Суп Том ям

Национальное блюдо Таиланда суп Том ям подают во многих уголках мира, в том числе ресторанах Москвы (например, Тануки). Попробовать его сможет каждый, приготовив дома по легкому рецепту. Существует как классическая рецептура, так и адаптированная под европейскую кухню. Конечно, дело это непростое, так как не все ингредиенты удастся найти в ближайшем магазине. Однако поэкспериментировать все же стоит, выбрав наиболее простые варианты.

Настоящий Том ям: особенности блюда

Суп Том ям (где «Tom» — варить, а «yam» — салат) имеет насыщенный острый вкус с ощутимой кислинкой. Именно сочетание сразу пряного, кислого, острого и сладкого вкуса выделяет его среди остальных похлебок. Он является национальным блюдом Таиланда и Лаоса, хотя многие азиатские страны тоже уважают это кушанье. Существует несколько разновидностей, но большей популярностью пользуется Том ям Тхале, где последнее слово означает добавление морских деликатесов.

Денис Борисов
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Подают тайское блюдо буквально на каждом шагу: в ресторанах, уличных кафе и палатках. Туристы удивляются, когда видят приготовление в макашницах — так называют большую передвижную тележку, в которой можно приобрести и попробовать Том ям.

В состав Том ян входит множество приправ и пряностей, что придает ему лечебный эффект. Имбирь, лайм, лимон, острый перец способны улучшить защитные свойства организма, предотвратить развитие злокачественных образований, инфекционных болезней. Для большей части европейского населения суп кажется невероятно острым, но тайцы уверены в чудодейственной силе перца чили, поэтому добавляют его везде.

Правильная подача супа

Отдельно стоит поговорить о подаче национального блюда, так как для жителей Таиланда и Лаоса это целый ритуал. По этикету принято разливать суп в небольшие пиалы, но при этом вместе с бульоном в тарелочку выкладывают все: начиная от морепродуктов и заканчивая корешками. Однако есть все не нужно — это дурной тон, в пищу употребляют только самое вкусное.

На стол вместе с супом ставят тарелочку риса. Правильно есть Том ям палочками и маленькой тайской ложечкой. Все крупные кусочки выбирают палочками (креветки, грибы, филе рыбы или краба), а мелкие вычерпывают вместе с бульоном ложкой.

Рис все едят по-разному: перекладывают сразу в суп и ждут размокания либо опускают немного в ложечку, а затем зачерпывают бульон. Допустимо даже выложить морепродукты, грибы, курицу на тарелку вместе с рисом и все перемешать, после чего есть, запивая бульоном. Как правило, так поступают, если в блюде содержится слишком острый перец. Стоит только помнить, что японские супы выпивают из пиалы, а тайские едят столовыми приборами.

У многих обилие перца чили вызывает сильное жжение во рту и горле — справиться с ним поможет бокал пива.

Какой у Вас любимый суп?
Борщ
32.24%
Щи
7.41%
Рассольник
6.22%
Харчо
10%
Гороховый
9.44%
Уха (рыбный суп)
8.67%
Солянка
11.82%
Окрошка
6.5%
Суп-пюре
1.33%
Грибной
5.31%
Луковый
1.05%
Проголосовало: 1430

Классический рецепт супа Том ям

Таиландский суп готовят из кокосового молока, добавляя морепродукты, лук-шалот, огромное количество специй, корней. Нередко в него идут грибы, помидоры, свежая зелень. За вкус также отвечает особый рыбный соус или специальная паста, которую использует каждый повар на родине блюда. В России некоторые продукты тяжело достать, поэтому рецептура чаще немного изменяется.

Сливочный суп том ям

 

Том ям рецепт:

  • рыбный бульон — 300 мл;
  • креветки тигровые — 300 грамм;
  • грибы шииатаке — 200 грамм;
  • один лайм;
  • два небольших стручка перца чили;
  • паста «Том ям» — 2 ст. л.;
  • имбирь (подойдет маринованный) — 50 грамм;
  • кокосовое молоко — 2-4 ст. л.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • лемонграсс — 1 веточка;
  • масло растительное — 1 ст. л.;
  • соль и сахар — по вкусу;
  • чеснок — пара зубчиков;
  • кинза — маленький пучок.

Заранее нужно сварить рыбный бульон, но добавлять в него сразу соль или специи не стоит. Стебель лемонграсса раздавить ножом, затем разрезать на 4-5 крупных частей. Мелко нашинковать очищенный репчатый лук. Грибы промыть, отделить от ножек и порезать пластинками.

Если кружочки маринованного имбиря толстые, то их можно порезать соломкой. Аккуратно удалить семена из перца чили и нашинковать его кружочками. Делать это желательно в перчатках, иначе руки потом будут гореть. Обжарить на сковороде с маслом лук, измельченный чеснок, имбирь и перец. Добавить специальную пасту, перемешать и держать на огне 3-5 минут. Зажарку пропустить через блендер, превратив ее в однородную массу.

Креветки бросить в кипящую подсоленную воду и варить не более 3-4 минут, чтобы сохранить сочность. Дать немного остыть и очистить от панцирей, обязательно удалить кишку. Панцири вернуть в бульон, поварить 10 минут для насыщенности, затем процедить жидкость.

В кастрюлю влить рыбный бульон, добавить приготовленную ранее пасту (зажарку), цедру лайма (можно заменить на лимон) и томить еще 25 минут. На кухне должен появиться ощутимый пряный аромат — в этот момент стоит забросить грибы, нарубленную мелко кинзу. Через 10-15 минут супчик снимают с огня, заправляют соком лайма и кокосовым молоком. По вкусу посолить и добавить сахар для балансировки вкуса.

Подавать Том ям кунг нужно следующим образом: налить в пиалу основу, выложить сверху вареные креветки.

Денис Борисов
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Отдельно можно поставить тарелочку с варенным рисом. Как уже было сказано, едят блюдо палочками и специальной ложечкой, но в домашних условиях придерживаться этого необязательно.

Упрощенный рецепт Том яма

Попробовать знаменитый суп можно и в других странах, но русский, вьетнамский, китайский или европейский вариант будет другим. В целом вкус похож, но некоторые ингредиенты заменяют за неимением оригинала. В супермаркетах продают в пакетах заправку для бульона, однако она недостаточно острая, хотя для начинающих любителей азиатской кухни этого будет достаточно. Адаптированный рецепт выглядит следующим образом:

  • куриное филе — 400 г;
  • креветки — 250-300 г;
  • шампиньоны свежие — 300 г;
  • 250 мл кокосовых сливок или 400 мл молока;
  • имбирь — небольшой корешок;
  • лайм — 1 шт.;
  • перец чили — 1 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • масло растительное — для жарки;
  • соль поваренная.

Филе помыть, залить холодной водой (1 л), довести до кипения и варить на среднем огне 20 минут. Готовую курицу рекомендуется положить в суп потом, чтобы сделать его сытнее.

В свободное время приступают к приготовлению пасты, которая придает похлебке уникальный вкус. Для этого следует крупно порубить чеснок и обжарить его на масле буквально 30-60 секунд, после чего выложить на тарелку. Очищенный от семян перец нашинковать колечками, отправить на сковороду с ароматным маслом чили — пассировать еще пару минут. Измельчить чеснок с перцем в блендере до однородной массы.

Вернуть смесь на сковороду, добавить натертый имбирь и цедру одного лимона. Заправить соком лайма, положить около 1 ч. л. сахара, дождаться закипания и тушить 3-5 минут на самом слабом огне. Пюре вновь измельчить блендером.

С добавлением пасты нужно быть аккуратнее, так как она очень острая и пряная. Как правило, достаточно пары чайных ложек на 4-5 порций, остальную часть можно заморозить и использовать в следующий раз.

Следующий шаг — приготовление супа. Из кастрюли извлечь курицу, нарезать ее тоненькими ломтиками. В кипящий бульон бросить креветки и варить 3-5 минут в зависимости от размера. Очистить их от панцирей, при этом можно оставить хвостики для удобства. Бульон рекомендуется процедить, чтобы в нем не попались мелкие частички панцирей.

Бульон довести до кипения, положить немного заправки (около ½ ст. л. для начала), влить сливки или кокосовое молоко. Перемешать, дать покипеть пару минуток, далее забросить креветки, курицу и порезанные ломтиками грибы. Убавить огонь, томить без крышки не более четырех минут. Снять с огня, посолить по вкусу и подавать на стол. В каждую тарелку можно добавить по дольке лимона или лайма, если кислинки в Том яме недостаточно.

Итальянский Том ям с рыбой и креветками

Одно и то же блюдо не может быть во всех странах абсолютно одинаковым по вкусу. В Италии достаточно длинная береговая линия, что позволяет вылавливать разные виды рыбы. Итальянский рецепт супчика основывается на крепком рыбном бульоне, а также сушеных специях.

Уха топ ям

Что требуется:

  • морская рыба (анчоусы, кефаль или другой вид) — 400 г;
  • креветки королевские — 15 шт.;
  • чили — 2 шт.;
  • лайм — 1 шт.;
  • кинза — маленький пучок;
  • помидоры черри — 6-8 шт.;
  • сушеные травы (каффир, лемонграсс, калган);
  • соль.

Кусочки разделанной рыбы залить 1,5 литрами воды и поставить на огонь. После закипания добавить нарезанный колечками перец чили (без семечек) и сушеные травы. Время варки зависит от выбранного вида рыбки, но чаще достаточно 10-15 минут. Как только мякоть будет легко отделяться от костей, ломтики можно выкладывать на тарелку. Коренья варят еще 15 минут, а затем процеживают бульон.

Из лайма выжать сок, влить его в бульон и добавить кинзу. Креветки очистить и бросить в кастрюлю. Следом отправить помидоры черри, нарезанные половинками, томить около двух минут. Вареную рыбу отделить от костей и кожицы, кусочки добавить в супчик. Выключить огонь, посолить и дать настояться.

Итальянцы любят сытные блюда, подавать Том ям они рекомендуют с пресным рисом. Его просто отваривают в слегка подсоленной воде без специй, ведь основа и без того уже острая.

Узнай секрет вкусного супа
Секрет 1
Секрет 2
Секрет 3
Секрет 4

Калорийность блюд

БлюдоРазмер порцииКБЖУ
Настоящий Том ям100 гКалорийность — 120 кКал, белки — 7,7 г, жиры — 8 г, углеводы — 4,5 г
Суп по упрощенному рецепту на курином бульоне100 гКалорийность — 60 кКал, белки — 4 г, жиры — 3 г, углеводы — 6 г
Итальянский Том ям с рисом100 гКалорийность — 200 кКал, белки — 13 г, жиры — 10 г, углеводы — 20 г

Фотографии супа Том ям выглядят настолько аппетитно, что удержаться от экспериментов в домашних условиях невозможно. По традиционному пошаговому рецепту готовить не совсем легко, но всегда можно воспользоваться упрощенными. Вместо свежих трав и корней допустимо взять смесь подходящих специй, а лайм заменить на лимон.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Денис Борисов

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Оцените автора
Вестник рыбака
Добавить комментарий

Секрет 1
Добавление яичной скорлупы позволит сварить прозрачный бульон. Перед закладыванием овощей его надо процедить.
Секрет 2
Пересоленный суп легко спасти с помощью сахара. Положить на ложку кусочек рафинада и опустить в бульон, пока сахар не начнет таить.
Секрет 3
Вареная зелень выглядит некрасиво и не несет ценности, поэтому петрушку, укроп или базилик добавляют перед подачей.
Секрет 4
Для густоты часто рекомендуют использовать муку, но предварительно ее следует обжарить на сухой сковороде, иначе образуются комочки.
Adblock
detector