Суп из зубатки

Зубатка ценится за нежнейшее мясо, но не каждый решается готовить ее. Порой блюдо получается невкусным, так как мякоть разваривается, превращаясь в кашу или прозрачный рыбный кисель. Сварить вкусный суп из зубатки легко, узнав маленькие секреты поваров. Филе или стейки можно заморозить, а вот голову и остальные части лучше пустить на похлебку.

Самый простой рецепт вкусного супа с зубаткой и рисом

Не у всех есть время, да и желание, стоять у плиты несколько часов, готовя трудные блюда. Начать знакомство с необычной морской рыбкой рекомендуется с наиболее простого и быстрого рецепта. Рисовый суп из зубатки оценит даже ребенок за тонкий аромат, мягкое нежное мясо и уникальный вкус. Ингредиенты требуются подготовить следующие:

  • зубатка — 2 стейка;
  • вода — 1,5 л;
  • картофель — 2 клубня;
  • рис — 4 ст. л.;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • морковь — 1 шт.;
  • соль поваренная — чуть меньше 1 ч. л.;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • лавровый лист — 2 шт.

Очищенную картошку порубить крупными кубиками и бросить в подсоленную кипящую воду. Следом засыпать промытый несколько раз под водой рис. Морковь нарезать кружочками и отправить в кастрюлю, варить овощи и рис вместе 10 минут на среднем огне. Репчатый лук нашинковать помельче, положить к морковке и картофелю. На этом же этапе следует засыпать соль, лавровые листики и перец.

Спустя 5-7 минут томления на медленном огне можно добавлять стейки. Дать покипеть еще 5 минуток и снимать с огня. Подавать суп из стейка зубатки желательно через 10-15 минут, когда он настоится.

Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Данная рыба готовится очень быстро (филе и стейки варят не более 7 минут), поэтому долго держать суп на плите нельзя!

Летний суп из синей зубатки с помидорами и болгарским перцем

В жаркое время года организм требует легких блюд, которые быстро усваиваются. Овощная похлебка из синей зубатки — лучший вариант для летнего обеда. Она в меру жирная и надолго утоляет чувство голода, но при это не оставляет ощущение тяжести в желудке.

Уха из зубатки

Приготовить ее можно даже зимой, заменив свежие томаты на пасту или помидоры в собственном соку. Конечно, при желании допустимо добавить немного пшена или риса для сытности. Итак, ингредиенты по пошаговому рецепту:

  • суповой набор — 300 г;
  • вода — 2 л;
  • помидор — 1 плод;
  • баклажан — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • картофель — 3 клубня;
  • морковь — ½ шт.;
  • перец болгарский — ½ шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • перец горошком — 5 шт.;
  • масло растительное — 30 мл;
  • свежая зелень — для подачи;
  • соль — по вкусу.
Какой у Вас любимый суп?
Борщ
31.57%
Щи
7.19%
Рассольник
5.98%
Харчо
9.68%
Гороховый
9.1%
Уха (рыбный суп)
10.06%
Солянка
11.65%
Окрошка
6.68%
Суп-пюре
1.59%
Грибной
5.47%
Луковый
1.02%
Проголосовало: 1571

Суповой набор помыть (если используется голова, то из нее надо удалить жабры!), залить холодной водой и поставить на плиту. После закипания убавить огонь до маленького, бросить перец, лавровый лист и варить в течение 20 минут, периодически снимая пену на поверхности. Готовую зубатку переложить на тарелку, а бульон процедить. Дать рыбке остыть, после чего разобрать на маленькие кусочки без костей.

Пока идет приготовление бульона, можно подготовить остальные овощи. Баклажан почистить и нарезать небольшими кубиками, посолить и оставить на 20 минут. Он выделит жидкость, перед варкой следует промыть ломтики, иначе баклажан будет горчить.

Лук мелко порубить, обжарить на масле до прозрачности. На сковороду добавить морковку, натертую на средней терке, и баклажан. Жарить 5-7 минут, а затем положить нашинкованный тонкой соломкой болгарский перец. Помидор очистить от кожицы, порезать кубиками и отправить к овощам. Засыпать немного соли и молотого перца, тушить овощную смесь 10 минут на слабом огне.

В бульон положить картофель, нарубленный брусочками и варить 15 минут. Далее добавить к нему приготовленную овощную зажарку. Довести до кипения, вернуть в похлебку кусочки рыбной мякоти. Томить на слабом огне пару минут, затем снять суп из зубатки с плиты.

Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Зелень засыпают в самом конце или непосредственно в тарелку. Нельзя класть ее в кипящий суп, так как она за считанные секунды потеряет все полезные свойства. 

Сливочная уха из зубатки с сыром

Сливочные супы варят из многих видов рыбы, чаще предпочтение отдают морской. Она содержит меньше костей, придает бульону только приятный аромат. Использовать можно как замороженные стейки или филе, так и свежую зубатку.

Рецепт супа из зубатки

Необходимые продукты:

  • стейки — 400 г;
  • вода — 2 л;
  • сыр плавленый — 200 г;
  • сливки (10%) — 100 мл;
  • морковь — 2 шт.;
  • картофель — 3 клубня;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • масло растительное без запаха — 2 ст. л.;
  • укроп и петрушка — по парочке веточек;
  • соль;
  • смесь перцев.

Рыбу предварительно разморозить и подготовить к готовке. Картофель почистить и порезать брусками, бросить в кипящую воду и варить до готовности — на это уйдет минут 15-20. Сразу можно подсолить жидкость.

Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
На сковороде разогреть масло и обжарить овощи: сначала мелко нарезанный лук, затем добавить натертую морковку. Зажарку отправляют к картофелю, после чего можно растворять в бульоне сыр. Если он твердый, то следует натереть кусочки на терке, иначе они не расплавятся.

Добавить в кастрюлю стейки зубатки, дать покипеть 5-7 минут. Влить сливки, еще раз прокипятить и снять с огня. Долго варить супчик со сливками не надо, так как молочный продукт иногда сворачивается при высоких температурах. Приправить специями, зеленью и подавать блюдо к столу.

Дополнительная информация. Жирные сливки можно разбавить молоком.

Узнай секрет вкусного супа
Секрет 1
Секрет 2
Секрет 3
Секрет 4

Таблица калорийность

БлюдоРазмер порцииКБЖУ
Суп с овощами на рыбном бульоне100 гКалорийность — 65 кКал, белки — 3,1 г, жиры — 2,3 г, углеводы — 2 г
Похлебка с сыром и сливками100 гКалорийность — 72 кКал, белки — 4 г, жиры — 4,5 г, углеводы — 2 г
Уха из зубатки с рисом100 гКалорийность — 35 кКал, белки — 3,2 г, жиры — 2,4 г, углеводы — 2,9 г

Зубатка — полезная и вкусная рыба, обладающая очень мягким и сочным мясом. Со стейков выходит отличная похлебка, в которую можно положить множество овощей, добавить сливки или сыр, а также крупы. Рецепты с фото супов из рыбы под название зубатка — лучшее что можно придумать для начинающих кулинаров. Однако все-таки требуется правильно разделывать тушку, иначе можно испортить даже самое простое блюдо.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Оцените автора
Вестник рыбака
Добавить комментарий

  1. Тата

    Любимый суп — куриный 🙂

    Ответить
Секрет 1
Добавление яичной скорлупы позволит сварить прозрачный бульон. Перед закладыванием овощей его надо процедить.
Секрет 2
Пересоленный суп легко спасти с помощью сахара. Положить на ложку кусочек рафинада и опустить в бульон, пока сахар не начнет таить.
Секрет 3
Вареная зелень выглядит некрасиво и не несет ценности, поэтому петрушку, укроп или базилик добавляют перед подачей.
Секрет 4
Для густоты часто рекомендуют использовать муку, но предварительно ее следует обжарить на сухой сковороде, иначе образуются комочки.
Adblock
detector