Суп из семги

Редко кто откажется от первого блюда из лосося. Сем из семги — это первое, что нужно приготовить, купив рыбину. Насыщенная горячая юшка способна удивить любого многообразием вкусов, которые собраны в одной тарелке. В рецепте часто входят не совсем обычные продукты: зеленый горошек, имбирь, кукуруза, лапша, грибы, маслины или оливки. Поэтапное описание каждого рецепта дает возможность почувствовать себя поваром.

Как правильно выбрать семгу

Для приготовления супа потребуется свежая или свежемороженая красная рыба. Вкусное блюдо не удастся приготовить из полежавшей мякоти. Тем более, не стоит использовать продукт, который подвергался несколько раз заморозке и разморозке. Филе при варке превратится в кашицу, потеряв вкусовые качества и пользу. В России продается каждый год около 175000 тонн семги! При этом свыше 88% сырья поставляется из Норвегии. Долгая транспортировка и неправильное хранение негативно сказываются вкусе лосося.

Как выбрать сёмгу

Рекомендуется сначала удостовериться, точно ли на прилавке семга. Дело в том, что продавцы нередко выдают за нее более доступные сорта рыбы. Семга отличается острой формой головы, тонкими длинными плавниками и относительно крупными чешуйками. На них нет черных точек — это характерно лишь для форели. Мякоть семги намного светлее (имеет нежно-оранжевый оттенок), чем у других представителей лососевых. Кроме того, филе имеет более крупные и белые прожилки.

Первое, на что нужно обратить внимание — это условия хранения рыбы. Как правило, семгу доставляют в замороженном виде и лишь изредка в охлажденном. Если заморозка может сохранять полезные свойства в течение долгого времени (8-10 месяц), то охлажденный продукт — всего 14 суток. Еще несколько секретов, которые стоит узнать перед покупкой:

  • проверить чешую и кожу — поверхность должна быть влажной, одного цвета, без слизи и пятен;
  • обратить внимание на глаза — они открыты и блестят, а мутные или впалые говорят о порче продукта;
  • изучить края (если рыба разделана на филе) — кривые и «расползающиеся» срезы
  • свидетельствуют о многократной заморозке мякоти;
  • посмотреть жабры — у свежей тушки они розовые или красные, редко могут быть бордовыми;
  • понюхать семгу — у нее приятный свежий аромат, без каких-либо ноток йода или аммиака.

Лучше покупать тушку целиком, а не филе. Так можно не только убедиться в свежести продукта, но и значительно сэкономить средства. Из головы и хвоста получается отменный суп! Кости семги обеспечивают отвар насыщенностью и сладостью, чего никогда не даст мякоть.

Классические рецепты

Классические блюда уместны всегда: обед каждый день или встреча гостей в выходной день. Для повседневного меню рекомендуется выбирать простые в приготовлении блюда: суп с кабачком или капустой, зеленым горошком, рисом, овощами. Иногда можно уделить готовке больше времени, порадовав семью ресторанными блюдами. В домашних условиях вполне удастся сварить сливочный, норвежский, морской, азиатский суп. Есть и другие варианты юшки с семгой, которые понравятся абсолютно всем.

С кабачком

Полезная еда может быть вкусной! Супчик из семги с кабачком это подтверждает легкостью, нежностью и манящим ароматом. Рыба содержит все необходимые организму элементы, а овощи придают питательность и густоту. Такое блюдо подойдет даже для детского рациона — достаточно взбить первое блендером в пюре. Ингредиенты:

  • 2-3 небольших стейка семги — около 0,4 кг;
  • два литра воды;
  • сливки жирные — 200 мл;
  • морковь — 1 шт.;
  • кабачок среднего размера — ½ шт.;
  • лук-репка — 1 головка;
  • масло сливочное — 2 ст. л.;
  • чеснок — пара зубчиков;
  • пастернак — ½ корешка;
  • сельдерей (корень) — около 2-3 см;
  • томаты — 2 плода;
  • петрушка — несколько веточек;
  • перец горошком — 7 шт.;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Куски рыбы залить водой и прокипятить. Убавить огонь и готовить 10 минут, после чего стейки семги удалить из кастрюли: бульон процедить, а ломтики разобрать на филе без костей. В кипящий рыбный отвар засыпать промытый водой рис, посолить.

Следом добавить картофель, порезанный толстой соломкой. Кабачок можно очистить от кожуры (она часто довольно грубая), порубить кубиками и отправить в кастрюлю. Томить до мягкости овощей и риса.

На сковороде с растопленным сливочным маслом обжарить мелко нарубленный лук и чеснок. Добавить натертую морковь, пастернак и корень сельдерей. Овощи пассировать до румяности в течение семи минут. Натереть разрезанные пополам томаты на мелкой терке так, чтобы кожица осталась в руке.

Помидоры добавить на сковороду и тушить на умеренном огне еще 5-7 минут, чтобы лишний сок испарился.

К готовому рису и овощам добавить ранее приготовленную заправку. Через 5 минут положить кусочки филе семги, перец. Влить сливки и прогреть.

Снять готовое блюдо с огня и дать настояться под крышкой десять минут. При подаче в каждую тарелку добавить рубленую петрушку. При желании можно влить по 1-2 ч. л. соевого соуса для пикантного вкуса, однако тогда нужно меньше солить уху.

С молодой капустой

Не всегда для приготовления рыбного супа из семги приходится тратить много денег. Потребуется только взять голова лосося, оставшаяся после разделки тушки, и молодые овощи. Особенно вкусным первое блюдо получается летом, если капуста, лук и морковь только-только с грядки. Интересный вкус юшке придает молотый имбирь, но добавлять его или нет, каждый решит сам.

Вкусный суп

Итак, ингредиенты:

  • суповой набор семги (головы, хвосты) — 1 кг;
  • три крупных картофелины;
  • небольшой вилок свежей капусты белокочанной;
  • белое вино сухое — ½ стакана;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • помидоры — 2 плода;
  • чеснок — 2-3 зубца;
  • масло сливочное — 3 ст. л.;
  • имбирь молотый (по желанию) — ½ ч. л.;
  • ароматная зелень — для подачи блюда;
  • специи для супа (листы лавры, смесь перцев);
  • соль.

Из голов семги обязательно вырезать жабры и глаза — с ними бульон будет мутным. Подготовленные куски опустить в холодную воду, а затем поставить на плиту. После снятия пены варить при минимальном огне около десяти минут. Далее в кипящую юшку бросить 5-7 горошин перца, влить вину. Томить еще пять минут, не накрывая крышкой.

Из готового бульона извлечь шумовкой куски лосося. Жидкость следует процедить через марлю (в отваре попадаются кости), а рыбу разделать на филе.

В кипящую основу засыпать немного соли. Отправить варить картофель, порубленный средними кубиками. Далее добавить нашинкованную тонкой соломкой капусту.

Мелко порезанный белый лук обжарить на масле до прозрачности. Положить к нему пропущенный через пресс чеснок и помидоры, взбитые блендером (предварительно очистить их от кожуры!). Имбирь натереть на терке, бросить к овощами. Перемешать, заправить молотым перцем и тушить 3-5 минут на медленном огне.

Полученную смесь переложить в кипящий суп. Как только картофель станет мягче, можно добавить листки лавры и филе рыбы. Продолжать отваривать до готовности овощей.
Заправить измельченной зеленью, по вкусу посолить. После выключения огня настоять летний супчик из семги в течение десяти минут. Подается блюдо в горячем виде.

По-норвежски

В Норвегии не так много рецептов ухи из лосося. Как правило, суп там готовят по самому простому, но вкусному и питательному. Однако далеко за пределами стран Скандинавии повара любят экспериментировать. Важный момент — готовить бульон только из костных частей рыбы. Все остальное не так важно. Пошаговое описание:

  • обрезь семги — 0,5 кг;
  • репчатый лук — 2 головки;
  • морковка — 2 шт.;
  • картофель — 5-6 клубней;
  • стакан молока;
  • помидоры спелые — 2-3 плода;
  • сельдерей — 2 стебля;
  • сливочное масло — для жарки овощей;
  • мука пшеничная — 1-2 ст. л.;
  • петрушка — для подачи блюда;
  • соль и пряности по вкусу.
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
В суп по-норвежски добавляют муку, которая придает бульону бархатистую текстуру. Можно засыпать ее чуть больше (до трех ложек), регулируя густоту юшки.

Приготовление блюда начинают с бульон. Необходимо суповой набор залить водой и отварить в течение 20-30 минут, добавив головку лука и одну морковку. Чем дольше будет томиться рыба, тем крепче получится отвар. Нельзя давать ухе сильно кипеть! Допускается только медленное томление. Периодически следует снимать пену шумовкой.

Из полученного отвара удалить куски семги, переложив из на тарелку. Через сито процедить бульон и прокипятить.

Картошку очистить и порезать крупными кубиками, после чего засыпать в рыбный бульон. Посолить и готовить 10-15 минут до полуготовности.

Мелко нашинковать репчатый лук, морковь и стебли сельдерея. Обжарить овощи до румяности на растопленном сливочном масле. На помидорах сделать крестообразные надрезы, опустить плоды на 30-40 секунд в кипящий суп. Далее остудить и снять кожицу. Нашинковать томаты крупными кусочками и выложить на сковороду. Тушить смесь 5-7 минут, перемешивая лопаткой. Добавить овощи к картофелю в бульон.

На чистой сухой сковороде обжарить муку в течение 1-2 минут, чтобы она изменила цвет на кремовый. Смешать с кусочком сливочного масла. Влить молоко и прогреть. Приготовленную смесь влить в кипящую уху.

В суп вернуть кусочки семги, очищенные от кожи и косточек. По вкусу заправить перцем, посолить. Засыпать нашинкованную помельче зелень. После закипания сразу же убрать готовое блюдо с огня.

Со сливками

Сливочный суп чем-то похож на норвежский и финский. В нем все те же продукты, только вместо молока добавляют сливки. Они чуть жирнее, благодаря чему юшка выходит сытнее. Интересная подача — взбить блюдо блендером, а затем украсить гренками и кусочками красной рыбы.

Суп со сливками

Потребуется на литр жидкости:

  • филе лосося — 0,4 кг;
  • картофелины небольшие — 4 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук-репка — 1 головка;
  • сливки (пожирнее) — 200 мл;
  • масло сливочное — 2-3 ст. л.;
  • белый хлеб — 2 кусочка;
  • масло оливковое — 3-4 ст. л.;
  • смесь душистых трав;
  • соль;
  • специи для ухи (лист лавры, перец горошком);
  • свежая зелень — для подачи.

Филе семги опустить в воду целиком и дать покипеть 5-7 минут. Далее достать из кастрюли шумовкой и, остудив, порезать на небольшие кусочки. В бульон положить картошку, нарезанную кубиками покрупнее. Готовить ее следует не более десяти минут.

В это время обжарить на сливочном масле измельченный репчатый лук. Добавить натертую морковку, перец. Пассировать 5-7 минут до золотистого цвета. Теперь можно овощи переложить к картофелю и дать покипеть до мягкости картошки.

Белый хлеб порезать кубиками, размер которых не превышает 1,5 см. Выложить на разогретое оливковое масло, посыпать солью и прованскими травами. Обжаривать гренки на умеренном огне до появления хрустящей корочки.

В практически готовый суп положить ломтики вареной семги, оставив парочку для подачи. Проверить на соль, добавить специи. Спустя пару минут убрать с плиты и взбить блендером до однородности.

Вернув блюдо на плиту, влить сливки. Довести до кипения и выключить огонь. Дать немного постоять под крышкой, что придаст ухе яркий аромат.

Разлить сливочную уху по тарелкам. Выложить в центр немного рубленой зелени и сухариков. Украсить ломтиками красной рыбы.

С креветками

Лосось, креветки и плавленый сыр — сочетание, достойное внимание каждого любителя интересных блюд. Насыщенный вкус морепродуктов прекрасно дополняют чесночные крутоны. Если отпугивает яркий аромат чеснока, гренки можно приготовить с паприкой. Варка супа займет чуть больше получаса. Необходимо:

  • филе лосося — 0,3 кг;
  • креветки мороженные (уже отваренные) — 350 г;
  • одна крупная картофелина;
  • плавленый сыр сливочный — 200 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук-порей — 60 г;
  • багет — пара ломтиков;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • укроп — для подачи блюда;
  • соль, перец и другие специи для рыбы.

Суп варится очень быстро, поэтому сначала необходимо подготовить компоненты. Филе семги очистить от кожи, порезать небольшими ломтиками. Креветки почистить от панцирей. Овощи помыть и очистить. Порей нашинковать соломкой потоньше. Картофель порубить крупными кубиками, морковь — в 2-3 раза меньше.

Вскипятить чуть больше литра воды (около 1200 мл). Выложить ложкой мягкой плавленый сыр, посолить. Перемешивать лучше венчиком, чтобы не осталось комочков. После закипания отправить вариться измельченную морковь и картошку.

Спустя семь минут в кастрюлю положить семгу. Продолжать готовить еще 10 минут до мягкости овощей. Добавить лук-порей. Креветки отправляются в юшку последними — им надо дать покипеть не больше 3-5 минут.

Заправить солью готовое блюдо при необходимости. Засыпать перец и специи для морепродуктов. Убрать с огня сырную уху с креветками и дать настояться.

Заняться крутонами. Тонкими ломтиками порезать багет и обжарить на сухой сковороде до румяности, включив минимальный нагрев. Гренки натереть чесноком с двух сторон. При подачи крутоны аккуратно добавляются в тарелку вместе с зеленью.

С зеленым горошком

Любой суп из семги получается бесподобным, но все же стоит разнообразить привычный рецепт. Свежий горошек раскроет вкус красной рыбы, придав нежный аромат, густоту и оттенок новизны блюду. Кроме того, супчик очень аппетитно выглядит. Выделить на приготовление обеда следует около одного часа.

Вкуснейший суп

Список компонентов:

  • семга свежемороженая — 0,4 кг;
  • зеленый горошек замороженный — 300 г;
  • полтора литра воды;
  • картошка — 2-3 клубня;
  • головка белого лука;
  • постное масло — 20 мл;
  • соль — примерно ½ ч. л.;
  • перец и специи на свое усмотрение;
  • лук зеленый — несколько перьев;
  • маленький пучок укропа;
  • лимон — для подачи блюда.

В кастрюлю с водой засыпать зеленый горошек (размораживать не требуется) и довести до кипения. При умеренном огне отваривать примерно 30 минут до мягкости. Проверить готовность легко — горошек приобретет более насыщенный цвет.

В это время можно разделать семгу на филе, удалив голову и хребет. Кости достаточно легко убрать пинцетом. Порезать мякоть крупными кусочками, не отделяя кожи (как стейки).

Очищенный картофель порубить кубиками и отправить к горошку. Мелко нашинкованный репчатый лук обжарить на масле до золотистого цвета. Добавить лук в кастрюлю. Спустя 5-7 минут кипения можно положить в юшку кусочки семги. При слабом огне томить десять минут, не забывая посолить и поперчить бульон.

Лук и укроп измельчить ножом. Лимон порезать дольками. При подаче в каждую тарелку с супом добавить по щепотке зелени и ломтику лимона.

Без картошки

Суп из картофеля из семги — это блюдо, которое выбирают во время диеты. Насыщенный бульон позволит насладиться вкусом красной рыбы, не отвлекаясь на другие ингредиенты. В юшку добавляют лишь репчатый лук и морковь, которые хорошо сочетаются с лососем. Не стоит засыпать слишком много специй — они перебьют тонкий аромат семги. Что потребуется:

  • семга — 0,7 кг;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • морковь — 1 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • перец черный — 8 горошин;
  • соль — 1 ч. л.

Разделать семгу на порционные куски, шириной до 2-3 см. Залить холодной водой и довести до кипения. В кастрюлю положить луковицу, разрезанную на 2 части. Морковь порубить на пару крупных ломтиков. Кипятить около пятнадцати минут на слабом огне. Не забывать снимать пенку, которая скапливается на поверхности.

В процессе приготовления засыпать соль, специи, бросить лаврушку. По истечении времени ломтики красной рыбы извлечь из кастрюли, а отвар процедить. Луковицу следует выбросить — она уже отдала аромат. А вот морковь можно помельче нашинковать и добавить в тарелку при подаче.

Разобрать ломтики лосося на филе, разложить по тарелкам. Залить ароматным бульоном — суп из семги без картофеля и круп готов!

Из брюшек семги

Нередко в магазинах можно встретить брюшки семги или они есть в суповом наборе. На жарку теша не подходит — слишком жирная. На самом деле брюшки не уступают по вкусу филе лосося, но при этом содержат намного больше незаменимой кислоты Омега-3. Уха из теши семги получается такой же вкусной и ароматной, но сохраняет семейный бюджет. По рецепту с фото требуется:

  • красная рыба (брюшки) — 0,5 кг;
  • картофель — 4 клубня;
  • рис — 100 г;
  • одна крупная луковица;
  • небольшая морковка;
  • лист лаврушки;
  • гвоздика — 1-2 шт.;
  • перец черный — 7 горошин;
  • соль и молотый перец.

Соль для супа

Поставить кипятиться три литра воды, а пока заняться рыбой. Очистить брюшки семги от шкуры, срезать плавники и хорошо промыть. Порезать тешу на тонкие полоски. Овощи помыть и очистить, рис промыть под проточной водой.

В кипящую воду засыпать немного соли, после чего отправить вариться рис. Спустя пару минут добавить порубленный брусочками картофель. Следом положить нашинкованный крупными кубиками картофель. Морковку можно натереть на терке, после чего добавить в юшку. Готовить на умеренном огне 10-12 минут.

Теперь в супчик положить брюшки семги и специи. Дать покипеть еще до десяти минут, пока красная рыба не изменит цвет. Долго варить тешу не требуется — она потеряет вкус.

С помидорами

Из семги и помидор получается отличный суп по-гречески. Он имеет яркий вкус и неповторимый запах красной рыбы. Неплохо было бы дополнить юшку зелени, если она есть. Свежую можно заменить сушеной, но только добавляют в первое блюдо ее еще во время варки, а не про подаче. Необходимо подготовить на три литра жидкости:

  • семга (филейная часть) — 0,7 кг;
  • томаты — 3-4 плода;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • сыр фета — 300 г;
  • головка белого лука;
  • банка оливок без косточек;
  • банка маслин без косточек;
  • лимон — 1 шт.;
  • пучок разной зелени (укроп, кинза, зеленый лук);
  • молотый жгучий перец;
  • соль и специй на свой вкус.

Овощи заранее нужно помыть, при необходимости очистить. Нашинковать полукольцами луковицу, перец — соломкой. Томаты ошпарить кипятком и, сняв кожицу, размять вилкой до однородной кашицы. В кастрюлю с кипящей водой отправить болгарский перец, лук и помидоры. Добавить нашинкованный мелко зеленый лук. На медленном огне томить бульон на протяжении десяти минут.

Маслины и оливки целиком засыпать в суп, слив по половине рассола из баночек. По вкусу посолить, добавить любимые специи. Продолжать готовить еще 7-10 минут на слабом огне до мягкости.

Филе красной рыбы порезать не слишком крупными кубиками, положить в кипящий овощной бульон. С этого момента отваривать лосось десять минут. Подготовить к подаче зелень, мелко нашинковав ее. Засыпать укроп и книзу в первое блюдо и снять с огня. После этого накрыть крышкой и дать немного «отдохнуть» готовому супу из семги.

Сыр фета нарезать небольшими кусочками, разложить по тарелкам. Разлить суп, добавляя в каждую тарелку по дольке лимона. По вкусу блюдо напоминает чем-то рыбный рассольник, только без огурцов и пряностей.

С морепродуктами

Необязательно идти в ресторан, чтобы полакомиться любимым супом с морепродуктами и семгой. Имея под рукой совсем немного доступных ингредиентов, можно легко приготовить блюдо. Потребуется лишь несколько кусков рыбы и консервированные морские деликатесы. Сделают вкус богаче томаты черри. Список ингредиентов:

  • семга — 0,4 кг;
  • морской коктейль в масле — 200 г;
  • картофель — 3-4 клубня;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • томаты черри — 8-10 шт.;
  • паста томатная — 1 ст. л.;
  • лук-репка — 1 головка;
  • чеснок — пара зубчиков;
  • смесь специй (паприка, жгучий и черный перец);
  • соль;
  • укроп или петрушка — для подачи блюда.

Порезать картофель кубиками среднего размера, положить в трехлитровую. Рыбу разрезать на несколько стейков (зависит от порций), добавить в картошке. Залить водой и довести до кипения.

Масло из-под морепродуктов слить в сковороду, где будут пассироваться овощи. Лук и чеснок порубить мелким кубиком, обжарить до золотистого цвета. Добавить помидоры черри, разрезанные на 2 части. Томатную пасту развести с парой ложек бульона и влить в сковороду. Тушить 5-7 минут до мягкости. Заправить специями и солью.

Как только картофель станет мягким, можно выложить в кастрюлю овощную заправку. Добавить морской коктейль, который должен состоять из мидий, креветок и кальмаров. Довести до вкуса (можно засыпать еще немного соли) и убрать с плиты супчик из семги с морепродуктами.

Подавать первое блюдо желательно не сразу, а спустя минут пятнадцать. Рыба и морские деликатесы станут намного вкуснее! В каждую тарелку добавить по щепотке свежей зелени.

С рисом

Голова, хвост, хребет всегда остаются после разделки рыбы, но что делать с ними? Идеальное решение — сварить сытную и ароматную уху с рисом. Несложное первое блюдо сможет приготовить даже новичок.

Ароматный суп

Что для этого нужно:

  • суповой набор — 0,5 кг;
  • два литра воды;
  • три картофелины;
  • рис — -3-4 ст. л.;
  • морковка — 1 шт.;
  • белый лук — ½ шт.;
  • масло подсолнечное — 3 ст. л.;
  • специи и соль.

Замороженную рыбу предварительно разморозить при комнатной температуре. Залить водой суповой набор (если в нем есть голова, из нее следует удалить жабры!) и довести до кипения. Убрать скопившуюся накипь и, убавив огонь до самого медленного, томить в течение двадцати минут.

Промыть рис 2-3 раза водой, чтобы убрать лишний крахмал. Картофель очистить, порезать небольшими брусочками.

Из готового бульона достать шумовкой куски семги, а жидкость процедить через сито. После остывания необходимо очистить мякоть лосося от костей и кожи. Вернуть рыбный отвар на плиту, посолить. Засыпать рис и картофель — готовить около 10-15 минут.

Нашинковать помельче репчатый лук, морковь натереть соломкой на терке. Разогреть масло, выложить сначала лук и пассировать пару минут до прозрачности. Далее добавить морковку и продолжать жарку еще 5 минут. Овощи должны приобрести румяный оттенок, но не подгореть.

Заправку отправить в кастрюлю с рисом и картофелем. Посолить, бросить специи для супа. Вернуть в юшку филе семги. Дать покипеть до мягкости продуктов, после чего можно приступать к обеду.

Азиатский

Азиатская кухня притягивает к себе все больше людей и это неудивительно! Блюда имеют сразу несколько вкусов: острый, кислый, сладкий. Сытный супчик с лапшой и пикантным вкусом должен попробовать каждый ценитель азиатской кухни. Для подачи потребуется маленький пучок свежей кинзы, обладающий насыщенным ароматом. Пошаговая инструкция:

  • куриный бульон — 3 стакана;
  • филе семги — 0,4 кг;
  • молоко кокосовое — 400 мл;
  • рисовая или яичная лапша — 50 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • сахарный песок — 1 ст. л.;
  • чеснок — 2-4 зубчика;
  • соус рыбный — 30 мл;
  • лайм — 3 шт.;
  • имбирь свежий — 3-4 см;
  • перец чили (молотый) — на кончике ножа;
  • кинза — маленький пучок.

Как можно мельче нарезать имбирь и чеснок (можно натереть на терке). Подогреть куриный бульон, влить кокосовое молоко, сок из двух лаймов. Цедру натереть на терке и тоже добавить в суп. Заправить солью, жгучим перцем и измельченной кинзой.

Морковь нашинковать не слишком большими кубиками, отправить в юшку. Следом положить филе семги, нарезанное ломтиками. После закипания сделать медленный огонь и томить азиатский суп 20 минут. За 5-7 минут до готовности отправить в кастрюлю лапшу.

Прежде чем подать на стол, в каждую тарелку засыпать немного рубленой кинзы. Оставшийся лайм нашинковать дольками и украсить первое блюдо.

Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Добавляя в суп лапшу, его нужно съесть сразу, иначе она разбухнет. Можно подать лапшу и отдельно, если блюдо планируется не на один раз.

Рецепты ароматной ухи

Семга — жирная и сытная рыба, бульон из которой надолго утоляет голод. Добавляя в отвар крупы, различные овощи, клецки, можно сделать блюдо еще более питательным. Первое из лосося никогда не надоест, если знаешь множество интересных рецептов. К таким можно отнести уху из шпината, с чесночным кремом или имбирем.

С пшеном

Простая уха из семги с добавлением пшена вне конкуренции. Именно ее готовят и дома, и на природе. Причину выбора объяснить легко — рецепт не требует каких-то сложных продуктов, уходит минимум времени и усилий. Кроме того, при правильном приготовлении рыбный бульон сохраняет идеальную прозрачность.

Суп с пшеном

Ингредиенты:

  • красная рыба (хвост) — 0,5 кг;
  • пшено — половина стакана;
  • картофель — 2-3 клубня;
  • небольшая луковица;
  • масло подсолнечное — 2-3 ст. л.;
  • пучок петрушки — для подачи блюда;
  • соль и перец, а также листик лаврушки.

Промыть хвост семги и залить водой. Прокипятить на максимальном огне, затем убавить нагрев и снять пену. Отваривать 10-15 минут, не закрывая крышкой кастрюлю. Извлечь красную рыбу, процедив бульон.

В юшку засыпать картофель, порезанный большими брусочками. Через пару минут добавить пшено, не промывая и не замачивая его. Готовить около 10-15 минут.

Очистить репчатый лук и нашинковать мелким кубиком. Обжарить овощ на растительном масле до золотистого цвета. Выложить пассированный лук в суп. Добавить соль и специи для ухи. С костей семги снять мякоть, положить в супчик. Если картофель и пшено уже готовы, можно снять кастрюлю с плиты. Заправить мелко нарубленной зеленью и подавать к столу ароматное блюдо!

С клецками

Суп с клецками редко готовят на рыбном или мясном бульоне — чаще предпочтение отдают овощам. Однако нежнейшие кусочки теста хорошо сочетаются с сочным филе семги. Вкусную юшку будут рады отведать даже маленькие дети! Гурманы могут приготовить клецки с сыром, чесноком или салом. Что понадобится на два литра жидкости:

  • филе соленой семги — 0,3 кг;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • три картофелины среднего размера;
  • морковка — 2 шт.;
  • лук белый — 1 головка;
  • пучок петрушки или укропа;
  • манная крупа — 1 ст. л.;
  • масло растительное — для пассировки овощей;
  • соль, перец.

Вскипятить воду, засыпать немного соли. Отправить вариться картофель, порубленный крупными кусочками. Пока жидкость кипит, сделать овощную заправку.

Лук измельчить ножом и обжарить на масле до прозрачности. Добавить натертую соломкой морковкой, немного молотого перца. Пассировать овощи 5-7 минут до румяности, затем переложить в кастрюлю с юшкой. Продолжать томить суп еще 10 минут, чтобы ингредиенты стали мягкими.

Филе соленой рыбы следует порезать примерно такими же кусочками, как и картошку. Семгу добавить в похлебку в самом конце, когда остальные продукты готовы. Посолить по вкусу, приправить специями на свой выбор. Дать покипеть пару минуток.

Приготовить клецки: взбить в пену вилкой яйцо, засыпать манку. Должна получиться в меру густая смесь (как сметана), которую надо выкладывать ложкой в кипящий суп. Варить не более 3-5 минут, иначе клецки развалятся. Перед подачей покрошить петрушку или укроп в каждую тарелку.

Если блюдо готовится для ребенка, стоит включить фантазию и «раскрасить» клецки. Цветное тесто получить легко: оранжевый цвет придает сок моркови, зеленый — шпинат, розовый — свекольный сок.

Из головы и хвоста

Не следует спешить выбрасывать обрезки после разделки семги! Голова и хвост семги могут долгое время храниться в морозильной камере. Из супового набор выходит отличный бульон. При медленном томлении кости выделяют вещества, придающие отвару клейкость и насыщенность. В такую юшку необязательно даже добавлять какие-то ингредиенты, самый минимум:

  • голова и хвост от одной семги;
  • картошка — 3 клубня;
  • морковь — 1 шт.;
  • две средних луковицы;
  • соль и черный перец.

Важный момент — вырезать из головы семги глаза и жабры. Если этого не сделать, бульон получится мутным и невкусным. Залить подготовленные части рыбы водой, но жидкости не должно быть слишком много! Для наваристого и крепкого отвара достаточно 1,5 литров.

Дождаться закипания, после чего обязательно убрать пену, скопившуюся на поверхности. Варить чуть больше получаса, периодически удаляя накипь шумовкой. Перемешивать рыбу или накрывать крышкой нельзя! В процессе варки добавить одну луковицу вместе с шелухой. Можно сделать на овощей пару надрезов, чтобы он отдал больше запаха.

Спустя 30-40 минут процедить рыбный бульон, оставив семгу в стороне для остывания. Перед подачей с костей надо снять мякоть и вернуть в суп.

В кипящую основу добавить примерно половину чайной ложечки соли. Засыпать порубленную брусочками картошку. Морковь нашинковать полукругами, а лук полукольцами. Овощи положить в кастрюлю и отваривать 10-15 минут до мягкости овощей. Бросить горошины душистого перца и дать готовой юшке настояться.

Из шпината

У шпината нейтральный травяной вкус, чем-то напоминающей щавель. Однако он просто свежий, без кислых или пряных ноток. Растение хорошо дополняет уху из семги, придавая ей новые краски. Сырный суп со шпинатом получается не просто вкусным, но и сытным. Желательно подавать его вместе с гренками.

Сытный суп

Что потребуется:

  • пара стейков семги — 0,5 кг;
  • плавленый сыр (мягкий) — 200 г;
  • пучок шпината — примерно 100-150 г;
  • одна большая картофелина;
  • морковка — 1 шт.;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • головка репчатого лука;
  • паприка сладкая — 1 ч. л.;
  • масло подсолнечное — 40 мл;
  • жгучий красный перец — по вкусу;
  • черный перец — по вкусу;
  • соль.

Стейки семги опустить в прохладную воду и поставить на плиту. С момента закипания отваривать 15 минут на слабом огне, снимая пенку. После готовности отделить с костей мясо. Бульон можно не процеживать, если в нем нет мути или косточек.

Мелко порезать репчатый лук, болгарский перец чуть крупнее. Морковь натереть на средней терке. Очищенную картофелину разрезать на брусочки потоньше и отправить в рыбный бульон.
На масле обжарить в течение 2-3 минут, далее добавить морковку и сладкий перец. Как только овощи приобретут красивый золотой оттенок, заправить смесь паприкой, черным и острым перцем. Переложить к картофелю в бульон. Отваривать около десяти минут вместе.

Добавить вареное филе семги. Выложить ложкой мягкий плавленый сыр, перемешивая до полного растворения. Шпинат помыть и нашинковать листики тонкими полосками, засыпать в юшку. По вкусу посолить и поперчить, если это требуется. Через пару минуток можно убирать уху со шпинатом с огня.

С имбирем

Деликатесный суп с лангустинами или креветками, красной рыбой и имбирем мало кто готовит в домашних условиях. По составу уха напоминает Том Ям, но вкус у него более утонченный без выраженной остроты. Особую нежность вносит кокосовое молоко, которое не рекомендуется заменять чем-то другим. Ингредиенты на полтора литра жидкости:

  • филе лосося — 0,3 кг;
  • лангустины — 300 г;
  • одна небольшая морковь;
  • кокосовое молоко — 1 стакан;
  • имбирь свежий — 50 г;
  • манная крупа (можно заменить крупой полента) — 1,5 ст. л.;
  • соевый соус — по вкусу;
  • один лимон;
  • смесь специй для рыбы.

Креветки очистить от панцирей, удалить кишечный тракт (темную полосочку) и промыть. В воду опустить панцири креветок и филе семги, не разрезая его на куски. После закипания убрать пену и дать покипеть юшке на слабом огне около 10 минут. Рыбу выложить на тарелку, а жидкость оставить вариться еще на столько же. По истечении времени процедить креветочный отвар.

Порезать морковь крупными кусочками, засыпать в рыбный бульон. Добавить в кастрюлю натертую цедру лимона и имбирь. Влить соевый соус по вкусу (он используется вместо соли) — достаточно трех ложек. Когда морковка станет мягкой, можно вернуть кусочки филе лосося.

Из ¼ части лимона выжать сок в уху. Ввести кокосовое молоко, перемешивая до растворения. Для загущения бульона добавить манную крупу, дать покипеть 2-3 минуты еще. Положить креветки, специи для рыбы — отваривать 7-10 минут на слабом огне. Перед подачей украсить блюдо долькой лимона.

С овощами

Овощная уха радует насыщенным вкусом и жирным бульоном, который обеспечивает голова семги. Не потребуется множества ингредиентов, да и усилий прилагать не нужно. Все намного проще, чем кажется на первый взгляд. Приготовить такую юшку можно даже на природе, тем более, что на костре она получается еще вкуснее! Ближе к рецепту с фотографиями:

  • голова семги — 0,5 кг;
  • картошка — 5 клубней;
  • лук и морковка — по 1 шт.;
  • помидоры маленькие — 4 плода;
  • перец болгарский — 2 шт.;
  • лист лавры — 2 шт.;
  • соль и перец — по вкусу.

Перец для супа

Из головы лосося вырезать жабры, по желанию удалить глаза. Промыв рыбу, опустить ее кастрюлю с водой. С момента закипания готовить не более двадцати минут, снимая регулярно пенку. Необходимо отваривать семгу на самом медленном огне, чтобы получить наваристый бульон.

Картофель почистить, нарезать не сильно крупными кубиками. Лук нашинковать полукольцами, морковь — кружочками. Болгарский перец порезать тонкой соломкой.

Процедить бульон, полученный из головы (ее следует остудить и разобрать на филе без костей). Засыпать сначала картофель, а спустя пару минут лук, морковь и болгарский перец. Готовить овощную уху 10-13 минут до мягкости продуктов.

Опустить в суп томаты, разрезанные на 4-6 долек. Добавить специи, посолить и поперчить по вкусу. Вернуть филе красной рыбы. Дать покипеть 5-7 минут и убрать с плиты.

С пшенкой

Уху принято готовить на костре, крупно порубив овощи и куски рыбы. Однако полезное и изысканное блюдо удается сварить дома. Лосось считается дорогой рыбой, но не стоит использовать целую тушку — достаточно хребта, головы и хвоста. Филе семги замораживать нежелательно, а вот суповой набор вполне хорошо хранится в морозилке несколько месяцев. Пошаговый рецепт:

  • суповой набор семги — 0,5 кг;
  • картофель — 4 клубня;
  • пшенка (не путать с пшеном!) — 3 ст. л.;
  • большая луковица;
  • морковка — 1 шт.;
  • соль — примерно 1 ч. л.;
  • молотый перец и лист лавры;
  • пучок ароматной зелени.

Разморозить суповой набор, затем опустить разделанную рыбу в воду. Доведя до кипения, снять накипь, и варить четверть часа при слабом нагреве. По истечении времени процедить бульон. С костей семги отделить мякоть.

Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Пшенку необходимо промыть несколько раз под проточной водой, пока с крупы не будет стекать прозрачная жидкость. Если пропустить этот важный шаг, уху можно будет вылить — ее испортит горький привкус.

В бульон засыпать пшенку. Следом отправляется нарезанный небольшими брусочками картофель. В процессе приготовления не забывать мешать суп, так как пшенная крупа может пригореть. Репчатый лук разрезать на четвертинки, затем нашинковать соломкой. Морковку натереть на терке. Оставшиеся овощи добавить в кастрюлю.

Засыпать соль, перец, положить листок лаврушки. Готовить уху с пшеном около 15 минут. В конце бросить в юшку кусочки филе семги. Перед подачей покрошить измельченную зелень для свежего запаха.

По-шведски

Шведская уха обладает нежным молочным бульоном, но отличается очень ярким ароматом. Нежный вкус придают удачно подобранные ингредиенты, в числе которых филе красной рыбы, зеленый горошек и порей. Жирная юшка хорошо сочетается со свежеиспеченным хлебом. Используемые продукты:

  • филе лосося — 0,4 кг;
  • масло сливочное — 30 г;
  • молоко коровье — 0,5 л;
  • зеленый горошек консервированный — 100 г;
  • картофель — 3-4 клубня;
  • лук-порей — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • сельдерей — ½ стебля;
  • тмин — ½ ч. л.;
  • свежий укроп — для подачи;
  • соль, перец и другие специи.

В сотейнике растопить сливочное масло. Выложить мелко порубленный репчатый лук и пассировать до золотистого цвета. Добавить порезанную кубиками морковку и картофель. Перемешать и пассировать пару минуток.

Влить в кастрюлю литр кипятка и прокипятить. После этого следует убавить огонь и томить десять минут. Филе семги порезать на кусочки среднего размера, добавить в юшку. Следом засыпать мелко нашинкованный сельдерей, консервированный горошек (без жидкости!). Заправить солью, перцем, засыпать тмин.

Через 5 минут кипения влить молоко. Доведя до кипения, снять ароматную уху по-шведски с плиты. Приправить измельченной зеленью по желанию и, накрыв крышкой, настоять перед подачей.

С чесночным кремом

Суп с чесночным кремом — это изысканное и необычное блюдо для домашнего обеда. Имеет очень насыщенный вкус, при это его трудно с чем-то сравнить. Уха имеет приятную бархатистую консистенцию, которую неплохо дополнять сухарики.

Питательный суп

Как приготовить данное блюдо:

  • крупная семга — 2,5 кг;
  • три литра воды;
  • сливки жирностью 30% — 200 мл;
  • чеснок — 3 головки;
  • лук-порей — 1-2 стебля;
  • сельдерей черешковый — 2 шт.;
  • соль и специи на свой усмотрение.

Головки чеснока завернуть в фольгу и отправить в разогретую до 170 градусов духовку. Запекать в течение одного часа. По истечении времени очистить, размять в кашицу. Смешать с 50 мл сливок, добавив соль.

Тушку лосося разделать на филе, оставив голову, хвост, хребет для бульона. Костистые части залить прохладной водой и довести до кипения. В жидкость добавить горошины душистого перца, лук-порей (только зеленую часть) и черешковый сельдерей. Посолив, готовить бульон в течение одного часа. Периодически следует удалять пену на поверхности.

Картофель и белую часть порея порубить небольшими кубиками. Процедить рыбный бульон. Засыпать в него картошку и лук — отваривать 15-20 минут до мягкости овощей.

Рыбу немного остудить разобрать на ломтики без костей, после чего вернуть в похлебку. Погружным блендером взбить содержимое кастрюли до однородности. Желательно протереть суп через сито — это сделает его еще нежнее. Вернув уху на плиту, влить оставшиеся сливки.

Около 300-400 грамм филе лосося нарезать на маленькие ломтики. Положить рыбу в кипящий на медленном огне суп и томить пару минут. К столу первое блюдо подается в горячем виде с чесночным кремом.

Популярные рецепты

Уха — это не только жидкая юшка из семги, лука и моркови. Рыбный суп может включать в себя совершенно разные продукты, которые на первый взгляд не очень хорошо сочетаются. К популярным рецептам с легкостью можно отнести первое блюдо с грибами, кальмарами, лапшой, фасолью, кукурузой. Часто готовят супчик с плавленым сырком, маслинами и сухариками.

С кукурузой

Сладкая кукуруза сделает привычную уху очень сочной и сладкой. Использовать следует только консервированный продукт, так как свежая кукуруза слишком долго варится. Богата витаминами, минералами и антиоксидантами. Список необходимого:

  • филе семги — 300 г;
  • банка консервированной кукурузы;
  • морковка — 2 шт.;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • стакан жирных сливок;
  • масло сливочное — 3-4 шт.;
  • сыр Чеддер — 200 г;
  • укроп сушеный — 1 ч. л.;
  • картошка — 2 клубня;
  • чеснок — 2-3 зубца;
  • соль и перец — по вкусу.

Растопить сливочное масло, выложить нарезанный полукольцами лук и порубленный мелко чеснок. Добавить нашинкованную соломкой морковь. Обжаривать в течение пяти минут, постоянно помешивая овощи.

Картошку очистить и порезать ломтиками среднего размера, добавить в кастрюлю. Залить горячей водой и довести до кипения. Заправить укропом, солью и перцем. После закипания накрыть крышкой и томить 15 минут.

Когда овощи станут помягче, можно влить сливки. Выложить кукурузу, слив предварительно с нее жидкость. Филе семги порезать кубиками одинакового размера, отправить в юшку. Спустя пару минуток можно засыпать натертый чеддер.

Кипятить уху с кукурузой в течение десяти минут. Подавать первое блюдо нужно с черным хлебом.

С фасолью

Супы с фасолью — это всегда отличное решение, ведь сытное блюдо не нуждается в долгой варке. Подать питательную юшку удастся всего за 40 минут! Естественно, использовать надо консервированную фасоль. Варка сырой займет очень много времени, тем более, если ее не замочить заранее. Нужно взять:

  • филе красной рыбы — 0,4 кг;
  • баночка консервированной фасоли в собственном соку;
  • картошка — 4 клубня;
  • лук и морковка — по 1 шт.;
  • масло подсолнечное — 30 мл;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • щепотка измельченного укропа — для подачи ухи.

 

Свежий суп

Поставить кипятиться примерно 1,8-2 литра воды. Картошку очистить, порезать на небольшие кубики и засыпать в кипящую подсоленную жидкость. Отваривать 10-12 минут до полуготовности.

На сковороду с маслом выложить мелко порезанный репчатый лук. Добавить морковь, натертую соломкой. Обжаривать овощи на протяжении семи минут, постоянно помешивая. Полученную пассировку отправить к картофелю. Бросить щепотку душистого перца, посолить.

Слить с консервированной фасоли жидкость, а бобовые выложить в юшку. Далее положить филе красной рыбы, порезанное кусочками среднего размера. Продолжать кипятить еще 7-10 минут на самом слабом огне. Убрать с огня, засыпать рубленую зелень. Подавать, когда суп настоится под крышкой.

С сельдереем

Сельдерей является полезным овощем, который нужно употреблять как можно чаще. У него острый пряный вкус и насыщенный запах, напоминающий петрушку или кинзу. Из-за необычного аромата многие не включают сельдерей в меню. Рекомендуется попробовать следующий рецепт:

  • филе красной рыбы — 0,5 кг;
  • литр рыбного бульона;
  • белое вино — 10 ст. л.;
  • рис — 30 г;
  • масло оливковое — 30 мл;
  • сельдерей — 2 стебля;
  • помидор — 1 плод;
  • лук-репка — ½ головки;
  • соль и пряности — по вкусу.

В сотейник налить оливковое масло и подогреть. Выложить лук, порезанный кубиками. Добавить нашинкованные мелко стебли сельдерея. Помидоры очистить от кожицы, порубить кубиками и отправить в сотейник. Продолжать пассировать 5-7 минут на среднем огне.

Как только овощи приобретут золотистый оттенок, влить вино и рыбный бульон. Доведя до кипения, варить на слабом огне 10 минут.

Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
С филе семги удалить кожу, порезать красную рыбу ломтиками. Засыпать специи и соль. Готовить еще 5-7 минут до изменения цвета мякоти лосося. Подавать супчик с отдельно отваренным рисом.

С лапшой

Для сытного семейного обеда подойдет суп с лапшой и семгой. Быстрое приготовление и приятный рыбный вкус — главные преимущества этого рецепта. Еще одним плюсом можно считать минимальный набор ингредиентов, которые всегда есть под рукой. Что понадобится:

  • филе семги — 400 г;
  • лапша твердых сортов — 60 г;
  • одна средняя морковка;
  • лук-репка — 1 головка;
  • масло растительное — 30 мл;
  • соль и специи для рыбы.

В кастрюлю влить масло и разогреть. Высыпать мелко покрошенный репчатый лук и натертую морковку. Пассировать 5-7 минут до румяности.

Залить овощи горячей водой (около полутора литров), довести до кипения. Опустить в юшку нарезанное на крупные кусочки филе лосося. Спустя семь минут засыпать лапшу. Длительность варки зависит от вида макаронного изделия, но чаще требуется не более 3-5 минуток. Осталось посолить, поперчить блюдо с красной рыбой и лапшой перед подачей.

С грибами

Сливочно-сырный суп с шампиньонами, приготовленный в домашних условиях, удивит даже гурмана. Горячее блюдо обладает неповторимым ароматом, который еще в процессе варки распространится по всему дому. Использовать можно как хребет с мякотью, так и филе семги.

Суп с сухариками

Полный список продуктов на два литра жидкости:

  • филе лосося — 0,3 кг;
  • шампиньоны свежие — 100 г;
  • сыр плавленый — 150 г;
  • три средних картофелины;
  • одна небольшая морковка;
  • лук белый — 1 головка;
  • пара веточек укропа — для подачи блюда;
  • масло оливковое — 2-3 ст. л.;
  • соль, приправы на выбор.

Вскипятить воду, посолить. Засыпать картофель, порезанный кубиками, вариться на 10 минут. В это время сделать зажарку из овощей: измельченный лук и морковь обжарить на масле до румянца. Положить нашинкованные пластинками грибы и пассировать семь минут, чтобы шампиньоны уменьшились в размере. Добавить овощи в кастрюлю с картошкой.

Филе семги очистить от кожи, порезать кубиками, как картофель. Опустить красную рыбу в кастрюлю и томить 7 минут. Не забыть засыпать специи по вкусу.

Плавленый сыр в брикетах надо натереть на терке — так его проще плавить в супе. Мягкий продукт достаточно просто выложить в юшку. Перемешать, чтобы плавленый сырок растворился в ушице. Подавать можно сразу же!

Если хочется получить густой суп, нужно всего лишь пару ломтиков картофеля размять в пюре.

С сухариками

Овощной супчик из семги лучше всего подавать с гренками. Они идеально дополняют кремовую юшку, заправленную душистыми специями. Диетический рецепт освоит любой начинающий кулинар. Для приготовления нужно на литр рыбного бульона (воды):

  • филе семги — 300 г;
  • коровье молоко — 1 стакан;
  • один кабачок среднего размера;
  • картошка крупная — 1 клубень;
  • капуста цветная — 300 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук белый — 1 головка;
  • болгарский перец — ½ шт.;
  • соль и перец ;
  • петрушка свежая — для подачи.

Очищенный от кожицы кабачок порезать небольшими кубиками. Из перца удалить плодоножку, нашинковать соломкой. Лук порубить маленькими кусочками. Цветную капусту тщательно помыть, разбирая на соцветия.

Средними ломтиками порезать филе семги без кожи. Картофелину порубить кубиками среднего размера.
Прокипятить рыбий бульон (или воду), посолить. Засыпать сначала картофель, морковь и лук. Спустя 5-7 минут кипения можно добавить цветную капусту и болгарский перец. Положив любимые специи, готовить овощной супчик до мягкости продуктов.

Отправить в кастрюлю с юшкой филе красной рыбы. Через пять минут убрать блюдо с огня. Взбить блендером, заправить молоком и прогреть.

Для приготовления сухариков:

  • багет — 2-3 ломтика;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • смесь трав.

Вкуснейший суп

Порезать небольшими кусочками багет. Оливковое масло смешать с травами и разогреть. Выложить на сковороду ломтики хлеба и обжаривать до золотистого цвета с двух сторон.

С маслинами

В холодное время года, всегда хочется сытного и горячего блюда. Итальянский суп с красной рыбой и маслинами займет почетное место даже на праздничном столе. Для получения густой юшки стоит положить немного крупы, например, риса или пшена. Понадобится на два литра жидкости:

  • брюшки лосося — 300 г;
  • картошка — 5 клубней;
  • консервы маслин без косточек — 100 г;
  • головка репчатого лука;
  • морковка — 1 шт.;
  • специи для ухи (пара горошин душистого перца, листок лаврушки);
  • соль;
  • пучок петрушки или кинзы.

Брюшки форели опустить в холодную воду и довести до кипения на минимальном огне. После этого снять пену, убавить нагрев и томить пятнадцать минут. Накипь надо обязательно удалять, иначе бульон станет мутным. Извлечь шумовкой вареную рыбу, процедив юшку. Остудить брюшки, отделить филе и порезать небольшими ломтиками.

В очищенный рыбный бульон положить картошку, порезанную брусочками. Спустя 5-7 минут засыпать порубленный крупно лук и морковку. Отваривать до мягкости овощей, посолив бульон.

Маслины нашинковать колечками, добавить в супчик. Отправить филе лосося и выбранные специи. Перед подачей покрошить в похлебку побольше свежей зелени. Итальянский суп с маслинами готов! После закипания его можно снять с плиты и подавать с ржаным хлебом.

С кальмарами

Морские продукты неплохо комбинируются друг с другом, а значит суп с лососем и кальмарами получится отличным. В рационе должны присутствовать кальмары — это источник белка и полезного жира, при этом его меньше в несколько раз, чем в речной рыбе. Поэтапное приготовление:

  • суповой набор — 0,7 кг;
  • кальмары — 0,6 кг;
  • молоко кокосовое — 400 мл;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук-репка — 1 головка;
  • корень имбиря — около 4-5 см.;
  • масло растительное — для жарки;
  • стручок жгучего перца;
  • карри — примерно 1 ч. л.;
  • соль.

Суповой набор положить в кастрюлю, залить водой (чуть меньше двух литров) и прокипятить. Разрезать пополам лук и морковь. Обжарить овощи на сухой сковороде, уложив срезом вниз, до золотистой корочки. Отправить в бульон, бросить соль. Томить в течение 45 минут, удаляя пену. Готовый отвар процедить. Добавить в него листочек 2-3 кружочка имбиря и убрать в холодильник на сутки.

Кальмаров почистить и тщательно помыть, затем нашинковать колечками. Филе вареной рыбы разобрать на ломтики среднего размера.

Перец чили, очищенный от семян, нашинковать колечками. Чеснок и оставшийся имбирь порубить как можно мельче. Нарезать стебли кинзы, оставляя листья для подачи супа.

В кастрюле разогреть пару ложек масла. Выложить имбирь, чеснок, жгучий перчик и кинзу. Пассировать полминуты, затем засыпать карри. Спустя 30 секунд влить рыбный бульон. После закипания варить пять минут.

Ввести в рыбный бульон кокосовые сливки и прокипятить. Остается выложить нарезанные кальмары и филе семги. После закипания снять с плиты, иначе морепродукты станут жесткими. Заправить рубленой кинзой и подавать к столу.

Суп с семгой в мультиварке

Сварить вкуснейший сливочный суп из красной рыбы можно и в мультиварке — это еще легче. Рецепт покоряет своей простотой и в то же время изысканностью. Подать блюдо можно с гренками и белым вином. Вместо сливок часто используют сметану, но вкус немного изменяется. Список ингредиентов для юшки:

  • семга — 2-3 стейка;
  • картофель — 3 клубня;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • сливки любой жирности — 200 мл;
  • соль и перец.

Сложить в чашу мультиварки положить стейки красной рыбы. Добавить нарезанный ломтиками картофель. Лук и морковь нашинковать кубиками помельче, засыпать в устройство. Заправить солью и перцем.

Влить воду (она должна полностью покрывать продукты), после чего закрыть крышку мультиварки. Выбрать программу «Суп» или «Тушение» и оставить блюдо готовиться на 40 минут. За 5 минут до выключения влить в суп из стейка семги сливки.

Польза ухи от семги

Лосось всегда ценился за свойства и пользу, которая рыба несет. Она содержит жирные кислота Омега-3, положительно влияющие на весь организм человека. В составе также витамины группы В, витамин Е, йод, фосфор, кальций, селен.

Польза ухи от семги

Блюда из семги способны:

  • повысить иммунитет;
  • улучшить состояние кожи и ногтей;
  • поднять настроение и укрепить нервную систему;
  • наладить работу органов желудочно-кишечного тракта;
  • восстановить мышцы после трав или тяжелых тренировок;
  • снизить риск развития патологий сердца, суставов, головного мозга.

Семга должна быть в рационе абсолютно каждого человека, если на данный продукт нет аллергии. Особенно много полезных веществ содержится в отварной рыбе, поэтому суп — лучшее решение.

Хитрости приготовления супа

В русской кухне супы занимают первое место, но не каждый умеет готовить их, а тем более из рыбы. В идеале бульон должен сохранить прозрачность и красивый оттенок. На деле же иногда отвар приобретает мутность, да и цвет меняется на темный. Есть несколько секретов, которые позволят научиться варить первоклассное блюдо дома:

  • суп получится более ароматным и питательным, если добавить в него несколько видов рыбы;
  • слишком жирные породы обладают неприятным привкусом — избавиться от него легко, положив в юшку что-нибудь острое и пряное;
  • лосось следует нарезать крупными кусками, иначе при варке он превратится в кашицу;
  • готовить стейки и филе красной рыбы дольше 15-20 минут нельзя, а вот хвост и голову, наоборот, стоит кипятить дольше;
  • осветлить рыбный бульон можно оттяжкой из яичного белка или красной икры;
  • в процессе варки недопустимо подливать воду в юшку из рыбы — она сразу же помутнеет.

Просто правило: чем больше семги, тем вкуснее получается суп. Не стоит жалеть рыбу, готовя уху. Рекомендуется на литр воды брать не меньше 250 грамм филе или 500 грамм костей с мякотью.

Калорийность на 100 гр. (БЖУ)

Семга — один из жирных сортов семейства лососевых. На 100 грамм продукта приходится около 140 кКал. Порция супа из красной рыбы содержит порядка 40-50 кКал.

Блюдо Размер порции КБЖУ
Суп с лососем и зеленым горошком 100 г Калорийность — 70 кКал, белки — 6 г, жиры — 1 г, углеводы — 9 г
Первое с рисом и семгой 100 г Калорийность — 38 кКал, белки — 4 г, жиры — 1 г, углеводы — 3 г
Азиатская юшка с лапшой и красной рыбой 100 г Калорийность — 49 кКал, белки — 3,9 г, жиры — 1,6 г, углеводы — 4,3 г

Заключение

Любая рыба подходит для приготовления домашнего супа, а особенно вкусным он получается из семги. Сочную мякоть лосося можно дополнить помидорам, картофелем, крупами, сливками или молоком. Самое главное — не переварить красную рыбу, иначе она потеряет вкус.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Оцените автора
Добавить комментарий