Суп качукко

Итальянцы — любители вкусной и простой еды, в то же время они большие привереды. Ценят они не только пасту, пиццу или лазанью, но и другие блюда. Один из луюбимых супов это суп качукко с томатами и морепродуктами, состоящий из множества видов рыбы, креветок, кальмаров, мидий. Нередко жители Италии предпочитают дополнять его фасолью, томатами, гренками.

Немного истории

Традиционный суп с морепродуктами родом из Тосканы, отличается густотой и насчитывает тринадцать видов морепродуктов. Однако раньше в него добавляли все, что удалось поймать во время рыбалки или залежалось дома. Со временем в рецепты стали включать не менее пяти разных видов рыбы, так как в слове «cacciucco» 5 букв «с», шеф-повара Италии советуют остановиться на 6-7 морских ингредиентах.

Нет точной информации, как и когда именно появилось блюдо. По одной из версий, итальянский суп качукко впервые приготовила вдова, которая потеряла мужа-рыбака. Товарищи дали женщине все, что было под рукой. Вторая версия — рецептура супа принадлежит смотрителю маяка. Ему запрещалось жарить на масле, так как оно использовалось для других целей, поэтому он был вынужден отварить морепродукты.

Суп качукко

В порту Ливорно (Тоскана) можно застать фестиваль Качукко. Гастрономический праздник посвящен ресторанам тоскансих городов, проходит обычно в июне каждого года.

Какой у Вас любимый суп?
Борщ
32.12%
Щи
7.43%
Рассольник
6.24%
Харчо
10.03%
Гороховый
9.47%
Уха (рыбный суп)
8.63%
Солянка
11.85%
Окрошка
6.52%
Суп-пюре
1.33%
Грибной
5.33%
Луковый
1.05%
Проголосовало: 1426

Традиционный рецепт качукко

Тосканский суп очень густой и напоминает гуляш. В него входит не только рыба, но и томатный соус. Часто повара в прибрежных ресторанах добавляют в бульон красное вино, несмотря на то, что к рыбе больше подходит белое. Приготовление не отнимает много сил, однако придется поискать свежие морепродукты — именно от их качества зависит вкус готового блюда. Оно не калорийное, КБЖУ можно увидеть в таблице.

БлюдоРазмер порцииКБЖУ
Суп качукко (томаты и морепродукты)100 гКалорийность — 29 кКал, белки — 2,6 г, жиры — 0,7 г, углеводы — 3,9 г
Суп с фасолью и морскими деликатесами100 гКалорийность — 90 кКал, белки — 8,5 г, жиры — 5 г, углеводы — 2,8 г
Гренки к супу (жареный хлеб)100 гКалорийность — 420 кКал, белки — 11,8 г, жиры — 17 г, углеводы — 60 г

Из чего состоит

Морские деликатесы являются главными ингредиентами, поэтому к их выбору нужно подойти внимательно. Потребуются следующие продукты:

  • смесь морепродуктов (кальмары, мидии, креветки, морские гребешки, мясо краба) — 1 кг;
  • мякоть рыбы (дорадо, треска, корюшка, тунец, морской окунь, сибас) — 1 кг;
  • красное сухое вино — 150 мл;
  • томаты в собственном соку — 200 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый или порей — 1 шт.;
  • чеснок — 6-8 зубчиков;
  • один сельдерей;
  • петрушка;
  • лавровые листы
  • перец острый — 1 шт.;
  • соль, черный молотый перец;
  • хлеб — несколько ломтиков;
  • масло оливковое — для зажарки.
Денис Борисов
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Желательно покупать на суп каччукко свежие морепродукты, так как замороженные трудно оценить по качеству. Предварительно варят бульон из 600 г головы и хвостов форели, лука и моркови. Количество ингредиентов указано на кастрюлю объемом 3,5-4 литра.

Пошаговое приготовление тосканского супа

Процесс варки качукко с морепродуктами разделен на несколько этапов: приготовление рыбного бульона, пассерование овощей и закладка ингредиентов. Начать нужно с подготовки форели, которую разделывают на филе, но голову и хвосты не выбрасывают. Их помещают в кастрюлю с водой, добавляют одну целую луковицу и одну морковь, а затем ставят на медленный огонь. Через 40-45 минут бульон следует процедить через сито, чтобы избавиться от костей.

Далее очередь второго этапа — овощей:

  • очищенную морковь порезать средними кубиками;
  • зубчики чеснока мелко нарубить ножом;
  • нашинковать лук и сельдерей;
  • острый перец очистить от семечек и порезать кольцами;
  • в сковороду налить 3-4 ст. л. оливкового масла, хорошо разогреть и обжарить овощи до румяности;
  • в конце добавить томаты в собственном соку и вино, подогреть, а затем снять с огня.
Узнай секрет вкусного супа
Секрет 1
Секрет 2
Секрет 3
Секрет 4

Как только овощи в томатном соусе станут мягкими, можно перекладывать их в процеженный бульон. Рыбный суп еще не готов, ведь в нем нет морепродуктов. Их готовят следующим образом:

  • все морепродукты тщательно помыть, рыбу разделать на кусочки без костей толщиной 2 см;
  • сначала отправить в бульон кальмары, мясо гребешков;
  • далее забросить рыбное филе и только потом креветки, крабовое мясо и мидии в створках.

Варить качукко с морепродуктами следует не более 5 минут, иначе они станут жесткими. Блюдо выступает как в роли первого, так и второго, ведь оно очень наваристое и сытное. Подается тосканский суп обязательно с измельченным чесноком и обжаренным на сухой сковороде хлебом. Как правило, данные продукты выкладывают на дно тарелки, а сверху наливают качукко из морепродуктов и посыпают нарезанной зеленью. Блюдо, представленное на фото, становится отличным украшением стола.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Денис Борисов

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Оцените автора
Вестник рыбака
Добавить комментарий

Секрет 1
Добавление яичной скорлупы позволит сварить прозрачный бульон. Перед закладыванием овощей его надо процедить.
Секрет 2
Пересоленный суп легко спасти с помощью сахара. Положить на ложку кусочек рафинада и опустить в бульон, пока сахар не начнет таить.
Секрет 3
Вареная зелень выглядит некрасиво и не несет ценности, поэтому петрушку, укроп или базилик добавляют перед подачей.
Секрет 4
Для густоты часто рекомендуют использовать муку, но предварительно ее следует обжарить на сухой сковороде, иначе образуются комочки.
Adblock
detector