Суп из путассу

Путассу — доступная морская рыбка, из которой удастся приготовить множество вкусных блюд. Нередко от данного вида отказываются, так как считают рыбу костлявой. Однако из нее получается очень питательный и ароматный бульон, поэтому можно смело варить суп из путассу. Он подойдет для постного и диетического меню, а также понравится любителям ухи.

Самый простой суп из путассу и картофеля рецепт с фото

Пожалуй, этот пошаговый рецепт можно считать самым простым и бюджетным. Все продукты есть на кухне, а процесс приготовления занимает не более получаса. Такой супчик можно подать на обед всей семье, особенно если нет времени на разделывание мяса и варку бульона. Способ приготовления в мультиварке практически не отличается. Список ингредиентов:

  • рыба — 400 г;
  • вода — 3 л;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 5-6 шт.;
  • паста томатная — 1 ст. л.;
  • масло растительное — пару ложек для жарки;
  • перец горошком, лавровые листы и соль — по вкусу.

Сначала надо подготовить путассу: почистить, сделать разрез на брюшке и удалить внутренности. Голову и плавники желательно отрезать, чтобы не было горечи.

Какой у Вас любимый суп?
Борщ
32.25%
Щи
7.3%
Рассольник
6.31%
Харчо
10.06%
Гороховый
9.5%
Уха (рыбный суп)
8.58%
Солянка
11.84%
Окрошка
6.52%
Суп-пюре
1.35%
Грибной
5.24%
Луковый
1.06%
Проголосовало: 1411

Приготовление первого блюда

Промытые тушки залить холодной водой, добавить целую луковицу в шелухе и морковь, разрезанную на 2-4 части. Сразу можно засыпать лаврушку и перец, но солить лучше в конце. Варка рыбы займет примерно 15-20 минут.

Рыбный суп

Вторую луковицу мелко нашинковать и обжарить на масло до румяности. Картофель очистить, порезать кубиками или брусочками. Готовый бульон процедить, морковь и рыбку выложить на тарелку, а вареный лук можно выбросить. Путассу разделать, удаляя хребет и косточки. Отварную морковку нарезать кубиками.

Процеженный через марлю бульон довести до кипения, вернуть в кастрюлю морковь и рыбу. Следом отправить картофель и зажарку из лука. Заправить томатной пастой, посолить и проверить на специи. На медленном огне поварить 15-20 минут, пока картофель не станет мягким. Уха из путассу готова.

Подавать супчик лучше со свежей зеленью и ржаным хлебом. По желанию в тарелку добавляют дольку свежего помидора.

Суп из путассу и перловки

Похлебка с перловой крупой всегда получается сытной, поэтому подойдет для большой семьи. Блюдо надолго утоляет голод, но при этом очень вкусное и ароматное. Вместо перловки можно взять рис или пшено — время варки супа сократится. Что для этого требуется:

  • путассу — 500 г;
  • вода — 3 л;
  • перловка — 100 г;
  • картофель — 3-4 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • паста томатная — 2 ст. л;
  • соль;
  • свежий укроп — несколько веточек;
  • лавровые листы;
  • перец горошком;
  • масло растительное — 1-2 ст. л.

Заранее рекомендуется перебрать перловую крупу и тщательно промыть холодной водой. Можно оставить в воде на 30-60 минут, чтобы перловка разбухла и быстрее сварилась. После этого можно приступать к приготовлению.

Уха из путассу рецепт

Блюдо получается очень легким и диетическим, ведь путассу — это нежирная рыба. Несмотря на небольшой размер ее надо разделать: удалить потроха и пленочку внутри, отрезать плавники, головы. Если рыбины крупные, то их можно порезать на кусочки. Тушки залить холодной водой, бросить целую луковицу (в шелухе, чтобы супчик имел красивый цвет) и поставить на огонь. После закипания добавить соль, перец, лаврушку и укроп — варить около 15 минут.

Очищенный картофель порубить брусочками. Лук и морковь очистить, мелко нашинковать и обжарить на масле до золотистого цвета. Из бульона извлечь лук и укроп (можно выбросить), из путассу удалить кости. Бульон хорошо процедить через марлю и поставить вновь на огонь. Отправить в кастрюлю картофель и перловую крупу — томить на среднем огне 15-20 минут.

Добавить в бульон овощную зажарку и кусочки рыбы, а также томатную пасту. Как правило, бульон в процессе варки выкипает, поэтому рекомендуется долить около 1 литр кипяченой воды. После закипания потомить на слабом огне, проверить на соль и специи. Можно снимать с плиты и подавать через 10 минут со свежей зеленью!

Картофель и перловая крупа варятся примерно одинаковое время — чаще достаточно 20 минут. Они должны стать мягкими и сохранять форму, как на фотографиях, а не превращаться в кашу.

Узнай секрет вкусного супа
Секрет 1
Секрет 2
Секрет 3
Секрет 4

Несколько советов по приготовлению вкусной ухи

Путассу многие не покупают из-за костлявости, но при правильном приготовлении блюдо должно быть вкусным. Ее нужно чистить и разделывать несмотря на маленький размер. Как и всегда, сначала делают разрез на брюшке и удаляют все внутренности. Обязательно надо убрать темную пленку, после чего тщательно промыть тушку! Следующим шагом следует отрезать плавники и голову. Хребет и крупные кости извлекают уже после варки, когда приходит время процеживать бульон.

Рыбная уха

Еще несколько советов, как приготовить вкусную уху:

  • многие хозяйки мелкие рыбешки не чистят, а варят в марле — после приготовления кожица легко снимается;
  • в уху из путассу обязательно добавляют морковь, репчатый лук и картофель — крупу можно не использовать;
  • есть мнение, что в настоящую уху не добавляют специи, ведь рыба и так достаточно ароматная;
  • рыбный отвар должен быть прозрачным, поэтому тушки заливают холодной водой, а только потом ставят кастрюлю на огонь;
  • после закипания следует снимать пену, иначе бульон будет мутным;
  • в конце желательно добавить кусочек сливочного масла и оставить похлебку на 10 минут под крышкой перед подачей.
Денис Борисов
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
В настоящую уху добавляют стопку рюмки, чтобы удалить неприятный запах тины. Не стоит переживать, что блюдо будет испорчено алкоголем — он быстро испаряется в горячем бульоне. Подают уху со свежим хлебом и зеленью. Хорошо дополняют похлебку расстегаи и пирожки, но только не сладкие.

Калорийность блюд

БлюдоРазмер порцииКБЖУ
Суп рыбный из путассу с картошкой калории100 гКалорийность — 30,2 кКал, белки — 3,8 г, жиры — 0,8 г, углеводы — 2 г
Суп с перловкой и путассу100 гКалорийность — 66 кКал, белки — 9 г, жиры — 1 г, углеводы — 5,4 г

Необязательно проводить у плиты несколько часов и тратить на продукты много денег. Сварить сытный и вкусный обед можно всего за полчаса! Супчик из путассу получается легким, но при этом надолго утоляет голод. Парочка секретов поможет подать к столу ароматную уху без костей.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Денис Борисов

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Оцените автора
Вестник рыбака
Добавить комментарий

Секрет 1
Добавление яичной скорлупы позволит сварить прозрачный бульон. Перед закладыванием овощей его надо процедить.
Секрет 2
Пересоленный суп легко спасти с помощью сахара. Положить на ложку кусочек рафинада и опустить в бульон, пока сахар не начнет таить.
Секрет 3
Вареная зелень выглядит некрасиво и не несет ценности, поэтому петрушку, укроп или базилик добавляют перед подачей.
Секрет 4
Для густоты часто рекомендуют использовать муку, но предварительно ее следует обжарить на сухой сковороде, иначе образуются комочки.
Adblock
detector