Рыбный суп

Суп из рыбы – первое блюдо, которое варится как из свежих морских или речных видов, так и из консервов. Кроме основного ингредиента закладываются крупы, картошка, помидоры, другие овощи. При этом в приготовлении могут использоваться сразу несколько разных видов. Суп из рыбы рецепт, которого представлен ниже — один из самых простейших вариантов.

Рецепт супа из рыбных консервов

Для приготовления первого блюда из рыбы не требуется много времени, а свежая горячая пища полезна в ежедневном меню любого человека. Самый обычный рыбный суп готовится из рыбных консервов. Необходимые продукты для пошагового рецепта:

  • сайра или сардина в масле – 250 гр;
  • картофель -1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • рис – 3 ст. ложки.

Соль, перец кладутся в блюдо по вкусу. Дополнительно потребуется сок половинки лимона, лавровый лист, растительное масло и специи.

Первым шагом желательно нарезать лук на мелкие кубики, а морковь натереть на крупной терке. Овощи выложить на разогретую сковороду с маслом. Далее нужно вскипятить в кастрюле воду и опустить в нее пару ложек промытого риса. Крупу довести до кипения и добавить кусочками картофель.

Ингредиенты сварить до готовности, а затем положить в кастрюлю морковно-луковую жарку. Все вместе должно повариться еще минут пять, а только затем добавляются рыбные консервы. Кусочки можно размять, если они крупные, мелкие закладываются в кастрюлю целиком, вместе с соусом. В конце готовки можно положить соль, специи, перец.

Лимонный сок придаст блюду особого вкуса, его можно добавить в готовое кушанье, разлитое по тарелкам.

Какой у Вас любимый суп?
Борщ
33.01%
Щи
7.62%
Рассольник
6.24%
Харчо
10.14%
Гороховый
9.73%
Уха (рыбный суп)
7.22%
Солянка
12%
Окрошка
6.65%
Суп-пюре
1.38%
Грибной
4.87%
Луковый
1.14%
Проголосовало: 1233

Супчик из красной рыбы

Рыбный суп рецепт, которого представлен далее, требует следующих ингредиентов:

  • вода – 2 литра;
  • красная рыбка – 250 гр;
  • помидоры — 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • рис – 40 гр.

Специи, лавровый лист, соль, зелень добавляются в суп из рыбы по вкусу.

Первым шагом в приготовлении требуется нарезать лук и чеснок. Овощи обжарить на масле до золотистого оттенка. Затем к луку добавляется морковь, которая обжаривается до готовности. Болгарский перец нарезается тонкими ломтями, а помидоры небольшими кубиками. Эти овощи тоже добавляются в сковороду к луку и доводятся до мягкости. В сковородку можно добавить соль, перец и специи по вкусу.

Рыбный суп

В кастрюлю добавить воды, довести до кипени и положить промытого риса. Крупу нужно проварить до полуготовности. Тщательно промытую красную рыбу нужно нарезать порционными кусочками и отправить вариться к рису. Крупу с рисом отваривать примерно 10 минут, а только затем положить в кастрюлю содержимое сковороды. Готовое кушанье можно досолить и добавить лаврового листа. Зеленый лук или другую зелень лучше добавить в каждую тарелку при подаче на стол.

Из красной рыбы можно сварить блюдо попроще, а как приготовить такой рыбный суп, далее:

  • горбуша – 300 гр;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • рис – 50 гр.

Соль, перец, укроп по вкусу.

Кусочки горбуши и луковицу по этому рецепту нужно опускать в холодную воду, налитую в кастрюлю. Тару поставить на огонь, довести жидкость до кипения и не забыть убрать пену. Примерное время готовки рыбки – 20 минут. Ингредиенты рекомендуется вынуть, а бульон процедить.

Прозрачную рыбную похлебку вновь довести до кипения, а затем опустить нарезанную на кубики морковь. Проварить ее нужно минут 10, только потом добавить к моркови кубики картофеля, вместе которым можно кинуть рис. Все вместе варить до готовности овощей и крупы.

Денис Борисов
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Вареную горбушу желательно разделать на филе и вернуть его в кастрюлю. Кушанье покипятить одну две минуты, добавить укропа ил другой зелени и оставить настаиваться. Свежий рыбный суп из горбуши можно разливать по тарелкам.

Супчик из скумбрии

Эта рыбка незаслуженно считается малоподходящей для первого блюда, но из нее можно тоже приготовить вкусный суп из свежей рыбы. Для рецепта потребуется:

  • скумбрия — 400 гр;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.

Перец, зелень и соль по вкусу.

Перед приготовлением тушку желательно почистить, промыть и нарезать на порционные кусочки.

Подготовкой любой рыбы лучше всего заниматься, когда она находится в подмороженном состоянии.

Первым делом в этом рецепте нужно подготовить морковь, которую требуется нарезать соломкой, картофель кубиками, а лук мелкими кусочками. Все овощи нужно опустить в кипящую воду в кастрюлю и варить примерно 10 минут. По готовности овощей в суп опустить кусочки рыбы и лавровый лист. Варить кушанье нужно до готовности морепродукта примерно 10 минут. В конце добавляются зелень и соль, суп можно сразу же подавать на стол.

Сливочные рыбные супы

В супах из красной рыбы нет вредных продуктов, поэтому блюдо можно включать в состав диет. Особенно уникальны и вкусны сливочно рыбные кушанья. Эти рецепты считаются скандинавскими и готовятся по-фински, норвежски или с добавлением томатов.

В готовке рыбные супы несложные, главное выбирать качественные ингредиенты.

Технологии приготовления супов со сливками из разной рыбы схожи, но есть некоторые особенности, которые стоит учитывать. Например, все блюда на основе сливок исключительно сытные и питательные, поэтому овощи, входящие в состав лучше не обжаривать, а добавлять в кастрюлю в свежем виде. Суп по-фински готовится исключительно из сортов красной рыбы, а в оригинальном рецепте требуется настоящий лосось. Кроме рыбы в блюдо рекомендуется добавлять креветки, мидии, осьминоги и другие морепродукты. Для приготовления понадобится:

  • лосось, кета, горбуша или семга – 1 кг;
  • луковицы – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 300 гр;
  • сливки – 200 мл.

Соль, специи, укроп, петрушка – по вкусу.

В процессе приготовления от рыбы нужно отделить филе и нарезать его кусочками. Кости, шкуру и голову выбрасывать не нужно, а добавить в бульон, опустив в холодную воду. Компоненты достаточно просто немного прокипятить и процедить.

Нарезанный кубиками лук, морковь и сельдерей можно сразу же отправить в кастрюлю, но в оригинальном рецепте овощи нужно обжарить в масле на среднем огне около 10 минут. Зажарку отправить в бульон, а вместе с ней картофель кубиками. Овощи варить около пяти минут, а затем добавить филе, которое готовится еще 15 минут.

В кушанье можно добавить соли и специй влить сливки. Все вместе достаточно прокипятить пару минут и можно добавлять зелени. Супчику желательно настояться около получаса, затем можно добавлять зелени.

Особенно вкусные сливочные первые блюда в виде крема-супа или пюре. Для достижения этой консистенции готовые ингредиенты желательно взбить блендером.

В норвежском варианте сливочного вкуса присутствует сыр, который усиливает привкус сливок. Для рецепта нужны именно твердые сорта, а не плавленые, при этом на кастрюлю достаточно около 70 гр продукта. Кроме сыра потребуются следующие ингредиенты:

  • филе красной рыбы – 300 гр;
  • лук – 150 гр;
  • морковь – 100 гр;
  • картофель – 200 гр;
  • сельдерей – 50 гр;
  • сливки – 300 гр;
  • сливочное масло – 50 гр.

Соль, приправы и зелень по вкусу.

Приготовление начинается с разогрева сливочного масла, на котором нужно пассеровать тертую морковь и лук, порезанный кубиком. Сельдерей можно подготовить брусочками. В сотейник с овощами можно добавить воды, нарезанного картофеля и рыбки.

Будет очень красиво, если все это примерно одинаковыми кусочками. Рыбий суп кипятить около 15 минут, затем влить сливки и добавить твердого сыра, который лучше измельчить на мелкой терке. Он быстрее растворится при варке, это примерно на 5-7 минут. Сливочный суп с ароматом сыра и рыбкой при подаче можно посыпать любимой зеленью.

В суп из красной рыбки со сливками нередко добавляются помидоры, кабачки, болгарский перец. Кушанье очень удобно готовить в мультиварке, которая очень упрощает процесс.

Рецепт супа из рыбы

В чашу достаточно сразу же налить растительного масла и пассеровать лук и морковью К обжарке можно добавить тертого кабачка и болгарского перца. Томаты лучше положить в суп без кожицы, которую легко снять, если опустить в кипяток и сразу же в холодную воду. Подготовленный овощ можно мелко нарезать и отправить к другим овощам. Общее время тушение около семи минут, за этот период можно подготовить кубиками картофель и рыбное филе.

К классической зажарке нужно добавить около 1,5 литров воды и отправить вариться картофель и рыбку. В конце посолить, поперчить, добавить сливки, чеснок целыми зубками и дождаться повторного кипения. Это суп будет вкуснее. Если настоится около часа, подать можно со свежей зеленью.

Денис Борисов
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Подавать рыбные супы лучше всего со ржанным хлебом или с лавашем. Кушанье можно разогреть и на следующий день, но блюдо нужно будет убрать в холодильник. Кроме риса в рыбные супы можно добавлять другие крупы, например, пшено или перловку.

Рыбная солянка

Это суп неповторимого вкуса с индивидуальной пикантностью еще называется армянским. В блюдо добавляются соленые огурцы, каперсы, маслины. Основа традиционно готовится из таких видов как судак или осетровые. Рецепт приготовления бульона традиционный, овощи добавляются в него поочередно.

В рыбную солянку кладется томатное пюре и каперсы. Особенно своеобразный вкус получается, если использовать маринованный, а не соленый ингредиент. Огурцы должны быть именно солеными, но их лучше очистить от кожуры. Готовая солянка должна иметь достаточно остроты, если его не хватает, можно добавить огуречного рассола. Блюдо после этого рекомендуется повторно прокипятить.

Слишком большое количество томатной пасты в рыбном супе заглушит вкус основного ингредиента — рыбы. Ее нужно добавлять строго, по количеству, указанному в рецепте.

Советы и секреты

Чтобы рыбный суп был действительно вкусный, важно правильно сварить бульон. Для него подойдет практически любая рыба, кроме палтуса, налима и камбаловых пород, поскольку они отличаются специфическим привкусом и запахом. Нередко его устраняют при помощи специй и пряностей, а иногда рекомендуется добавить огуречного рассола.

Жирноватая рыба, такая как палтус дает приторности, которую можно убрать продуктами с острым вкусом: чесноком, перцем чили. Чтобы бульон из сухой рыбы был наваристым и вкусным, в него можно положить немного сливочного масла.

Любая рыба перед готовкой обрабатывается, например, очищается от чешуи, даже, если она кажется мелкой. Если тушка не потрошенная, брюшко разрезается вдоль, внутренности вынимаются, а затем подготавливаются порционные куски. Если они крупные, то лучше положить в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения, а затем добавить овощи и коренья. Для варки рыбы достаточно 20 минут. Чтобы куски не переварить, их рекомендуется вытащить, а добавлять уже в готовые тарелки.

Узнай секрет вкусного супа
Секрет 1
Добавление яичной скорлупы позволит сварить прозрачный бульон. Перед закладыванием овощей его надо процедить.
Секрет 2
Пересоленный суп легко спасти с помощью сахара. Положить на ложку кусочек рафинада и опустить в бульон, пока сахар не начнет таить.
Секрет 3
Вареная зелень выглядит некрасиво и не несет ценности, поэтому петрушку, укроп или базилик добавляют перед подачей.
Секрет 4
Для густоты часто рекомендуют использовать муку, но предварительно ее следует обжарить на сухой сковороде, иначе образуются комочки.

Лучший способ готовки бульона из минтая, акулы, нерки или пангасиуса – водяная баня. Для этого кастрюля с кушаньем помещается в другую посуду с водой, заполненной на одну треть. Еще одно важное условие – обязательно процеживание. Если кости рыбы попадут в суп, это чревато отрицательными последствиями, лучше не пропускать этот этап. Соль в рыбный бульон, как и в суп из рябчика, добавляется в конце готовки. Чтобы получить красивый золотистый цвет необходимо разрезать на две части луковицу и обжарить ее на растительном масле. Затем эта заготовка опускается в бульон и варится вместе с рыбкой. При готовке супа важно опускать овощи по времени их готовки, в строгой последовательности. В основном, сначала рекомендуется сварить лук, затем морковь и коренья, потом картофель.

Из рыбного бульона можно приготовить не только супы, но и соусы, которые идеальны по сочетанию с вареным картофелем, рисом, гречкой или брокколи. Фасоль или чечевица плохо сочетаются с рыбным вкусом, для этих гарниров лучше подобрать другие соусы.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Денис Борисов

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Оцените автора
Вестник рыбака
Добавить комментарий

Секрет 1
Добавление яичной скорлупы позволит сварить прозрачный бульон. Перед закладыванием овощей его надо процедить.
Секрет 2
Пересоленный суп легко спасти с помощью сахара. Положить на ложку кусочек рафинада и опустить в бульон, пока сахар не начнет таить.
Секрет 3
Вареная зелень выглядит некрасиво и не несет ценности, поэтому петрушку, укроп или базилик добавляют перед подачей.
Секрет 4
Для густоты часто рекомендуют использовать муку, но предварительно ее следует обжарить на сухой сковороде, иначе образуются комочки.
Adblock
detector