Тушеный минтай с луком и морковью на сковороде идеально подходит как для праздничного обеда, так и ужина в будний день. Его подают отдельно или с любым гарниром. Блюдо готовится за считанные минуты, съедается быстро и с большим аппетитом. К тому же рыба очень полезна для организма.
Минтай – что это за рыба, особенности
Минтай – промысловая рыба семейства тресковых. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу и низкой калорийности медики рекомендуют включать его в диетическое питание. Несмотря на относительно невысокую стоимость, рыба по питательности не уступает дорогим сортам. Минтай считается универсальным морепродуктом – помимо филе в приготовлении блюд используются икра и печень, богатая витамином А и жирными кислотами. Холоднолюбивый представитель Тихого и Атлантического океанов содержит много йода, незаменимого для нормальной работы щитовидной железы, а также высококачественного белка. Поэтому блюда из минтая рекомендуют включать в рацион детей, беременных женщин, людей с избыточной массой тела.
Правила тушения минтая на сковородке
Купить свежий или охлажденный минтай крайне сложно, в продаже имеются только замороженные тушки. Поэтому перед приготовлением их нужно правильно подготовить.
- Прежде всего, их следует оттаять. Для этого с вечера вкладывают рыбу в посуду и помещают на нижнюю полку холодильника.
- Размороженные тушки промывают под проточной водой и разделывают: срезают голову, плавники, удаляют внутренности. Печень или икру (если есть) промывают и используют в других блюдах.
- Минтай повторно промывают, обсушивают, режут на куски. Если по рецепту требуется филе, его можно отделить от костей самостоятельно. Для этого мясо срезают с хребта острым ножом, продвигаясь от хвоста к голове.
Тушеная рыба минтай требует качественной термической обработки и столько времени, сколько необходимо для полного приготовления продукта. Рыбу не рекомендуют пережаривать или переваривать, поскольку это может привести к разрушению питательных веществ, омега-3 кислот. Готовность блюда обычно проверяют вилкой или деревянной шпажкой.
- Чтобы правильно потушить минтай, овощи измельчают, а затем добавляют в сыром или предварительно пассерованном виде. Блюдо готовят в сотейнике, но чаще на сковороде с добавлением небольшого количества воды или соуса. Это убережет овощи и рыбу от подгорания.
- Морковь и лук служат отличной «подушкой» для специй и приправ, которые нередко используют для придания готовому блюду насыщенного аромата и пикантного вкуса. Минтай в этом плане отлично подходит для экспериментов.
Классический рецепт тушеного минтая с луком и морковью
Для приготовления этого блюда подходят целые тушки минтая, поскольку с филе такого богатства вкуса добиться не получится. Вкус у тушеного с овощами минтая на сковороде получается нежным, сочным. Он идеально сочетается с различными гарнирами, но может выступать в качестве самостоятельного блюда.
Набор продуктов:
- Минтай — 4 средние тушки (около 1 кг);
- Морковь — 200 г;
- Лук репка – 150 г;
- Томат-паста – 35-40 г;
- Масло растительное – 40 мл;
- Вода (кипяток) – 100 мл;
- Специи (соль, перец и др.) – по вкусу.
Этапы приготовления
- Тушки минтая нарезают на порционные куски, складывают в небольшую миску, солят, добавляют перец и тщательно перемешивают. Лук шинкуют полукольцами, морковь – колечками или соломкой.
- Кусочки рыбы обваливают в муке, быстро обжаривают в небольшом количестве масла по 1 минуте с каждой стороны, а затем перекладывают в глубокую сковородку.
- В горячую посуду добавляют еще немного масла, пассеруют в нем лук до размягчения, вводят морковь и обжаривают около двух минут.
- Во время обжарки овощей готовят соус из томатной пасты и половины порции воды. Когда морковь и лук приобретают мягкость, вливают соус, добавляют соль, черный молотый перец. Все тщательно перемешивают.
- Овощи с соусом перекладывают в сковороду с кусочками минтая, равномерно распределяют деревянной лопаткой, накрывают крышкой.
- Сковороду ставят на плиту. После закипания пламя убавляют до минимума и готовят в течение 15-20 минут.
- Перед подачей блюдо раскладывают по тарелкам, посыпают рубленой кинзой или петрушкой.
Варианты приготовления тушеного минтая
Поскольку филе минтая нежирное и суховатое, рыбу чаще всего тушат с овощами. Чтобы разнообразить вкус, используют различные вариации овощей, соусов, специй (молотый кориандр, тимьян, базилик, зира).
Минтай, тушенный с морковью и луком под сметанным соусом
Основные ингредиенты:
- Минтай – 1 кг (3 крупных тушки);
- Лук репчатый – 1 большая головка;
- Морковь – 1 крупный корнеплод;
- Картофель – 2 средних клубня;
- Мука – 4-5 столовых ложек;
- Масло растительное – 100 мл;
- Соль, перец и другие специи – по вкусу.
Для соуса:
- Сметана 20% жирности – 200 г;
- Молоко пастеризованное – 300 мл;
- Мука – 1-2 столовых ложек;
- Масло сливочное – 2 стол. л.;
- Соль, перец.
Процесс приготовления
- Тушки моют, обсушивают, режут на куски произвольного размера, а затем складывают в глубокую миску. Здесь рыбу солят, сдабривают перцем, специями и оставляют на 20-30 минут мариноваться.
- Спустя полчаса на сковороде разогревают масло, куски минтая обваливают в муке и обжаривают по 2-3 минуты не только каждую сторону, но и места среза.
- Пока жарится рыба, овощи чистят, моют. Лук нарезают полукольцами, морковь шинкуют тонкой соломкой, картошку — ломтиками. Их можно оставить сырыми или пассеровать до мягкости.
- Готовят соус бешамель. В сковороде распускают сливочное масло и обжаривают в нем муку. Затем при постоянном помешивании вливают молоко, добавляют сметану и уваривают до загустения.
- В жаропрочную форму плотным слоем выкладывают куски минтая, сверху посыпают луком и морковью (тушеные овощи равномерно распределяют по поверхности).
- «Пирог» поливают густым соусом «бешамель так, чтобы вся рыба оказалась как в шубке.
- Минтай отправляют запекаться в духовку на 20-30 минут.
Еще один рецепт, как приготовить тушеную с овощами рыбу минтай – использование мультиварки. Блюдо готовится легко, и получается сочным, сытным.
Для такого угощения нужно:
- 2-3 рыбных тушки;
- По 2 шт. лука и морковки;
- 220 г жирной сметаны;
- Соль, перец по вкусу.
Инструкция
- В чаше мультиварки, предварительно смазанной маслом в режиме «Выпечка» тушат измельченные любым способом морковь и лук.
- Спустя 10 минут поверх овощей плотным слоем выкладывают нарезанные и замаринованные кусочки минтая.
- Рыбу заливают сметаной, разбавленной 150 ми воды.
- Закрывают крышку, и готовят блюдо в режиме «Тушение» около 40 минут.
Вместо сметаны можно использовать домашние жирные сливки и твердый сыр, которым посыпать рыбу сверху.
Калорийность тушеного минтая
Минтай – низкокалорийная рыба, поэтому идеально подходит для диетического питания. Употребления минтая вместо жирной рыбы позволяет поддерживать в норме уровень холестерина в крови. Приготовленный методом тушения продукт содержит 72-75 ккал.
Пищевая ценность на 100 г
Белки | 8 г |
Жиры | 3 г |
Углеводы | 3,1 г |
Пищевые волокна | 1,1 г |
Вода | 84 г |
Калорийность может меняться в зависимости от используемых соусов: сливочного, сметанного, майонезного, томатного. Энергетическая ценность минтая, тушенного с овощами, составляет не более 55 ккал. Использование сыра увеличивает калорийность блюда до 90-110 ккал.
Заключение
Для приготовления тушеного с овощами минтая можно выбрать любые овощи, разнообразные соус и специи. Но особенно вкусной получается рыба, тушенная с морковью, луком и помидорами на сковороде.