Суп на рыбном бульоне

Рыба в рационе обязательно должна быть, но любят ее не все. Особенно трудно угодить маленьким детям, которые часто отказываются от ухи. В таком случае рекомендуется приготовить суп на рыбном бульоне, но без кусочков мяса. Если грамотно подобрать ингредиенты и специи, то аромат практически не будет ощущаться. Подойдет такая похлебка для диетического меню, а также может послужить в качестве основы для более сложных блюд.

Для каких супов подходит бульон из рыбы

На рыбном бульоне можно сварить не только уху, как многие думают. С рыбкой сочетается огромное количество разных ингредиентов: помидоры, болгарский перец, картофель, морепродукты, крупы (рис, перловка, пшено, булгур), а также сливки, сметана, молоко, зелень, цитрусовые. Нередко готовят пельмени из рыбы, которые получаются очень вкусными и нежными. Самые популярные первые блюда на рыбьем бульоне:

  • халасле — овощной супчик родом из Венгрии с добавлением томатов;
  • лохикейтто — сливочный суп на бульоне из лосося;
  • ботвинья — популярное блюдо русской кухни на кислом квасе с рыбой;
  • царский холодный суп — похлебка с огурцами, щавелем, осетриной и раковыми шейками;
  • суп Нептун — изысканное первое блюдо с моллюсками, лангустами, мидиями и другими морскими деликатесами.

Суп на рыбном бульоне

Это лишь малая часть простых супов, которые можно приготовить на рыбном бульоне. Все зависит от того, какие продукты есть в холодильнике. Традиционной ухой сейчас никого не удивишь, но научиться готовить основу для нее не помешает.

Какой у Вас любимый суп?
Борщ
32.2%
Щи
7.29%
Рассольник
6.3%
Харчо
10.05%
Гороховый
9.48%
Уха (рыбный суп)
8.63%
Солянка
11.82%
Окрошка
6.58%
Суп-пюре
1.34%
Грибной
5.24%
Луковый
1.06%
Проголосовало: 1413

Популярный рецепт супа на рыбном бульоне

Наиболее распространенный суп на основе бульона из рыбы — это с картошкой, морковью, луком, рисом. Он получается очень легким, но сытным за счет добавления крупы. Подходит для кормления детей возрастом от 3 лет. Готовка первого займет не больше 30 минут.

Ингредиенты

Количество ингредиентов указывается на 3-4 порции. Для приготовления бульона потребуется 1 л воды и 400-500 г любой рыбы (речная или морская). Продукты на суп:

  • картофель — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • рис — 40 г;
  • сливочное масло — 20 г;
  • укроп — несколько веточек;
  • соль — по вкусу.

Если блюдо предназначается для ребенка, то можно обойтись без специй. В других случаях рекомендуется добавить несколько лавровых листов, душистый перец и корень петрушки и сельдерея.

Приготовление по шагам с фото

Сначала нужно приготовить рыбный бульон, ведь он служит основной практически для любого первого. Выбрать можно как небольшие, так и крупные тушки. Маленькие отваривают целиком (иногда не потрошат), а большие разделывают на порционные куски. Подойдут также головы, хребты, хвосты, брюшки и другие обрезки.

Рыбу разделать, удаляя жабры, тщательно промыть, залить водой и поставить на огонь. Можно сразу добавить целую луковицу, сделав на ней несколько надрезов. Время варки зависит от вида, как правило, достаточно 10-15 минут. Проверить готовность легко — мякоть должна легко отходить от костей. Рыбу достать из бульона, при желании можно разобрать ее на кусочки и в конце вернуть в суп.

Настоятельно рекомендуется процедить бульон через сито или марлю (особенно при приготовлении супа с овощами ребенку), чтобы в нем не осталось мелких костей. В конце можно посолить и приправить жидкость специями.

Денис Борисов
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Картофель почистить и нарезать крупными кубиками, забросить в кипящий бульон. Следом отправить порубленную кружочками морковь и сливочное масло. Перемешать и варить 10 минут. Рис промыть и добавить в кастрюлю, после закипания накрыть крышкой и томить до готовности риса. При подаче засыпать в тарелку нарезанный укроп.

Бульон в мультиварке

Блюда, приготовленные в мультиварке, получаются более ароматными, ведь варятся под закрытой крышкой. Бульон можно подать как отдельное блюдо с несладкой выпечкой или гарниром. Остатки после разделывания рыбы (плавники, головы, кости) выбрасывать не стоит, ведь из них можно приготовить вкусную похлебку. Кроме того, допустимо использовать креветки, панцири рачков. На 500 г рыбы взять надо:

  • 1 крупную луковицу;
  • 1 морковь;
  • 2 литра воды;
  • 3-4 лавровых листа;
  • 1 ч. л. соли.

Мелочь будет вариться 10-15 минут, крупные куски — до 30 минут. Тушки целиком или головы приготовятся за 40-60 минут. Крупную рыбину лучше всего отваривать кусочками, чтобы сократить время и сохранить витамины. Предварительно тушку потрошат, вырезают жабры и глаза. Речные экземпляры рекомендуется замочить в воде на 10-15 минут для избавления от запаха тины.

Промытую рыбу сложить в чашу мультиварки, добавить луковицу, морковь (можно целиком) и выбрать нужный режим. Функции зависят от мультиварки, чаще подходит «Суп» или «Варка». После закипания (минут через 15) следует снять пенку, иначе бульон будет мутным. По окончании времени извлечь рыбку шумовкой, при необходимости процедить жидкость.

Обратите внимание! В супы на рыбном бульоне без мякоти рыбы часто добавляют лимонный сок, чеснок, петрушку или сельдерей — это поможет избавиться от рыбьего запаха. Несколько ложек вина сделают похлебку ароматнее.

Узнай секрет вкусного супа
Секрет 1
Секрет 2
Секрет 3
Секрет 4

Как готовить рыбу, чтобы не было запаха

Неприятный запах может испортить даже самое изысканное блюдо с дорогими ингредиентами. Особенно сильно чувствуется он у речной рыбы, после разделывания аромат въедается в доски, ножи, руки. Морские виды отдают йодом или обладают другим специфическим привкусом, который не всем нравится. Однако есть рыбу нужно, поэтому самое время узнать о секретах готовки:

  • огуречный рассол (150 мл рассола, 2 ст. л. подсолнечного масла, одна луковица и специи), смесь прокипятить и опустить в нее рыбу на 10-15 минут;
  • лимонный сок — из половинки или целого лимона выжать сок, натереть им тушки и оставить на полчаса, добавлять его можно и в готовую похлебку;
  • раствор уксуса (на 1 литр воды 2 ст. л.), в котором замачивают кусочки перед варкой на 10 минут.

Суп на рыбном бульоне

При готовке рыбы дома приходится пачкать кухню — без этого не обойтись, к сожалению. Всего лишь надо застелить рабочую поверхность пищевой пленкой, а на разделочную доску одеть плотный полиэтиленовый пакет. Для разделывания данного продукта желательно иметь отдельную доску и нож. Удалить запах с них можно с помощью уксуса или лимонного сока.

Порой случается так, что после чистки тушек вся кухня в чешуе, но и тут есть хитрость. Достаточно окунуть рыбину на несколько секунд в кипяток, а затем быстро переложить в емкость с холодной водой. Чешуя будет легко сниматься, не отлетая в разные стороны. Надо повторить 2-3 раза, если чистка затруднена. Другой способ — почистить в тазу с водой, но придется приложить усилия. Рыбку с мелкой чешуей стоит подморозить (убрать на час в морозилку), после чего поместить в прозрачный пакет и очистить.

Таблица калорийности

Вид бульона/блюдоРазмер порцииКБЖУ
Окунь100 гКалорийность — 27 кКал, белки — 6,1 г, жиры — 0,3 г, углеводы — 0,1 г
Лосось100 гКалорийность — 33 кКал, белки — 3,1 г, жиры — 2,3 г, углеводы — 0 г
Судак100 гКалорийность — 30 кКал, белки — 5,8 г, жиры — 0,6 г, углеводы — 0,3 г
Рыбный супчик с рисом100 гКалорийность — 62 кКал, белки — 3,4 г, жиры — 1,4 г, углеводы — 8,4 г
Уха из морских видов100 гКалорийность — 52 кКал, белки — 3,6 г, жиры — 1 г, углеводы — 5,5 г

Читая рецепты, можно заметить, что в список ингредиентов входит уже готовый бульон из определенных видов рыбы. Приготовить его не так трудно, но иногда он получается невкусным, мутным, имеет плохой аромат. Несколько хитростей помогут быстро и аккуратно разделать тушки, а также сварить их.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Денис Борисов

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Оцените автора
Вестник рыбака
Добавить комментарий

Секрет 1
Добавление яичной скорлупы позволит сварить прозрачный бульон. Перед закладыванием овощей его надо процедить.
Секрет 2
Пересоленный суп легко спасти с помощью сахара. Положить на ложку кусочек рафинада и опустить в бульон, пока сахар не начнет таить.
Секрет 3
Вареная зелень выглядит некрасиво и не несет ценности, поэтому петрушку, укроп или базилик добавляют перед подачей.
Секрет 4
Для густоты часто рекомендуют использовать муку, но предварительно ее следует обжарить на сухой сковороде, иначе образуются комочки.
Adblock
detector