Тыквенный суп с креветками

Тыква — один из самых подходящих продуктов для крем-супов. Она сочетается со сливками, курицей, морепродуктами, грибами, сыром, свежей зеленью, кукурузой. С помощью нее удается добиться однородной консистенции без комочков. Блюда не содержат много калорий, а значит можно готовить их чаще и не опасаться за фигуру. Популярные повара, например, Юлия Высоцкая охотно делятся своими рецептами, чтобы каждый мог сварить тыквенный суп с креветками.

Польза тыквы

В тыкве содержится множество полезных элементов, необходимых нашему организму. Главный плюс продукта — доступность, ведь вырастить овощ можно легко на даче (один плод может достигать 10 кг!). Основные вещества можно долго перечислять, лишь часть: магний, железо, калий, клетчатка. Употреблять тыкву и блюда на основе нее рекомендуется при патологиях желудка, органов кровообращения, диабете, заболеваниях легких, мочеполовой и костной системы. Полезно есть ее женщинам после 50 лет, чтобы избавиться от симптомов менопаузы. Продукт очищает организм от токсинов и шлаков, нормализует метаболические процессы, повышает гемоглобин. Всем известно, что тыквенные семечки борются с паразитами, причем есть их допустимо каждый день.

Многие даже придерживаются диеты, где есть тыква, чтобы избавиться от лишнего веса. В ней нет жиров, вредных компонентов и крахмала. При ежедневном употреблении нет риска поправиться или как-то навредить организму. Вопреки распространенному мнению, тыква выводит лишнюю жидкость, а не задерживает ее. В любом случае, блюда из овоща имеют насыщенный и запоминающийся вкус. Калорийность вареной тыквы не превышает 30 ккал!

Какой у Вас любимый суп?
Борщ
21.88%
Щи
15.63%
Рассольник
6.25%
Харчо
15.63%
Гороховый
9.38%
Уха (рыбный суп)
12.5%
Солянка
6.25%
Окрошка
0%
Суп-пюре
3.13%
Грибной
9.38%
Луковый
0%
Проголосовало: 32

Пошаговый рецепт с фото от Юлии Высоцкой

Юлия Высоцкая — популярная российская актриса, а также повар. Она снимается в телепередаче «Едим дома», где делится со зрителями самыми вкусными и простыми рецептами. Юлия старается придерживаться здорового питания, поэтому ее вариант тыквенного супа с креветками подходит для детского и диетического меню. Ингредиенты и как приготовить:

  • тыква свежая — 500 г;
  • креветки — 10-13 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 1-2 шт.;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • 2 зубчика чеснока;
  • одно крупное яблоко;
  • сливки — 125 мл;
  • масло сливочное и оливковое — по 1 ст. л.;
  • имбирь молотый — 1 ч. л.;
  • апельсиновый сок — 2 ст. л.;
  • сыр твердых сортов;
  • мускатный орех — по вкусу;
  • перец острый;
  • соль.

В сотейнике растопить сливочное масло, лук нашинковать, отправить в емкость и добавить измельченный чеснок — жарить пару минут. Следом бросить порезанную кубиками морковь, мускатный орех, имбирь и соль. Влить 2-3 ст. л. горячей воды, после закипания убавить огонь и тушить под крышкой примерно 10 минут, пока овощи не станут мягкими.

Суп с креветками

По истечении указанного времени забросить порезанную кубиками тыквы и картофель. Через 2-3 минуты приправить перцем и добавить нарубленное небольшими ломтиками яблоко. Залить необходимым объемом воды (чаще достаточно около 1 литра) и варить полчаса на слабом огне.

Супчик измельчить блендером в пюре, вернуть на огонь. Влить сливки и сок апельсина, довести до кипения и проверить на соль. На сковороде с оливковым маслом в течение 2-3 минут обжаривать очищенные креветки. Перед подачей посыпать блюдо натертым сыром, добавить пару креветок. По желанию можно для украшения использовать очищенные тыквенные семечки.

Денис Борисов
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Сливочный крем-суп из тыквы получается диетическим. Для увеличения калорийности можно сварить его на курином или мясном бульоне.

Тыквенный крем-суп на кокосовом молоке

Блюдо на кокосовом молоке имеет неповторимый аромат и легкую консистенцию. Приготовить его удастся за один час, а основные продукты всегда есть под другой. Что же нужно:

  • тыква — 0,5 кг;
  • одна морковь;
  • лук белый — 1 шт.;
  • креветки — 15 шт.;
  • молоко кокосовое (до 20%) – 400 мл;
  • пару зубчиков чеснока;
  • карри — 1 ч. л.;
  • 2-3 лавровых листика;
  • душистый перец;
  • соль.

Тыкву почистить от семечек и кожуры, порезать крупными ломтиками, помыть и отложить в сторону. Луковицу нашинковать, морковь можно натереть на терке для ускорения варки. Переложить все овощи в кастрюлю, засыпать специи, соль и несколько лавровых листов. Налить столько воды, чтобы она покрывала овощи на 5-7 см. После закипания варить на среднем огне до 20 минут.

Из готового бульона извлечь лавровые листы. Содержимое кастрюли измельчить погружным блендером в пюре. Влить кокосовое молоко и подогреть крем-суп, но не кипятить! Креветки бросить в кипящую подсоленную воду и варить не больше 3-4 минут, иначе они станут жесткими! В глубокую тарелку налить жидкое пюре, в середину выложить креветки и приступать к обеду.

Нередко молоко кокоса заменяют на нежирные сливки, но вкус блюда в таком случае меняется.

Простой супчик в мультиварке

В мультиварке готовить еще проще — это знают все хозяйки, которые хотя бы раз пробовали что-то делать в ней. Суп с тыквой можно сварить всего за час, причем требуется только подготовить продукты и забросить их в чашу. Ингредиенты для приготовления:

  • мякоть тыквы — 500 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • помидоры спелые — 2 шт.;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • апельсиновый сок свежевыжатый — 3 ст. л.;
  • вода — 400 мл;
  • креветки — 250 г;
  • масло растительное рафинированное — 5 ст. л.;
  • сушеные травы (смесь базилика и тимьяна) – 1 ч. л.;
  • перец молотый — по вкусу;
  • тыквенные семечки — 3-4 ст. л.;
  • куркума;
  • соль.

Процесс стоит разделить на два этапа: подготовка и варка. Сначала следует все овощи помыть, нарезать кубиками небольшого размера. В чашу мультиварки налить масло и выбрать режим «Жарка», после нагревания отправить жариться измельченный чеснок, очищенные тыквенные семечки и креветки — их надо заранее разморозить и почистить. Обжаривать все вместе около 10 минут, не забыв приправить специями и посыпать солью. Выложить продукты на тарелку.

В чашу мультиварки переложить нарезанную тыкву и морковку. Помидоры очистить от кожуры и добавить в емкость. Влить воду и варить в течение 25-35 минут на режиме «Выпечка» или «Суп» до мягкости тыквы. Готовую смесь взбить блендером, посолить и добавить сушеные травы, куркуму.

Влить апельсиновый сок, вернуть в чашу креветки с чесноком и семечками. Выставить режим «Подогрев» или «Поддержание тепла» и оставить на 10-15 минут перед подачей.

Узнай секрет вкусного супа
Секрет 1
Добавление яичной скорлупы позволит сварить прозрачный бульон. Перед закладыванием овощей его надо процедить.
Секрет 2
Пересоленный суп легко спасти с помощью сахара. Положить на ложку кусочек рафинада и опустить в бульон, пока сахар не начнет таить.
Секрет 3
Вареная зелень выглядит некрасиво и не несет ценности, поэтому петрушку, укроп или базилик добавляют перед подачей.
Секрет 4
Для густоты часто рекомендуют использовать муку, но предварительно ее следует обжарить на сухой сковороде, иначе образуются комочки.

Хитрости для приготовления идеального крем-супа

Тыквенный суп пюре с креветками — это оригинальное блюдо, рецепт которого на первый взгляд кажется простым. Однако есть несколько моментов, способных испортить его. Более сытный и наваристый суп будет с мясного бульона, но для диеты или вегетарианства это недопустимо. В овощной бульон следует добавлять больше ингредиентов и специй, чтобы он был ароматным. Кроме того, стоит дать постоять жидкости пару часов или даже сутки в холодильнике.

Тыквенный суп с креветками

Пюре и кремы не требуют идеальных ломтиков одного размера. Можно нарезать все овощи одинаковыми кубиками, ведь их потом все равно измельчать в блендере. Стоит обратить внимание, что в супе-пюре допустима неоднородная консистенция с кусочками тыквы или моркови. Креветки и другие морепродукты лучше не превращать пюре, а добавлять в каждую тарелку — так вкус будет ярче.

Красивый цвет супа обеспечивает спелая тыква, а также зажарка из томатов и моркови. Повара используют маленькую хитрость — обжаривают морковь, разрезанную пополам, и только потом отправляют ее в бульон. Придают оттенок некоторые специи, например, карри.

При измельчении блендером супа-пюре лучше слить бульон в отдельную емкость и добавлять его постепенно, контролируя консистенцию.

Если суп получился слишком густым, а жидкости больше нет, следует влить немного теплого молока или сливок. Жидкое блюдо исправят пару ложек муки, но ее сначала обжаривают на сухой сковороде. Без этого шага похлебка приобретет вкус сырости.

Калорийность блюд

БлюдоРазмер порцииКБЖУ
Легкий суп от Юлии Высоцкой100 гКалорийность — 76 кКал, белки — 4,2 г, жиры — 5,5 г, углеводы — 5,1 г
Крем-суп на кокосовом молоке с креветками100 гКалорийность — 62 кКал, белки — 2,9 г, жиры — 3,9 г, углеводы — 4,5 г
Похлебка с помидорами и креветками100 гКалорийность — 55,2 кКал, белки — 3,5 г, жиры — 1,7 г, углеводы — 5 г

Тыквенные супы с креветками, помидорами, семечками или гренками — вкусное угощение для всей семьи. Такое блюдо можно поставить даже на праздничный стол, если красиво его презентовать. Оно не содержит много калорий, при этом довольно питательное и ароматное.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Денис Борисов

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Оцените автора
Вестник рыбака
Добавить комментарий

Секрет 1
Добавление яичной скорлупы позволит сварить прозрачный бульон. Перед закладыванием овощей его надо процедить.
Секрет 2
Пересоленный суп легко спасти с помощью сахара. Положить на ложку кусочек рафинада и опустить в бульон, пока сахар не начнет таить.
Секрет 3
Вареная зелень выглядит некрасиво и не несет ценности, поэтому петрушку, укроп или базилик добавляют перед подачей.
Секрет 4
Для густоты часто рекомендуют использовать муку, но предварительно ее следует обжарить на сухой сковороде, иначе образуются комочки.
Adblock
detector