Как приготовить тушеную рыбу минтай

Тушеный минтай с луком и морковью на сковороде идеально подходит как для праздничного обеда, так и ужина в будний день. Его подают отдельно или с любым гарниром. Блюдо готовится за считанные минуты, съедается быстро и с большим аппетитом. К тому же рыба очень полезна для организма.

Минтай – что это за рыба, особенности

Минтай – промысловая рыба семейства тресковых. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу и низкой калорийности медики рекомендуют включать его в диетическое питание. Несмотря на относительно невысокую стоимость, рыба по питательности не уступает дорогим сортам. Минтай считается универсальным морепродуктом – помимо филе в приготовлении блюд используются икра и печень, богатая витамином А и жирными кислотами. Холоднолюбивый представитель Тихого и Атлантического океанов содержит много йода, незаменимого для нормальной работы щитовидной железы, а также высококачественного белка. Поэтому блюда из минтая рекомендуют включать в рацион детей, беременных женщин, людей с избыточной массой тела.

Правила тушения минтая на сковородке

Купить свежий или охлажденный минтай крайне сложно, в продаже имеются только замороженные тушки. Поэтому перед приготовлением их нужно правильно подготовить.

  1. Прежде всего, их следует оттаять. Для этого с вечера вкладывают рыбу в посуду и помещают на нижнюю полку холодильника.
  2. Размороженные тушки промывают под проточной водой и разделывают: срезают голову, плавники, удаляют внутренности. Печень или икру (если есть) промывают и используют в других блюдах.
  3. Минтай повторно промывают, обсушивают, режут на куски. Если по рецепту требуется филе, его можно отделить от костей самостоятельно. Для этого мясо срезают с хребта острым ножом, продвигаясь от хвоста к голове.

Тушеная рыба минтай требует качественной термической обработки и столько времени, сколько необходимо для полного приготовления продукта. Рыбу не рекомендуют пережаривать или переваривать, поскольку это может привести к разрушению питательных веществ, омега-3 кислот. Готовность блюда обычно проверяют вилкой или деревянной шпажкой.

  1. Чтобы правильно потушить минтай, овощи измельчают, а затем добавляют в сыром или предварительно пассерованном виде. Блюдо готовят в сотейнике, но чаще на сковороде с добавлением небольшого количества воды или соуса. Это убережет овощи и рыбу от подгорания.
  2. Морковь и лук служат отличной «подушкой» для специй и приправ, которые нередко используют для придания готовому блюду насыщенного аромата и пикантного вкуса. Минтай в этом плане отлично подходит для экспериментов.

Классический рецепт тушеного минтая с луком и морковью

Для приготовления этого блюда подходят целые тушки минтая, поскольку с филе такого богатства вкуса добиться не получится. Вкус у тушеного с овощами минтая на сковороде получается нежным, сочным. Он идеально сочетается с различными гарнирами, но может выступать в качестве самостоятельного блюда.

Тушёный минтай

Набор продуктов:

  • Минтай — 4 средние тушки (около 1 кг);
  • Морковь — 200 г;
  • Лук репка – 150 г;
  • Томат-паста – 35-40 г;
  • Масло растительное – 40 мл;
  • Вода (кипяток) – 100 мл;
  • Специи (соль, перец и др.) – по вкусу.

Этапы приготовления

  1. Тушки минтая нарезают на порционные куски, складывают в небольшую миску, солят, добавляют перец и тщательно перемешивают. Лук шинкуют полукольцами, морковь – колечками или соломкой.
  2. Кусочки рыбы обваливают в муке, быстро обжаривают в небольшом количестве масла по 1 минуте с каждой стороны, а затем перекладывают в глубокую сковородку.
  3. В горячую посуду добавляют еще немного масла, пассеруют в нем лук до размягчения, вводят морковь и обжаривают около двух минут.
  4. Во время обжарки овощей готовят соус из томатной пасты и половины порции воды. Когда морковь и лук приобретают мягкость, вливают соус, добавляют соль, черный молотый перец. Все тщательно перемешивают.
  5. Овощи с соусом перекладывают в сковороду с кусочками минтая, равномерно распределяют деревянной лопаткой, накрывают крышкой.
  6. Сковороду ставят на плиту. После закипания пламя убавляют до минимума и готовят в течение 15-20 минут.
  7. Перед подачей блюдо раскладывают по тарелкам, посыпают рубленой кинзой или петрушкой.
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Если томатной пасты под рукой не оказалось, отлично подойдет пюре из свежих помидоров, кетчуп или томатный сок.

Варианты приготовления тушеного минтая

Поскольку филе минтая нежирное и суховатое, рыбу чаще всего тушат с овощами. Чтобы разнообразить вкус, используют различные вариации овощей, соусов, специй (молотый кориандр, тимьян, базилик, зира).

Минтай, тушенный с морковью и луком под сметанным соусом

Основные ингредиенты:

  • Минтай – 1 кг (3 крупных тушки);
  • Лук репчатый – 1 большая головка;
  • Морковь – 1 крупный корнеплод;
  • Картофель – 2 средних клубня;
  • Мука – 4-5 столовых ложек;
  • Масло растительное – 100 мл;
  • Соль, перец и другие специи – по вкусу.

Для соуса:

  • Сметана 20% жирности – 200 г;
  • Молоко пастеризованное – 300 мл;
  • Мука – 1-2 столовых ложек;
  • Масло сливочное – 2 стол. л.;
  • Соль, перец.

Минтай тушёный

Процесс приготовления

  1. Тушки моют, обсушивают, режут на куски произвольного размера, а затем складывают в глубокую миску. Здесь рыбу солят, сдабривают перцем, специями и оставляют на 20-30 минут мариноваться.
  2. Спустя полчаса на сковороде разогревают масло, куски минтая обваливают в муке и обжаривают по 2-3 минуты не только каждую сторону, но и места среза.
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Покрытые корочкой кусочки должны полежать на бумажном полотенце для избавления от излишка жира. Иначе филе станет мягким, и не будет держать форму.
  1. Пока жарится рыба, овощи чистят, моют. Лук нарезают полукольцами, морковь шинкуют тонкой соломкой, картошку — ломтиками. Их можно оставить сырыми или пассеровать до мягкости.
  2. Готовят соус бешамель. В сковороде распускают сливочное масло и обжаривают в нем муку. Затем при постоянном помешивании вливают молоко, добавляют сметану и уваривают до загустения.
  3. В жаропрочную форму плотным слоем выкладывают куски минтая, сверху посыпают луком и морковью (тушеные овощи равномерно распределяют по поверхности).
  4. «Пирог» поливают густым соусом «бешамель так, чтобы вся рыба оказалась как в шубке.
  5. Минтай отправляют запекаться в духовку на 20-30 минут.

Еще один рецепт, как приготовить тушеную с овощами рыбу минтай – использование мультиварки. Блюдо готовится легко, и получается сочным, сытным.

Для такого угощения нужно:

  • 2-3 рыбных тушки;
  • По 2 шт. лука и морковки;
  • 220 г жирной сметаны;
  • Соль, перец по вкусу.

Вкусный тушёный минтай

Инструкция

  1. В чаше мультиварки, предварительно смазанной маслом в режиме «Выпечка» тушат измельченные любым способом морковь и лук.
  2. Спустя 10 минут поверх овощей плотным слоем выкладывают нарезанные и замаринованные кусочки минтая.
  3. Рыбу заливают сметаной, разбавленной 150 ми воды.
  4. Закрывают крышку, и готовят блюдо в режиме «Тушение» около 40 минут.

Вместо сметаны можно использовать домашние жирные сливки и твердый сыр, которым посыпать рыбу сверху.

Калорийность тушеного минтая

Минтай – низкокалорийная рыба, поэтому идеально подходит для диетического питания. Употребления минтая вместо жирной рыбы позволяет поддерживать в норме уровень холестерина в крови. Приготовленный методом тушения продукт содержит 72-75 ккал.

Пищевая ценность на 100 г

Белки 8 г
Жиры 3 г
Углеводы 3,1 г
Пищевые волокна 1,1 г
Вода 84 г

Калорийность может меняться в зависимости от используемых соусов: сливочного, сметанного, майонезного, томатного. Энергетическая ценность минтая, тушенного с овощами, составляет не более 55 ккал. Использование сыра увеличивает калорийность блюда до 90-110 ккал.

Заключение

Для приготовления тушеного с овощами минтая можно выбрать любые овощи, разнообразные соус и специи. Но особенно вкусной получается рыба, тушенная с морковью, луком и помидорами на сковороде.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Оцените автора
Добавить комментарий