Рецепт супа с креветками

Во многих кухнях мира можно найти первые блюда с морепродуктами, но больше всего их, конечно, в азиатской и средиземноморской. Сочетание ингредиентов бывает довольно интересным, например, с кокосовым молоком. Есть и обычные варианты для повседневного меню: с горбушей, лапшой или рисом. Пришло время познакомиться с самыми вкусными рецептами, чтобы подать на обед лучший суп с креветками.

Рецепты с фото простых, но очень вкусных супов из креветок

Простое первое блюдо — не значит скучное, ведь дополнить его можно чем угодно. Зачастую готовят суп с креветками и красной рыбой, сыром и сливками, добавляя совсем немного овощей. Такое сочетание позволяет в полной мере насладиться неповторимым вкусом морепродуктов.

Сливочный суп с креветками и лососем

Легкий супчик, который хорошо сочетает в себе рыбу, морепродукты, а иногда еще и шампиньоны. Приготовление занимает чуть больше одного часа вместе с подготовительным этапом. Данное блюдо можно сварить и в мультиварке, если такая помощница есть на кухне. Не важно, какого бренда она будет: Редмонд, Поларис, Тефаль или Максвелл. Главное, чтобы в мультиварке была функция для варки супа. Итак, список ингредиентов:

  • семга — 500 г;
  • креветки королевские — 10-13 шт.;
  • бульон — 1,5 л;
  • молоко рыбный — 1 л;
  • сливки (20%) – 250 мл;
  • картофель — 5 клубней;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • перец горошком — 5 шт.;
  • масло сливочное — для жарки;
  • немного соли и приправ.

Для варки супа подойдут обрезки и хвосты, а также филе (время готовки в таком случае сократится). Сначала необходимо тщательно промыть кусочки рыбы, очистить лук и морковь. В кастрюлю сложить семгу, одну целую луковицу и морковку, посолить и поперчить. На умеренном огне поварить с момента закипания 5-7 минут, после чего извлечь рыбу, оставив овощи вариться на 10 минут. Готовый бульон процедить.

Рецепт супа с креветками

Картофель нарезать крупными кусочками и сварить в отдельной кастрюле. Оставшуюся луковицу и морковку мелко нашинковать, обжарить на масла до румяности. Рыбку очистить от шкурки, удалить кости и разобрать на небольшие ломтики. Креветки очистить от панциря и сварить.

Время варки свежих креветок составляет не более 7-10 минут (или 3-5, если они были заморожены). Кипятить готовый суп долго нельзя.

Остается «собрать» блюдо. В рыбный бульон добавить картофель, овощную поджарку и измельчить блендером в пюре. Налить в кастрюлю молоко, перемешать, довести до кипения. После чего добавить семгу и креветки, прокипятить в течение 1-2 минуток. В самом конце влить сливки, сразу же выключить огонь. При подаче рекомендуется посыпать суп с семгой и креветками сливочный свежей петрушкой и перцем.

Какой у Вас любимый суп?
Борщ
31.56%
Щи
7.16%
Рассольник
5.96%
Харчо
9.76%
Гороховый
9.06%
Уха (рыбный суп)
10.01%
Солянка
11.72%
Окрошка
6.65%
Суп-пюре
1.58%
Грибной
5.45%
Луковый
1.08%
Проголосовало: 1578

Суп с креветками рецепт (с плавленым сыром и картофелем)

Еще один вариант вкусной и нежной похлебки, которую оценят все любители морепродуктов. При желании можно сделать крем-суп, воспользовавшись блендером. Несколько креветок лучше оставить для украшения блюда. Сначала нужно ознакомиться со списком ингредиентов на два литра воды:

  • креветки — 300 г;
  • картофель — 3-4 клубня;
  • морковь — 1 шт.;
  • одна крупная луковица;
  • плавленый сыр — 150 г;
  • лавровые листы — 2 шт.;
  • душистый перец — 4-5 горошин;
  • соль и перец — по вкусу.

Подготовить все продукты, чтобы они были комнатной температуры. Вскипятить в кастрюле воду, посолить, добавить лавровые листы и перец. Бросить креветки и варить не больше 4-5 минут. Их нужно очистить после остывания, а бульон процедить и вернуть на плиту.

Картофель нарезать кубиками среднего размера, морковь с луком — помельче. Луковицу нередко кладут целиком, а потом выбрасывают ее. Овощи забросить в горячий бульон и варить до 15 минут. За это время картофель будет готов, но не разварится сильно.

Плавленые сырки желательно нарезать помельче или натереть на терке, чтобы они быстрее расплавились в супе. Добавить их к овощам и плавить помешивая, пока бульон не приобретет белый оттенок и не будет комочков. При необходимости посолить бульон и добавить еще специй. Очищенные креветки отправить в кастрюлю, довести до кипения, выключить огонь. Перед подачей дать простоять немного, затем разлить по тарелкам.

Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Подавать блюдо рекомендуется со свежей петрушкой и несколькими креветками с хвостиками, которые выкладывают в середину тарелки.

Необычные рецепты супов со всего мира

Некоторые народы любят сочетать продукты так, чтобы получился интересный вкус. Особенно сильно отличаются азиатские супы, которые чаще готовят с соевым соусом, кокосовым молоком, лапшой, морепродуктами (кальмары, мидии, гребешки, моллюски). Вариантов множество и все их легко приготовить в домашних условиях. Однако иногда нужные ингредиенты приходится заменять аналогами — в российских магазинах порой не бывает экзотических пряностей.

Вьетнамский суп

В любом кафе Вьетнама можно попробовать вкусный суп под названием «Фо». Он отличается насыщенным бульоном, который дополняет сытная лапша. Подают его нередко с курицей или говядиной, а также некоторыми морепродуктами. В классический рецепт входят следующие ингредиенты:

  • креветки — 400 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • рисовая лапша — 250 г;
  • бадьян — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • растительное масло — 3-4 ст. л.;
  • лимон — пару долек;
  • свежая кинза — 1 пучок;
  • соевый соус — по вкусу;
  • острый перец — по вкусу;
  • соль.

Замороженные креветки разморозить, лук, морковь и чеснок сразу очистить. Креветки почистить, но панцири и головы не выбрасывать — из них варят бульон. Овощи порезать крупными кусочками, отправить их в сотейник и обжарить до золотистого оттенка. В емкость сразу можно добавить немного соли, перца, бадьян. Следом отправить очистки, пассировать в течение 5 минут, затем залить двумя литрами воды.

Бульон перемешать, накрыть крышкой и варить на медленном огне около часа. Чем дольше будет он томиться, тем вкуснее получится супчик. В свободное время можно отварить лапшу или залить кипятком — все зависит от вида, но инструкция всегда есть на упаковке. Свежие креветки отварить в подсоленной воде.

Замороженные креветки варить не надо — они уже готовы и «дойдут» в супе за пару минут перед подачей.

Бульон обязательно процедить через марлю, влить пару ложек соевого соуса и прокипятить. Разложить по тарелкам лапшу, креветки, залить горячим бульоном. Сверху посыпать измельченной зеленью, добавить дольку лимона и пару кружочков острого перца.

Китайский суп

Это блюдо выручит каждую хозяйку, ведь на приготовление уходит всего полчаса! Вкус можно постоянно изменять, добавляя разные виды рыбы, морепродукты, китайскую капусту, пастернак и многое другое. Традиционный рецепт содержит:

  • филе трески — 300 г;
  • креветки очищенные — 300 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук порей (белая часть) — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • рыбный бульон — 1,5 л;
  • лапшу яичную — 100 г;
  • соевый соус — 100 мл;
  • острый перец — около ½ ч. л.;
  • соль — по вкусу.

Лук-порей порезать кружочками (не разбирать на кольца), с морковью сделать то же самое. Чеснок мелко порубить ножом. Филе трески нарезать небольшими ломтиками, креветки оставить целыми.

Рыбный бульон вскипятить, влить соевый соус и добавить лапшу — варить на медленном огне 5 минут. Переложить в кастрюлю рыбу, креветки и томить еще 3-4 минутки. В самом конце отправить в бульон овощи и выключить плиту спустя 3 минуты. Добавить в блюдо острый перец, соль по вкусу, накрыть крышкой. Приступать к обеду можно через 10 минут, когда супчик станет ароматнее.

Тайский Том Ям на кокосовом молоке

Тайская кухня славится необычным сочетанием продуктов. С супом Том Ям знаком каждый любитель этой страны, хотя приготовить его можно и дома. Рецептов с фотографиями, как всегда, существует много. Однако их объединяет одна вещь — блюдо должно иметь отличимый остро-кислый вкус. Для него берут такие ингредиенты, как:

  • бульон куриный или воду — 0,8 л;
  • молоко кокосовое — 0,4 л;
  • креветки — 0,4 кг;
  • шампиньоны — 200 г;
  • рыбный соус — 2 ст. л.;
  • перец чили — 2 шт.;
  • лемонграсс — 1 шт.;
  • лайм — 1 шт.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • кинзу — пучок;
  • корень имбиря — 1,5-2 см;
  • чеснок — 1-2 зубчика.

Дополнительная информация. В обычном магазине проблематично найти лемонграсс, поэтому его можно заменить лимонной цедрой. Конечно, вкус немного изменится, но это не критично.

Рецепт супа с креветками

Имбирь очистить и порезать тонкими пластами, чили разрезать пополам. В кастрюлю с бульоном влить молоко, добавив лемонграсс, перец, имбирь, цедру лайма и 2 ст. л. сока, зубчики чеснока, соус и сахар. После закипания убавить огонь и варить 10 минут.

Грибы помыть, нарезать пластинками, отправить в бульон. Через 5-7 минут добавить очищенные креветки и поварить еще 5 минут на слабом огне. Достать лемонграсс, имбирь и цедру, выключить газ. При подаче блюда на стол посыпать мелко нарезанной кинзой.

Японский суп

Супы с креветками любят за насыщенный вкус, питательность и аромат. Использовать можно любые морские экземпляры, но самый лучший вариант для домашнего приготовления — горбуша. Она мягкая, быстро варится, недорого стоит. Ингредиенты на суп:

  • филе рыбы — 500 г;
  • креветки — 300 г;
  • рис — 60 г;
  • нори в листах — 4-5 шт.;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • соевый соус — 5 ст. л.;
  • перец чили;
  • соль.

Замороженные креветки на 3-4 минуты забросить в кипящую воду, затем остудить и очистить от панцирей. Отвар рекомендуется процедить, после чего добавить в него кусочки рыбного филе и промытый рис. Отваривать на среднем огне 10 минут до полуготовности риса. Яйца взбить венчиком в чашке и влить в кипящий суп помешивая.

Вливать яичную смесь нужно медленно, тонкой струйкой и постоянно мешать похлебку. Яйцо может свернуться в большие комки.

Листы нори произвольно нарвать руками на небольшие кусочки и отправить в кастрюлю. Перемешать, варить еще примерно 5-10 минут, пока рис не станет мягким. За пару минут до готовности добавить соевый соус, креветки, чили и немного соли, если она требуется.

Узнай секрет вкусного супа
Секрет 1
Секрет 2
Секрет 3
Секрет 4

Таблица калорийности

БлюдоРазмер порцииКБЖУ
Крем-суп с рыбой и сливками100 гКалорийность — 129 кКал, белки — 6,3 г, жиры — 9,9 г, углеводы — 3,7 г
Сырная похлебка100 гКалорийность — 71 кКал, белки — 4,6 г, жиры — 3,4 г, углеводы — 5,8 г
Фо100 гКалорийность — 106 кКал, белки — 5,2 г, жиры — 8,3 г, углеводы — 6 г
Том Ям100 гКалорийность — 126 кКал, белки — 7,7 г, жиры — 8,5 г, углеводы — 4,8 г
Постный китайский суп100 гКалорийность — 50 кКал, белки — 4,8 г, жиры — 1 г, углеводы — 4,3 г

Решив приготовить на обед суп с креветками, рекомендуется заранее выбрать рецепт, ведь их очень много. Удастся порадовать семью классическим супом-пюре из лосося и морепродуктов, молочным Том ям, Фо, сырной похлебкой, быстрым корейским супчиком. Можно выбрать легкий пошаговый рецепт и дополнить его по желанию практически любимыми продуктами и пряностями, получив совершенно новое блюдо.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Оцените автора
Вестник рыбака
Добавить комментарий

Секрет 1
Добавление яичной скорлупы позволит сварить прозрачный бульон. Перед закладыванием овощей его надо процедить.
Секрет 2
Пересоленный суп легко спасти с помощью сахара. Положить на ложку кусочек рафинада и опустить в бульон, пока сахар не начнет таить.
Секрет 3
Вареная зелень выглядит некрасиво и не несет ценности, поэтому петрушку, укроп или базилик добавляют перед подачей.
Секрет 4
Для густоты часто рекомендуют использовать муку, но предварительно ее следует обжарить на сухой сковороде, иначе образуются комочки.
Adblock
detector