Путассу — доступная морская рыбка, из которой удастся приготовить множество вкусных блюд. Нередко от данного вида отказываются, так как считают рыбу костлявой. Однако из нее получается очень питательный и ароматный бульон, поэтому можно смело варить суп из путассу. Он подойдет для постного и диетического меню, а также понравится любителям ухи.
Самый простой суп из путассу и картофеля рецепт с фото
Пожалуй, этот пошаговый рецепт можно считать самым простым и бюджетным. Все продукты есть на кухне, а процесс приготовления занимает не более получаса. Такой супчик можно подать на обед всей семье, особенно если нет времени на разделывание мяса и варку бульона. Способ приготовления в мультиварке практически не отличается. Список ингредиентов:
- рыба — 400 г;
- вода — 3 л;
- репчатый лук — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- картофель — 5-6 шт.;
- паста томатная — 1 ст. л.;
- масло растительное — пару ложек для жарки;
- перец горошком, лавровые листы и соль — по вкусу.
Сначала надо подготовить путассу: почистить, сделать разрез на брюшке и удалить внутренности. Голову и плавники желательно отрезать, чтобы не было горечи.
Приготовление первого блюда
Промытые тушки залить холодной водой, добавить целую луковицу в шелухе и морковь, разрезанную на 2-4 части. Сразу можно засыпать лаврушку и перец, но солить лучше в конце. Варка рыбы займет примерно 15-20 минут.
Вторую луковицу мелко нашинковать и обжарить на масло до румяности. Картофель очистить, порезать кубиками или брусочками. Готовый бульон процедить, морковь и рыбку выложить на тарелку, а вареный лук можно выбросить. Путассу разделать, удаляя хребет и косточки. Отварную морковку нарезать кубиками.
Процеженный через марлю бульон довести до кипения, вернуть в кастрюлю морковь и рыбу. Следом отправить картофель и зажарку из лука. Заправить томатной пастой, посолить и проверить на специи. На медленном огне поварить 15-20 минут, пока картофель не станет мягким. Уха из путассу готова.
Подавать супчик лучше со свежей зеленью и ржаным хлебом. По желанию в тарелку добавляют дольку свежего помидора.
Суп из путассу и перловки
Похлебка с перловой крупой всегда получается сытной, поэтому подойдет для большой семьи. Блюдо надолго утоляет голод, но при этом очень вкусное и ароматное. Вместо перловки можно взять рис или пшено — время варки супа сократится. Что для этого требуется:
- путассу — 500 г;
- вода — 3 л;
- перловка — 100 г;
- картофель — 3-4 шт.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- паста томатная — 2 ст. л;
- соль;
- свежий укроп — несколько веточек;
- лавровые листы;
- перец горошком;
- масло растительное — 1-2 ст. л.
Заранее рекомендуется перебрать перловую крупу и тщательно промыть холодной водой. Можно оставить в воде на 30-60 минут, чтобы перловка разбухла и быстрее сварилась. После этого можно приступать к приготовлению.
Уха из путассу рецепт
Блюдо получается очень легким и диетическим, ведь путассу — это нежирная рыба. Несмотря на небольшой размер ее надо разделать: удалить потроха и пленочку внутри, отрезать плавники, головы. Если рыбины крупные, то их можно порезать на кусочки. Тушки залить холодной водой, бросить целую луковицу (в шелухе, чтобы супчик имел красивый цвет) и поставить на огонь. После закипания добавить соль, перец, лаврушку и укроп — варить около 15 минут.
Очищенный картофель порубить брусочками. Лук и морковь очистить, мелко нашинковать и обжарить на масле до золотистого цвета. Из бульона извлечь лук и укроп (можно выбросить), из путассу удалить кости. Бульон хорошо процедить через марлю и поставить вновь на огонь. Отправить в кастрюлю картофель и перловую крупу — томить на среднем огне 15-20 минут.
Добавить в бульон овощную зажарку и кусочки рыбы, а также томатную пасту. Как правило, бульон в процессе варки выкипает, поэтому рекомендуется долить около 1 литр кипяченой воды. После закипания потомить на слабом огне, проверить на соль и специи. Можно снимать с плиты и подавать через 10 минут со свежей зеленью!
Картофель и перловая крупа варятся примерно одинаковое время — чаще достаточно 20 минут. Они должны стать мягкими и сохранять форму, как на фотографиях, а не превращаться в кашу.
Несколько советов по приготовлению вкусной ухи
Путассу многие не покупают из-за костлявости, но при правильном приготовлении блюдо должно быть вкусным. Ее нужно чистить и разделывать несмотря на маленький размер. Как и всегда, сначала делают разрез на брюшке и удаляют все внутренности. Обязательно надо убрать темную пленку, после чего тщательно промыть тушку! Следующим шагом следует отрезать плавники и голову. Хребет и крупные кости извлекают уже после варки, когда приходит время процеживать бульон.
Еще несколько советов, как приготовить вкусную уху:
- многие хозяйки мелкие рыбешки не чистят, а варят в марле — после приготовления кожица легко снимается;
- в уху из путассу обязательно добавляют морковь, репчатый лук и картофель — крупу можно не использовать;
- есть мнение, что в настоящую уху не добавляют специи, ведь рыба и так достаточно ароматная;
- рыбный отвар должен быть прозрачным, поэтому тушки заливают холодной водой, а только потом ставят кастрюлю на огонь;
- после закипания следует снимать пену, иначе бульон будет мутным;
- в конце желательно добавить кусочек сливочного масла и оставить похлебку на 10 минут под крышкой перед подачей.
Калорийность блюд
Блюдо | Размер порции | КБЖУ |
Суп рыбный из путассу с картошкой калории | 100 г | Калорийность — 30,2 кКал, белки — 3,8 г, жиры — 0,8 г, углеводы — 2 г |
Суп с перловкой и путассу | 100 г | Калорийность — 66 кКал, белки — 9 г, жиры — 1 г, углеводы — 5,4 г |
Необязательно проводить у плиты несколько часов и тратить на продукты много денег. Сварить сытный и вкусный обед можно всего за полчаса! Супчик из путассу получается легким, но при этом надолго утоляет голод. Парочка секретов поможет подать к столу ароматную уху без костей.