Суп с консервированной сайрой и рисом

Щи, борщ, легкий супчик с крупами — все это можно сварить на основе консервов. Суп из консервированной сайры с рисом или пшеном удастся подать за небольшой промежуток времени. Пошаговые фотографии помогут все сделать правильно, порадовав семью необычными похлебками. Готовить можно как в мультиварке, так и на плите — рецептура отличается незначительно.

Классический суп с консервами и рисом

Пожалуй, суп с сайрой консервированной и рисом можно считать классикой. Варится он очень легко и быстро, не требует каких-то труднодоступных продуктов — все необходимое есть под рукой. Рис не разваривается сильно, но при этом первое блюдо получается в меру густым, не содержит много калорий. Рыбный суп из консервы сайра с рисом рецепт:

  • консерва сайры — 1 банка;
  • картофель — 4 клубня;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук белый — 1 головка;
  • рис — ½ стакана;
  • укроп свежий — пучок;
  • соль и молотый перец по вкусу;
  • лавровый листик.

Суп с сайрой и рисом

Варить бульон из рыбы предварительно не требуется, а значит готовку начинают с овощей. Картошку очистить, порубить кубиками покрупнее и бросить в кипящую подсоленную воду. Следом отправить хорошо промытый рис и варить 10 минут. За это время можно нарезать лук и морковку, а затем добавить их в супчик. Готовить еще 15 минут до мягкости всех ингредиентов на среднем огне.

Консервы вскрыть и размять вилкой — переложить их в кастрюлю, сливая жидкость в бульон. По вкусу посолить и поперчить, бросить лавровый лист. Дать покипеть еще 3 минутки и выключать огонь. Добавить измельченную зелень и подавать к столу.

Денис Борисов
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Не стоит засыпать соль и специи до того момента, пока рыбы нет в рисовом супе. Консервы часто содержат все необходимое, в том числе приправы.

Вкусные щи из консервированной сайры

Щи готовят не только из говядины, баранины или птицы — подойдет рыба, причем консервированная. С ней процесс пойдет намного быстрее, так как надо только сварить овощи и добавить сайру из баночки. По вкусу первое блюдо отличается от привычных щей, но при этом их можно есть во время поста или диеты. По желанию свежую капусту заменяют на кислую, что добавляет похлебке пикантности. Необходимые продукты:

  • банка консервированной сайры — 250 г;
  • вода — 2 л;
  • капуста белокочанная — 350 г;
  • картофель — 2-3 клубня;
  • морковка — 1 шт.;
  • одна головка репчатого лука;
  • масло растительное — 20 мл;
  • соль — примерно 1 ч. л.;
  • перец душистый — 5 горошин;
  • перец молотый черный и другие специи — по вкусу.
Какой у Вас любимый суп?
Борщ
25%
Щи
8.7%
Рассольник
6.52%
Харчо
10.87%
Гороховый
10.87%
Уха (рыбный суп)
10.87%
Солянка
13.04%
Окрошка
2.17%
Суп-пюре
3.26%
Грибной
7.61%
Луковый
1.09%
Проголосовало: 92

Сразу поставить на плиту кипятиться воду, чтобы не терять время. Нашинковать соломкой капусту, картофель порезать брусочками и отправить овощи в кастрюлю. На среднем огне готовить 15 минут до мягкости.

Пока сделать овощную зажарку: лук порубить мелко, обжарить на масле, затем добавить к нему натертую морковку. Пассировать нужно 5-7 минут, чтобы овощи стали золотистого цвета. Полученную смесь выложить в кастрюлю. Следом добавить консервы сайры, предварительно размятые вилкой.

Денис Борисов
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Сок или масло из баночки рекомендуется сливать в суп, чтобы сделать его жирнее. Однако при приготовлении диетических щей лучше отказаться от этой идеи.

После добавления консервированной рыбы щи варят еще 10 минут. В самом конце засыпать необходимое количество соли и специй. Бросить порубленную зелень, дать простоять без огня 15 минут и подавать к столу с белым хлебом.

Простая, но сытная уха из консервов с яйцом

Рецептов с видео и фото традиционной ухи из свежей рыбы много, а что делать с консервированной сайрой? Из нее получится не менее вкусная и питательная похлебка, но время на варку уйдет намного меньше. Многие добавляют перловку или другую крупу для густоты, хотя настоящую уху готовят без всего. Яйцо можно использовать двумя способами: взбить и влить в самом конце, чтобы оно свернулось, или отварить и добавить ломтики при подаче. Ингредиенты понадобятся следующие:

  • консервы сайры в масле — 1 баночка;
  • вода — 1,5 л;
  • морковка — 1 шт.;
  • картофель — 4 клубня;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • соль и приправы — по вкусу;
  • масло растительное — 1 ст. л.;
  • зеленый лук — для подачи.

В кипящую воду положить нарезанный ломтиками картофель, немного посолить и томить 15 минут. На сковороде с маслом обжарить измельченный лук и натертую морковь до румяности. Овощную пассеровку положить в бульон, проверить мягкость картошки. Если она уже готова, то можно добавлять рыбу. Банку с сайрой вскрыть: жидкость слить в кастрюлю, а рыбу разделить на маленькие кусочки и отправить в суп. Кипятить 5 минут.

Как уже было сказано, яйцо добавляют двумя способами. Первый вариант — это отварить отдельно и при подаче добавить в тарелку по 1-2 ломтику. По данному рецепту используется второй вариант, для которого яйцо взбивают с солью в однородную массу и вливают в похлебку. После этого на слабом огне кастрюлю держат 2-3 минутки и подают блюдо с зеленым луком.

Денис Борисов
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Вливать яйцо надо тонкой струйкой, постоянно мешая суп, чтобы оно не свернулось комками.

Простой рецепт борща с консервами

Приготовить из консервированной сайры удастся не только щи, но и борщ. Рецепт намного проще традиционного, да и времени уходит меньше. Тем не менее, первое блюдо выходит очень вкусным, ароматным и надолго утоляет голод. Особенно вкусно получается из домашних консервов. Список нужных продуктов:

  • консервы сайры в масле — 1 баночка;
  • капуста белокочанная — 1,2 кг;
  • свекла небольшого размера — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • картофель — 4 клубня;
  • масло подсолнечное без запаха — 30 мл;
  • соль и перец — по вкусу;
  • зелень любая — для подачи;
  • лимонный сок — по вкусу;
  • сахар — по вкусу.

Очищенный картофель порубить крупными кубиками и забросить в кипящую воду. Добавить к нему нашинкованную соломкой капусту и варить вместе в течение 15 минут, пока овощи не станут мягкими.
Луковицу нарезать полукольцами, сырую свеклу и морковку натереть на крупной терке. Сначала на сковороду с раскаленным маслом выложить лук и пассировать его до прозрачности, затем добавить морковь и жарить еще 3 минуты. После этого положить к овощам свеклу, полить лимонным соком (или уксусом), засыпать чайную ложку сахара. Убавить огонь до минимума, накрыть сковороду крышкой и тушить около 10-15 минут. Иногда следует помешивать, иначе смесь может пригореть.

Уха из сайры

Тушеные овощи переложить в кастрюлю с капустой и картошкой. Консервированную сайру размять вилкой, отправить в суп вместе с маслом из банки. В конце засыпать соль, любимые специи и кипятить около 5 минут.

После выключения огня приправить нарубленной зеленью, накрыть крышкой. Подавать можно через 15 минут, когда борщ из консервов настоится, вместе со сметаной или майонезом. Многие любят добавлять в тарелку немного чеснока.

Сколько нужно варить консервированную рыбу

На самом деле рыбные консервы (не важно, домашние они или магазинные) уже готовы к употреблению. Варить из них бульон, как в рецептах из свежих тушек, не нужно! Сайру в масле или собственном соку добавляют в конце приготовления, давая похлебке покипеть буквально 5-7 минут. Если ее томить слишком долго, то рыба превратится в кашу, испортив все первое блюдо.

В мультиварке приготовление происходит немного по-другому. Все продукты закладывают одновременно, лишь иногда отдельно делая только зажарку, и выставляют таймер. Варка супа в мультиварке Редмонд, Поларис, Филипс занимает от 40 до 60 минут в среднем. Не стоит переживать, что за это время с консервированной рыбой что-то произойдет. Нагревание в устройстве происходит равномерно — супчик томится, а не кипит, поэтому кусочки сохраняют целостность. Мешать часто ничего не надо!

Узнай секрет вкусного супа
Секрет 1
Добавление яичной скорлупы позволит сварить прозрачный бульон. Перед закладыванием овощей его надо процедить.
Секрет 2
Пересоленный суп легко спасти с помощью сахара. Положить на ложку кусочек рафинада и опустить в бульон, пока сахар не начнет таить.
Секрет 3
Вареная зелень выглядит некрасиво и не несет ценности, поэтому петрушку, укроп или базилик добавляют перед подачей.
Секрет 4
Для густоты часто рекомендуют использовать муку, но предварительно ее следует обжарить на сухой сковороде, иначе образуются комочки.

Таблица калорийности

БлюдоРазмер порцииКБЖУ
Суп из консервированной сайры с рисом100 гКалорийность — 45,6 кКал, белки — 3,1 г, жиры — 1,3 г, углеводы — 5,6 г
Щи с консервами100 гКалорийность — 48 кКал, белки — 3 г, жиры — 2 г, углеводы — 4,5 г
Борщ из консервов сайры100 гКалорийность — 53 кКал, белки — 2,3 г, жиры — 3,5 г, углеводы — 3,2 г

Сварить множество первых блюд можно не только из свежего мяса или рыбы, но и из консервов. Это отличный выбор для людей, у которых нет времени или желания тратить много времени на приготовление обеда. Вариантов достаточно: щи, борщ, уха с яйцом, суп с рисом или другой крупой.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Денис Борисов

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Оцените автора
Вестник рыбака
Добавить комментарий

Секрет 1
Добавление яичной скорлупы позволит сварить прозрачный бульон. Перед закладыванием овощей его надо процедить.
Секрет 2
Пересоленный суп легко спасти с помощью сахара. Положить на ложку кусочек рафинада и опустить в бульон, пока сахар не начнет таить.
Секрет 3
Вареная зелень выглядит некрасиво и не несет ценности, поэтому петрушку, укроп или базилик добавляют перед подачей.
Секрет 4
Для густоты часто рекомендуют использовать муку, но предварительно ее следует обжарить на сухой сковороде, иначе образуются комочки.
Adblock
detector