Рыбный бульон отлично сочетается с крупами, тем более, что они делают похлебку сытнее. Время приготовления зависит от рецепта, но чаще требуется не более 40-50 минут. Рекомендуется подать на обед суп с рисом и консервированной рыбой — это быстрое первое блюдо, требующее только доступных продуктов. Консервы подойдут любые: в масле, томатной соусе или собственном соку.
Картофельный суп с рисом и консервами
Самый простой рецепт — рисовый супчик из консервированной рыбы с добавлением картофеля. Лучше всего подходят сардины в масле, обладающие приятным ароматом и насыщенным вкусом. Первое блюдо получается наваристым, надолго утоляет голод, но при этом не требует много времени при готовке. Нужные ингредиенты:
- консервы в масле — 1 банка;
- вода — около 2,5 л;
- репчатый лук — 1 головка;
- картошка — 4 клубня;
- морковь — ½ шт.;
- рис — 3-4 ст. л.;
- масло подсолнечное без запаха — 30 мл;
- чеснок — 1-2 зубчика;
- соль;
- молотый перец;
- лавровый лист.
Пошаговый рецепт рыбного супа из консервов с рисом и картошкой начинается с варки овощей, ведь рыба уже готова к употреблению. Картофель очистить, нарезать небольшими кубиками и залить водой. Добавить промытый рис, соль, поставить на средний огонь. Варить до мягкости — это займет около 20-25 минут.
Пока можно подготовить овощную зажарку. Лук нашинковать помельче, морковь просто натереть на терке. Обжарить овощи на растительном масле до золотистого оттенка, затем переложить к готовому рису и картофелю.
Открыть консервы и размять вилкой крупные куски. Рыба отправляется в суп почти последней, надо не забыть бросить лавровый лист. Далее нужно подержать кастрюлю на слабом огне 5-7 минут и подавать к столу с чесноком. Однако не стоит его добавлять в супчик, который будет есть ребенок.
Суп из консервов в томатном соусе и риса
Килька или сайра в томатном соусе обладают пикантным вкусом. Рекомендуется обязательно приготовить рисовый суп с овощами и консервированной рыбой, чтобы разнообразить повседневное меню. Если в заливке не хватает кислинки, то всегда можно добавить свежий помидор либо томатную пасту в овощную зажарку. Список продуктов:
- рыба в томатном соусе — 1 банка;
- вода — 2 л;
- картофель — 4 клубня;
- рис — 70 г;
- крупная луковица;
- морковь — 1 шт.;
- масло растительное — 2 ст. л.;
- соль;
- черный перец.
Как и в прошлом случае, сначала надо поставить вариться картофель. Порезать его лучше тонкими брусочками — он быстрее приготовится, сохранив форму. После закипания посолить воду, а также снять пенку. Рис промыть несколько раз под проточной водой и засыпать в кастрюлю.
Разогреть масло и обжарить мелко нарезанный лук. Добавить морковку, натертую на средней терке, и пассировать 3 минуты. При желании можно на данном этапе положить 1-2 ч. л. томатной пасты или свежий помидор. Его очищают от кожицы и режут крупными кубиками.
К полуготовому картофелю и рису переложить овощную зажарку, убавить огонь и варить еще 10 минут. Спустя указанное время можно добавлять сайру или кильку в томатном соусе. Рыбку рекомендуется разломать на небольшие ломтики. На медленном огне томить еще 5-7 минут, после чего засыпать специи и снять с огня.
Рисовая похлебка с рыбой в томатном соусе должна иметь кисловатый вкус. При подаче можно добавить дольку лимона или свежего томата.
Рецепт с фото рисового супа в мультиварке из консерв сельди
Консервированная сельдь — недорогой, но очень полезный продукт. В рыбе высокое содержание Омега-3, кальция, фосфора, магния, фтора, витамина А. Ее часто подают как отдельную закуску, но все же в большинстве случаев используют для приготовления супа. Неудивительно, ведь он нравится всем членам семьи за приятный вкус и аромат.
Что требуется для варки:
- консервы сельди в масле — 1 банка;
- вода — 1,5-2 л;
- лук репчатый — 1 головка;
- морковь — 1 шт.;
- болгарский перец сладкий — 1 шт.;
- картофель — 3-4 шт.;
- масло растительное — 40 мл;
- рис — 2 ст. л.;
- соль и перец — по вкусу;
- свежая петрушка или укроп — для подачи.
Налить в чашу мультиварки масло и включить режим «Жарка» или «Выпечка», чтобы устройство разогрелось. Обжарить измельченный лук и натертую морковь, спустя пару минут добавить нарезанный кубиками болгарский перец. Пассировать 5-7 минут, чтобы овощи стали мягче. Крышку на данном этапе допустимо не закрывать.
Картофель почистить, нарубить маленькими кусочками. Выложить в мультиварку, добавить промытый рис, в середину выложить рыбные консервы. Масло лучше вылить в чашу, чтобы рисовый суп был наваристым. Рыбку можно размять вилкой. Залить горячей водой все продукты, добавить соль, перец, по желанию бросить лавровый листик.
Закрыть крышку устройства, выставить нужный режим и оставить вариться на 30-40 минут. Как правило, готовят с помощью функции «Суп» или «Тушение». Время зависит от мощности, но как только картошка и рис станут мягче, можно выключить мультиварку. Разогреть первое блюдо легко, используя «Подогрев», который есть в каждом устройстве.
Калорийность блюд
Блюдо | Размер порции | КБЖУ |
Первое блюдо с рисом и сайрой в масле | 100 г | Калорийность — 46 кКал, белки — 3,1 г, жиры — 1,3 г, углеводы — 5,5 г |
Суп с консервой и рисом в томатном соусе | 100 г | Калорийность — 53 кКал, белки — 2,3 г, жиры — 3,5 г, углеводы — 3,2 г |
Похлебка из риса, болгарского перца, рыбы и картофеля | 100 г | Калорийность — 71 кКал, белки — 1,5 г, жиры — 3,1 г, углеводы — 7,2 г |
Необязательно тратиться на свежую рыбу — можно сварить рисовый суп из консервированной. Он будет таким же сытным, ароматным и наваристым, если использовать качественный продукт. На приготовление первого блюда уйдет не больше 30-45 минут.