Интересные рецепты по шагам супа из минтая

Периодически в рацион нужно включать нежирные, но обогащенные полезными веществами блюда. Одним из подходящих можно считать суп из минтая — простой, но в то же время сытный и вкусный обед для всей семьи. Он быстро готовится, а продукты обычно есть в ближайшем магазине. К тому же, сварить ароматную похлебку удается даже на костре, например, в походе или на даче.

Как правильно выбрать рыбу

Никогда не удастся сварить по-настоящему вкусное и полезное блюдо из залежавшихся продуктов. Для ухи требуется только свежая рыба, которая еще недавно плавала в водоеме. Однако на суп вполне подойдет замороженный или охлажденный минтай. Купить данный сорт возможно в любом магазине и в любое время года. Стоимость обычно доступная, но все же рекомендуется приобретать тушку целиком. Так меньше риск выбрать несвежий или перемороженный продукт.

Минтай и так имеет низкий ценник, поэтому у продавцов нет причин продавать вместо него другой вид рыбы. На всякий случай стоит напомнить, как выглядит минтай: вес до 1,5-3 кг, вытянутая и длинная тушка с мелкими серебристыми чешуйками. На теле есть бурые пятна, при этом брюшко остается светлым. Отличительная черта — маленький ус на нижней губе.

Выбор минтая для супа

Не стоит даже напоминать, что морская рыба должна иметь приятный свежий аромат без примеси йода или аммиака. При покупке надо присмотреться к следующим вещам:

  1. Цвет тушки. Свежая рыба должна иметь блестящую чешую без каких-либо повреждений. Оттенок светлый, чешуйки плотно прилегают к коже. Следов заветренности нет.
  2. Отсутствие льда. Свежемороженая или охлажденная рыба покрыта тончайшей ледяной глазурью. Большой слой льда не только повысит стоимость минтая, но и скажется на вкусовых качествах. После разморозки мякоть потеряет сочность, а после варки превратится в кашу.
  3. Производитель. У продавца стоит узнать, откуда привезен минтай. Желательно, чтобы он был с Дальнего Востока — данный вид рыбы там намного вкуснее. Если производитель утаивает важную информацию, лучше воздержаться от покупки.
  4. Отсутствие рубцов. Обязательно нужно осмотреть рыбину — на ней не должно быть рубцов в области головы и хребта. Они образуются на этих местах при длительном хранении. Старый минтай будет иметь неприятный привкус, да и бульон из него выйдет мутным.
  5. Прозрачные глаза и чистые жабры. Рыбу желательно покупать с головой, чтобы была возможность оценить глаза и жабры. У минтая хорошего качества глаза прозрачные (нет мутности, пленок, желтого оттенка) и порой влажные. Жабры окрашены в ярко-розовый или красный цвет.

Пожалуй, самый важный момент — условия хранения. В магазине рыбу выкладывают на ледяную подушку или помещают в холодильник (но только вдали от других продуктов!). Температура должна быть в пределах -18-20 градусов.

Какой у Вас любимый суп?
Борщ
29.61%
Щи
6.09%
Рассольник
6.14%
Харчо
6.67%
Гороховый
6.82%
Уха (рыбный суп)
19.32%
Солянка
10.09%
Окрошка
5.54%
Суп-пюре
2.96%
Грибной
5.28%
Луковый
1.48%
Проголосовало: 4529

Сколько варить суп из минтая

Минтай содержит очень мало костей, поэтому время приготовления рыбы минимальное. Бульон следует варить из хвоста или головы — кости дадут навар юшке. Томят кусочки не более пятнадцати минут с момента закипания, сняв пену. Если держать на огне дольше, мясо распадется на волокна, а отвар помутнеет. Филе и стейки требуют еще меньше времени — всего 10 минут.

При приготовлении рыбного супа важен нагрев. Огонь лучше сделать медленный, чтобы бульон получился наваристым и прозрачным. Данное правило надо соблюдать и на природе — угли должны чуть прогореть.

Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Минтай нужно разморозить перед тем как варить. Рыбу следует оставить в холодильнике на ночь или на пару часов при комнатной температуре. Не стоит заливать кусочки горячей водой — это негативно повлияет на текстуру мякоти и вкус.

Ароматные рецепты на костре

Кто не мечтает о вкусной и ароматной ухе, сваренной на костре? Почему-то именно на природе хочется сытное первое блюдо, способное утолить голод надолго. Не всегда есть время, чтобы приготовить суп. Достаточно полчаса-час для подачи питательной юшки, которую оценят абсолютно все. Рекомендуется не останавливаться на классике, а попробовать рецепты с чечевицей, мидиями и морепродуктами, сыром, крупами.

Сколько варить суп из минтая

Из филе

Суп из филе — это самый диетический вариант, который только можно придумать. Мякоть не содержит лишнего жира, а главное костей. На отваривание ломтиков филе уйдет совсем немного времени. Сочетается абсолютно со всеми продуктами, поэтому выбор рецепта ограничен лишь фантазией. Что можно использовать:

  • филе морской рыбы — 0,3 кг;
  • три картофелины;
  • лук-репка — 1 головка;
  • морковь — 1 шт.;
  • перец болгарский — 1,5 шт.;
  • томаты черри — 100 г;
  • лист лавры — 2 шт.;
  • петрушка — небольшой пучок;
  • масло подсолнечное — для жарки овощей;
  • соль и специи.

Вскипятить примерно полтора литра воды. Засыпать в котелок картофель, порезанный толстой соломкой. Посолить и варить 10-12 минут на среднем огне.

Разогреть на сковороде масло. Выложить мелко порубленный репчатый лук, а спустя пару минут — натертую морковку. Пассировать овощи до легкого румянца, затем добавить порезанный кубиками болгарский перец. Жарить еще 3-5 минут, далее заправка отправляется в котелок.

К полуготовому картофелю положить филе минтая, нарезанное средними ломтиками. Продолжать готовить еще семь минут. Перед снятием с костра заправить специями, посолить по вкусу, если это требуется. Помидоры черри разрезать на половинки и бросить в уху.

Снять с огня и дать первому блюду настояться под крышкой. Подавать через десять минут, посыпав рубленой петрушкой.

Из готовой ухи рекомендуется извлечь листики лаврушки — они нередко придают горечь юшке.

Из головы и хвоста

На настоящую уху берут только куски рыбы с костями. Дело в том, что они содержат вещества, делающие бульон жирным и ароматным. Однако после варки юшку приходится процеживать, чтобы избежать попадания костей в суп. Самый простой, но вкусный рецепт ухи на костре из минтая:

  • суповой набор минтая — 0,6 кг;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • морковь — 2 шт.;
  • пшено — 5 ст. л.;
  • картофель — 2-3 клубня;
  • специи для ухи;
  • пара листков лаврушки;
  • соль и черный перец для подачи.

Готовый минтай

Тщательно промыть куски размороженной рыбы. Очень важно удалить из головы минтая жабры, чтобы бульон был прозрачным и вкусным. Суповой набор залить двумя литрами воды и поставить на костер. После закипания надо удалить пенку с поверхности шумовкой. Положить одну луковицу в шелухе и тщательно промытую морковь. Томить отвар четверть часа при минимальном жаре.

Пока можно очистить и порезать овощи. Картофель — большими кубиками, морковь и лук чуть мельче. Пшено промывать необязательно, но все же рекомендуется. Так можно быть уверенным, что бульон точно будет прозрачным.

К этому времени отвар должен быть готов: рыбу выложить на тарелку, а бульон процедить через сито. Прокипятить рыбную юшку и засыпать в нее пшено, через пару минут картофель и остальные овощи. Посолить, бросить специи. Готовить в течение 15-20 минут до мягкости ингредиентов.

Минтай немного осудить, чтобы было удобно убирать кости. Извлечь из головы мякоть, снять также с костей хвоста. Ломтики вернуть в суп и дать покипеть минутку. Убрав подальше от костра, настоять под крышкой.

С рисом

Многие считают, что рис лучше других круп подходит для приготовления первого блюда. Он дает нужную степень густоты, но при этом забирает все внимание на себя. Ненавязчивый вкус риса позволяет сочетать его со множеством видов рыбы, в том числе минтаем, и овощей. Список ингредиентов для блюда:

  • хвост минтая — 0,4 кг;
  • три картофелины;
  • рис длиннозерный — 4 ст. л.;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • головка белого лука;
  • морковка — 1 шт.;
  • пара зубчиков чеснока (по желанию);
  • петрушка свежая — для подачи блюда;
  • соль и приправы.

В полтора литра прохладной воды опустить хвост минтая. С момента закипания отваривать морскую рыбу 15 минут, периодически снимая накипь. По истечении времени отвар процедить (в нем могут быть мелкие косточки), а хвост разделать на филе без кожи.

Очищенный рыбный бульон прокипятить, засыпать маленькую ложечку соли. Промытый рис отправить в казан, затем добавить порезанный кубиками картофель. Морковь и лук порубить мелким кубиком — овощи бросить в суп. Варить около пятнадцати минут до готовности.

Отдельно отварить куриные яйца вкрутую. Остудить, очистить и порезать мелкими кубиками. Нашинковать помельче петрушку. Зубчики чеснока раздавить тупой стороной ножа, измельчить и заправить юшку.

За 5 минут до снятия с костра засыпать порезанные яйца. Посолить по вкусу, добавить нужные специи. Подавать ароматный суп надо с петрушкой, разложив предварительно вареную рыбу по тарелкам.

С пшеном

К бюджетным рецептам первых блюд можно отнести суп с пшеном и минтаем. Однако иногда юшка выходит пресной, из-за чего многие отказываются готовить ее. Необходимо добавить немного специй и овощей, что добавит ухе пикантность. Один из вкусных рецептов:

  • филе двух тушек минтая;
  • картофель — 3 клубня;
  • пшено — ½ стакана;
  • одна небольшая морковка;
  • среднего размера луковица;
  • масло растительное — 4 ст. л.;
  • смесь перцев (в молотом виде);
  • масло сливочное — 20 г;
  • перец душистый — 4 горошины;
  • лист лавры — 2 шт.;
  • соль.

Ароматный суп из минтая

Вскипятить два литра воды и засыпать в котелок промытое пшено. Через пару минут отправить в жидкость порезанный кубиками картофель. Готовить около десяти минут, а пока переходим к овощам.

По возможности морковь натереть на терке или же порубить кубиками, как и лук. Обжарить овощи на растительном масле до золотистого оттенка. Сделать это можно в крышке от казана. Заправить смесь солью и смесью молотых перцев. Можно добавить немного сушеных трав для аромата. Полученную заправку переложить в кипящий бульон с пшеном.

Филе минтая порезать произвольными ломтиками, добавить в суп. Продолжать готовить блюдо не более 10-12 минут, иначе мякоть рыбы станет невкусной.

Бросить листочки лаврушки, горошины перца. Перед снятием с огня растопить в бульоне кусочек сливочного масла — это придает отвару нежный вкус и жирность.

С плавленым сыром

Сырный суп готовят не только из таких благородных сортов рыбы, как форель или семга. Минтай отлично сочетается с плавленым сыром и овощами, создавая интересное блюдо. Главное — отдать предпочтение чистому сыру, то есть продукту без каких-либо добавок (ветчина, грибы, чеснок, майонез), иначе вкус ухи будет перегруженным. Что требуется на литр жидкости:

  • минтай (филе) — 0,5 кг;
  • сыр плавленый мягкий — 200 г;
  • картофель — 4 клубня;
  • небольшая луковица;
  • морковь — 1 шт.;
  • масло растительное — 2-3 ст. л.;
  • пучок укропа — для подачи блюда;
  • соль и перец — по вкусу.

Бульон из минтая

Выложить в котелок с разогретым масло порубленный кубиком репчатый лук. Спустя пару минут пассировки добавить натертую морковку. Помешивая, обжаривать примерно 7 минут до румяности. Залить горячей водой, не убирая с костра.

Картофель очистить, порезать кубиками среднего размера и отправить вариться. Жидкость можно сразу посолить, но соли должно быть немного! Она содержится также в сыре — не забываем про это. Спустя 10 минут опустить в бульон кусочки рыбного филе, а затем пассировку. Продолжать готовить до мягкости.

Выложить в практически готовое блюдо плавленый сыр. Необходимо перемешивать юшку до полного растворения сыра. Заправить специями и рубленой зеленью. Можно обедать!

С мидиями

Даже находясь за городом, можно приготовить вкусное и оригинальное блюдо. Густой и наваристый рыбный суп с мидиями станет настоящим деликатесом на рыбалке или в походе. Приготовление не занимает много времени, хотя лучше следовать рецептуре. Ингредиенты и пошаговое описание:

  • филе белой рыбы — 0,5 кг;
  • мидии замороженные — 300 г;
  • бурый и белый рис — 5 ст. л.;
  • протертые томаты в собственном соку — 400 г;
  • лук-репка — 2 головки;
  • масло оливковое — 2 ст. л.;
  • чеснок — пара зубчиков;
  • один лимон;
  • соль и пряности — по вкусу.

Рекомендуется заранее сварить бульон из головы или хвоста минтая, но на воде тоже можно готовить. В кипящую жидкость положить филе минтая, порезанное ломтиками. Спустя 7-10 минут, когда мякоть изменит оттенок на более светлый, переложить кусочки на тарелку.

На сковороде или в крышке казана обжарить мелко порезанный репчатый лук с маслом до прозрачности. Добавить нашинкованную соломкой морковь и пассировать еще пару минуток. Влить протертые томаты и тушить 5-7 минут, чтобы овощи стали мягкими.

В рыбный бульон засыпать бурый и белый рис. Спустя минуту добавить овощную заправку. Продолжать готовить при слабом жаре около 8-10 минут. Далее выложить замороженные мидии.

С этого момента варить морепродукты не больше семи минут, иначе они станут резиновыми. Остается довести до вкуса готовый суп: приправить перцем, посолить, добавить измельченный чеснок. При подаче в каждую тарелку положить по дольке лимона.

С чечевицей

Суп из диетического минтая с чечевицей — это одно из самых сытных блюд, которое можно приготовить на костре. Существует много рецептов юшки с бобовыми, например, с белым вином и беконом. Однако на рыбалке нет времени долго стоять у огня — надо быстро накормить друзей. Вкусную уху можно приготовить из следующих ингредиентов:

  • минтай (порционные куски) — 0,4 кг;
  • чечевица красная — 70 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • головка лука;
  • смесь перцев — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Порционные кусочки минтая залить примерно литром воды. После закипания удалить пенку и готовить около 10 минут, не накрывая емкость крышкой. Шумовкой аккуратно извлечь минтай — его надо остудить, а затем разобрать на филе без костей.

Чечевицу промыть и засыпать в рыбный бульон, добавить немного соли. Следом положить нарезанный кубиками лук. Морковь нашинковать тонкими шайбами, добавить в суп. Отваривать овощи и крупу 15-20 минут до мягкости.

За пару минут до снятия с костра приправить перцем. Вернуть ломтики вареной рыбы и подавать к столу сытное блюдо с чечевицей.

С морепродуктами

Суп по морским мотивам получается особенно вкусным, если приготовлен из свежих ингредиентов. Свежевыловленные креветки, мидии, рыба обладают невероятным ароматом. Не стоит отчаиваться, если под рукой только замороженные — при правильном приготовлении и они порадуют вкусом. Понадобится:

  • суповой набор;
  • лосось (филе) — 0,4 кг;
  • мидии — 0,2 кг;
  • креветки очищенные — 0,2 кг;
  • одна крупная картофелина;
  • вино белое сухое — ½ стакана;
  • томатный сок — 1 стакан;
  • чеснок — 2-3 зубца;
  • сельдерей — 1 стебель;
  • головка репчатого лука;
  • масло растительное без запаха — 50 мл;
  • морковка — 1 шт.;
  • перец чили — 1 стручок;
  • лимон — 1 шт.;
  • семена фенхеля — ½ ч. л.;
  • паприка молотая — ½ ч. л.;
  • соль и молотый черный перец.

Сначала надо сварить бульон: суповой набор минтая залить водой и прокипятить. При слабом жаре томить в течение получаса, постоянно удаляя пенку. Нельзя давать ухе сильно кипеть, иначе придется процеживать отвар. Вареную рыбу извлечь из котелка, а косточки постараться выловить шумовкой или маленьким ситом.

Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Если нет возможности процедить бульон, надо убрать его с огня и дать постоять минут 10-15. Мутность и кости осядут на дно — останется только перелить юшку в чистую емкость.

Прокипятить рыбный бульон, добавить немного соли. Картофелину порезать крупными ломтиками и отварить до полуготовности.

Теперь потребуется сковорода или та же крышка от казана. Мелким кубиком порезать репчатый лук, морковку, стебель сельдерея. Разогреть масло, далее обжарить лук с чесноком до прозрачности. Далее добавить морковь и сельдерей. Пассировать пять минут, периодически помешивая.

Влить в пассированные овощи вино и лимонный сок (буквально 2-3 столовых ложки). Дать пару минут покипеть, чтобы алкоголь выпарился. Овощную смесь отправить в бульон к картошке. Влить стакан томатного сока.

Филе лосося нарезать тонкими ломтиками и опустить в супчик. Следом положить очищенные креветки и хорошо промытые мидии. Варить не более 7 минут при слабом кипении. Осталось заправить готовое блюдо перцем чили по вкусу, фенхелем и другими специями. Посолить еще раз, если это требуется. Подавать уху с долькой лимона.

Популярные рецепты

Раздумывая, что подать на обед семье, самое время вспомнить популярные супы. Рыбное блюдо может быть с различными крупами, ароматными шампиньонами, сливками и, конечно, креветки. Лучше всего минтая сочетается с овощами — такая юшка получается легкой, но в то же время питательной. Рецепты с фотографиями облегчают процесс приготовления новых супов.

С перловкой

Вполне простое блюдо, но требует кулинарных навыков. Если неправильно сварить перловку, суп будет испорчен. Зерна останутся сырыми и жесткими, а бульон станет мутным. Настоятельно рекомендуется перед приготовлением замочить крупу холодной водой минимум на час.

Приготовление супа из минтая

Список необходимого для сытной ухи:

  • филе минтая — 0,5 кг;
  • картошка — 2 клубня;
  • перловая крупа — 100 г;
  • масло сливочное — 30 г;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • пучок свежей зелени (лук и петрушка);
  • лист лавровый — 1 шт.;
  • соль и пряности.

Можно заранее сварить перловку, но не до консистенции каши! Достаточно потомить зерна 20-25 минут в достаточном количестве воды, затем промыть и добавить в суп.

Вскипятить чуть около двух литров воды, посолить. Замоченную крупу промыть и засыпать в кастрюлю. С момента закипания отваривать минут пятнадцать до полуготовности зерен. Добавить порезанный толстой соломкой картофель и луковицу, сделав на ней пару надрезов. Продолжать готовить блюдо еще 10 минут.

Филе минтая порезать небольшими кубиками — примерно по 2-3 см. Опустить морскую рыбу в кипящий бульон. Бросить лаврушку и выбранные специи. Варить суп с этого момента до 10 минут, чтобы картофель стал мягким.

Перед подачей растворить в первом блюде кусочек сливочного масла для жирности. Заправить рубленой зеленью — суп из филе минтая готов!

С молоком

Если привычные супы из рыбы уже приелись, стоит попробовать весьма необычные рецепты. Молочная юшка с кусочками минтая — одно из интересных блюд, которое сможет приготовить любой холостяк. Для него потребуется:

  • минтай замороженный (филе без костей) — 0,5 кг;
  • молоко коровье — 0,7 л;
  • картофель — 5 клубней;
  • вода — 2 стакана;
  • головка белого лука;
  • мука пшеничная — 2 ст. л.;
  • масло сливочное — 2 ст. л.;
  • лимон — ½ шт.;
  • соль и перец — по вкусу;
  • петрушка — для подачи.

Ароматный суп из минтая

Мелким кубиком порезать репчатый лук и обжарить на растопленном сливочном масле до золотистого цвета. Добавить на сковороду муку, перемешать и потушить еще пару минут на маленьком огне. Убрать сковороду с огня.

Вскипятить воду и засыпать картофель, порезанный кубиками, вариться. Добавить пассированный лук в кастрюлю — томить 10-12 минут до полуготовности. Филе минтая порезать ломтиками, но не слишком мелко. Опустить кусочки в кипящий суп, заправить 2-3 ложками лимонного сока.

Продолжать готовить суп до 15 минут на среднем огне, не забыв посолить. Влить молоко и прогреть юшку. Заправить молотым перцем по вкусу. Молочное блюдо с рыбой разлить по тарелкам и подавать, посыпав сверху измельченным зеленым луком и петрушкой.

С грибами

Рыбный супчик с шампиньонами — самое ароматное и простое блюдо, доступное каждому. К тому же, оно невероятно питательное при низкой жирности. Повара рекомендуют добавить в юшку немного сливок или плавленого сыра, что придаст особую нежность бульону. Итак, ингредиенты на полтора литра жидкости:

  • тушка минтая (примерно 1 кг);
  • картофель — 4 клубня;
  • шампиньоны (желательно свежие) — 150 г;
  • половинка моркови;
  • лук белый — 1 головка;
  • масло подсолнечное — 40 мл;
  • соль и приправы для супа.
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Можно использовать и сушеные грибы. Однако прежде чем добавить их в кастрюлю, боровики замачиваются в едва теплой воде до набухания.

Рыбу очистить, выпотрошить и отделить филе. Кости, хребет, голову и хвост следует использовать для приготовления бульона — кости сделают его наваристым. Залить эти части тушки водой и прокипятить. В кастрюлю рекомендуется добавить пару листиков лаврушки, перец горошком. Отваривать четверть часа, постоянно удаляя пену.

Картофель очистить от кожуры, порезать средними кубиками. Готовый бульон из минтая процедить через сито и прокипятить. В кастрюлю с юшкой отправить картофель вариться на 10 минут.

Мелко порубить лук и морковь (можно натереть на терке). Обжарить овощи на растительном масле до румяности. На сковороду положить теперь нашинкованные пластинками шампиньоны. Продолжать пассировать смесь еще минут 5-7. Грибы должны немного уменьшиться в размере.

Отправить овощную заправку в кипящий бульон. Спустя пять минуток положить кусочки филе минтая. Посолить и поперчить по вкусу. Как только мякоть рыбы изменит оттенок на более светлый, можно выключать плиту.

Со сливками

Сливочный суп — прекрасная альтернатива обычной ухе. Необычно, но легко готовить, вкусно, сытно и красиво. Что еще нужно для семейного обеда? Можно поэкспериментировать, используя для приготовления бульона копченую или соленую рыбу. К примеру, часто добавляют в первое блюдо немного грибов или помидор, а также душистых трав. В данном случае понадобится:

  • филе белой рыбы — 0,4 кг;
  • масло сливочное — 2 ст. л.;
  • лук порей — 1 шт.;
  • мука пшеничная — 2 ст. л.;
  • сливки (чем жирнее, тем вкуснее суп) — 1 стакан;
  • картофель — 5 клубней;
  • соль и специи на выбор.

В кастрюле растопить сливочное масло и выложить нашинкованный кольцами порей. Обжаривать не больше трех минут до легкой румяности. Залить горячей водой и довести до кипения.

Очищенный картофель порубить брусочками, бросить в юшку. Посолить и отваривать до мягкости, что займет примерно 15 минут. Далее опустить в суп порезанное на кусочки филе минтая. Дать покипеть семь минут на медленном огне, после чего убрать с плиты.

Взбить погружным блендером до состояния пюре похлебку. Вернуть на слабый огонь. На сковороде обжарить слегка муку (она может быстро подгореть!), затем смешать со сливками. Полученную смесь влить в суп. Заправить солью и специями — можно снимать с огня!

С редькой

Разнообразие блюд корейской кухни поражает: и сладкие, и пряные, и острые, и соленые нотки одновременно. Рыба порой подается в сыром виде, что многих отталкивает. Абсолютно всем понравится интересный корейский супчик с редькой и минтаем. Список необходимого:

  • рыба (можно взять несколько видов) — 0,8 кг;
  • редька — 1 шт.;
  • две небольших луковицы;
  • морковка — 2 шт.;
  • перец сладкий — 2 шт.;
  • морская капуста вареная — по вкусу;
  • пара зубчиков чеснока;
  • соус соевый — 3 ст. л.;
  • стручок жгучего перца;
  • сахарный песок — 1 ст. л.;
  • масло оливковое — для жарки лука;
  • маринованный имбирь — 1 ч. л.;
  • зелень — для подачи блюда.

Суп из минтая с перцем

Подготовленную рыбу (суповой набор) залить холодной водой и прокипятить. Рекомендуется бросить специи для супа (хотя бы листики лаврушки) и готовить на слабом огне не менее 20 минут. После закипания обязательно снять пену, чтобы отвар сохранил светлый оттенок. Полученный бульон процедить, а куски минтая разобрать на филе без косточек.

Порезать крупным кубиком очищенные овощи: морковку, редьку и болгарский перец. Жгучий перец нашинковать тонкими колечками. Заготовки бросить в кипящий рыбный бульон. Остается положить в юшку филе минтая. Варить суп в течение 10-12 минут.

В это время помельче нашинковать репчатый лук и обжарить на масле до прозрачности. После этого заправить измельченным чесноком, добавить маринованный имбирь. В течение пары минут прогревать смесь, чтобы появился яркий аромат. Заправку переложить в блюдо.

Корейский суп с редькой и минтаем почти готов. Осталось сбалансировать вкус: засыпать сахар, соль и влить соевый соус. Положить морскую капусту (она должна быть уже вареной) и убрать с плиты.

Подавать готовое блюдо желательно с отварным рисом, поставив пиалу с ним отдельно на стол. В каждую тарелку с супом можно покрошить свежую зелень.

С креветками

На основе простого рыбного бульона можно приготовить бразильский суп мукека с креветками. Экзотичное, но в то же время легкое блюдо. Белая рыба в данном случае подходит даже больше красной — она обладает плотной и сочной мякотью. Однако пару кусочков лосося тоже не помешает для разнообразия вкуса. Пошаговый рецепт с фото супа из филе минтая:

  • филе белой и красной рыбы — по 0,6 кг;
  • рыбный или куриный бульон — 2 л;
  • кокосовое молоко — 400 мл;
  • креветки очищенные — 0,3 кг;
  • один лайм;
  • лук-репка — 1 головка;
  • масло оливковое — 4 ст. л.;
  • помидоры в собственном соку — 1 банка;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубца;
  • стручок перца чили;
  • пучок кинзы или петрушки — для подачи блюда;
  • смесь молотых перцев и соль.

Размороженные и очищенные креветки положить в глубокую чашку. Добавить минтай и лосось, порезав рыбу на небольшие кубики. Посыпать солью, перцем, полить лимонным соком и оливковым маслом. Перемешать и убрать в холодильник, чтобы морепродукты замариновались.

В чашу блендера сложить зубчики чеснока, перец чили (с ним нужно быть осторожнее и ориентироваться по своему вкусу), томаты с соком. Добавить половинку репчатого лука. Взбить так, чтобы смесь была жидкой, но в ней сохранились кусочки продуктов.

Оставшийся лук порезать крупными кубиками и обжарить на оливковом масле. Лук должен приобрести золотистый цвет, после чего на сковороду перелить взбитую смесь. Прогреть и тушить на слабом огне в течение пяти минут, не закрывая крышкой.

Болгарский перец нашинковать кубиками, выложить на сковороду к овощам. Спустя 5 минут заправку отправить в кипящий куриный или рыбный бульон. После закипания влить кокосовое молоко и прогреть. Заправив солью и перцем по вкусу, добавить замаринованные креветки и ломтики рыбы.

Дать покипеть супу минут 7, затем бросить в кастрюлю мелко нашинкованную зелень. Для балансировки вкуса можно использовать сахар — потребуется пару щепоток. Сняв с плиты, дать настояться бразильскому блюду около 10 минут под крышкой. При подаче украсить долькой лайма.

Другие рецепты

Не сосчитать сколько рецептов супов существует на свете. Первое блюдо готовят часто с несколькими видами рыбы — это делает бульон очень жирным и сытным. Густоту юшке добавляют крупы, причем не ограничиваются только рисом или пшеном. Сочетать минтай можно даже с курицей.

Греческий с сельдереем

Вкуснейший греческий суп с пикантными нотками выручит, когда нет времени на готовку. При интересном вкусе порадует низкое содержание калорий. Такое блюдо можно включить в меню людей, которые следят за весом и активно занимаются спортом. Витамины быстро восстанавливают мышцы после тренировки.

Суп из минтая с добавлением перца

На два литра жидкости надо взять:

  • две средних тушки минтая;
  • сельдерей корневой — 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • головка репчатого лука;
  • морковка — 2 шт.;
  • масло оливковое — 100 мл;
  • лимон — ½ шт.;
  • соль и перец — по вкусу;
  • петрушка свежая — небольшой пучок.

Корневой сельдерей очистить и срезать потемнения, после чего порезать небольшими кубиками. Морковь нашинковать шайбами, а луковицу просто очистить. В кипящую воду опустить подготовленные овощи.

Выпотрошенную рыбу разрезать на несколько крупных кусков и добавить в кастрюлю к овощам. Варить около 7-10 минут — минтай должен приобрести белый оттенок, но при этом сохранить текстуру. За 3 минуты до готовности засыпать нашинкованный мелким кубиком болгарский перец.

Дать покипеть немного, а затем заправить оливковым маслом, смешав его с лимонным соком. Выжатый лимон тоже можно бросить в рыбный суп из овощей и минтая, а перед подачей удалить шумовкой вместе с луковицей. По вкусу посолить и поперчить, добавить порубленную зелень.

Диетический

Любая уха из рыбы может быть диетической — она содержит мало калорий, поэтому за фигуру можно не переживать. Готовя блюдо для диеты, рекомендуется не жалеть специй. Лавровые листы, душистый перец, фенхель, кориандр положительно влияет на работу желудка и кишечника. Конечно, надо отказаться от приготовления жирной зажарки — овощи можно лишь слегка спассировать на оливковом масле (не более 1 ст. л.). Что требуется:

  • хвостики минтая мелкие — 7-10 шт.;
  • одна небольшая луковица;
  • морковка — 1 шт.;
  • стебель сельдерея — 1 шт.;
  • помидор — 1 плод;
  • болгарский перец красный — 1 шт.;
  • пучок любой душистой зелени;
  • морская соль — около 1 ч. л.;
  • перец и любимые специи.

Наваристый суп из минтая

Хвостики минтая залить водой и прокипятить. Сняв пену, варить в течение десяти минут. Далее выловить рыбу шумовкой и остудить — теперь можно разобрать на мякоть, удаляя косточки. По возможности процедить рыбный отвар.

Помыть и очистить овощи. Нарезать кубиком лук, помидор и сладкий перец. Морковь и сельдерей нашинковать кружочками. Как уже говорилось, можно слегка обжарить овощи, но не добавлять слишком много масла!

Подготовленные овощи засыпать в кипящий бульон, посолить. Томить до мягкости — это примерно 10-15 минут. За несколько мгновений до готовности вернуть ломтики минтая. Приправить специями и снять с плиты диетический суп.

С овсянкой

Немного изменить привычное меню легко, добавив в суп пару ложек овсянки. Геркулес придает блюду густоту, а главное — делает бульон невероятно нежным. В этой каше мало углеводов, а значит она вполне может составить конкуренцию перловке, рису или пшену. По вкусу юшка мало чем отличается от традиционной ухи. Список продуктов на 2,5 литра жидкости:

  • минтай (порционные куски) — 0,5 кг;
  • картофель — 3 клубня;
  • среднего размера морковка — 1 шт.;
  • корешок петрушки;
  • лук-репка — 1 головка;
  • болгарский перец — ½ шт.;
  • овсянка — 2-3 ст. л.;
  • сливочное масло — 2 ст. л.;
  • соль, специи и зелень — по вкусу.

Вскипятить воду, немного подсолив ее. Очищенный картофель порубить брусочками и засыпать в кипящую жидкость. Спустя пару минут добавить нарезанный кубиками лук, сладкий перец и морковку. Отваривать овощи 10-15 минут до полуготовности.

Далее опустить в суп кусочки минтая. Приправить специями и продолжать томить уху 7-10 минут. В последнюю очередь отправляются овсяные хлопья. Достаточно поварить блюдо с ними еще пару минуток, а затем снять с плиты. Перед подачей украсить мелко нашинкованной петрушкой или укропом.

Овсяные хлопья можно перемолоть в кофеварке до состояния муки, а затем добавить в суп. Хитрость позволяет сделать рыбий бульон еще гуще — его консистенция станет бархатистой. Такие нежные блюда особенно нравятся маленькому ребенку.

С форелью

Белые сорта рыбы отлично сочетаются с лососем. Особенно часто на их основе готовят финскую уху со сливками. Если хочет уж совсем бюджетный вариант блюда, вместо свежей форели можно взять консервы. Качественный продукт мало чем отличается по вкусу и запаху. Один из рецептов вкусной юшки:

  • хвост и голова минтая (для бульона);
  • стейки форели — 2 шт.;
  • сливки (жирность от 15-20%) — 150 мл;
  • три картофелины;
  • рис — 3 ст. л.;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • морковка — 1 шт.;
  • порей — 1 шт.;
  • масло сливочное — 2 ст. л.;
  • соль и пряности на выбор.

Добавление черного перца в суп из минтая

Вырезав из головы минтая жабры, сложить части рыбы в кастрюлю с водой. После закипания и удаления пены убавить огонь до минимума. Бросить головку лука целиком и томить бульон в течение получаса — закрывать крышкой его не надо. По истечении времени процедить.

Рыбный бульон посолить и вновь довести до кипения. Засыпать промытый рис, а следом отправить порубленный небольшими кубиками картофель. Готовить не больше десяти минут.

За это время сделать овощную зажарку: спассировать на растопленном сливочном масле натертую морковь и нашинкованный кольцами порей. Овощи можно поперчить и посолить, после чего добавить к картофелю в кастрюлю.

Как только овощи и рисовая крупа станут мягкими, опустить в кипящую похлебку стейки лосося. Дать покипеть блюду буквально 3-5 минут, а затем влить сливки и выключить плиту. Во избежание сворачивания сливок, суп не варят слишком долго. По вкусу поперчить и посолить, если это требуется.

По-корейски

Как уже говорилось, корейская кухня богата разными вкусами. Даже обычный рыбный супчик с фрикадельками может заиграть новыми красками. Стоит добавить в него всего парочку секретных ингредиентов. Что же требуется для блюда по-корейски:

  • тушка минтая — примерно 1 кг;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • чеснок — 4-5 зубчиков;
  • соевый соус — 4 ст. л.;
  • мука пшеничная — 2 ст. л.;
  • лук зеленый — небольшой пучок.

Минтай надо разделать на филе и суповой набор — в него входит голова, хвост, хребет и даже кожа. Эти части следует залить водой, немного посолить и сварить бульон. Отвар обязательно процедить, а затем заправить соевым соусом по вкусу.

Порция супа из минтая

Филе минтая пропустить через мясорубку. Примерно 50 грамм зеленого лука крупно порезать и раздавить ступкой, чтобы зелень дала сок. Добавить в фарш белок от одного яйца, измельченный чеснок и раздавленный лук. Получается вполне густая масса, из которой надо сформировать шарики.

Фрикадельки обвалять в муке, затем обмакнуть во взбитое с солью яйцо. Опускать шарики в кипящий рыбный бульон и варить до тех пор, пока они не всплывут. Готовое блюдо заправить мелко нашинкованный луком.

На курином бульоне

Уху частенько готовят на курином бульоне, что добавляет отвару сладость и жирность. Однако такое блюдо все равно не отличается ничем — его вкус даже не запомнится гостям. Подать на семейный обед рекомендуется интересный супчик с шафраном, кедровыми орешками и вином. Полный список ингредиентов:

  • полтора литра куриного бульона;
  • филе минтая — 0,3 кг;
  • помидор — 1 плод;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • чеснок — 4-5 зубчиков;
  • кедровые орехи — 1/3 стакана;
  • масло оливковое — для жарки лука;
  • вино сухое — 200 мл;
  • шафран — пара щепоток;
  • петрушка — для подачи блюда;
  • соль и специи — по вкусу.

Готовый суп из минтая

Обжарить прямо в кастрюле на масле мелко нарезанный репчатый лук до золотистого цвета. Блендером измельчить орехи и зубчики чеснока, чтобы получилась паста. Ее надо смешать с пассированным луком. Заправить шафраном.

Томат очистить от кожицы, обдав его кипятком, и порезать кубиками. Выложить в кастрюлю помидор и потушить пару минут до выпаривания лишней жидкости. Влить куриный бульон и вино, довести до кипения.

Варить в течение десяти минут, прикрыв крышкой. Опустить в супчик филе минтая, порезанное небольшими кусочками. Спустя 5 минут огонь можно выключать, заправив блюдо солью, перцем и зеленью.

Суп из минтая в мультиварке

Не передать словами, какая ароматная и наваристая уха выходит в мультиварке. Самое главное, что рыба сохраняет все полезные вещества благодаря медленному томлению. Обжарив лук с морковью на масле, бульон приобретает красивый золотистый оттенок. На самом деле готовить в мультиварке легко, для этого понадобится:

  • кусочек минтая — 0,4 кг;
  • картошка — 4 клубня;
  • головка белого лука;
  • морковка — 1 шт.;
  • один помидор (или 2 ст. л. томатной пасты);
  • масло растительное — 3 ст. л.;
  • лист лаврушки;
  • соль и перец (горошком и молотый).

Налить масло в чашу, включить режим «Жарка». Порезать мелким кубиком репчатый лук и натереть морковь. Выложив овощи, пассировать в течение 5 минут, помешивая лопаткой. Добавить порезанный небольшими кусочками помидор. Тушить еще столько же, не закрывая крышку устройства необязательно.

Далее добавить остальные ингредиенты: порезанный кубиками картофель и кусочки минтая, а также специи и соль. Закрыть устройство. Используя функцию «Суп» или «Тушение» готовить первое блюдо в течение 50-60 минут. После варки желательно оставить юшку на режиме «Подогрев», чтобы она стала еще ароматнее.

Польза ухи из минтая

Пожалуй, минтай — это один из полезнейших видов рыбы. От него многие отказываются, ошибочно считая, что низкая цена указывает на плохие вкусовые качества. Большим преимуществом считают нейтральный вкус, а также отсутствие характерного рыбного запаха. Такую рыбку будут рады съесть на обед даже маленькие детки, поэтому мамам стоит взять на заметку рецепты.

Минтай содержит массу полезных веществ, и все это при низкой калорийности и жирности! В огромном количестве содержатся такие витамины, как А, В, К, С, а также аминокислоты. Минералов тоже достаточно, например:

  • фосфор — делает кости прочнее;
  • калий — укрепляет сосуды, предотвращая патологии сердечно-сосудистой системы;
  • йод — положительно сказывается на работе головного мозга и щитовидной железы;
  • кальций — хорошо влияет на кости и зубы;
  • цинк — обладает противовоспалительным эффект, укрепляет иммунитет;
  • железо — важный элемент, необходимый для процесса кроветворения.

Питательный суп из минтая

Нужно регулярно включать в меню суп из минтая хотя бы по той причине, что он низкокалорийный. Блюдо насыщает, но при этом не создает чувство тяжести в желудке. Оздоравливает органы пищеварения, нормализуя работу печени и кишечника. Минтай выводит токсины из организма, а также снижает уровень холестерина в крови.

Рекомендуется употреблять морскую рыбу не менее 2 раз в неделю и именно в виде супа. Жидкое блюдо намного быстрее усваивается, да и его допустимо есть даже при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Не забываем, что вареный минтай не содержит столько жира, сколько жареный.

Секреты приготовления от рыбаков

Уха — древнейшее блюдо, которое есть не только в русской кухне, но и многих других. Отличается насыщенным рыбным вкусом и минимумом дополнительных ингредиентов. Однако в простой суп с рыбой можно добавить все, чего пожелает душа повара: и овощи, и молочные продукты, и крупы, и самые разные специи.

Технология приготовления супа проста. Требуется хорошо подготовить рыбку (выпотрошить, очистить, вырезать жабры), затем сварить крепкий бульон и добавить выбранные продукты. Обычно процесс занимает не более одного часа. Стоит отметить, что уху не принято готовить на несколько раз — лучше съесть ее сразу. Есть несколько секретов, которые позволят сделать обед еще вкуснее:

  1. Ни один повар не скажет, какая рыба самая лучшая. Помимо минтая рекомендуется взять еще несколько сортов — это могут быть как речные, так и морские рыбешки. Мелочь дает очень жирный и сладкий отвар. Чем меньше воды, тем насыщеннее бульон.
  2. Правильно выбирать посуду. Для приготовления как на костре, так и на плите следует использовать толстую посуду. Однозначно не подходит алюминиевые кастрюли — металл портит вкус рыбного супа. Блюдо должен едва кипеть, чтобы сохранились полезные вещества и аромат.
  3. Надо сказать несколько слов о добавлении водки и тлеющего уголька. Так действительно делают, но только с ухой из речных видов рыбы. Морские имеют не такой навязчивый запах, поэтому маскировать его не требуется. Хотя по желанию можно затушить небольшую веточку в юшке перед снятием с огня.
  4. Солить рыбный суп принято в конце. Дело в том, что соль делает кусочки мякоти жесткими. Лучше добавить пару щепоток при варке овощей, а при подаче окончательно довести блюдо до вкуса специями и солью.

Аппетитный суп из минтая

Вообще многие рыбаки советуют варить рыбу целиком — тогда не будет мелких костей в супе. Однако так не всегда можно поступить с крупной тушкой. Выходом может стать отваривание минтая в марлевом мешочке.

Калорийность на 100 гр. (БЖУ)

Минтай — одна из низкокалорийных видов рыбы, которую можно купить по привлекательной цене. Сто грамм продукта содержит всего 72 кКал! Причем в рыбе 16 грамм белков при отсутствии углеводов и показатели жиров менее 1 грамма. Простой супчик также получается низкокалорийным.

Блюдо Размер порции КБЖУ
Рисовый суп с минтаем 100 г Калорийность — 30 кКал, белки — 1,4 г, жиры — 1,7 г, углеводы — 1,5 г
Суп с морепродуктами и рыбой 100 г Калорийность — 42 кКал, белки — 3,2 г, жиры — 2,1 г, углеводы — 1,9 г
Суп из минтая на курином бульоне 100 г Калорийность — 56кКал, белки — 6г, жиры — 1,2 г, углеводы — 4г

Заключение

Несмотря на низкую стоимость минтая, блюда из данного вида рыбы получаются отменными. Бульон — в меру жирный и ароматный, содержит нужные организму вещества. Овощи отлично дополняют диетический сорт рыбы, делая суп красивым на вид. К счастью, множество рецептов с фотографиями позволяют разнообразить привычный рацион новым блюдом.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Оцените автора
Добавить комментарий