Суп из лосося

К удивлению многих, лосось является не рыбой, а семейством. Форель, семга, кижуч, кета, горбуша — все это представители лососевых. Выбрать на первое блюдо можно абсолютно любого из них, так как вкус всегда радует. Как правило, суп из лосося варят, используя головы, хвосты, брюшки и хребты. Удастся получить наваристый бульон, при этом сохранив филе для засолки. Однако для некоторых рецептов рекомендуется брать филейную часть или стейки с косточкой.

Первое блюдо из брюшек семги со сливками

В финской кухне самым популярным блюдом считается сливочный суп из брюшек лосося. В идеале его готовят из костей, добавляя в конце варки филе. В домашних условиях можно упростить процесс, используя для супчика брюшки семги. Они намного дешевле филе, но при этом также вкусны и полезны. Кроме того, содержат больше жира, что позволяет сделать бульон наваристым. Ингредиенты нужны следующие:

  • брюшки лосося — 450 г;
  • вода — 2 л;
  • сливки (15-20%) — 300 мл;
  • картофель — 4 клубня;
  • масло оливковое — 30 мл;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком.

Уха из лосося

Брюшки семги хороши еще тем, что никак их разделывать не надо — только промыть и порезать. Сложить кусочки в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на плиту. После закипания добавить лаврушку, перец и томить без крышки около 7-10 минут.

Картофель нарезать небольшими ломтиками, отправить к красной рыбе и варить еще 10 минут. За это время можно сделать овощную зажарку. На сковороде разогреть масло, выложить на него мелко нарезанный лук и пассировать до прозрачности. Далее добавить к нему нашинкованную кубиками морковь, помешать и жарить еще 3-5 минут. Переложить смесь в бульон, по вкусу посолить.

Сливки вливают в последнюю очередь, доводят до кипения и выключают. При подаче рекомендуется засыпать свежий укроп.

Денис Борисов
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Держать долго сливочный суп на огне нельзя, так как молочный продукт может свернуться. Особенно часто это происходит с нежирными сливками.

Простой рецепт ухи из головы и хвоста лососевых видов

Для приготовления ухи вне зависимости от вида рыбы желательно брать головы, хвосты и хребты. Косточки с мякотью дают крутой навар, делая блюдо питательным и ароматным. В головах тушек крупных размеров содержится достаточно рыбного мяса, а значит филе можно оставить для приготовления праздничных закусок. Список необходимых продуктов:

  • суповой набор из свежего лосося (голова, хвост и другие части) — 600 г;
  • картофель — 3 клубня;
  • вода — 2 л;
  • рис — ½ стакана;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 2 головки;
  • соль и специи — по вкусу;
  • свежая зелень — маленький пучок.
Какой у Вас любимый суп?
Борщ
26.42%
Щи
9.43%
Рассольник
5.66%
Харчо
10.38%
Гороховый
11.32%
Уха (рыбный суп)
9.43%
Солянка
12.26%
Окрошка
2.83%
Суп-пюре
2.83%
Грибной
8.49%
Луковый
0.94%
Проголосовало: 106

Классическая уха варится в определенной последовательности. Для начала надо разделать рыбу: очистить, выпотрошить, отрезать голову и хвост, отделить хребет. Из головы удалить жабры и глаза, тщательно промыть все кусочки. Поставить готовиться на средний огонь, бросив в кастрюлю с водой целую луковицу в шелухе. Отваривание займет не более 20 минут, по истечении которых лосось достают из кастрюли, а жидкость процеживают. Рыбе надо дать остыть, а затем разобрать на мякоть, избавляясь от костей и кожи.

Картошку нарезать крупными кусочками и положить в кастрюлю с кипящим бульоном. По вкусу посолить его, а через 5-7 минут добавить овощи и рис. Оставшийся лук следует мелко нашинковать, морковку лучше порубить кружочками. Рис промыть и отправить в кастрюлю. Варить суп из головы лосося около 15-20 минут до мягкости.

Мясо лосося вернуть в бульон, засыпать специи. Дать покипеть 5 минут, после чего выключить огонь. Подавать рекомендуется с долькой лимона, когда похлебка настоится. Рыбий суп с рисом получается сытным, но содержит мало калорий. Вкусное первое блюдо оценит даже ребенок.

Походный суп из консервов горбуши

Консервированная рыба нередко выручает людей, у которых нет времени на варку супа. Продукт в баночке уже готов к употреблению, поэтому долго томить горбушу не придется. Нужно только сварить овощной бульон, добавив в него по желанию крупы: рис, перловку, пшено. По рецепту с фото нужны такие ингредиенты, как:

  • консервированная горбуша — 1 банка;
  • вода — 1,5 л;
  • картофель — 3 клубня;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • пшено — 3 ст. л.;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • соль и черный перец молотый — по вкусу.

Вскипятить воду и бросить в нее картофель, порезанный небольшими брусочками. Солить и перчить блюдо лучше в конце, так как в иногда консервы содержат достаточно специй. Пшено заранее залить горячей водой на 10 минут, а затем добавить в кастрюлю. Варить все вместе на среднем огне 15 минут.

Мелко порезать репчатый лук, морковь можно натереть на терке. Разогреть в сковороде масло, выложить овощи и пассировать 5-7 минут помешивая, чтобы ничего не пригорело. Переложить заправку в кастрюлю, бросить лавровые листы.

Консервированную горбушу разломать вилкой на маленькие кусочки. Отправить ее в почти готовое блюдо, дать покипеть пару минут и снять с огня. В конце следует посолить и поперчить рыбий суп по вкусу.

Денис Борисов
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Консервы бывают в собственном соку, масле или соусе. Жидкость из баночки рекомендуется выливать в суп, чтобы сделать его наваристым и чуть жирным. Рыбка в томатном соусе обладает приятным кисловатым вкусом.

Ароматный сырный суп с копченой семгой

Наиболее часто сырный суп готовят из свежей красной рыбы, но стоит хотя бы один раз добавить копченую семгу. С ней похлебка становится намного ароматнее и вкуснее. Дополнить такое кушанье можно свежей петрушкой или кинзой, что тоже придаст оригинальные нотки блюду. Использовать много разных ингредиентов не стоит, так как сыр, лосось и овощи создают идеальное сочетание. Что же требуется по рецепту для супа из лосося:

  • копченое филе семги — 250-300 г;
  • вода — 1,5 л;
  • картофель — 3 клубня;
  • сыр плавленый — 120 г;
  • белая часть лука-порея — 100 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • масло оливковое — 2 ст. л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • соль и специи — по вкусу.

Фотографии к пошаговому рецепту даже не требуются — настолько он прост. Филе семги нужно нарезать небольшими кусочками и пока отложить в сторону. Картошку почистить и порубить большими кубиками, бросить ее в кипящую подсоленную воду. Добавить специи, лавровые листы и томить 20 минут на умеренном огне.

Сыр будет проще плавить, если его убрать в морозильную камеру на 10-20 минут, а затем натереть на средней терке. Можно выбрать мягкий продукт в баночках, который выкладывают в бульон ложкой. Растворить плавленый сыр в юшке, по вкусу посолить. Дать закипеть, после чего добавить в кастрюлю зажарку и рыбу. На медленном огне подержать 3-4 минутки и выключить плиту.

Филе лосося дойдет до готовности после выключения огня. Следует накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 10-15 минут, затем можно подавать ароматный суп из копченого филе лосося с сыром.

Королевский суп из лосося с морепродуктами

Суп Буйабес родом из Франции, однако популярностью больше пользуется в Средиземноморских странах. Изумительный вкус обеспечивает особый состав: лосось, сибас, кальмары, креветки, гребешки, помидоры. Для аромата добавляют побольше трав и специй, но важно чувствовать меру, чтобы не перебить запах рыбки.

Рыбный суп

Полный список ингредиентов:

  • семга или форель (голова, хребет, хвост) — 700 г;
  • сибас (филе) — 200 г;
  • морской коктейль — 300 г;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • помидоры в собственном соку — 400 г;
  • корень сельдерея — 300 г
  • фенхель — ½ плода;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • масло оливковое — 30 мл;
  • петрушка — небольшой пучок;
  • соль;
  • перец душистый — 5 горошин.

Первым варят бульон из головы и хвоста лосося. Для этого ломтики заливают холодной водой, бросают соль, перец и варят 20 минут. По окончании готовки шумовкой достать куски рыбы и разделить на мякоть без костей, бульон процедить.

На масле обжарить мелко нарубленный корень сельдерея, фенхель и репчатый лук. Чеснок можно пропустить через пресс и добавить на сковороду, пассировать не более 5-7 минут. Далее положить консервированное помидоры, вылив сок в сковороду. Посолить и поперчить по вкусу, томить на слабом огне до закипания. Смесь отправить в кипящий бульон, после чего можно бросить нарезанный на кусочки сибас. Спустя пару минут положить в кастрюлю подготовленные морепродукты (заранее помыть и очистить их от лишнего).

С момента закипания варить надо на самом медленном огне не более 10 минут, иначе морские деликатесы и рыба станут жесткими, потеряют сочность. Засыпать кусочки лосося, рубленую петрушку и снять с огня. Дать немного постоять под крышкой перед подачей.

Денис Борисов
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Жарить овощи начинают с лука, добавляя фенхель и сельдерей. Чеснок отправляют на сковороду в последнюю очередь, так как он может подгореть.

Можно ли сделать крем-суп из лосося

На основе рыбного бульона из лосося получаются очень вкусные первые блюда. Большинство из них можно подать в виде крема или пюре. В первом случае обязательно добавляют сливки, а во втором густую массу разбавляют рыбным бульоном. Измельчать блендером повара советуют не все продукты — семгу, форель, горбушу и другую рыбку лучше оставить целыми кусочками. То же самое касается морепродуктов (креветки, гребешки, мидии), которые выкладывают в тарелку при подаче целиком.

Сначала содержимое кастрюли перетирают в пюре и льют столько бульона, чтобы добиться нужной густоты. Дальше добавляют сливки или плавленый сыр, а вот сметаной заправлять супчик лучше при подаче. После этого крем доводят до кипения и подают, не забыв добавить в тарелку морепродукты или рыбу. Не будет лишним подать вместе с лососевым супом гренки. Рыбные крем-супы едят в горячем виде.

Считается, что похлебка будет намного вкуснее, если добавить не менее 4-5 разных овощей. Отлично подходит картофель, морковь, цветная капуста, брокколи, помидоры и болгарский перец. Все эти продукты хорошо сочетаются с красной рыбой, подчеркивая ее вкус. Для рыбного первого нельзя использовать много приправ — достаточно тимьяна, черного молотого перца, куркумы, имбиря или фенхеля.

Узнай секрет вкусного супа
Секрет 1
Добавление яичной скорлупы позволит сварить прозрачный бульон. Перед закладыванием овощей его надо процедить.
Секрет 2
Пересоленный суп легко спасти с помощью сахара. Положить на ложку кусочек рафинада и опустить в бульон, пока сахар не начнет таить.
Секрет 3
Вареная зелень выглядит некрасиво и не несет ценности, поэтому петрушку, укроп или базилик добавляют перед подачей.
Секрет 4
Для густоты часто рекомендуют использовать муку, но предварительно ее следует обжарить на сухой сковороде, иначе образуются комочки.

Таблица калорийности

БлюдоРазмер порцииКБЖУ
Легкий суп из брюшек семги со сливками100 гКалорийность — 55 кКал, белки — 3,5 г. жиры — 3,1 г, углеводы — 3,5 г
Классический рыбный суп из головы и хвоста лосося100 гКалорийность — 42 кКал, белки — 2,9 г. жиры — 1 г, углеводы — 6 г
Первое из консервированной горбуши с пшеном100 гКалорийность — 33 кКал, белки — 3 г. жиры — 1 г, углеводы — 3,1 г
Королевский суп с морепродуктами и красной рыбой100 гКалорийность — 48 кКал, белки — 4,6 г. жиры — 1,5 г, углеводы — 2,5 г

На самом деле лосось — это не определенный вид рыбы, а целое семейство. К нему относят недорогую горбушу, благородную форель, семгу, кету и еще нескольких обитателей. Из них делают невероятно вкусный суп, причем добавить в него допустимо множество самых разных ингредиентов.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Денис Борисов

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Оцените автора
Вестник рыбака
Добавить комментарий

Секрет 1
Добавление яичной скорлупы позволит сварить прозрачный бульон. Перед закладыванием овощей его надо процедить.
Секрет 2
Пересоленный суп легко спасти с помощью сахара. Положить на ложку кусочек рафинада и опустить в бульон, пока сахар не начнет таить.
Секрет 3
Вареная зелень выглядит некрасиво и не несет ценности, поэтому петрушку, укроп или базилик добавляют перед подачей.
Секрет 4
Для густоты часто рекомендуют использовать муку, но предварительно ее следует обжарить на сухой сковороде, иначе образуются комочки.
Adblock
detector