Рыбные супы встречаются в кухнях разных народов мира: финской, греческой, итальянской, тайской. Далеко не все блюда пользуются популярностью, так как некоторые проблематично приготовить в домашних условиях. Суп из стерляди — вкуснейшее угощение русской кухни, которое раньше подавали в царских семьях. Сейчас сварить его удастся каждому, пользуясь простыми пошаговыми рецептами с фото.
Самый простой суп из осетрины с крупой
В классическую уху из речной или морской рыбы не принято добавлять крупы, так как они делают бульон мутнее, перебивают вкус и аромат. Рыбный суп — это другое блюдо, поэтому можно использовать пшено или рис. Перловку выбирают реже, ведь она намного дольше варится (до полутора часов). Самый простой рецепт для ценителей осетрины требует следующих продуктов:
- стерлядь (голова, хвост, хребет) — 1 кг;
- картофель — 3-5 клубней;
- лук репчатый — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- пшено — 3 ст. л.;
- масло растительное — 30 мл;
- соль поваренная — по вкусу;
- душистый перец — 5 горошин;
- свежий укроп, зеленый лук — для подачи.
На уху или рыбный суп отлично подходят части, оставшиеся после разделывания рыбы. Из головы следует вырезать жабры, чтобы бульон не горчил. Помыть все кусочки и залить холодной водой (нужно около 2 л), после закипания убавить огонь и снять образовавшуюся пенку. Начинающих кулинаров беспокоит, сколько же по времени варить стерлядь для супа. Процесс занимает около 15-20 минут.
Из кастрюли достают шумовкой готовые кусочки осетрины и выкладывают на тарелку. После остывания следует удалить кости, кожицу, оставляя мякоть. Бульон обязательно процеживают для избавления от костей и мутности.
Луковицу очистить, нарезать кубиками и обжарить на сковороде с маслом до прозрачности. Добавить морковь, порубленную кружочками, пассировать еще 5 минут.
В кипящий бульон отправить картошку, нарезанную небольшими кубиками. После закипания можно добавлять промытое пшено, соль и специи. Через 10 минут переложить в кастрюлю зажарку из овощей. Дождаться пока картофель и крупа будут готовы, а затем вернуть в супчик стерлядь. Дать покипеть пару минут, засыпать измельченную зелень, выключить огонь.
Рыбий суп должен простоять без огня 10-15 минут. За это время продукты «дойдут», а похлебка приобретет уникальный вкус.
Царский суп со стерлядью и сливками
Стерлядь относят к дорогим видам рыбы рода осетровых, отличающихся не только вкусом, но и пользой для организма. На трапезах Ивана Грозного и Петра I блюда из стерляди были всегда. Суп по-царски можно приготовить дома, удивив близких деликатесом. Рекомендуется влить сливки в него, что добавить яству нежную текстуру.
Рецепт супа из картофеля и стерляди:
- стерлядь — 500 г;
- картофель — 3-4 клубня;
- репчатый лук — 1 головка;
- морковь — 1 шт.;
- масло сливочное — 20 г;
- сливки — 300 мл;
- укроп — ½ пучка;
- соль;
- смесь перцев.
Время варки бульона зависит от того, какие части рыбы используются. Как правило, готовят его из голов, хвостов и других остатков в течение 20 минут. Филе брать на суп нежелательно, так как оно не дает крутой навар. Стоит помнить, что мякоть будет готова уже через 7-10 минут.
Готовый бульон процеживают, а из головы, хвоста достают мясо. Если кусочки крупные, то можно их порезать ножом на ломтики поменьше. В кипящую жидкость забросить порезанный брусочками картофель и варить 15 минут. Лук очистить, нарезать кубиками. На сковороде растопить сливочное масло и обжарить лук. Следом к нему отправить натертую морковку — пассируют овощи еще пару минут.
Зажарку перекладывают в рыбий бульон с полуготовым картофелем. На данном этапе можно посолить похлебку, бросить лавровый лист и выбранные специи. Вновь положить в кастрюлю осетрину, разобранную на кусочки без костей. Влить сливки, перемешать и дождаться закипания. Сразу же следует выключать огонь, чтобы сливки не свернулись! Дать постоять 15 минут, а затем подавать с укропом или другой зеленью.
Секреты ухи Ильи Лазерсона
Видео-рецептов существует достаточно, но приготовить вкуснейшую уху все же удается не всем. Популярный шеф-повар Илья Лазерсон рекомендует варить бульон исключительно из головы и хвоста, так как именно там содержатся ценные витамины. Считается, хороший крепкий бульон из рыбы застывает на следующие сутки. Еще несколько советов:
- не использовать лишние продукты — достаточно картофеля, лука, моркови и немного крупы, ведь основным ингредиентом должна остаться осетрина;
- в классическую уху принято вливать водку, но только не из «царской» рыбы — алкоголь уберет уникальный аромат стерляди;
- перед добавлением в суп стоит раздавить горошины душистого перца — так они отдадут больше вкуса и запаха;
- при подаче в тарелку желательно выложить несколько кусочков филе стерляди, посыпать рубленой петрушкой или укропом;
- отлично дополняет уху долька лимона или свежего помидора;
- при желании получить кислый суп из осетровых можно при приготовлении зажарки добавить 1-2 ст. л. томатной пасты, но цвет бульона в таком случае изменится.
Самое главное — это не переварить осетра, иначе о вкусном супе можно забыть. Достаточно 15-20 минут, чтобы крупные ломтики приготовились. Для филе время сокращается до 10 минут. Солить бульон принято в конце, так как соль может сделать рыбку жесткой.
Таблица калорийности
Блюдо | Размер порции | КБЖУ |
Классический суп со стерлядью | 100 г | Калорийность — 28 кКал, белки — 3,1 г, жиры — 1,3 г, углеводы — 1,5 г |
Уха с пшеном | 100 г | Калорийность — 32 кКал, белки — 4,3 г, жиры — 0,5 г, углеводы — 2,5 г |
Царский суп со сливками | 100 г | Калорийность — 65 кКал, белки — 5,5 г, жиры — 2 г, углеводы — 6,4 г |
Стерлядь — это вкусная и полезная, но дорогая, рыба. Однако из целой тушки среднего размера можно приготовить сразу несколько блюд. В первую очередь стоит сварить супчик, используя голову, хребет, хвост. Филейную часть оставляют для запекания либо другого блюда.