Супы из сайры

Не всегда есть возможность приготовить первое блюдо из свежей рыбы, поэтому на помощь часто приходят консервы. Из них легко сварить ароматную и сытную похлебку, добавив немного овощей, круп или макаронных изделий. Суп из сайры — самое распространенное блюдо, с которым справится любой начинающий кулинар. Достаточно 30-40 минут, чтобы подать к обеду вкусное первое, способное понравиться каждому из членов семьи.

Чем полезна сайра и суп из нее

Сайра — это одна из полезнейших тихоокеанских рыб. Баночные консервы содержат те же полезные вещества, что и свежий продукт. Однако они лучше хранятся и быстрее готовятся, чем и нравятся многим. Регулярное употребление блюд на основе консервированной сайры позволит предотвратить заболевания органов пищеварения и кровообращения. Специалисты советуют включать в меню рыбу хотя бы 1-2 раза в неделю, а по возможности чаще. Ученые говорят, для снижения риска возникновения различных патологий человеку требуется около 40 грамм консервов ежедневно, так почему бы не сварить вкуснейший суп из них?

В сайре содержится огромное количество витаминов А, В и D, а также белок, ненасыщенные жирные кислоты, минералы. Употреблять продукт можно даже детям, беременным женщинам и людям, больным сахарным диабетом. Вред возможен только от некачественной рыбы, поэтому выбору товара следует уделить особое внимание. Нельзя использовать для варки первого блюда просроченную или испорченную сайру. В ней могут быть опасные бактерии, способные вызвать сильное отравление организма.

Какие консервы выбирать на суп

Для похлебки подходят абсолютно любые консервы: в собственному соку, масле или томатном соусе. Необходимо перед покупкой изучить товар, чтобы выбрать действительно качественную и вкусную рыбку. В этом помогут следующие советы:

  1. Срок годности. Его нужно проверить в первую очередь, данная информация указана на крышке или дне. Лучше выбирать банку, на которой дата выдавлена, так как на бумажной этикетке легко подделать срок годности. Печать даты на бумаге должна быть четкой и не смазанной.
  2. Целостность банки. Металлические баночки у качественного продукта не имеют вмятин, вздутий или ржавчины. Если внешний вид товара плохой, то лучше отказаться от покупки — это говорит о нарушении условий хранения рыбы.
  3. Информация о составе и производителе. Стоит помнить, что заготовки тихоокеанской сайры делают только на рыболовецких плавбазах и в Приморье. Указан консервный завод где-нибудь в Подмосковье? Скорее всего там использовалась замороженная рыба, а она уже не такая полезная и вкусная. В составе не должно быть ничего, кроме соли, масла, сайры. Иногда используется томатный соус, уксус и специи.

Перед покупкой надо слегка потрясти банку. Если булькания не слышно, значит емкость заполнена рыбой не менее чем на 70% — это хороший знак.

Какой у Вас любимый суп?
Борщ
32.16%
Щи
7.28%
Рассольник
6.29%
Харчо
10.11%
Гороховый
9.47%
Уха (рыбный суп)
8.62%
Солянка
11.87%
Окрошка
6.57%
Суп-пюре
1.34%
Грибной
5.23%
Луковый
1.06%
Проголосовало: 1415

Рецепт ухи из консервированной сайры

В домашних условиях можно сварить вкусную уху, используя при этом не свежую рыбу, а консервы. Они не требуют готовки, обладают насыщенным вкусом и очень питательные. В классическую уху добавлять крупы и овощи не принято, но все зависит от желания.

Рыбный суп

Если и готовят ее с крупой, то чаще выбирают именно перловку, хотя можно взять рис, манку или пшено. Перловка не придает бульону мутность и не разваривается, при этом надолго утоляет голодно. Делает суп из консервы сайры более ароматным и наваристым. В данном случае по рецепту на 3-4 порции необходимо взять:

  • консерва сайры — 1 банка;
  • вода — 1,5-2 л;
  • картофель — 4 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • масло растительное — 30 мл;
  • соль, несколько лавровых листов и черный перец.

Перловку рекомендуется обязательно замачивать на ночь, чтобы она быстрее сварилась.

Подготовленную крупу залить чистой водой, добавить немного соли и поставить на огонь. Варить в течение 30 минут помешивая, после чего можно засыпать нарубленный крупными кубиками картофель — томить еще 15 минут. В это время приготовить овощную зажарку: на раскаленную сковороду отправить мелко порезанный лук, а через 2-3 минуты натертую морковь. Жарить до мягкости, затем переложить овощи в бульон.

Рыбные консервы открыть, выложить на тарелку, чтобы удалить крупные кости. Сайру можно разломать вилкой на небольшие ломтики. Добавить рыбу в кастрюлю, сок или масло из банки слить в бульон — так он будет жирнее и вкуснее. Дать покипеть похлебке пару минут, а потом снять с огня.

Денис Борисов
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Уха всегда получается лучше, если оставить ее дозревать под крышкой (без огня) на 10-20 минут. Подавать следует со свежей зеленью и хлебом.

Легкий суп с вермишелью и сайрой

Перловая или рисовая крупа варится долго, поэтому многие от нее отказываются. Сделать суп гуще и сытнее способна вермишель или лапша, которая готовится за считаные минуты. Рецепт не требует фотографий или видеообъяснения, так как очень прост. Необходимые ингредиенты:

  • сайра в масле — 1 банка
  • картофель — 4 клубня;
  • вермишель (паутинка) — 3 ст. л.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук белый — 1 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • перец горошком — 5-7 шт.;
  • масло растительное — для жарки;
  • свежая зелень.

Картофель почистить и нарезать брусочками, залить двумя литрами воды. На среднем огне варить 15 минут, пока кусочки не станут мягкими.

Лук нашинковать кубиками и обжарить на масле до прозрачности. Добавить на сковороду натертую морковь, соль и специи — пассировать еще 3-5 минут. Переложить зажарку к картофелю, довести до кипения и засыпать вермишель. Варить в течение пяти минут на слабом огне, после чего можно добавлять рыбные консервы, разломанные на небольшие ломтики. Потомить 2-3 минуты и выключать огонь, подавать с рубленой петрушкой или укропом.

Диетический суп с рыбой и гречкой

Многие не любят добавлять в первые блюда гречневую крупу, но это на самом деле вкусно. Она питательная, не обладает посторонними запахами, хорошо сочетается с сайрой. Идеально подходит для диетической похлебки или детского супчика. Что нужно на 2 литра воды:

  • консервированная сайра — 1 банка;
  • картофель — 2-3 шт.;
  • крупа гречневая — 100 г;
  • масло растительное рафинированное — 3 ст. л.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • томатная паста — 2 ч. л.;
  • соль и перец — по вкусу;
  • лавровый лист — 2 шт.

Картошку почистить и порезать крупными ломтиками, залить водой и варить после закипания на среднем огне около 10 минут. Пока готовится картофель, можно сделать зажарку из овощей. Для этого мелко нарезать луковицу и обжарить на масле до прозрачности и мягкости, затем добавить нашинкованную соломкой морковь. Пассерование овощей занимает не больше 5-7 минут, после чего надо добавить томатную пасту и 100 мл отвара из кастрюли. Тушить на слабом огне еще 10 минут.

Гречневую крупу хорошо промыть под водой и отправить к картофелю — варить 8 минут. Переложить пассеровку, забросить соль, приправы и лавровые листы. Варить все вместе до готовности гречки.

Консервы открыть и выложить на тарелку. При необходимости размять вилкой мякоть, удаляя крупные кости. Немного масла из банки можно вылить в бульон, но в таком случае он станет более калорийным. Добавить консервы в кастрюлю, убавить огонь до минимума и варить 5 минут. Снять с огня и разлить рыбий суп по тарелкам, засыпая в каждую немного свежей зелени.

Блюду с консервами нельзя давать сильно кипеть или бурлить, иначе рыба будет слишком мягкой. После добавления главного ингредиента достаточно потомить похлебку на огне пару минут — лучше дать ей настояться потом под крышкой.

Узнай секрет вкусного супа
Секрет 1
Секрет 2
Секрет 3
Секрет 4

Рецепт сырного супа с сайрой в мультиварке

Сырные и сливочные супы не нуждаются в представлении, ведь их пробовал каждый. Нежная консистенция и оригинальный вкус — вот что отличает данные блюда от других. Обычно их готовят из свежей рыбы, но консервы позволят значительно упростить процесс. Кроме того, в мультиварке сварить первое еще легче! Список продуктов по рецепту с фото:

  • сайра консервированная в соку или масле — 1 банка;
  • вода — 2 л;
  • сыр плавленый — 200 г;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • морковь — 1 головка;
  • картофель — 4-5 клубней;
  • масло растительное — 30 мл;
  • соль — по вкусу;
  • черный молотый перец;
  • тимьян сушеный;
  • пара лавровых листиков;
  • свежий укроп — несколько веточек.

Суп из рыбы

Натереть на терке морковь, лук нарезать ножом на кубики. В чашу мультиварки налить подсолнечное масло, засыпать измельченные овощи. Выбрать режим «Жарка» или «Выпечки» и готовить в течение 5-7 минут помешивая (крышку закрывать не надо). Очищенный картофель порезать брусками и добавить в мультиварку. Добавить рыбку, разобранную на кусочки среднего размера, соль, специи и травы. Выложить плавленый сыр, а также залить сок из-под рыбных консервов.

Если плавленый сыр твердый, то лучше его натереть на крупной терке или порезать — так будет проще плавить.

Залить кипятком и оставить готовиться, включив функцию «Суп» или «Тушение» (это зависит от устройства). Приготовление займет 40-50 минут, проверить легко по картофелю: как только он станет мягким, можно выключать мультиварку Редмонд. Подавать суп из консервированной сайры с сыром, приправив измельченным укропом.

Пошаговый рецепт сытного супа с рисом

Первые блюда с крупами отличаются густотой, за что их и любят многие. Суп из рыбных консервов сайры с рисом — доступный вариант для быстрого обеда. Такую похлебку можно приготовить за полчаса на даче либо в походе, используя котелок. Не стоит варить слишком много супа, так как он может храниться максимум сутки, а затем станет невкусным. Необходимые ингредиенты на двухлитровую кастрюлю:

  • консервы сайры — 250 г (банка);
  • рис круглый — половина стакана;
  • картофель — 3 клубня;
  • морковь — 1 шт.;
  • одна головка репчатого лука;
  • масло подсолнечное без запаха — 2 ст. л.;
  • соль и перец — по вкусу;
  • два лавровых листа;
  • ароматные травы (розмарин, майоран, чабрец) — по вкусу.

Промыть рис несколько раз под проточной водой для избавления от лишнего крахмала. Вскипятить два литра воды и отправить вариться рис, следом засыпать нарезанный кубиками картофель. Морковь натереть на терке, лук нашинковать квадратиками. Обжарить овощи на растительном масле до румяности. Можно добавить пару ложек бульона и потушить под крышкой пару минут для мягкости.

Спустя 15 минут к картофелю и рису добавить обжарку из овощей. Засыпать соль, перец и выбранные травы. Варить в течение 5-7 минут, после этого стоит извлечь лавровые листы, если они добавлялись (с ними суп может стать горьким). Консервы разломать на ломтики, удалив крупные кости. Выложить рыбу в бульон, перемешать и томить под крышкой пару минут. Сок или масло из банки тоже рекомендуется добавить в кастрюлю. Блюдо готово — можно подавать к столу.

Калорийность блюд

БлюдоРазмер порцииКБЖУ
Первое с рыбой и гречкой100 гКалорийность — 50 кКал, белки — 2,4 г, жиры — 2,1 г, углеводы — 5,4 г
Сырный суп с консервами100 гКалорийность — 49,1 кКал, белки — 3 г, жиры — 2,4 г, углеводы — 3,8 г
Уха из сайры и перловки100 гКалорийность — 65 кКал, белки — 2,3 г, жиры — 3 г, углеводы — 8,1 г
Похлебка с вермишелью100 гКалорийность — 39 кКал, белки — 1,7 г, жиры — 1,1 г, углеводы — 5,5 г
Уха с рисом100 гКалорийность — 45,5 кКал, белки — 3,1 г, жиры — 1,3 г, углеводы — 5,6 г

Многие думают, что невозможно сварить вкусный суп за 30-40 минут. Однако если использовать консервы и пошаговые рецепты, за короткий промежуток времени получится подать ароматную похлебку. Сайра — полезная рыба, поэтому блюда из нее следует готовить как можно чаще.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Денис Борисов

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Оцените автора
Вестник рыбака
Добавить комментарий

Секрет 1
Добавление яичной скорлупы позволит сварить прозрачный бульон. Перед закладыванием овощей его надо процедить.
Секрет 2
Пересоленный суп легко спасти с помощью сахара. Положить на ложку кусочек рафинада и опустить в бульон, пока сахар не начнет таить.
Секрет 3
Вареная зелень выглядит некрасиво и не несет ценности, поэтому петрушку, укроп или базилик добавляют перед подачей.
Секрет 4
Для густоты часто рекомендуют использовать муку, но предварительно ее следует обжарить на сухой сковороде, иначе образуются комочки.
Adblock
detector