Палтус считается самой вкусной рыбой из всех камбаловых. Белое и плотное мясо практически не имеет костей, достаточно жирное и питательное. Суп из палтуса вне зависимости от рецепта получается ароматным и наваристым, нравится абсолютно всем. Добавить в него можно сливки, морепродукты, некоторые крупы и овощи. Приготовить удастся непросто легкую похлебку, а ресторанное блюдо, которое украсит любой стол.
Классическая уха из головы палтуса
Начать стоит с классического варианта — суп из головы палтуса с добавлением овощей. Все знают, что из обрезков получается самая вкусная уха, поэтому выбрасывать головы, хвосты, хребты, шкурку ни в коем случае нельзя! В них содержится достаточно мякоти, чтобы бульон вышел наваристым и вкусным. Использовать можно как замороженную, так и свежую тушку. Ингредиенты для ухи из палтуса:
- голова (можно еще взять остатки после разделывания) — 700 г;
- лук белый — 2 головки;
- морковь — 1 шт.;
- зелень;
- перец горошком;
- соль;
- лавровые листы.
В первую очередь необходимо подготовить рыбу, стараясь удалить крупные кости. Из головы обязательно убрать жабры и глаза, иначе бульон будет горьким и мутным. Промыть кусочки, залить тремя литрами холодной воды и отправить вариться. Сразу можно добавить целую луковицу, 2-3 лавровых листа и душистый перец. Рыба будет готова через 20-30 минут, периодически следует снимать пенку. Проверить готовность легко по мякоти — она должна легко отходить от костей, а также стать светлее.
В свободное время рекомендуется подготовить овощи. Оставшуюся луковицу мелко нашинковать, морковь нарубить кружочками. Из готового бульона извлечь голову и после остывания достать мякоть. Бульон нужно процедить через марлю — это удалит даже самые мелкие косточки и остатки пены. Вернуть его на огонь и после закипания добавить морковку с луком. Спустя 15 минут можно отправлять в казан рыбные ломтики, соль и специи. Подавать к столу со свежей зеленью лучше через 10-20 минут, когда уха настоится.
Для получения нежного вкуса можно залить в суп 200 мл жирных сливок. После их добавления кипятить блюдо нельзя! Достаточно подогреть и сразу же выключить огонь.
Корейский суп хемультан
Огромной популярностью в Корее, а также России пользуется суп хемультан. Главными ингредиентами являются морепродукты, но блюдо отличается от других тем, что очень острое. Готовить корейский супчик лучше в порционных чугунках, чтобы палтус не разварился. Если их нет, то можно варить в кастрюле с толстым дном. Что требуется для приготовления супа хемультан из морепродуктов:
- палтус свежий — 0,5 кг;
- вода — 3 л;
- краб — 250 г;
- креветки — 10 шт.;
- дайкон — ½ шт.;
- зеленый лук — небольшой пучок;
- морковь — 2 шт.;
- морская капуста (сухая) – 10 г;
- приправа Дашида «Анчоус» – 1 ст. л.;
- соль — по вкусу;
- перец чили сушеный — по вкусу;
Морскую капусту залить тремя литрами воды, добавить соль и приправу Дашида. Оставить на среднем огне на 5-7 минут. В это время почистить и нашинковать кружочками морковь, репчатый лук порезать полукольцами. Редьку очистить и нарубить маленькими дольками.
Из бульона извлечь капусту и выбросить, так как она больше не нужна. Добавить в кастрюлю овощи и поварить около 10 минут, чтобы они стали мягкими. Рыбку порезать ломтиками, удаляя крупные кости. Размороженные креветки очистить от панцирей, а мясо краба разобрать на небольшие кусочки.
В бульон отправить оставшиеся ингредиенты (в том числе специи и соль) и томить на медленном огне не больше трех минут. Снять с огня, засыпать зеленый лук и подавать корейский суп хемультан с морепродуктами. Отдельно можно отварить рис и поставить на стол пиалу с ним.
Похлебка из филе палтуса с томатами
Итальянский суп с палтусом, помидорами и травами очарует всех, кто его попробует. Он имеет яркий аромат и насыщенный вкус благодаря обилию приправ. Подавать рекомендуется в горячем виде, присыпав натертым сыром Пармезан. На приготовление первого блюда уходит около полутора часов, но в рецепте с фото нет ничего трудного — справится любая хозяйки. Список продуктов:
- палтус — 1 кг;
- лук-шалот — 1 головка;
- болгарский перец — 1 шт.;
- стебли сельдерея — 3 шт.;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- оливковое масло — 50 мл;
- томатный сок — 250 мл;
- пюре томатное — 500 мл;
- яблочный сок — 120 мл;
- петрушка свежая — пучок;
- базилик;
- соль;
- тимьян;
- черный перец (молотый).
Можно использовать томаты в собственном соку: помидоры измельчить в пюре, а сок использовать для бульона. Нельзя сказать точно, сколько требуется специй. Лучше добавлять их в конце для балансировки вкуса.
Разогреть в сотейнике масло и отправить жариться лук, порезанный небольшими кубиками. Добавить измельченный чеснок, сельдерей и болгарский перец. Жарить примерно 7-10 минут, пока овощи не приобретут золотистый цвет. Залить яблочный и томатный сок, а также пюре из помидоров. Варить на слабом огне в течение получаса.
Палтус порезать на стейки с косточкой и кожей, как на фотографиях. Это необходимо для того, чтобы куски не развалились в процессе варки. Варить около 10-15 минут, пока рыба не будет готова. В конце засыпать измельченную зелень, травы и специи, проверить на соль.
Время варки филе палтуса — не более 3-5 минут, так как это очень нежная рыбка. Ее достаточно чуть припустить и сразу же выключать огонь.
Рыбный суп для ребенка в мультиварке
Легкий супчик из филе палтуса отлично подходит для детского питания. Приготовить такое блюдо можно для ребенка, которому уже исполнилось 1,5-2 года. Это идеальный возраст для знакомства с морской рыбкой.
Что требуется для варки первого:
- филе палтуса — 600 г;
- вода — 2 л;
- одна морковь;
- головка репчатого лука;
- картофель — 5 шт.;
- сливочное масло — 30 г;
- соль.
Почистить картофель и нарезать ломтиками. Морковь и репчатый лук порубить небольшими кубиками. Овощи переложить в чашу мультиварки и залить водой, затем выставить режим «Суп», «Варка» или «Тушение» и готовить 30-40 минут.
Филе палтуса порезать кусочками и отправить в мультиварку, когда картофель станет мягким. Варить в течение 15-20 минут, в конце посолить и добавить кусочек сливочного масла. Рыбный суп из овощей и филе палтуса готов, при подаче в каждую тарелочку можно засыпать немного свежей зелени.
Калорийность блюд
Блюдо | Размер порции | КБЖУ |
Корейский суп хемультан | 100 г | Калорийность — 85 кКал, белки — 8 г, жиры — 12 г, углеводы — 7,2 г |
Детский супчик | 100 г | Калорийность — 34 кКал, белки — 3 г, жиры — 0,3 г, углеводы — 4 г |
Традиционная уха из головы палтуса | 100 г | Калорийность — 50,4 кКал, белки — 2,7 г, жиры — 3,1 г, углеводы — 2,2 г |
Морскую рыбу многие любят больше речной, причем не зря. В ней нет мелких костей, она приятно пахнет и идеально сочетается с крупами, овощами, молочными продуктами. Из палтуса удается сварить невероятно вкусный суп, используя простые видео-рецепты.