Суп-пюре из рыбы со сливками

Суп-пюре может с гордостью похвастаться своим аристократическим происхождением, сегодня каждый желающий может почувствовать себя аристократом, приготовив это блюдо, ведь в его приготовлении нет ничего сложного. Привлекает суп-пюре из рыбы со сливками и своей универсальностью, он может подаваться как на завтрак, так на обед или ужин. Подойдёт он совершенно для всех, даже для людей, страдающих сахарным диабетом и тех, кто худеет, сидя на различных диетах. Суп-пюре из рыбы должен хоть иногда присутствовать в рационе любого человека, потому что имеет очень благотворное воздействие на ЖКТ да и вообщем на весь организм.

Как готовить супы-пюре

В приготовлении нет ничего сложного, состоит суп из тех же ингредиентов, что и заправочные блюда. Отличие же в том, что для заправочных блюд ингредиенты только нарезают и отваривают ингредиенты кусочками. В суп-пюре надо еще измельчить с помощью блендера или перетереть через сито, затем в полученную смесь налить бульон, положить загуститель.

Особенности приготовления супа-пюре из рыбы

Вы можете использовать любую рыбу, главное, чтобы она была качественной. Если в рыбе присутствует не слишком много костей, можете добавить её в уже готовый суп, это придаст ему более аппетитный вид. Выньте замороженную рыбу из холодильника заранее, дайте ей разморозиться естественным путем полностью, чтоб не испортить вкус и цвет готового блюда.

Мнение эксперта
Борисов Денис
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Очистить рыбу от костей (в том числе от самых мелких), они не должны попасть в готовое блюдо. Измельчают рыбу в мясорубке, а бульон процеживают дважды.

Добавляйте больше разнообразных трав и специй. Они помогут нейтрализовать специфический рыбный запах, который нравится далеко не всем.

Необходимые продукты для сливочного супа-пюре

  • 300 г рыбы (любой)
  • 200 мл 10% сливок
  • 50 мл растительного масла
  • 1 шт. репчатого лука
  • 1 шт. моркови
  • 2 шт. картофеля
  • 1 л воды
  • 50 г сливочного сыра
  • специи по вкусу
  • 2 г зелени (для подачи)
  • икра для подачи (по желанию)

Выбираем рыбу

Лучше всего брать свежую рыбу (даже живую), нежели чем консервированную, в состав отлично вписывается филе красной рыбы. Но нужно учесть тот факт, что в ней содержится достаточное количество жира. Если же этот вариант вам не подходит, вы можете использовать такие виды рыб, как навага, треска, теляпия, эсколар, карп, сом, горбуша, судак, корюшка, кета. Отлично подойдут и морские ракообразные, такие как краб, лангуст, омар.

Есть и такие виды рыб, которые никогда не используются для приготовления супа-пюре:

  • вобла;
  • тарань;
  • пескарь;
  • уклейка;
  • лещ;
  • плотва;
  • сельдевые всех видов;
  • чехонь;
  • скумбрия;
  • бычки.

Крупная рыба придаст бульону нежный и сладковатый вкус, мелкая — стойкость и клейкость.

Полезные свойства рыбы

Рыба содержит множество морских витаминов и минералов, которые крайне важны для нормального функционирования организма человека:

  • рыбий жир является источником витамина D, крайне необходим для выработки меланина, профилактики рахита у детей;
  • йод, входящий туда, оказывает положительное влияние на умственную активность, защищает щитовидную железу.
Мнение эксперта
Борисов Денис
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Не используйте для разморозки микроволновую печь/горячую воду, рыба получится слишком сухой и потеряет часть своих полезных свойств/минералов.

Травы и пряности

Для того, чтобы улучшить вкусовые свойства супа-пюре, рекомендуется использовать такие специи, как:

  • лук;
  • чеснок;
  • укроп;
  • розмарин;
  • шалфей;
  • мускатный орех;
  • перец душистый;
  • перец чёрный;
  • перец красный;
  • майоран.

но использовать их стоит осторожно и не все вместе.

Натуральные загустители для блюда

Обычно в суп-пюре добавляют самые разные натуральные загустители — муку (пассерованую муку), крахмал, молоко, сливки, сливочное масло, сметану, соус бешамель, льезон (смесь из яиц), плавленый или твёрдый сыр, протертый мякиш белого хлеба, пюре из перловки и риса (шлем), картофельное пюре. Добавлять его надо непосредственно перед подачей, чтобы протертые продукты не осели в бульоне, а распространились в нем равномерно. Для придания супу нужного объёма, добавьте в самом начале приготовления (ещё до вливания бульона) муку, сухая пассеровка даст вам возможность положить в суп сливочное масло без опасений подвергнуть его высокой температуре.

Выбирайте загуститель в зависимости от ваших предпочтений, однако в данном рецепте мы рассмотрим приготовление крем-супа из рыбы с добавлением сливок.

Как правильно приготовить суп-пюре из рыбы со сливками

Суп-пюре из рыбы готовят во многих странах мира, поэтому существует великое множество рецептов его приготовлению. Рассмотрим один из самых вкусных, интересных и несложных вариантов, а еще и достаточно бюджетных. Особого влияния на семейный бюджет он не окажет, даже если вы пожелаете варить крем-суп, используя все вышеперечисленные ингредиенты, хоть каждый день.

  • Нарезаем рыбу, лук, картофель на кусочки, выкладываем в кипящую воду.
  • Варим в течение 20 минут на медленном огне.
  • Добавляем сливки. Оставляем вариться ещё на несколько минут.
  • Снимаем с плиты, взбиваем получившуюся смесь блендером до кремообразного состояния.
  • Возвращаем на плиту, добавляем сыр, варим ещё 5 минут.
  • Украшаем зеленью/красной икрой перед подачей.
Мнение эксперта
Борисов Денис
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Если у вас по какой-то причине не получается подать суп-пюре сразу, поставьте его на водяную баню. Так суп останется горячим, не подвергаясь повторному кипячению.Обычно к супам-пюре добавляют сухарики, предварительно подсушенные в духовке, гренки, жаренные на масле или пирожки с разными начинками: с капустой или яйцом. К супу-пюре лучше подойдут пирожки с рыбой или консервами из нее.

Калорийность готового блюда

Калории: 53,1 ккал.

Белки: 4,7 г

Жиры: 2,8 г

Углеводы: 2,9 г

Продукт Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал
Рыба 300 гр 300 64.8 (примерно) 18 (примерно) 0 (примерно) 420 (примерно)
Картофель 2 шт. 200 4 0.8 36.2 160
Лук 1 шт. 75 1.05 0 7.8 30.75
Сливки 10% 200 гр 200 6 20 8 236
Вода 1 л 1000 0 0 0 0
Икра 20 гр 50 3 10 1.5 108
Зелень 2 гр 20 7.2 2.04 0 24.6
(Сыр Almette сливочный) 50 гр 2 0.05 0.01 0.1 0.72
Итого 1847 86.1 50.9 53.6 980.1
1 порция 231 10.8 6.4 6.7 122.5
100 грамм 100 4.7 2.8 2.9 53.1

Подавать к столу можно в любом виде, как горячем, так и охлажденном. Не забудьте добавить гренки. Тогда суп станет ещё вкуснее, ваши гости обязательно попросят добавки.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Автор статьи
Борисов Денис
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Написано статей
99
Вестник рыбака
Добавить комментарий

Adblock
detector