647
Автор статьи
Борисов Денис
Время на чтение: 6 минут
А А

Сырный суп с лососем

сырный суп с лососем

Лосось — одна из самых вкусных, полезных и диетических видов рыбы. Он может стать основой для бульона, подходящего ко многим первым. Сырный суп с лососем просто готовится и всегда получается безупречным. Блюдо согреет холодным зимним вечером, при это не позволит набрать лишний вес. Лучше всего подходят плавленые сырки, но если их нет, допустимо использовать твердые сорта.

Наиболее простой рецепт

Начинающие хозяйки часто боятся экспериментировать, думая, что у них ничего не получится. Для начала стоит выбрать самый легкий рецепт, в который входят только доступные ингредиенты. Добавить по желанию можно креветки, кальмары и другие морепродукты, сливки. Порой их заменяют молоком, а блюдо делают гуще с помощью обжаренной муки. Всего полчаса времени и ароматный рыбный суп с сыром будет готов.

Ингредиенты

Количество продуктов указывается на 3-4 порции. Что же требуется:

  • лосось (филе или стейки) – 400 г;
  • картофель — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • одна крупная луковица.;
  • вода — 2 л;
  • красный болгарский перец (сладкий) — 1 шт.;
  • сырок плавленый — 200 г;
  • масло подсолнечное — 40 мл;
  • соль — по вкусу.
Мнение эксперта
Борисов Денис
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос эксперту
Выбор приправ — дело индивидуальное, для морской рыбы отлично подходит паприка, душистый перец, свежий или сушеный укроп.

Пошаговое приготовление

Предварительно разделать рыбу, если куплена целая тушка. Для варки супа можно использовать также головы (удалив жабры), хребты, хвосты. Куски лосося подготовить, сполоснуть водой и поставить на умеренный огонь. Варить около 15 минут, сняв после закипания пенку.

Лук нашинковать полукольцами, морковь и болгарский перец порезать маленькими кубиками. Обжарить овощи на растительном масле до мягкости. Почистить картофель и нарезать некрупными ломтиками.

Из кастрюли достать рыбу (после остывания разобрать на кусочки без костей), а бульон процедить. Вернуть его на огонь, посолить, добавить специи и картофель. Готовиться он будет примерно 10 минут, дальше следует переложить в бульон овощную смесь и ломтики лосося. Подождать пока суп закипит, засыпать плавленый сырок, тщательно перемешать до растворения сыра. Блюдо готово, можно подавать к столу, украсив зеленью.

Суп с грибами, лососем и сыром

Чуть сложный рецепт сырного супа с лососем для более «продвинутых» поваров. Если все сделать верно, то блюдо получится не хуже, чем в лучших ресторанах.

Список продуктов

Ингредиентов не так много — рекомендуется готовить сырковое блюдо на один раз. Чем дольше хранить его в холодильнике, тем менее ароматным он будет. Продукты для сырного супа с рыбой:

  • филе лосося или семги — 250 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • шампиньоны — 100 г;
  • сыр Гауда — 100 г;
  • сырок плавленый — 150 г;
  • масло сливочное — 20 г;
  • сельдерей, базилик, шпинат — по 20 г;
  • укроп — несколько веточек;
  • лавровые листы — 3 шт.;
  • соль и перец — по вкусу.
Мнение эксперта
Борисов Денис
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос эксперту
В данном рецепте используется 2 вида сыра, можно взять и больше. Стоит заметить, что твердые сорта сначала придется натереть на мелкой терке — так будет проще плавить.

Подробный рецепт с фото

Лук, морковь, грибы помыть и очистить. Лук нарубить мелкими кубиками, морковку натереть на крупной терке, а грибы порезать тонкими пластинками. Сначала на сковороду с маслом отправить лук и поджарить до золотистого оттенка, дальше добавить морковь и шампиньоны — готовить еще 5-7 минут.

Сырный суп с лососем

Параллельно с жаркой овощей вскипятить воду, забросить в нее картофель и немного соли. Вариться он будет не больше десяти минут на среднем огне, дальше надо добавить поджарку и томить до мягкости картофеля. Плавленый суп выложить в кастрюлю, затем засыпать натертый твердый сыр. Помешивать, пока он полностью не растворится. На этом же этапе рекомендуется еще раз посолить, если требуется, добавить специи, сельдерей, лавровые листы, порубленный шпинат.

Остается положить в суп лосось, нарезанный небольшими кусочками, и поварить еще 7-10 минут. В самом конце засыпать базилик, укроп — накрыть крышкой и оставить на пару минут, чтобы суп дошел.

Готовка супа в мультиварке

В мультиварке многим хозяйкам нравится готовить больше, чем на плите. Во-первых, блюда намного ароматнее и вкуснее, а во-вторых, не требуется следить за процессом. Ингредиенты можно забросить в чашу, выбрать нужный режим и заняться своими делами. Для сытного блюда надо взять:

  • лосось — 300 г;
  • рыбный бульон — около 2 л;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • картофель — 3-4 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • сырок Хохланд — 200 г;
  • зеленый горошек — 2-3 горсти;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • оливковое масло — 3 ст. л.;
  • соль — по вкусу.

Из специй рекомендуется выбрать душистый перец и кориандр. Для подачи можно использовать острый перец (несколько колечек).

Начать стоит с варки бульона из головы, хвостов и других остатков после разделывания лосося. Сложить части в воду, добавить соль, лавровые листы и одну целую луковицу без шелухи. После закипания варить около 15 минут, затем удалить головы, процедить бульон. Сделать это можно заранее на плите или в мультиварке на режиме «Суп».

Все ингредиенты подготовить: лосось и картофель порезать кубиками, морковь натереть на терке, луковицу нарубить кубиками. Включить режим «Жарка», налить в чашу масло и выложить лук, морковь и измельченный чеснок со специями. Жарить 5-10 минут помешивая, затем добавить лосось, картофель, горошек и сыр. Тщательно перемешать, налить в емкость бульон и выбрать режим «Суп». Готовиться блюдо будет примерно 20-25 минут. Как только картофель станет мягким, можно выключать мультиварку.

Таблица калорийности

БлюдоРазмер порцииКБЖУ
Легкий супчик из лосося и сыра100 гКалорийность — 114 кКал, белки — 1,5 г, жиры — 0,9 г, углеводы — 2,4 г
Суп с лососем, двумя видами сыра и шампиньонами100 гКалорийность — 193 кКал, белки — 3,7 г, жиры — 2,7 г, углеводы — 4,2 г
Суп с горошком в мультиварке100 гКалорийность — 165,2 кКал, белки — 7,3 г, жиры — 9 г, углеводы — 12,2 г

Рыбные супы многие не любят (а особенно дети), но стоит только попробовать первое блюдо с лососем и сыром! От добавки невозможного отказаться, ведь супчик сочетает в себе несколько самых вкусных ингредиентов.

Рейтинг автора
647
Автор статьи
Борисов Денис
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Написано статей
78
1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5, вы уже поставили оценку)
Загрузка...
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    Adblock
    detector