Рецепт супа с креветками

Во многих кухнях мира можно найти первые блюда с морепродуктами, но больше всего их, конечно, в азиатской и средиземноморской. Сочетание ингредиентов бывает довольно интересным, например, с кокосовым молоком. Есть и обычные варианты для повседневного меню: с горбушей, лапшой или рисом. Пришло время познакомиться с самыми вкусными рецептами, чтобы подать на обед лучший суп с креветками.

Рецепты с фото простых, но очень вкусных супов из креветок

Простое первое блюдо — не значит скучное, ведь дополнить его можно чем угодно. Зачастую готовят суп с креветками и красной рыбой, сыром и сливками, добавляя совсем немного овощей. Такое сочетание позволяет в полной мере насладиться неповторимым вкусом морепродуктов.

Сливочный суп с креветками и лососем

Легкий супчик, который хорошо сочетает в себе рыбу, морепродукты, а иногда еще и шампиньоны. Приготовление занимает чуть больше одного часа вместе с подготовительным этапом. Данное блюдо можно сварить и в мультиварке, если такая помощница есть на кухне. Не важно, какого бренда она будет: Редмонд, Поларис, Тефаль или Максвелл. Главное, чтобы в мультиварке была функция для варки супа. Итак, список ингредиентов:

  • семга — 500 г;
  • креветки королевские — 10-13 шт.;
  • бульон — 1,5 л;
  • молоко рыбный — 1 л;
  • сливки (20%) – 250 мл;
  • картофель — 5 клубней;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • перец горошком — 5 шт.;
  • масло сливочное — для жарки;
  • немного соли и приправ.

Для варки супа подойдут обрезки и хвосты, а также филе (время готовки в таком случае сократится). Сначала необходимо тщательно промыть кусочки рыбы, очистить лук и морковь. В кастрюлю сложить семгу, одну целую луковицу и морковку, посолить и поперчить. На умеренном огне поварить с момента закипания 5-7 минут, после чего извлечь рыбу, оставив овощи вариться на 10 минут. Готовый бульон процедить.

Рецепт супа с креветками

Картофель нарезать крупными кусочками и сварить в отдельной кастрюле. Оставшуюся луковицу и морковку мелко нашинковать, обжарить на масла до румяности. Рыбку очистить от шкурки, удалить кости и разобрать на небольшие ломтики. Креветки очистить от панциря и сварить.

Время варки свежих креветок составляет не более 7-10 минут (или 3-5, если они были заморожены). Кипятить готовый суп долго нельзя.

Остается «собрать» блюдо. В рыбный бульон добавить картофель, овощную поджарку и измельчить блендером в пюре. Налить в кастрюлю молоко, перемешать, довести до кипения. После чего добавить семгу и креветки, прокипятить в течение 1-2 минуток. В самом конце влить сливки, сразу же выключить огонь. При подаче рекомендуется посыпать суп с семгой и креветками сливочный свежей петрушкой и перцем.

Какой у Вас любимый суп?
Борщ
32.16%
Щи
7.39%
Рассольник
6.26%
Харчо
10.06%
Гороховый
9.43%
Уха (рыбный суп)
8.66%
Солянка
11.82%
Окрошка
6.54%
Суп-пюре
1.34%
Грибной
5.28%
Луковый
1.06%
Проголосовало: 1421

Суп с креветками рецепт (с плавленым сыром и картофелем)

Еще один вариант вкусной и нежной похлебки, которую оценят все любители морепродуктов. При желании можно сделать крем-суп, воспользовавшись блендером. Несколько креветок лучше оставить для украшения блюда. Сначала нужно ознакомиться со списком ингредиентов на два литра воды:

  • креветки — 300 г;
  • картофель — 3-4 клубня;
  • морковь — 1 шт.;
  • одна крупная луковица;
  • плавленый сыр — 150 г;
  • лавровые листы — 2 шт.;
  • душистый перец — 4-5 горошин;
  • соль и перец — по вкусу.

Подготовить все продукты, чтобы они были комнатной температуры. Вскипятить в кастрюле воду, посолить, добавить лавровые листы и перец. Бросить креветки и варить не больше 4-5 минут. Их нужно очистить после остывания, а бульон процедить и вернуть на плиту.

Картофель нарезать кубиками среднего размера, морковь с луком — помельче. Луковицу нередко кладут целиком, а потом выбрасывают ее. Овощи забросить в горячий бульон и варить до 15 минут. За это время картофель будет готов, но не разварится сильно.

Плавленые сырки желательно нарезать помельче или натереть на терке, чтобы они быстрее расплавились в супе. Добавить их к овощам и плавить помешивая, пока бульон не приобретет белый оттенок и не будет комочков. При необходимости посолить бульон и добавить еще специй. Очищенные креветки отправить в кастрюлю, довести до кипения, выключить огонь. Перед подачей дать простоять немного, затем разлить по тарелкам.

Денис Борисов
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Подавать блюдо рекомендуется со свежей петрушкой и несколькими креветками с хвостиками, которые выкладывают в середину тарелки.

Необычные рецепты супов со всего мира

Некоторые народы любят сочетать продукты так, чтобы получился интересный вкус. Особенно сильно отличаются азиатские супы, которые чаще готовят с соевым соусом, кокосовым молоком, лапшой, морепродуктами (кальмары, мидии, гребешки, моллюски). Вариантов множество и все их легко приготовить в домашних условиях. Однако иногда нужные ингредиенты приходится заменять аналогами — в российских магазинах порой не бывает экзотических пряностей.

Вьетнамский суп

В любом кафе Вьетнама можно попробовать вкусный суп под названием «Фо». Он отличается насыщенным бульоном, который дополняет сытная лапша. Подают его нередко с курицей или говядиной, а также некоторыми морепродуктами. В классический рецепт входят следующие ингредиенты:

  • креветки — 400 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • рисовая лапша — 250 г;
  • бадьян — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • растительное масло — 3-4 ст. л.;
  • лимон — пару долек;
  • свежая кинза — 1 пучок;
  • соевый соус — по вкусу;
  • острый перец — по вкусу;
  • соль.

Замороженные креветки разморозить, лук, морковь и чеснок сразу очистить. Креветки почистить, но панцири и головы не выбрасывать — из них варят бульон. Овощи порезать крупными кусочками, отправить их в сотейник и обжарить до золотистого оттенка. В емкость сразу можно добавить немного соли, перца, бадьян. Следом отправить очистки, пассировать в течение 5 минут, затем залить двумя литрами воды.

Бульон перемешать, накрыть крышкой и варить на медленном огне около часа. Чем дольше будет он томиться, тем вкуснее получится супчик. В свободное время можно отварить лапшу или залить кипятком — все зависит от вида, но инструкция всегда есть на упаковке. Свежие креветки отварить в подсоленной воде.

Замороженные креветки варить не надо — они уже готовы и «дойдут» в супе за пару минут перед подачей.

Бульон обязательно процедить через марлю, влить пару ложек соевого соуса и прокипятить. Разложить по тарелкам лапшу, креветки, залить горячим бульоном. Сверху посыпать измельченной зеленью, добавить дольку лимона и пару кружочков острого перца.

Китайский суп

Это блюдо выручит каждую хозяйку, ведь на приготовление уходит всего полчаса! Вкус можно постоянно изменять, добавляя разные виды рыбы, морепродукты, китайскую капусту, пастернак и многое другое. Традиционный рецепт содержит:

  • филе трески — 300 г;
  • креветки очищенные — 300 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук порей (белая часть) — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • рыбный бульон — 1,5 л;
  • лапшу яичную — 100 г;
  • соевый соус — 100 мл;
  • острый перец — около ½ ч. л.;
  • соль — по вкусу.

Лук-порей порезать кружочками (не разбирать на кольца), с морковью сделать то же самое. Чеснок мелко порубить ножом. Филе трески нарезать небольшими ломтиками, креветки оставить целыми.

Рыбный бульон вскипятить, влить соевый соус и добавить лапшу — варить на медленном огне 5 минут. Переложить в кастрюлю рыбу, креветки и томить еще 3-4 минутки. В самом конце отправить в бульон овощи и выключить плиту спустя 3 минуты. Добавить в блюдо острый перец, соль по вкусу, накрыть крышкой. Приступать к обеду можно через 10 минут, когда супчик станет ароматнее.

Тайский Том Ям на кокосовом молоке

Тайская кухня славится необычным сочетанием продуктов. С супом Том Ям знаком каждый любитель этой страны, хотя приготовить его можно и дома. Рецептов с фотографиями, как всегда, существует много. Однако их объединяет одна вещь — блюдо должно иметь отличимый остро-кислый вкус. Для него берут такие ингредиенты, как:

  • бульон куриный или воду — 0,8 л;
  • молоко кокосовое — 0,4 л;
  • креветки — 0,4 кг;
  • шампиньоны — 200 г;
  • рыбный соус — 2 ст. л.;
  • перец чили — 2 шт.;
  • лемонграсс — 1 шт.;
  • лайм — 1 шт.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • кинзу — пучок;
  • корень имбиря — 1,5-2 см;
  • чеснок — 1-2 зубчика.

Дополнительная информация. В обычном магазине проблематично найти лемонграсс, поэтому его можно заменить лимонной цедрой. Конечно, вкус немного изменится, но это не критично.

Рецепт супа с креветками

Имбирь очистить и порезать тонкими пластами, чили разрезать пополам. В кастрюлю с бульоном влить молоко, добавив лемонграсс, перец, имбирь, цедру лайма и 2 ст. л. сока, зубчики чеснока, соус и сахар. После закипания убавить огонь и варить 10 минут.

Грибы помыть, нарезать пластинками, отправить в бульон. Через 5-7 минут добавить очищенные креветки и поварить еще 5 минут на слабом огне. Достать лемонграсс, имбирь и цедру, выключить газ. При подаче блюда на стол посыпать мелко нарезанной кинзой.

Японский суп

Супы с креветками любят за насыщенный вкус, питательность и аромат. Использовать можно любые морские экземпляры, но самый лучший вариант для домашнего приготовления — горбуша. Она мягкая, быстро варится, недорого стоит. Ингредиенты на суп:

  • филе рыбы — 500 г;
  • креветки — 300 г;
  • рис — 60 г;
  • нори в листах — 4-5 шт.;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • соевый соус — 5 ст. л.;
  • перец чили;
  • соль.

Замороженные креветки на 3-4 минуты забросить в кипящую воду, затем остудить и очистить от панцирей. Отвар рекомендуется процедить, после чего добавить в него кусочки рыбного филе и промытый рис. Отваривать на среднем огне 10 минут до полуготовности риса. Яйца взбить венчиком в чашке и влить в кипящий суп помешивая.

Вливать яичную смесь нужно медленно, тонкой струйкой и постоянно мешать похлебку. Яйцо может свернуться в большие комки.

Листы нори произвольно нарвать руками на небольшие кусочки и отправить в кастрюлю. Перемешать, варить еще примерно 5-10 минут, пока рис не станет мягким. За пару минут до готовности добавить соевый соус, креветки, чили и немного соли, если она требуется.

Узнай секрет вкусного супа
Секрет 1
Секрет 2
Секрет 3
Секрет 4

Таблица калорийности

БлюдоРазмер порцииКБЖУ
Крем-суп с рыбой и сливками100 гКалорийность — 129 кКал, белки — 6,3 г, жиры — 9,9 г, углеводы — 3,7 г
Сырная похлебка100 гКалорийность — 71 кКал, белки — 4,6 г, жиры — 3,4 г, углеводы — 5,8 г
Фо100 гКалорийность — 106 кКал, белки — 5,2 г, жиры — 8,3 г, углеводы — 6 г
Том Ям100 гКалорийность — 126 кКал, белки — 7,7 г, жиры — 8,5 г, углеводы — 4,8 г
Постный китайский суп100 гКалорийность — 50 кКал, белки — 4,8 г, жиры — 1 г, углеводы — 4,3 г

Решив приготовить на обед суп с креветками, рекомендуется заранее выбрать рецепт, ведь их очень много. Удастся порадовать семью классическим супом-пюре из лосося и морепродуктов, молочным Том ям, Фо, сырной похлебкой, быстрым корейским супчиком. Можно выбрать легкий пошаговый рецепт и дополнить его по желанию практически любимыми продуктами и пряностями, получив совершенно новое блюдо.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Денис Борисов

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Оцените автора
Вестник рыбака
Добавить комментарий

Секрет 1
Добавление яичной скорлупы позволит сварить прозрачный бульон. Перед закладыванием овощей его надо процедить.
Секрет 2
Пересоленный суп легко спасти с помощью сахара. Положить на ложку кусочек рафинада и опустить в бульон, пока сахар не начнет таить.
Секрет 3
Вареная зелень выглядит некрасиво и не несет ценности, поэтому петрушку, укроп или базилик добавляют перед подачей.
Секрет 4
Для густоты часто рекомендуют использовать муку, но предварительно ее следует обжарить на сухой сковороде, иначе образуются комочки.
Adblock
detector