося выбросить, а вот из головы отделить филе. Луковица больше не нужна, но морковку можно порезать и вернуть в бульон. Процедить рыбную юшку.

Очищенный авокадо блендером измельчить до однородности. Смешать филе рыбы, зеленый лук, муку. Заправить солью и перцем, перемешать массу до однородности. Сформировать маленькие тефтели с помощью ложки.

В кипящий бульон из лосося отправить шарики из авокадо и рыбы. Варить не более семи минут. Разлить суп по тарелкам и посыпать выбранной зеленью перед подачей.

Суп из красной рыбы в мультиварке

Очень часто от приготовления супов в мультиварке отказываются, считая это долгим процессом. Времени на варку юшки требуется и правда больше. Однако не стоит забывать, что контролировать ничего не нужно — умное устройство все сделает самостоятельно. От повара требуется лишь подготовить продукты. Что же понадобится для супа из лосося:

  • филе кеты, семги или форели — 0,3 кг;
  • картошка — 3-4 клубня;
  • плавленый сырок мягкий — 200 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • горошек консервированный — 5-6 ст. л.;
  • масло подсолнечное без запаха — для жарки овощей;
  • любимые специи и соль.

Свежий суп из горбуши

В чашу устройства влить масло и немного прогреть, включив режим «Жарка». Выложить натертую морковку и мелко покрошенный репчатый лук. Обжаривать овощи не более десяти минут, иногда помешивая лопаткой. Добавить картофель, порезанный небольшими кубиками. Следом отправить филе красной рыбы, нарезанное толстыми ломтиками.

Залить теплой водой, добавить специи и соль. Закрыть крышку устройства и, выбрав функцию «Суп», готовить около 40 минут. Далее добавить плавленый сыр и консервированный горошек. Снова закрыть крышку мультиварки и томить еще 10-15 минут, пока сыр не растворится. Перед подачей проверить на соль и перец.

Секреты приготовления от поваров

Один из важнейших советов — хорошо разделывать рыбу. Перед началом варки из головы удаляют жабры и глаза, чтобы бульон получился прозрачным и вкусным. Из филе желательно убрать даже маленькие косточки, используя пинцет. Особенное внимание уделяют мякоти, из которой будет приготовлен суп для ребенка. Некоторые повара советуют вымачивать рыбу около получаса в холодной воде, что позволит сохранить прозрачность бульона.

На уху необязательно использовать целую тушку лосося. Можно взять только хребет, хвост и голову. За 10 минут до снятия супа с огня добавить филе более доступного сорта: хека, минтая, трески. На вкусе это не сильно отразится, зато позволит сэкономить семейный бюджет.

В процессе варки добавляют лишь сушеную или замороженную зелень. Свежие растения кладут перед подачей — так они сохраняют максимум полезных свойств и аромата. Со специями стоит быть аккуратнее, ведь многие имеют слишком яркий запах, способный перебить нежный вкус семги или форели.

Не стоит хранить уху больше 1-2 суток. Во-первых, она сильно загустеет, а во-вторых, станет не такой вкусной. Категорически запрещено оставлять кастрюлю с супом надолго при комнатной температуре. В первую очередь касается это юшки с молоком, сливками, морепродуктами, плавленым сыром или сметаной.

Калорийность на 100 гр (БЖУ)

Калорийность готового блюда зависит от того, какие продукты использовались. К примеру, классическая уха содержит всего 30-40 кКал, а суп из нескольких сортов рыбы, овощной зажарки, круп — более 100.

БлюдоРазмер порцииКБЖУ
Классическая уха из красной рыбы и овощей100 гКалорийность — 28 кКал, белки — 2,2 г, жиры — 0,6 г, углеводы — 3,7 г
Суп с рыбой и яблоками100 гКалорийность — 99 кКал, белки — 4,2 г, жиры — 1,2 г, углеводы — 15 г
Финская уха со сливками и лососем100 гКалорийность — 79 кКал, белки — 7,5 г, жиры — 3,2 г, углеводы — 5,1 г
Рыбный суп с рисом100 гКалорийность — 62 кКал, белки — 3,4 г, жиры — 1,4 г, углеводы — 8,4 г

Заключение

Красную рыбу можно назвать уникальным продуктом. Он подходит для приготовления закусок, первых и вторых блюд. Особенной вкусной выходит суп из лосося с добавлением овощей, круп, молочных продуктов. На варку ухи подойдут все части тушки: голова, хвост, хребет, филе, брюшки.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Оцените автора
Добавить комментарий

Adblock
detector