Суп из палтуса

Палтус считается самой вкусной рыбой из всех камбаловых. Белое и плотное мясо практически не имеет костей, достаточно жирное и питательное. Суп из палтуса вне зависимости от рецепта получается ароматным и наваристым, нравится абсолютно всем. Добавить в него можно сливки, морепродукты, некоторые крупы и овощи. Приготовить удастся непросто легкую похлебку, а ресторанное блюдо, которое украсит любой стол.

Классическая уха из головы палтуса

Начать стоит с классического варианта — суп из головы палтуса с добавлением овощей. Все знают, что из обрезков получается самая вкусная уха, поэтому выбрасывать головы, хвосты, хребты, шкурку ни в коем случае нельзя! В них содержится достаточно мякоти, чтобы бульон вышел наваристым и вкусным. Использовать можно как замороженную, так и свежую тушку. Ингредиенты для ухи из палтуса:

  • голова (можно еще взять остатки после разделывания) — 700 г;
  • лук белый — 2 головки;
  • морковь — 1 шт.;
  • зелень;
  • перец горошком;
  • соль;
  • лавровые листы.

В первую очередь необходимо подготовить рыбу, стараясь удалить крупные кости. Из головы обязательно убрать жабры и глаза, иначе бульон будет горьким и мутным. Промыть кусочки, залить тремя литрами холодной воды и отправить вариться. Сразу можно добавить целую луковицу, 2-3 лавровых листа и душистый перец. Рыба будет готова через 20-30 минут, периодически следует снимать пенку. Проверить готовность легко по мякоти — она должна легко отходить от костей, а также стать светлее.

Вкусный суп

В свободное время рекомендуется подготовить овощи. Оставшуюся луковицу мелко нашинковать, морковь нарубить кружочками. Из готового бульона извлечь голову и после остывания достать мякоть. Бульон нужно процедить через марлю — это удалит даже самые мелкие косточки и остатки пены. Вернуть его на огонь и после закипания добавить морковку с луком. Спустя 15 минут можно отправлять в казан рыбные ломтики, соль и специи. Подавать к столу со свежей зеленью лучше через 10-20 минут, когда уха настоится.

Для получения нежного вкуса можно залить в суп 200 мл жирных сливок. После их добавления кипятить блюдо нельзя! Достаточно подогреть и сразу же выключить огонь.

Какой у Вас любимый суп?
Борщ
31.55%
Щи
7.19%
Рассольник
5.98%
Харчо
9.73%
Гороховый
9.1%
Уха (рыбный суп)
10.05%
Солянка
11.64%
Окрошка
6.68%
Суп-пюре
1.59%
Грибной
5.47%
Луковый
1.02%
Проголосовало: 1572

Корейский суп хемультан

Огромной популярностью в Корее, а также России пользуется суп хемультан. Главными ингредиентами являются морепродукты, но блюдо отличается от других тем, что очень острое. Готовить корейский супчик лучше в порционных чугунках, чтобы палтус не разварился. Если их нет, то можно варить в кастрюле с толстым дном. Что требуется для приготовления супа хемультан из морепродуктов:

  • палтус свежий — 0,5 кг;
  • вода — 3 л;
  • краб — 250 г;
  • креветки — 10 шт.;
  • дайкон — ½ шт.;
  • зеленый лук — небольшой пучок;
  • морковь — 2 шт.;
  • морская капуста (сухая) – 10 г;
  • приправа Дашида «Анчоус» – 1 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • перец чили сушеный — по вкусу;

Морскую капусту залить тремя литрами воды, добавить соль и приправу Дашида. Оставить на среднем огне на 5-7 минут. В это время почистить и нашинковать кружочками морковь, репчатый лук порезать полукольцами. Редьку очистить и нарубить маленькими дольками.

Из бульона извлечь капусту и выбросить, так как она больше не нужна. Добавить в кастрюлю овощи и поварить около 10 минут, чтобы они стали мягкими. Рыбку порезать ломтиками, удаляя крупные кости. Размороженные креветки очистить от панцирей, а мясо краба разобрать на небольшие кусочки.

В бульон отправить оставшиеся ингредиенты (в том числе специи и соль) и томить на медленном огне не больше трех минут. Снять с огня, засыпать зеленый лук и подавать корейский суп хемультан с морепродуктами. Отдельно можно отварить рис и поставить на стол пиалу с ним.

Похлебка из филе палтуса с томатами

Итальянский суп с палтусом, помидорами и травами очарует всех, кто его попробует. Он имеет яркий аромат и насыщенный вкус благодаря обилию приправ. Подавать рекомендуется в горячем виде, присыпав натертым сыром Пармезан. На приготовление первого блюда уходит около полутора часов, но в рецепте с фото нет ничего трудного — справится любая хозяйки. Список продуктов:

  • палтус — 1 кг;
  • лук-шалот — 1 головка;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • стебли сельдерея — 3 шт.;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • оливковое масло — 50 мл;
  • томатный сок — 250 мл;
  • пюре томатное — 500 мл;
  • яблочный сок — 120 мл;
  • петрушка свежая — пучок;
  • базилик;
  • соль;
  • тимьян;
  • черный перец (молотый).

Можно использовать томаты в собственном соку: помидоры измельчить в пюре, а сок использовать для бульона. Нельзя сказать точно, сколько требуется специй. Лучше добавлять их в конце для балансировки вкуса.

Разогреть в сотейнике масло и отправить жариться лук, порезанный небольшими кубиками. Добавить измельченный чеснок, сельдерей и болгарский перец. Жарить примерно 7-10 минут, пока овощи не приобретут золотистый цвет. Залить яблочный и томатный сок, а также пюре из помидоров. Варить на слабом огне в течение получаса.

Палтус порезать на стейки с косточкой и кожей, как на фотографиях. Это необходимо для того, чтобы куски не развалились в процессе варки. Варить около 10-15 минут, пока рыба не будет готова. В конце засыпать измельченную зелень, травы и специи, проверить на соль.

Время варки филе палтуса — не более 3-5 минут, так как это очень нежная рыбка. Ее достаточно чуть припустить и сразу же выключать огонь.

Узнай секрет вкусного супа
Секрет 1
Секрет 2
Секрет 3
Секрет 4

Рыбный суп для ребенка в мультиварке

Легкий супчик из филе палтуса отлично подходит для детского питания. Приготовить такое блюдо можно для ребенка, которому уже исполнилось 1,5-2 года. Это идеальный возраст для знакомства с морской рыбкой.

Суп из рыбы Палтус

Что требуется для варки первого:

  • филе палтуса — 600 г;
  • вода — 2 л;
  • одна морковь;
  • головка репчатого лука;
  • картофель — 5 шт.;
  • сливочное масло — 30 г;
  • соль.

Почистить картофель и нарезать ломтиками. Морковь и репчатый лук порубить небольшими кубиками. Овощи переложить в чашу мультиварки и залить водой, затем выставить режим «Суп», «Варка» или «Тушение» и готовить 30-40 минут.

Филе палтуса порезать кусочками и отправить в мультиварку, когда картофель станет мягким. Варить в течение 15-20 минут, в конце посолить и добавить кусочек сливочного масла. Рыбный суп из овощей и филе палтуса готов, при подаче в каждую тарелочку можно засыпать немного свежей зелени.

Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Ребятам постарше (после 4-7 лет) разрешается делать зажарку из овощей. Для этого сначала масло растапливают в чаше мультиварки, а затем обжаривают лук с морковью до румяности на режиме «Жарка» или «Выпечка».

Калорийность блюд

БлюдоРазмер порцииКБЖУ
Корейский суп хемультан100 гКалорийность — 85 кКал, белки — 8 г, жиры — 12 г, углеводы — 7,2 г
Детский супчик100 гКалорийность — 34 кКал, белки — 3 г, жиры — 0,3 г, углеводы — 4 г
Традиционная уха из головы палтуса100 гКалорийность — 50,4 кКал, белки — 2,7 г, жиры — 3,1 г, углеводы — 2,2 г

Морскую рыбу многие любят больше речной, причем не зря. В ней нет мелких костей, она приятно пахнет и идеально сочетается с крупами, овощами, молочными продуктами. Из палтуса удается сварить невероятно вкусный суп, используя простые видео-рецепты.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Оцените автора
Вестник рыбака
Добавить комментарий

Секрет 1
Добавление яичной скорлупы позволит сварить прозрачный бульон. Перед закладыванием овощей его надо процедить.
Секрет 2
Пересоленный суп легко спасти с помощью сахара. Положить на ложку кусочек рафинада и опустить в бульон, пока сахар не начнет таить.
Секрет 3
Вареная зелень выглядит некрасиво и не несет ценности, поэтому петрушку, укроп или базилик добавляют перед подачей.
Секрет 4
Для густоты часто рекомендуют использовать муку, но предварительно ее следует обжарить на сухой сковороде, иначе образуются комочки.
Adblock
detector