Суп из сельди

Сельдь — полезная рыба, содержащая около 160 ккал. В ней много белка, витаминов группы В, магния, железа, фосфора и калия. Чаще всего ее предпочитают солить и подавать в виде закуски к основному блюду. Суп из сельди варят немногие, а зря: насыщенный, ароматный и вкусный бульон в сочетании с овощами или крупами надолго утоляет голод. Для приготовления первого подойдет как свежая или мороженая, так и консервированная рыбка.

Ароматная уха со свежей сельдью

Начать, конечно, стоит со свежей сельди, причем из нее лучше сварить уху. Блюдо получается бюджетным, так как не требуется никаких дорогих продуктов — только то, что есть в холодильнике. Итак, список ингредиентов по рецепту с фото:

  • селедка среднего размера свежая — 1 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • манная крупа (для густоты бульона) – 1-2 ст. л.;
  • картофель — 4-5 шт.;
  • соль;
  • лавровые листы;
  • масло растительное — 40 мл;
  • перец душистый.

Рыбу разделать для приготовления ухи, тщательно промыть, залить холодной водой и поставить на огонь. После закипания сменить воду на свежую, добавить специи. Уменьшить огонь и варить около 15 минут.

Картофель очистить, порезать брусками и отложить в сторону. Морковь натереть на терке, лук порубить кубиками — обжарить на масле до мягкости. Извлечь из бульона рыбину, жидкость процедить. В кипящий бульон бросить картофель и варить 10-15 минут. Дать сельди немного остыть, после чего разобрать на небольшие ломтики без костей и кожицы.

Вернуть в кастрюлю мясо сельди, добавить овощную зажарку и манку. Мешать в течение нескольких минут, чтобы не было комочков. Проверить суп из селедки свежей на соль и специи, потомить на медленном огне еще 5-7 минут до мягкости всех ингредиентов.

Уха обязательно должна постоять под крышкой без огня. Рекомендуется засыпать немного мелко нарубленной зелени, накрыть крышкой и оставить блюдо перед подачей на 10-15 минут. Отлично дополнит его свежий черный хлеб.

Какой у Вас любимый суп?
Борщ
32.18%
Щи
7.28%
Рассольник
6.29%
Харчо
10.11%
Гороховый
9.48%
Уха (рыбный суп)
8.63%
Солянка
11.81%
Окрошка
6.58%
Суп-пюре
1.34%
Грибной
5.23%
Луковый
1.06%
Проголосовало: 1414

Густой суп из овощей и свежемороженой сельди

Замороженная или охлажденная селедка по вкусу не отличается от свежей. Этапы приготовления остаются практическими такими же: подготовить тушку, сварить бульон и забросить необходимые продукты. Питательнее сделает суп из свежемороженной сельди гречка, перловка или рис.

Рыбный суп

Что требуется для варки ухи:

  • одна сельдь или несколько иваси;
  • вода — 1500 мл;
  • лук белый — 2 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • корень сельдерея;
  • перец (горошком и душистый) — по 3-4 шт.;
  • манка — 1 ст. л.;
  • масло подсолнечное — 2 ст. л.;
  • соль;
  • лавровые листики.

Заранее разморозить тушку и порезать ее на крупные куски. Отправлять ее лучше в кипящую воду, чтобы сельдь не превратилась в кашу. Посолить, забросить лаврушку, корень сельдерея и перец — варить 15 минут. По истечении времени следует достать рыбу и разобрать ее на ломтики, а бульон процедить через сито или марлю (все специи можно выбросить).

После закипания огонь следует убавить до минимума и обязательно снимать пенку. Делают это для того, чтобы бульон получился как можно прозрачнее.

Лук мелко порезать, морковь натереть на терке или нашинковать соломкой. На сковороде разогреть масло, обжарить сначала лук, затем добавить морковку и пассировать 5-7 минут до мягкости. В кипящий процеженный бульон забросить нарезанный брусочками картофель, а через пару минут зажарку из овощей. Дать супу покипеть 10 минут, после чего засыпать манку и перемешать.

Денис Борисов
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Уха из сельди свежемороженой будет вариться еще около 10 минут до мягкости картофеля, в последнюю очередь вернуть в кастрюлю кусочки селедки. При необходимости еще раз посолить и поперчить — можно подавать блюдо к столу.

Похлебка из консервов

Консервированная рыба — отличное решение для тех, кто не может долго стоять у плиты. Селедка уже готовка к употреблению, а значит варить рыбный бульон не потребуется. Можно взять натуральные консервы в масле или собственном соку, но в первом случае похлебка будет калорийнее и не подойдет для похудения.

Необходимые продукты для первого блюда:

  • консервы сельди — 250 г;
  • вода — 1500 мл;
  • картофель — 3-4 шт.;
  • рис — 100 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • одна крупная луковица;
  • масло растительное без запаха — 40 мл;
  • соль;
  • черный перец.

Суп с рисом из сельди консервированной получается ароматным и питательным. Дополнительно использовать специи необязательно, так как рыба в баночке уже приправлена всем необходимым.

Очищенный картофель порезать кубиками среднего размера, залить водой и поставить на огонь. Рис промыть несколько раз под проточной водой и отправить в кастрюлю, добавив немного соли. На умеренном огне варить около 15 минут, пока рис и картошка не станут мягкими.

Лук мелко порубить ножом и обжарить на масле до прозрачности. Добавить к нему натертую на крупной терке морковь и щепотку черного перца, жарить примерно пять минут. Переложить пассировку в кастрюлю, перемешать. Через пару минут можно добавлять рыбные консервы. Предварительно их рекомендуется размять вилкой и извлечь крупные кости, если они есть. Сок или масло из баночки выливают в кастрюлю — так бульон будет насыщеннее. Потомить на слабом огне суп из консервированной сельди еще 2-3 минут. Для подачи стоит использовать свежий укроп или зеленый лук.

Узнай секрет вкусного супа
Секрет 1
Секрет 2
Секрет 3
Секрет 4

Можно ли сварить суп с соленой рыбой

Порой бывает так, что в холодильнике залежалась лишняя соленая селедка — есть ее никто не хочет, а выбросить жалко. Не стоит торопиться избавляться от рыбы, ведь можно сварить оригинальный суп с картофелем из соленой сельди по-норвежски. Он имеет необычный вкус, однако попробовавшие наверняка попросят добавки. Что входит в похлебку:

  • селедка соленая — 1 шт.;
  • вода — 1500 мл;
  • картофель — 7 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • одна морковка;
  • томаты свежие — 2 шт.;
  • пару лавровых листиков;
  • черный перец и соль — по вкусу;
  • масло растительное — для обжарки овощей;
  • корень петрушки или сельдерея.

Суп из рыбы

Поставить кипятиться воду, затем отправить в нее порезанный кубиками картофель и варить 10 минут. Лук нашинковать, морковь натереть на терке и обжарить до румяности на масле. Зажарку отправить в кастрюлю, на этом же этапе можно посолить и поперчить бульон, добавить коренья.

Соленую селедку почистить, разделать на небольшие кусочки, удаляя крупные кости. Переложить ломтики в кипящий овощной бульон и варить около 7-10 минут, пока картофель не станет мягким. Помидоры нарезать тонкими дольками и отправить в кастрюлю за 5 минут до выключения огня. Перед подачей посыпать свежей зеленью и специями на выбор.

Солить суп следует аккуратно, ведь рыба уже может быть достаточно соленой. Лучше делать это в самом конце, чтобы не испортить блюдо.

Секреты вкусного супа из селедки

Многие боятся варить из сельди суп, считая, что данный вид рыбы подходит только для засолки. На самом деле из нее получается ароматная и наваристая уха, которая не уступая по вкусовым качествам привычным вариантам. Соленую селедку для варки похлебок используют в большинстве скандинавских стран, сочетая ее с плавленым сыром и даже сливками! Для того чтобы блюдо получилось отменным, стоит соблюдать несколько правил:

  • манку использовать необязательно, но она придает супу кремообразность и питательность — можно просто перетереть картофель;
  • для разморозки свежемороженных тушек их лучше оставить на свежем воздухе, а не заливать водой — так рыба сохранит полезные свойства и текстуру;
  • соленую селедку можно вымочить в молоке и только потом варить суп — это поможет убрать лишнюю соль;
  • если процеживать бульон после варки рыбы не хочется, то надо сложить ломтики в марлевый мешочек и готовить в нем.

Уха из селедки варится также, как из любой другой речной или морской рыбы. Ее необходимо сначала почистить, удаляя потроха. Требуется вынуть жабры или удалить голову, а также пленку внутри брюха, чтобы не было горечи. Для ухи можно использовать одни головы и хвосты, а филе засолить.

На самом деле настоящая уха не содержит ничего, кроме репчатого лука, рыбы и моркови. Если добавить овощную зажарку, томатную пасту, рис, пшено, гречку, то это уже будет рыбный суп. Кроме того, уху не варят из селедки в домашних условиях. Однако название не играет роли — блюдо в любом случае получается вкусным.

Калорийность блюд

БлюдоРазмер порцииКБЖУ
Суп из мороженой сельди с овощами100 гКалорийность — 53 кКал, белки — 3,2 г, жиры — 3 г, углеводы — 3,3 г
Супчик с консервами и рисом100 гКалорийность — 72 кКал, белки — 4,2 г, жиры — 4,1 г, углеводы — 5,2 г
Похлебка из соленой сельди100 гКалорийность — 51 кКал, белки — 3,5 г, жиры — 3,1 г, углеводы — 1,7 г

Не стоит бояться экспериментов на кухне — даже из соленой селедки удастся сварить вкуснейший супчик. Подойдет любая рыба, в том числе консервированная, замороженная и свежая. Пошаговые рецепты с отзывами помогут не запутаться в последовательности действий и быстро подать обед.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Денис Борисов

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Оцените автора
Вестник рыбака
Добавить комментарий

Секрет 1
Добавление яичной скорлупы позволит сварить прозрачный бульон. Перед закладыванием овощей его надо процедить.
Секрет 2
Пересоленный суп легко спасти с помощью сахара. Положить на ложку кусочек рафинада и опустить в бульон, пока сахар не начнет таить.
Секрет 3
Вареная зелень выглядит некрасиво и не несет ценности, поэтому петрушку, укроп или базилик добавляют перед подачей.
Секрет 4
Для густоты часто рекомендуют использовать муку, но предварительно ее следует обжарить на сухой сковороде, иначе образуются комочки.
Adblock
detector