Суп Лохикейто

Уху принято считать блюдом русской национальной кухни, но ведь есть же разные рецепты. Подают ее во многих странах мира, например, в Финляндии. Однако называется там похлебка не уха, а суп Лохикейто (или Lohikeitto). Подают обычно его на праздничный стол, чтобы порадовать близких необычным сочетанием сливок, красной рыбы и овощей. Готовится он быстро в домашних условиях — стоит только выбрать подходящий рецепт и подготовить продукты.

Классический Лохикейто — что это

Для начала стоит немного узнать историю появления блюда, так как даже в Википедии нет информации о нем. В источнике написано только о Калайкетто, но это разные вещи. В Лохикейто входят сливки, а для приготовления Калайкетто выбирают молоко. Если говорить коротко, то это сливочная уха из красной рыбы. Она сильно отличается по вкусовым качествам от русской ухи, многие относят ее к деликатесам. На самом деле сварить Лохикейто может любой, пользуясь рецептом с фото или видео.

В Финляндии предпочитают густые супы с большим количеством рыбы, ведь около 10% общей площади страны занимает водное пространство. Следовательно, добыть лососевые там не составляет труда. Практически каждый житель знает, как сварить национальный рыбный супчик, при этом имеет собственные рецепты и секреты. На первое блюдо обычно выбирают форель или семгу, но можно использовать и другие виды лосося.

Какой у Вас любимый суп?
Борщ
31.56%
Щи
7.16%
Рассольник
5.96%
Харчо
9.76%
Гороховый
9.06%
Уха (рыбный суп)
10.01%
Солянка
11.72%
Окрошка
6.65%
Суп-пюре
1.58%
Грибной
5.45%
Луковый
1.08%
Проголосовало: 1578

Настоящий рецепт Лохикейтто со сливками и лососем

Финский суп приготовить довольно просто, главное — это выбрать свежую рыбку. Подойдет целая тушка, а также головы, хвосты и хребты. Первое блюдо из красной рыбы должно получиться наваристым и ароматным, поэтому жалеть основных ингредиентов не стоит. Лохикейто настоящий финский рецепт:

  • форель или семга — 2 кг;
  • картофель — 5-6 клубней;
  • репчатый лук — 2 головки;
  • морковь — 2 шт.;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • сливочное масло — 30 г;
  • укроп свежий — небольшой пучок;
  • мука пшеничная — 15 г;
  • сливки (от 20% жирности) — 300 мл;
  • соль — около 1 ч. л.;
  • душистый перец горошком — 5 шт.;
  • лавровый лист — 1-2 шт.

Лохикейто суп

В уху (тем более из красной рыбы) не добавляют много специй — они могут перебить вкус и запах. Надо ограничиться солью и черным перцем, лучше засыпать побольше свежей зелени.

Первый шаг — это разделывание тушки. Семгу или форель следует выпотрошить, отделить голову, хвост, хребет. Филе желательно оставить на другое блюдо, так как из него не получится наваристый бульон. Куски рыбы залить холодной водой, бросить в кастрюлю целую луковицу и одну морковку, немного соли, перец. Варить около 30 минут на слабом огне, периодически снимая пенку. Из бульона извлечь вареную семгу и выложить на тарелку остывать, а жидкость процедить несколько раз через марлю. Морковь можно оставить, луковицу выбросить.

Во время варки бульона стоит заняться овощами: лук мелко нарезать кубиками, морковь натереть. Обжарить на масле до прозрачности лука и мягкости. В кипящий бульон отправить картофель, порубленный небольшими кубиками. Спустя 10 минут можно добавлять овощную зажарку.

На сковороде растопить сливочное масло, смешать с мукой и 2-3 ст. л. бульона. Тщательно перемешать, чтобы избежать образования комочков. Вылить полученную смесь в кастрюлю. Вареную семгу (форель) разобрать на маленькие ломтики, вернуть в суп. По вкусу еще раз посолить, поперчить. Залить сливки, после закипания выключить огонь. Засыпать измельченный укроп и дать постоять под крышкой 5-10 минут, а затем подавать Лохикейто.

Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Настоящая уха варится из голов, хвостов и обрезков. Можно добавить филе, но стоит помнить, что оно варится намного меньше. Достаточно томить кусочки в супе 5-7 минут, иначе они могут сильно развариться.

Сливочный суп Лохикейто с помидорами

Приготовить сливочную уху можно с помидорами, что добавит бульону легкую кислинку. Варка занимает около 25-30 минут, так как используется филе, а не суповой набор. Первое блюдо понравится даже деткам, которые не любят рыбу. Вкус у супа очень нежный с едва уловимым ароматом. Что требуется для готовки:

  • филе красной рыбы с кожей — 500 г;
  • вода — 1200 мл;
  • картофель — 4-5 шт.;
  • помидоры среднего размера — 4 шт.;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • морковь — 1 шт.;
  • жирные сливки — 250 мл;
  • масло растительное — 30 мл;
  • соль и специи — по вкусу;
  • свежий укроп — для подачи.

В кастрюле с толстым дном разогреть масло, отправить обжариваться сначала мелко нарубленный лук, а затем нашинкованную соломкой морковь. Пассировать овощи около 5 минут, чтобы они стали мягче. Далее добавить помидоры — их очищают от кожицы и режут крупными кубиками. Убавить огонь до медленного и тушить еще 5 минут до выкипания лишней жидкости.

Залить овощную смесь водой и довести до кипения, после чего добавить картофель, нарезанный кубиками. На данном этапе можно посолить и поперчить. Готовить под крышкой примерно 10 минут. Филе порезать крупными ломтиками, отправить к полуготовой картошке и варить еще 7 минут.

В самом конце влить сливки, перемешать и засыпать рубленую зелень. Снять рыбный суп со сливками Лохикейтто с огня и дать настояться 10-15 минут.

Лучше готовить финскую уху с помидорами и сливками на один раз. При разогревании сливки могут свернуться, а томаты превратиться в кашу.

Лохикейтто с луком-пореем

Пошаговых рецептов существует много, ведь каждый житель Финляндии готовит суп с рыбой Лохикейто по-своему. Одна часть людей перетирает картофель в пюре, чтобы сделать бульон гуще. Другая — добавляет муку со сливочным маслом в похлебку. Все зависит от вкусовых предпочтений, но основные ингредиенты используются те же. Список нужных продуктов для лохикейтто рецепт с пореем:

  • суповой набор — 700 г;
  • филе красной рыбы — 350 г;
  • картофель — 5 клубней;
  • морковь — 2 шт.;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • лук-порей — 1 шт.;
  • сливки — 200 мл;
  • сливочное масло — 50 г;
  • свежий тимьян — несколько веточек;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • перец черный — по вкусу;
  • соль.

Вкусный суп лохикейто

В глубокую кастрюлю сложить подготовленные куски рыбы, хвосты, головы (из них вырезают жабры). Добавить зеленую часть лука-порея, перец, соль, целую луковицу и морковь. Довести до кипения и убавить огонь, бросить две картофелины, разрезанных пополам. Отваривание займет 20-25 минут, дальше надо рыбу выложить на тарелку, бульон процедить, а картофель размять вилкой.

Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
В кипящий бульон отправить остальной картофель, порубленный брусками, и веточку тимьяна. Нашинковать белую часть лука-порея и вторую морковку. Обжарить овощи на растопленном сливочном масле до румяности, после чего переложить в бульон. К полуготовому картофелю добавить рыбное филе и варить еще около 10 минут.

Смешать толченую картошку со сливками, смесь отправить в кастрюлю. Подержать на огне еще 2-3 минуты, а затем снять с плиты и дать настояться. Подавать финский суп под названием Лохикейто рекомендуется со свежим хлебом.

Узнай секрет вкусного супа
Секрет 1
Секрет 2
Секрет 3
Секрет 4

Калорийность блюд

БлюдоРазмер порцииКБЖУ
Лохикейто рецепт классический100 гКалорийность — 75 кКал, белки — 4,7 г, жиры — 3,5 г, углеводы — 4,1 г
Сливочный суп Лохикейтто с помидорами100 гКалорийность — 82,3 кКал, белки — 4,5 г, жиры — 5 г, углеводы — 5,2 г
Уха с тимьяном, сливками и красной рыбой100 гКалорийность — 140 кКал, белки — 1,9 г, жиры — 8,5 г, углеводы — 10 г

Финский сливочный суп с рыбой Лохикейтто является подтверждением того, что кухня в Финляндии одна из самых вкусных. Приготовление рекомендуется начинать с выбора главных ингредиентов, так как именно от них зависит вкус готового блюда.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Оцените автора
Вестник рыбака
Добавить комментарий

Секрет 1
Добавление яичной скорлупы позволит сварить прозрачный бульон. Перед закладыванием овощей его надо процедить.
Секрет 2
Пересоленный суп легко спасти с помощью сахара. Положить на ложку кусочек рафинада и опустить в бульон, пока сахар не начнет таить.
Секрет 3
Вареная зелень выглядит некрасиво и не несет ценности, поэтому петрушку, укроп или базилик добавляют перед подачей.
Секрет 4
Для густоты часто рекомендуют использовать муку, но предварительно ее следует обжарить на сухой сковороде, иначе образуются комочки.
Adblock
detector