Уха из лосося

Лосось — это не название одной рыбы, а целого семейства, которое включает множество сортов. Наиболее известными считается семга, горбуша, кета, форель, кижуч, голец и хариус. Уха из лосося может быть приготовлена с использованием любого вида. Многие из них дают низкокалорийный бульон, но чаще блюдо получается жирным и очень ароматным. Форель, семга, кета и другие отлично подходят для супа с морепродуктами, сливками, сыром, крупами, грибами, яйцами.

Как правильно выбрать лосося

Рекомендуется всегда покупать только живую рыбу и разделывать ее самостоятельно. Купив целую тушку, которая недавно была выловлена из водоема, можно не сомневаться в качестве. Однако чаще всего в магазинах продают охлажденного или даже замороженного лосося. Кроме того, он уже может быть разделан на филе, стейки либо суповой набор. При выборе стоит быть внимательнее, так как под видом форели или семги часто продают более дешевые сорта рыбы.

В первую очередь следует поискать в магазинах охлажденные тушки и принюхаться. Ни речные, ни морские обитатели не должны иметь слишком выраженный аромат рыбы. Свежий лосось приятно пахнет морем без ноток йода. Рыба быстрее портиться, чем другие виды мяса, приобретая слишком яркий запах. От навязчиво пахнущего товара лучше отказаться. О чем нужно помнить при покупке рыбы:

  1. Идеальный внешний вид. Лосось высокого качества отличается чистой и ровной чешуей, прозрачными влажными глазами с черным зрачком. Жабры окрашены в розовый или яркий цвет. На тушке нет синяков, кровоподтеков и вмятин.
  2. Охлажденный лосось не должен быть мокрым. Данный признак указывает на то, что его многократно промывали с целью смыть слизь, которая появляется при длительном хранении.
  3. Рыбная мякоть не слишком яркая. Лосось имеет белые или желтоватые прожилки. Если же все мясо только красное или оранжевое, стоит задуматься о качестве продукта. Недобросовестные производители часто подкрашивают рыбу, придавая ей товарный вид.
  4. Отсутствие толстого слоя льда — тушку покрывает тонкая прозрачная глазурь. При использовании сухого вида заморозки льда нет вовсе. Наличие толстой ледяной корки, которая еще и неровная, указывает на нарушение норм хранения. После разморозки вес рыбы значительно уменьшится, а блюдо из нее получится невкусным, так как мясо будет сухим.
  5. Целостность упаковки. Часто форель или семгу (особенно филе) упаковывают в вакуум. Внутри не должно быть какой-либо жидкости, так как это указывает на испорченность и заморозку с последующим размораживанием. Осмотреть нужно и упаковку — на ней нет надрывов, проколов и других повреждений.

Конечно, лучше всего приобретать рыбу из аквариума, которые располагаются в крупных супер-маркетах. Здоровые особи отличаются активностью: постоянно плавают и легко держатся на воде. При этом разделать лосося можно прямо в магазине — обычно услуга включена в стоимость.

Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Ни в коем случае нельзя покупать лосося с явными признаками порчи. Даже многократное промывание или вымачивание не поможет избавиться от бактерий. Рыбное отравление считается одним из самых тяжелых.

Сколько нужно варить уху

Морская рыба варится намного быстрее, чем речная. Время приготовления лосося — от 10 до 40 минут. Голову, хвост и хребты для наваристого и жирного бульона следует томить не менее получаса. Филе и порционные кусочки держать на огне до пятнадцати минут. Дольше отваривать их нельзя, так как лосось потеряет полезные свойства и станет невкусным.

Невозможно точно сказать, сколько уйдет времени на приготовление первого блюда из красной рыбы. Классическая уха из головы и хвоста будет вариться чуть меньше одного часа. На легкий  лосесёвый супчик из филе и овощей уйдет намного меньше. Существуют трудные рецепты в плане технологии, состоящие из нескольких этапов. Например, царская уха на тройном бульоне требует двух часов свободного времени, а то и больше.

Классические варианты

Классическая уха может состоять не только из одного вида рыбы, моркови и лука. В юшку часто кладут несколько сортов лосося, чтобы добиться богатого букета вкуса и аромата. В список популярных блюд входит норвежский, финский, царский суп. Любители интересных рецептов оценят похлебку с белым вином и сельдереем.

Уха из лосося

Из головы и хвоста

На первом месте самая простая и вкусная уха, состоящая из голов и хвостов. Варить бульон рекомендуется именно из супового набора — кости придают юшке клейкость и жирность. Филе можно засолить или запечь в духовке, а вот голову и хвост лучше использовать для супа. Для сытности добавляют немного картофеля или любой крупы. Простой рецепт по шагам с фото:

  • голова и хвост лосося среднего размера;
  • головка белого лука;
  • лук-порей — 2 стебля;
  • три картофелины;
  • укроп свежий — небольшой пучок;
  • масло топленое;
  • перец черный — 10 горошин;
  • соль — 1 ч. л.

В первую очередь надо разделать рыбу, удалив из головы жабры. Оставлять их недопустимо, так как жабры придают бульону горечь и мутность. Промытые куски лосося сложить в кастрюлю с водой (понадобится примерно два литра). На сильном огне прокипятить, после чего шумовкой снять образовавшуюся накипь. Уменьшить нагрев до минимума.

Разрезать луковицу пополам и обжарить на сухой сковороде до коричневого оттенка, а затем бросить в кастрюлю. Добавить перец, порей (только зеленые части!) и стебли укропа, связанные нитью. Томить не менее получаса, удаляя пенку. Готовый отвар очистить, а также перелить в чистую кастрюлю.

Белую часть порея нашинковать тонкими полукольцами. Разогреть топленое масло и обжарить до румяности, постоянно помешивая. Переложить порей в юшку, добавить нарезанный брусочками картофель. Варить до мягкости клубней.

По вкусу посолить готовую уху из лосося, засыпать укроп. С хвоста и головы рыбы выбрать мясо. Разлить настоявшееся блюдо по тарелкам и добавить в каждую кусочки вареного лосося.

По-царски

Царская уха отличается от обычной очень сытным и сладким бульоном из курицы. В почти готовую юшку добавляют кусочки филе кеты, горбуши или форели, которые придают супу праздничный вид. Коренья и специи обеспечивают первому блюду неповторимый аромат. Используемые продукты из расчета на 3 литра жидкости:

  • одна курица;
  • филе семги, горбуши или форели — 200 г;
  • небольшой пучок петрушки;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • морковь — 1 шт.;
  • два зубца чеснока;
  • один листок лаврушки;
  • один корешок петрушки;
  • соль и немного приправ.

Сварить бульон из курицы, не добавляя в него ничего, кроме соли. Обычно на его приготовление уходит до 1 до 2,5 часов, если птица домашняя. Юшку обязательно процедить, чтобы она стала прозрачной без остатков накипи.

В кастрюлю с куриным бульоном отправить репчатый лук целиком, корешок петрушки. Чеснок раздавить и мелко покрошить. Добавить его в бульон, следом отправить натертую морковку. Филе красной рыбы нарезают маленькими ломтиками (их размер приблизительно 2 на 2 см). Далее можно бросить в юшку и варить суп десять минуток на медленном огне.

За пару минут до выключения плиты засыпать рубленую петрушку и специи. После выключения огня рекомендуется дать блюду немного постоять. Подавать царскую уху лучше с белым хлебом или сухариками из него.

По-карельски

Карелия богата реками и озерами, в которых обитает множество самых разных видов рыбы. Удастся поймать некоторые сорта лосося: форель, семга, сиг. Из добытого улова обязательно надо сварить уху по-карельски. В блюдо входит молоко или сливки, из-за чего привычный всем идеально прозрачный бульон приобретает белый оттенок.

Вкусная уха из лосося

Что понадобится:

  • лосось — 0,8 кг;
  • картошка — 4 клубня;
  • сливки жирные — 300 мл;
  • две небольших луковички;
  • морковь — 2 шт.;
  • мука пшеничная — 1-2 ст. л.;
  • масло сливочное — 2,5 ст. л.;
  • масло подсолнечное без запаха — 30 мл;
  • лимон — несколько долек;
  • небольшой пучок укропа;
  • перец горошком — ½ ч. л.;
  • лист лавровый — 1 шт.;
  • соль — по вкусу.

Сначала следует выпотрошить и очистить рыбу. Разделать лосося на филе без кожи, но выбрасывать голову, шкурку, хвост и хребет не нужно — из этих частей выходит отличный бульон. Кусочки опустить в воду и прокипятить. Добавить листик лавры, перец и целую луковицу. Томить четверть часа, снимая маленьким ситом пену.

Вторую луковицу почистить, мелко покрошить ножом. Морковку натереть на терке. Разогреть на сковороде масло и выложить рис. Спустя минут пять добавить морковь, посолить и пассировать до золотистого цвета.

К этому времени бульон из супового набора уже должен свариться — его надо пропустить через металлическое сито. С хвоста и головы можно отделить немного мякоти. В рыбную юшку отправить картофель, порезанный большими кубиками. Дать покипеть десять минут, не забыв посолить. Переложить овощную зажарку.

На чистой сковороде растопить сливочное масло. Засыпать муку и тщательно перемешать, чтобы не образовалось комочков. Добавить немного рыбного отвара из кастрюли и кипятить пару минуток — смесь должна загустеть. Ввести полученную массу в уху. Добавить филе лосося, порезанное кусочками размером на 2 на 2 см. Варить не больше семи минут, иначе мякоть станет невкусной.

Остается приправить специями по выбору. Влить сливки и аккуратно перемешать, чтобы не повредить кусочки филе. После закипания убрать уху по-карельски с огня, так как сливки имеют свойство сворачиваться при длительном кипячении. При подаче в тарелку засыпать немного мелко порезанного укропа и дольку лимона.

Карельская уха отличается тягучим сытным бульоном, который загущают с помощью ржаной или пшеничной муки. Вместо нее можно использовать картофель, размяв его в пюре.

По-фински

Финский суп немногим отличается от карельской ухи. Основу составляет белая или красная рыба, а также сливки. Для придания пикантного аромата принято добавлять веточку тимьяна. Технология приготовления супа Лохикейто (или Сливочное озеро, по-другому) остается неизменной, поэтому трудностей возникнуть не должно. Итак, что нужно по рецепту с фотографиями:

  • голова и хвост от крупного лосося;
  • картофель — 5 клубней;
  • сливки (10-15%) — 150 мл;
  • масло сливочное — 3 ст. л.;
  • две моркови;
  • лук-репчатый — 1 головка;
  • лук-порей — 1 шт.;
  • веточка тимьяна;
  • один лист лавры;
  • немного соли и перца.

Разделанную красную рыбу сложить в кастрюлю. Добавить морковь целиком и луковицу, разрезанную на 2 части. Сразу же можно бросить лаврушку, перец и другие выбранные специи. Залить воду (главное, чтобы она полностью покрывала продукты) и поставить на плиту. После закипания следует удалить пену.

В кастрюлю опустить две очищенных картофелины, разрезанные пополам. Оставить юшку готовиться на двадцать минут, пока картошка не станет мягкой. Клубни надо извлечь и размять в пюре вилкой. Полученный отвар из лосося очистить, процедив через марлю.

Юшку вернуть на плиту и, прокипятив, посолить. Положить оставшийся картофель, порубленный брусочками или кубиками — форма не принципиальна. Добавить веточку тимьяна и отваривать все вместе 10 минут.

Мелкой соломкой нашинковать порей, морковку натереть длинно. Выложить овощи на разогретое сливочное масло и пассировать до получения золотого цвета. Переложить зажарку в кастрюлю с бульоном. Следом добавить филе семги, форели или другого вида лосося, нарезанное средними кусочками.

Продолжать варить десять минуток, а затем вернуть в похлебку толченную картошку. Влить в ушицу сливки, перемешать и дождаться кипения. Поварить не больше двух минуток и выключить огонь. Подавать суп лучше не сразу, а когда он настоится.

По-норвежски

В целом первые блюда скандинавской кухни очень похожи. В норвежский вариант ухи входят креветки, придающие юшке особый вкус и праздничный вид. Супчик получается настолько вкусным, что отказаться от него не могут даже люди, равнодушные к рыбе. Оригинальная уха готовится в домашних условиях по рецепту из следующих продуктов:

  • стейки лосося — 0,3 кг;
  • вода — 1,2 л;
  • креветки — 25-30 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук-репка — 2 головки;
  • один спелый помидор;
  • сливки — 100 мл;
  • ароматная зелень — по вкусу;
  • соль и специи на выбор.

ароматная уха из лосося

Вскипятить воду и опустить в нее стейки лосося. Спустя десять минут кипения на слабом огне их можно аккуратно извлечь шумовкой, стараясь не повредить. Бульон необязательно процеживать, так как обычно в него не попадают кости.

Пока варится юшка, нужно лук и морковку мелко покрошить ножом. Овощи обжарить на хорошо разогретом сливочном масле до подрумянивания. Очистить помидор от кожицы (для этого томат ошпаривают кипятком или на минутку опускают в рыбный бульон), порезать кубиками. Добавить его к овощам и тушить 3-5 минут до выпаривания сока. Влить сливки в овощную смесь, посолить и поперчить. После того как заправка начнет булькать, можно снять с огня.

В подсоленный бульон из лосося опустить очищенные от панцирей креветки и немного нарубленной зелени. Добавить сливочную заправку с овощами и томить 5-7 минуток. После снятия с огня разлить по тарелкам, положив в каждую по стейку красной рыбы.

Из брюшка

Брюшки лосося (или теша) считаются очень жирной частью красной рыбы. Однако они хорошо подходят для приготовления ухи, так как дают очень питательный бульон. Для варки сытного и душистого супа требуется не больше 200-300 грамм продукта. Ничего трудного нет, но не помешает ознакомиться сначала со списком ингредиентов из расчета на 1,5 литровую кастрюлю:

  • брюшки лосося — 200 г;
  • картофель — 3 клубня;
  • морковь — 1 шт.;
  • белый лук — 1 головка;
  • свежая петрушка — пара веточек;
  • специи для ухи;
  • соль — по вкусу.

Брюшки лосося варятся быстро, поэтому предварительно готовить бульон не нужно. Кусочки рыбы необходимо промыть и нарезать небольшими кусочками. Снимать кожу с них необязательно, тем более, что она дает навар юшке.

Картошку порубить толстой соломкой, а затем некрупными кубиками — так клубни быстрее сварятся. Морковь натереть на терке, луковицу нашинковать кубиками. Сложить в кастрюлю с холодной водой все продукты и поставить на огонь.

Добавить листик лавры, несколько горошин перца. Можно сразу немного посолить. Оставить вариться на 15-20 минут, включив медленный нагрев. Готовое блюдо попробовать на соль и приправы — добавить нужно при необходимости. Засыпать мелко порубленную петрушку и подавать к столу ароматный уху из овощей и брюшек лосося.

Со сливками

Рекомендуется добавить в сливочную уху немного спелых томатов, чтобы получить совершенно новое блюдо. Оно обладает интересным вкусом одновременно с кислыми и сладкими нотками. Для бульона лучше использовать головы и хвосты — они дают крепкий и сытный бульон. К тому же, удастся сэкономить рыбу, оставив кусочки для другого блюда. На два литра воды надо подготовить следующие продукты:

  • голова и хвост от семги среднего размера;
  • филе красной или белой рыбы — 0,4 кг;
  • картофель — 5 клубней;
  • сливки жирные — 300 мл;
  • помидоры — 1-2 плода;
  • одна небольшая морковка;
  • головка репчатого лука;
  • масло подсолнечное без запаха — 30 мл;
  • лаврушка — 1 листок;
  • маленький пучок укропа;
  • соль — примерно 1 ч. л.

Уха с перцем

Залить подготовленные куски лосося прохладной водой и довести до кипения. Положить в кастрюлю лавровый листик, перец и другие специи для ухи на выбор. Удалить пену шумовкой и варить с момента закипания 15-20 минут. Бульон следует процедить, а рыбу разобрать на филе без костей и кожи.

В готовую юшку положить очищенный картофель, порезанный кубиками среднего размера. Можно посолить будущую уху и варить 10 минут. Пока есть время для овощной пассировки: обжарить на растительном масле до золотистого цвета мелко нарубленный лук и натертую морковку. Положить порезанные большими кубиками помидоры и, накрыв крышкой, тушить еще пару минут.

Филе белой или красной рыбы нарезать кусочками размером примерно 3 на 3 см. Добавить к картофелю, переложить со сковороды овощную зажарку. Томить семь минут на слабом огне. Далее вернуть в юшку вареные ломтики лосося.

Влить сливки и дождаться кипения. Приправить солью и специями, засыпать измельченный укроп. Убрать с плиты и настоять перед подачей под крышкой, что сделает сливочную уху с томатами еще ароматнее.

С добавлением белого вина и сельдерея

Уха вполне может стать праздничным блюдом, если варить ее по особому рецепту. Суп с добавлением белого вина, сельдерея и помидор обладает запоминающимся вкусом. По желанию в самом конце приготовления вливают стопку водки, чтобы осветлить бульон. Что требуется на литр воды:

  • лосось — 0,3 кг;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук-репка — ½ головки;
  • вино белое — 100 мл;
  • томаты — 1 шт.;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • один корешок сельдерея;
  • водка или другой крепкий алкоголь — 1 стопка;
  • перец молотый черный и красный — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Филе лосося заранее нарезать небольшими ломтиками. Залить вином и оставить на 30 минут, чтобы красная рыба замариновалась.

Помыть и очистить овощи, из сладкого перца удалить семена. Нашинковать перец и морковь соломкой, а лук, корешок сельдерея и помидоры кубиками. Залить водой и дождаться закипания жидкости, после чего посолить, добавить жгучий перец. Варить пятнадцать минут на слабом огне.

В овощной бульон отправить филе лосося и томить еще семь минут. Влить стопку водки, еще раз посолить по вкусу и приправить черным перцем. Подавать суп к столу, когда он настоится.

Рецепты на костре

Все же уху намного чаще готовят в условиях дикой природе, используя только что выловленную рыбу. Из нее получается самое вкусное первое блюдо с неповторимым ароматом дымка. Как правило, для варки юшка вблизи водоема выбирают наиболее простые рецепты: с крупами, грибами, сыром и даже из целой тушки.

С грибами

Грибы и рыба — это всегда удачное сочетание. Рекомендуется выбирать именно свежие шампиньоны, которые обладают ярким вкусом и ароматом. Замороженные однозначно не подойдут, так как в процессе варки могут превратиться в кашу. Сушеные тоже допустимо использовать, но предварительно их заливают водой и настаивают. На 2 литра жидкости понадобится:

  • филе лосося — 0,5 кг;
  • шампиньоны — 6-8 шт.;
  • четыре картофелины;
  • головка белого лука;
  • морковка — 1 шт.;
  • масло сливочное — 2 ст. л.;
  • душистые травы — ½ ч. л.;
  • пара зубчиков чеснока;
  • мускатный орех — по вкусу;
  • укроп свежий — небольшой пучок;
  • перец молотый — несколько щепоток;
  • соль — по вкусу.

Наваристая уха из лосося

Помыть и очистить все овощи. Нарезать кубиками одинакового размера лук и морковь, картофель чуть крупнее. Чеснок раздавить плоской стороной ножа (так он даст больше сока) и измельчить. Шампиньоны нашинковать тонкими пластинками.

В казане разогреть сливочное масло и выложить подготовленные ранее продукты. Обжаривать в течение 3-5 минут, время от времени помешивая, чтобы ничего не пригорело. Засыпать соль, душистые травы и перец, а также щепотку мускатного ореха. Много добавлять специй сразу нельзя — лучше это сделать потом, когда уха будет готова.

Залить теплой водой и оставить вариться на минут десять с момента закипания. Филе лосося нарезать крупными кубиками, опустить в юшку. При слабом жаре томить еще столько же. В готовое блюдо засыпать мелко порубленный укроп, проверить на специи. Дать постоять немного и подавать суп с хлебом.

Из хребтов

После разделки рыбы на филе часто остаются хребты, которые многие почему-то выбрасывают. На самом деле кости считаются наиболее подходящим продуктом для ухи. Они придают юшке клейкость, густоту и отменный вкус. Единственная проблема — косточки попадают в суп, из-за чего рыбный бульон приходится процеживать. На три литра воды потребуются следующие ингредиенты:

  • хребты лосося с мякотью — 0,8 кг;
  • картофель — 5 клубней;
  • морковь — 3 шт.;
  • лук белый — 2 головки;
  • пучок любой зелени;
  • соль и специи на выбор.

Дополнительная информация. Варить уху следует в толстом котелке или чугунном казане. Именно в этой посуде юшка выходит наваристой и жирной. От алюминия стоит отказаться — он придает супу неприятный привкус.

Так как на природе проблематично процеживать уху, рекомендуется отваривать хребты лосося в марле. В сверток также можно положить головку неочищенного лука, одну морковку и лавровый листок. Установить казан над костром и опустить продукты, подождать закипания. Обязательно надо снимать постоянно пенку, чтобы сохранить прозрачность бульона. Варить не менее 15-20 минут, а лучше дать покипеть юшке полчаса.

По истечении времени мешочек из марли выловить. В кипящий рыбный бульон положить нарезанный брусочками картофель. Оставшийся лук разрезать на 4 части и нашинковать соломкой. Очищенную морковку порубить шайбами. Овощи бросить в казан, посолить. Томить на протяжении 10-15 минут, пока картошка не станет мягкой.

Как правило, на хребтах остается немного мяса, которое стоит отделить после остывания. Кусочки лосося положить в готовую ушицу, засыпать мелко покрошенный укроп или петрушку. Из костра достать небольшое полено и затушить в супе, подержав 5-10 секунд. Вкуснейшая уха из хребтов лосося приобретет совершенно иной аромат. Можно подавать!

С белой фасолью

Фасоль рекомендуется включать в меню хотя бы по той причине, что она сытная и полезная. Бобовые надолго утоляют голод, но и содержат много калорий. Консервированная фасоль не требует длительной варки, а баночку с продуктом легко можно взять с собой на рыбалку. Рецепт ухи из хребтов и голов лосося:

  • суповой набор — 0,5 кг;
  • консервированная белая фасоль — 1 банка;
  • морковь — 1 шт.;
  • две головки белого лука;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • половинка лимона;
  • зелень — маленький пучок;
  • соль — по вкусу;
  • смесь перцев — по вкусу;
  • лаврушка — 1 листок.

Важно! Допустимо взять фасоль в сухом виде, но предварительно ее замачивают на 8-12 часов. После промывания бобовые отваривают в течение 15-20 минут.

Как и всегда, сначала следует сделать рыбный бульон. Куски разделанного лосося сложить в котелок с водой и подождать закипания жидкости. Бросить специи, 1/3 часть морковки и целую луковицу, очищенную от шелухи. Томить на костре не менее получаса, снимая накипь. Чем дольше юшка медленно кипит, тем вкуснее и насыщеннее она получается.

Готовую рыбу извлечь из котелка, а отвар очистить от костей. Для этого применяют марлю либо сито из металла. В бульон отправить нарубленную шайбами оставшуюся морковь. Следом добавить мелко порубленный белый лук и варить 10 минут. Далее положить консервированную фасоль (жидкость слить!), по вкусу посолить.

Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
С хвоста, хребта и головы лосося достать мясо и бросить его в суп. Дать покипеть пару минуток и убрать с огня уху. Приправить измельченной зеленью и чесноком. В каждую тарелку при подаче положить по одному кружочку лимона.

Из целой тушки

Не всегда есть время на разделку рыбы, особенно если хочется как можно скорее отведать блюдо из своего улова. На уху подойдут небольшие тушки лосося, которые допустимо отваривать целиком. Однако их все равно требуется очищать и потрошить. Время варки целой рыбины составляет 20-25 минут. Ингредиенты на 3,5 литра жидкости:

  • тушка лосося весом от одного килограмма;
  • картофель — 5-7 клубней;
  • корневая петрушка — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • перец черный — 10-12 горошин;
  • соль — чуть меньше 1 ст. л.;
  • пучок петрушки и укропа.

Лосося очистить и выпотрошить, сделав надрез на брюшке. Обязательно удалить жабры, иначе бульон получится невкусным. Тщательно промыть рыбину и отправить вариться, залив водой. В котелок или казан из толстого металла положить целую луковицу, сделав на ней крестообразный надрез. Корень петрушки хорошо промыть, бросить в воду вместе с перцем горошком и лаврушкой.

После закипания надо удалить появившуюся накипь, чтобы сохранить бульон светлым и прозрачным. Варить юшку примерно четверть часа, а по истечении достать лосось и переложить на тарелку, дав немного остыть. Удалить кости и кожу, отставляя чистые кусочки рыбного мяса.

Бульон рекомендуется процедить. Далее в него положить картофель, порезанный большими кубиками. Вторую луковицу нашинковать полукольцами, а морковку шайбами. Овощи засыпать в котелок, посолить и варить до мягкости. Вернуть ломтики лосося и дать покипеть минутку.

Убрать котелок с костра, оставив рядом с углями, чтобы первое блюдо не остыло. В уху засыпать мелко порезанный укроп и петрушку. Дать отдохнуть перед подачей, прикрыв крышкой емкость.

С пшеном

Всегда хочется сделать уху не просто вкусной, но и сытной. Для этого в рыбный бульон добавляют немного крупы, самой популярной считается пшено. Оно позволяет добиться оптимальной густоты, сохранив прозрачность юшки. На варку блюда уходит совсем немного времени.

наваристая уха из лосося

Теперь к списку продуктов на четыре литра воды:

  • килограмм хвостов и голов лосося;
  • пшено — ½ стакана;
  • морковь — 2 шт.;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • лук-репка — 2 головки;
  • пучок душистой петрушки;
  • лаврушка — 2 листика;
  • душистый перец — 5-7 горошин;
  • соль — по вкусу.

Вырезать жабры и глаза из головы лосося, промыть кусочки. В котелок сложить рыбу, залить холодной водой и подвесить над костром. Дать покипеть 5-10 минут, после чего добавить одну луковицу, соль, перец и лавровый лист. Можно бросить также стебли петрушки, связанные ниткой. Томить еще столько же, постоянно снимая пенку. Накрывать крышкой бульон во время варки нельзя!

Из котелка выловить рыбу, процедить бульон через сито. В кипящую жидкость засыпать пшено, при этом его необязательно промывать. Готовить 10 минут, а пока очистить и нарезать овощи. Оставшийся лук нашинковать кубиками, морковь порубить шайбами, а сладкий перец (из него надо убрать семена) — соломкой.

Добавить овощи в супчик и варить пятнадцать минут до готовности всех продуктов. Остается проверить на соль и специи, а также положить мелко порезанную петрушку. Дать покипеть пару минуток и убрать казан с костра. Настоять под крышкой и подавать к столу ароматную ушицу.

С рисом

Красная рыба подходит не только для закусок и бутербродов, но и супов. Один из быстрых вариантов для обеда на свежем воздухе — уха из семги с рисом. Изысканный вкус лосося идеально дополнит долька лимона при подаче. Можно использовать вместо филе суповой набор, но тогда время приготовления первого блюда увеличится. Потребуется:

  • филе семги или форели — 0,3 кг;
  • рис — половина стакана;
  • три картофелины;
  • головка белого лука;
  • морковь — 1 шт.;
  • лимон — ½ шт.;
  • укроп — несколько веточек;
  • соль — по вкусу;
  • черный молотый перец — по вкусу.

Сразу поставить котелок с водой греться. Порезать большими кубиками очищенный картофель и отправить в воду. Следом засыпать промытый рис, после закипания посолить. Добавить мелко порезанный репчатый лук и морковь, нашинкованную кружочками. Варить около 15 минут до мягкости продуктов.

Филе семги или форели нарезать кусочками, размер которых не больше 2-3 см. Положить красную рыбу в юшку, бросить перец. Спустя 5 минут можно убрать котелок с костра и дать блюду настояться под крышкой. Прежде чем подать его на стол, надо засыпать измельченный укроп и положить дольку лимона.

С перловкой

Уху с перловкой чаще готовят из речной рыбы, но крупа отлично сочетается и с морскими видами. Единственная трудность — перловка варится намного дольше лосося. Лучше использовать куски с костями, чтобы получить наваристый и жирный бульон. Поэтапное приготовление блюда:

  • семга или форель (голова, хвост) — 0,7 кг;
  • картофель — 2 клубня;
  • перловка — ½ стакана;
  • несколько головок лука;
  • морковь — 1 шт.;
  • соль и специи на свое усмотрение.

В казане прокипятить воду, положив в нее разделанную красную рыбу. Добавить одну луковицу и ½ часть моркови. Убрать накипь ложкой и варить полчаса, не перемешивая отвар. По прошествии времени аккуратно выловить семгу или форель, чтобы кости не попали в бульон.

Мелким кубиком порубить лук и морковь. Очищенную картошку нарезать чуть крупнее. Перловую крупу заранее перебрать и, залив крутым кипятком, оставить на 30-60 минут. В готовый бульон из лосося засыпать сначала перловку, а через 15-20 минут овощи. Можно посолить и добавить выбранные специи. Продолжать варить суп до готовности.

С хвосты и головы семги отделить вареное мясо, вернуть его в уху. Через минутку убрать с огня и дать блюду отдохнуть под крышкой вблизи костра.

С сыром

Сырная уха — простое, но эффектное и вкусное блюдо для пикника у озера или моря. Обладает пикантным вкусом и необычной консистенцией, что чаще всего привлекает взрослых и даже детей. Для приготовления требуется плавленый сыр, который быстро тает в бульоне. Твердые сорта дают насыщенный вкус, но оставляют комочки. Ингредиенты на 2 литра воды:

  • филе лосося — 300 г;
  • сыр плавленый сливочный — 150 г;
  • картофель — 3 клубня;
  • морковь — 1 шт.;
  • масло сливочное — 2 ст. л.;
  • лук-порей — 1 шт.;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Вкуснейшая уха из лосося

Очистить картофель и морковь. Порей (светлую часть) нашинковать тонкими колечками, морковь порезать соломкой. Растопить в казане сливочное масло и обжарить овощи до золотистого цвета. Добавить нарубленный кубиками картофель, залить водой, бросить пару щепоток соли. С момента закипания варить десять минут до полуготовности.

Филе лосося нарезать небольшими кусочками и опустить в кипящий супчик. Через пять минут положить плавленый сырок, аккуратно перемешивая юшку, пока продукт плавится. Дать покипеть 1-2 минутки и убрать с костра уху. Приправить перцем и приступать к обеду.

Сырный суп отлично сочетается с кедровыми орешками, душистой зеленью, чесночными сухариками. Неплохой выходит уха с добавлением креветок и шампиньонов.

Домашняя уха

Может в домашних условиях (на плите или в мультиварке) и невозможно сварить настоящую уху, но рыбный суп из лосося получается восхитительным. Сочетается данный вид рыбы практически с любыми продуктами, которые есть в холодильнике. Помидоры, сладкий перец, креветки, сметана, курица — все это можно и нужно использовать для приготовления первого блюда.

С томатами

Сочетание красной рыбы и помидор можно даже не обсуждать. Сладкие и ароматные томаты идеально дополняют форель, семгу, кету и горбушу, придавая ей дополнительную сочность. Для смягчения вкуса используются сливки. Стоит сказать, что супчик получается сытным, но жирным и калорийным. Однозначно не подойдет для диетического питания. Список необходимого:

  • филе лосося — 300 г;
  • картофель — 3 клубня;
  • сливки — 300 мл;
  • томаты — 3 шт.;
  • головка лука белого;
  • морковь — 1 шт.;
  • зубчик чеснока;
  • растительное масло — 20 мл;
  • соль и приправы к супу — по вкусу.

Сразу порезать брусочками картофель и поставить вариться, подсолив немного воду. В это время натереть морковку на терке и мелко порубить лук. Обжарить на растительном масле овощи до золотистого цвета. Добавить нарезанные кубиками помидоры (предварительно их можно очистить от кожицы), потушить пять минут на сильном огне.

Овощную зажарку переложить в кастрюлю к картошке и варить еще минут семь. Как правило, этого достаточно, чтобы овощи стали мягкими. Филе лосося порезать кусочками размером 2 на 2 см. Убавить огонь и томить 5 минут, после чего влить сливки.

После закипания уху следует сразу же снять с огня, так как сливки иногда сворачиваются. Дать немного постоять и подавать, добавив перца и зелени.

Без картошки

Во время диеты часто нельзя есть блюда с картофелем. Многие думают, что суп без него получается не питательным и «пустым». Однако вместо картошки допустимо добавить немного крупы: рис, перловка, пшено, манка. На 2 литра воды понадобится:

  • стейки лосося — 2-3 шт.;
  • половина стакана риса;
  • головка репчатого лука;
  • морковь — 1 шт.;
  • помидор среднего размера — 1 плод;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • специи для ухи (гвоздика, лавровый лист, перец);
  • соль — по вкусу.

Промыть рис несколько раз, залить водой и довести до кипения. Посолить и дать покипеть пару минуток. Пока можно нарезать лук мелким кубиком, морковь натереть на терке. Добавить овощи к рису и варить десять минут.

Стейки ополоснуть водой, а затем отправить в кастрюлю к овощам. Убавить огонь до минимума и томить до тех пор, пока все продукты не будут готовы. Обычно на это требуется еще 7-10 минут. На поверхности появится пенка, которую нужно снять шумовкой. В процессе варки бросить специи для ухи и несколько целых зубчиков чеснока.

Перед подачей проверить на соль и перец. Оставить под крышкой на десять минут, чтобы юшка стала насыщеннее.

Супер уха из лосося

Диетическая

Даже при похудении нельзя исключить из рациона такой важный продукт, как морскую или речную рыбу. Уха отлично подходит для диетического питания, ведь не содержит калорийных продуктов. В юшку стоит добавить нежирные сорта лосося, например, кету или горбушу. Овощная зажарка тоже не входит в данное блюдо — овощи кладут сырыми. Подробнее об ингредиентах:

  • суповой набор лосося — 0,7 кг;
  • вода — 2 л;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • морковь — 1 шт.;
  • сельдерей — 2 стебля;
  • мускатный орех — щепотка;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • черный перец;
  • соль — по вкусу.
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Специи используются не только для улучшения запаха и вкуса. Например, мускатный обладает жиросжигающим свойством, а лавровый лист налаживает пищеварение.

В воду отправить подготовленные куски красной рыбы. После закипания добавить лист лаврушки, несколько горошин черного перца. Снять пенку и, убавив огонь до минимума, держать на плите двадцать минут. Далее надо процедить отвар, а кету или горбушу очистить от костей и кожи.

Овощи помыть и очистить. Морковь нашинковать шайбами, стебли сельдерея тонкими кусочками. Лук разрезать на 4 части и порезать соломкой. Рыбный бульон прокипятить и положить в него овощную нарезку. Готовить пятнадцать минут до мягкости продуктов. Посыпать специями прежде чем подать, вернуть кусочки лосося.

Из замороженного вида

Далеко не везде можно купить свежую или охлажденную красную рыбу — лосось часто продается замороженным. Перед варкой ухи в домашних условиях его не требуется размораживать. Желательно использовать голову и хвост, так как филе после заморози может потерять сочность. Рецепт ухи из лосося можно выбрать любой, в данном случае понадобится:

  • замороженная рыба — 0,5 кг;
  • вода — 2,5 л;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • морковь — 2 шт.;
  • растительное масло — для жарки;
  • картофель — 4 клубня;
  • корень сельдерея — 1 шт.;
  • лист лавровый — 2 листочка;
  • гвоздика — 1-2 шт.;
  • соль и перец — по вкусу.

Совет. Овощную зажарку можно сделать заранее на несколько раз и заморозить. Благодаря этому удастся сэкономить время при варке супов. Достаточно будет достать овощи из морозилки и отправить в кипящий бульон.

Как уже говорилось, размораживать рыбу не нужно — это лишнее время, да и мякоть может потерять упругость. Воду с хвостом и головой лосося на максимальном огне прокипятить. Удалить пену с поверхности шумовкой. Положить корень сельдерея, целую луковицу и морковку. Очищать овощи необязательно (просто тщательно помыть), так как кожура дает бульону красивый оттенок. Варить двадцать минут с момента закипания, выбрав слабый нагрев.

Теперь можно уделить немного время овощам: помыть, очистить и нарезать. Картошку порубить большими кубиками, а лук мелкими. Разогреть на сковороде масло, выложить сначала репчатый лук и пассировать 2-3 минутки до прозрачности. Добавить натертую морковку, перемешать, поперчить и жарить еще немного, пока овощи не приобретут румяный оттенок.

Из готового бульона выловить рыбу и овощи, юшку процедить. В кастрюлю отправить картофель, а спустя 10 минут зажарку из лука и морковки. Не забыть посолить, иначе суп получится пресным. Продолжать варить до готовности блюда.

Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
С остывших костей отделить мясо и вернуть в уху. Дать покипеть две минуты, после чего выключить плиту. Подать лучше не сразу, а когда суп настоится.

На курином бульоне

Настоящая царская уха всегда готовилась только на тройном бульоне. При этом первый отвар делали не из рыбы, а из птицы! Куриная юшка дает особую сладость и жирность супу, улучшая вкусовые качества блюда. Стоит учесть, что на варку уходит много времени, но результат полностью оправдывает затраченные усилий. Что понадобится на кастрюлю объемом четыре литра:

  • молодая курица или петух — половина средней тушки;
  • суповой набор семги — 0,6 кг;
  • филе лосося — 0,5 кг;
  • картофель — 3-4 клубня;
  • две морковки;
  • белый лук — 2 головки;
  • пучок укропа;
  • душистый перец — 4-5 горошин;
  • лаврушка — 2-3 листка;
  • молотый белый и черный перец — по вкусу;
  • соль — 1-1,5 ст. л.;
  • водка — 1 стопка.

Готовая уха из лосося

Мясо птицы хорошо промыть и, залив холодной водой, поставить кипятиться. Начнет образовываться серая пенка, которую надо удалять ложкой, чтобы уха не помутнела. Варить петуха до готовности, но очень важно не переварить тушку. Мясо изменит оттенок, однако оно не должно легко отставать от костей. Вареная птица остается для других блюд — на уху требуется только бульон. Его следует процедить через 2-3 слоя марли и прокипятить.

В куриный отвар положить голову (с вырезанными жабрами!) и хвост лосося. На луковице сделать крестообразный надрез, отправить в кастрюлю. Добавить также одну морковку, разрезанную на 2-3 части. Продолжать томить ушицу на медленном бульоне 15-20 минут, также снимая накипь. Готовую рыбу выловить, а бульон процедить. Из головы и хвоста лосося можно отдельно немного мяса.

Картофель очистить, порезать крупными ломтиками и бросить в юшку. Морковь нашинковать кружками, лук — соломкой. Засыпать овощи в кастрюлю, посолить. Готовить на протяжении 10-15 минут.

Готовое блюдо заправить молотым перцем, проверить на соль. Засыпать мелко порезанный укроп, влить стопку водки и снять с плиты.

С креветками

Подать на обед можно изысканное первое блюдо с красной рыбой и креветками. Дополнить его рекомендуется сыром или сливками, которые делают вкус нежнее. Многие даже используют не свежего лосося, а копченого. Блюдо неплохо сочетается с ароматной зеленью и долькой лимона. Необходимое на 2 литра жидкости:

  • филе семги или форели — 0,4 кг;
  • креветки — 0,2 кг;
  • сливки (жирность от 10-15%) — 100 мл;
  • картофель мелкий — 6-7 клубней;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • банка оливок или маслин;
  • половинка лимона;
  • небольшой пучок зеленого лука;
  • пучок укропа или фенхеля;
  • соль и перец — по вкусу;
  • листик лаврушки.

Филе лосося быстро варится — бульон из него не делают. Нужно сначала подготовить все овощи. Картофель порубить небольшими кубиками, лук разделить сначала на 4 части, а затем нашинковать соломкой. Отправить в кипящую подсоленную воду овощи, а также лаврушку и перец. Готовить пятнадцать минут, пока картошка не станет мягкой.

Красную рыбу порезать небольшими ломтиками, удалив кожу. Добавить в кастрюлю в овощам, убавить огонь и томить еще 5-7 минут. Креветки очистить от панцирей, положить в суп. Влить сливки и, доведя до кипения, подержать на огне пару минуток.

Маслины или оливки нарезать колечками, зелень мелко покрошить. Засыпать в уху, приправить специями и досолить по вкусу. Убрать с плиты и, закрыв крышкой, дать постоять немного. При подаче в каждую порцию положить по кружочку лимона для более интересного вкуса.

С болгарским перцем

Самую простую уху можно сделать еще ароматнее, добавив всего один непривычный для рыбного супа ингредиент. Сладкий болгарский перец отлично сочетается с лососем, даря ему необычный вкус. Все остальные ингредиенты в первом блюде остаются неизменными, а именно:

  • лосось (форель, горбуша) — 1 кг;
  • картофель — 6 клубней;
  • лук и морковка — по 1 шт.;
  • немного свежей петрушки;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • соль и перец — по вкусу.

Красную рыбу очистить от чешуи, выпотрошить и промыть. Отделить голову и хвост — они пойдут на бульон. Тушку порезать порционными кусками и пока оставить в стороне. Суповой набор залить водой и варить с момента закипания полчаса, снимая пенку. Полученную юшку желательно процедить, чтобы избавиться даже от мелких косточек.

Уха из лосося по-домашнему

Картошку очистить, нарезать брусочками. Очищенный лук нашинковать полукольцами или мельче — все зависит от желания. Из перца удалить плодоножку с семенами, промыть водой и порезать соломкой. Положить в бульон овощи и томить 10 минуту. В процессе приготовления ухи добавить лавровый лист, перец, а также порционные куски лосося. Готовить еще столько же.

После выключения огня дать постоять десять минут, накрыв кастрюлю крышкой. В каждую тарелку засыпать немного рубленой зелени для запаха.

Со сметаной

Обычно со сметаной принято подавать борщ, окрошку или же овощной суп. В рыбные первые данный ингредиент входит редко, хотя делает юшку только вкуснее. Сметана придает дополнительную нежность и сочность лососю. К тому же, сметана вполне может заменить жирные сливки, если их нет под рукой. Простой рецепт ухи из лосося требует следующих продуктов на 1 литр:

  • филе форели с кожей — 200 г;
  • картофель — 2-3 клубня;
  • лук-репка — 1 головка;
  • стакан сметаны;
  • сок из половинки лимона;
  • масло растительное без запаха — 20 мл;
  • петрушка — маленький пучок;
  • соль и специи к рыбе — по вкусу.

Картофель очистить, нарезать соломкой и опустить в кипящую воду. Посолить варить 10 минут. В это время обжарить мелко порубленный лук на растительном масло до золотистого цвета. Добавить на сковороду сметану, специи и лимонный сок. Перемешать и довести до кипения.

В кастрюлю к картошке бросить филе лосося, нарезанное кубиками, размер которых около 2-3 см. Спустя 5 минут переложить лук со сметаной. По вкусу посолить и поперчить ушицу, бросить лавровый лист. Варить не больше 3-5 минут, иначе кусочки рыбы станут невкусными.

Сметанной ухе обязательно дать постоять под крышкой. При подаче не забыть украсить измельченной петрушкой.

Интересные рецепты

Трудно сказать, сколько рецептов ухи существует на свете. Каждый повар привыкает готовить юшку по-своему, используя разные сорта рыбы, пропорции главных продуктов, специи. Рекомендуется обязательно отведать крепкую ушицу, легкий супчик из минимума ингредиентов и юшку для похудения. Гурманы будут рады попробовать суп с добавлением кокосового молока, соленой рыбы или консервы.

Крепкая

По названию понятно, что крепкая уха отличается насыщенным бульоном. После остывания блюдо больше напоминает желе или заливное, чем жидкий суп. Именно такой должна получиться традиционная русская уха: сладкой, жирной и немного клейкой. Отвар готовят исключительно из голов и хвостов лосося, так как они содержат нужные вещества, придающие крепость юшке. К списку продуктов из расчетов на два литра жидкости:

  • килограмм чавычи или семги (они жирнее всех видов);
  • лук репчатый — 1 головка;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук зеленый — несколько веточек;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • гвоздика — 1-2 шт.;
  • перец душистый — 4 горошины;
  • соль — по вкусу.

Пахнущая уха из лосося

Хвосты и головы лосося сложить в кастрюлю с прохладной водой. После закипания удалить пену, убавить огонь до минимума и томить не менее сорока минут. Желательно готовить рыбу около одного часа, чтобы добиться крепкого бульона. В него следует положить гвоздику и перец, а вот солить пока не надо.

Процедить готовый отвар через марлю или сито. Морковь и лук очистить, затем нарезать крупными кусками. Овощи положить в юшки — теперь можно добавить соль и лавровый лист. Держать на среднем огне до пятнадцат минут, хотя обычно нужно меньше времени.

При подаче в тарелку налить уху с овощами, а также положить мякоть с хвостов и голов лосося. Мелко покрошить зеленый лучок и посыпать сверху.

Бюджетный вариант

Уха из красной рыбы может быть бюджетной. В бульон не надо добавлять филе или стейки — из них можно сделать блюда с более тонким вкусом. Голова семги или форели подходит только для супа, поэтому ее обязательно надо использовать. Для сытости в нее добавляют немного вермишели или лапши домашнего приготовления. Необходимые продукты на 2,5 литра жидкости:

  • голова лосося — 0,5 кг;
  • головка белого лука;
  • морковь — 1 шт.;
  • пучок петрушки;
  • вермишель или лапша — 150 г;
  • соль и перец молотый — по вкусу;
  • листок лаврушки;
  • куркума — на кончике ножа.

Из головы лосося следует заранее вырезать жабры, так как с ними варить бульон недопустимо. В воду положить рыбу, головку лука, разрезанную на 2 части и прокипятить. Можно бросить сразу лавровый листик и небольшой кусочек моркови. Варить четверть часа, не забывая удалять образовавшуюся пену на поверхности.

Голову переложить на тарелку и, дав немного остыть, извлечь мякоть. В процеженный бульон засыпать соль, нашинкованную соломкой морковь. Спустя пару минут добавить вермишель и продолжать готовить 7-10 минут. Точное время варки зависит от вида макаронного изделия. Засыпать куркуму, которая придает юшке красивый золотой оттенок.

Перед подачей вернуть кусочки вареного лосося в уху. Петрушку помыть, измельчить ножом и засыпать в супчик.

Для диабетиков

Людям с диабетом важно питаться правильно, исключив из рациона вредные для организма продукты. Это не только сладости и полуфабрикаты, но и жирные сорта рыбы, некоторые крупы. Следует выбирать диетические виды лосося, например, горбушу. Пшено нормализует выработку инсулина, а значит его вполне можно включить в состав ухи. Ингредиенты на литр воды и как из лосося сварить уху:

  • филе горбуши — 300 г;
  • картофель (если он разрешен) — 2 клубня;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук белый — 1 головка;
  • пшено — 2-4 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • немного свежей зелени.

Важно! Картофель не всегда разрешен при диабете. Если его нельзя употреблять, стоит увеличить количество пшена, чтобы уха получилась сытной.

Вскипятить воду и засыпать в нее промытое пшено. Спустя минут семь добавить порезанный кубиками картофель и морковь, нашинкованную полукругами. Луковицу очистить, поделить на четвертинки и опустить в кастрюлю. Готовить примерно десять минут до мягкости продуктов.

С филе горбуши убрать кожу. Рыбу порезать на кусочки среднего размера и отправить их в юшку. Посолить по вкусу и дать покипеть пару минут. Дать настояться без огня, прикрыв кастрюлю крышкой. При подаче добавить разрешенную зелень: петрушку или укроп.

Из консервированного вида

Консервы имеют преимущество перед свежей рыбой — они не требуют приготовления. Достаточно вскрыть банку и выложить лосось в кастрюлю с готовым блюдом. Можно приготовить практически любое блюдо с консервированной горбушей, семгой или форелью, потратив на это не больше 30-40 минут. Используемые продукты:

  • банка консервированного лосося — 250 г;
  • полтора литра воды;
  • картошка — 2 клубня;
  • морковка — 1 шт.;
  • лук-репка — 1 головка;
  • рис — 2 ст. л.;
  • масло подсолнечное — 2-3 ст. л.;
  • соль и перец — по вкусу.

Промытый рис засыпать в кипящую подсоленную воду. Следом отправить порубленный большими кубиками картофель. Дать покипеть 10-15 минут, а пока сделать зажарку из овощей. Натереть морковку на терке, лук мелко покрошить ножом. Выложить на разогретое масло и жарить 5-7 минут, периодически мешая лопаткой. Овощную смесь добавить в бульон.

Банку с консервированным лососем вскрыть. Сок или масло можно слить в кастрюлю — это сделает суп чуть жирнее и вкуснее. Кусочки красной рыбы разломать вилкой, а затем положить в блюдо. Подержать на огне несколько минут и выключить плиту. Подавать можно сразу же, не дожидаясь остывания.

Уха из лосося ароматная

Из малосольного вида

Соленая рыба может как выступать в роли отдельной закуской, так и стать основой для необычного блюда. Суп из малосольного лосося имеет яркий вкус, который надолго запомнится всем гостям. В нем есть один интересный ингредиент — апельсиновый сок, придающий кисло-сладкие нотки. На варку уходит не больше 40 минут. На уху потребуется:

  • соленая красная рыба (филе) — 300 г;
  • вода — 1 л.;
  • сливки (15-20%) — 150 мл;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • паста томатная — 2 ст. л.;
  • масло растительное рафинированное — 4 ст. л.;
  • сельдерей — 200 г;
  • сок апельсиновый — 80-100 мл;
  • один спелый апельсин;
  • водка — 1 стопка;
  • соль и приправы для рыбы — по вкусу.

Очищенный лук и стебли сельдерея нашинковать тонкими полукольцами. Разогреть на сковороде обжарить до подрумянивания, а затем добавить цедру апельсина. Ввести томатную пасту, любимые специи. Тушить в течение пяти минут на минимальном огне, не забывая иногда перемешивать смесь.

Вскипятить воду и опустить в нее нарезанное кубиками филе красной рыбы. Влить водку, апельсиновый сок (лучше использовать свежевыжатый) и томить при минимальном нагреве 10-15 минут. Готовый отвар соединить с овощной смесью, взбить блендером до состояния крема. Добавить сливки и вернуть на плиту — дождаться пока блюдо закипит.

Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
После выключения плиты можно подавать лососевый суп, украсив несколькими кусочками соленой рыбы. В тарелку также рекомендуется положить дольку апельсина.

На кокосовом молоке

Тайская кухня не перестает удивлять разнообразием вкусов. Уха из лосося с добавлением кокосового молока отличается легкостью в приготовлении. Нежный вкус не оставит равнодушным никого. Необходимо взять следующие ингредиенты:

  • рыбный бульон из костей лосося — 300 мл;
  • молоко кокосовое — 400 мл;
  • лосось (филе) — 0,7 кг;
  • лапша — 150 г;
  • кинза — несколько веточек;
  • имбирь — 10 г;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • масло оливковое — 20 мл;
  • два зубца чеснока;
  • стручок жгучего красного перца;
  • карри — 2 ст. л.;
  • соль — по вкусу.

Нашинковать лук колечками и обжарить на оливковом масле до прозрачности. Добавить мелко порезанный жгучий перец (предварительно удалить семена!), чеснок и имбирь. Засыпать карри, перемешать. Влить теплый бульон и кокосовое молоко. Прокипятить, после чего посолить по вкусу.

Филе лосося без кожи разрезать на кусочки одинакового размера. Отправить в бульон с молоком и варить не больше пяти минут на медленном огне. Осталось приправить кинзой и дать немного постоять.

Отдельно отварить лапшу — лучше использовать ту, что быстро готовится. Выложить ее в тарелку, залить приготовленным супом с лососем.

Советы приготовления от поваров

Уха — это не такое простое блюдо, как может показаться сразу. Нужно знать принципы приготовления юшки, чтобы получить насыщенный вкус.

Царская уха из лосося

Повара советуют обратить внимание на следующие моменты:

  1. Выбор главного ингредиента. Готовить классическую похлебку следует из хвоста, головы и хребта лосося. Именно эти части дают крутой и жирный бульон. Филе и стейки подходят для рецептов, где много разных продуктов.
  2. Последовательность. Не стоит класть все ингредиенты сразу. Сначала варят бульон из красной рыбы, затем добавляют картофель, а только потом лук с морковью или овощную зажарку. Далее остается посолить и приправить почти готовое блюдо специями на выбор.
  3. Нарезка. Ни рыбу, ни овощи нельзя измельчать. Чем крупнее будет нарублен лук и морковь, тем сочнее они получаются. Лосося часто отваривают целиком, а в конце просто отделяют мясо от костей.
  4. Эксперименты. Несмотря на отменный вкус, классическая уха быстро надоедает. К счастью, ее можно разнообразить, добавив креветки, грибы, сливки, сметану, кокосовое молоко, апельсины и лимоны.
  5. Подача. Не все стараются красиво подать домашнее блюдо, а зря. В первую очередь уха должна быть красивой и аппетитной. Добиться золотистого цвета поможет морковь, карри, обжаренный на сухой сковороде лук.

Солить и перчить уху из лосося лучше в самом конце. Красная рыба имеет тонкий вкус и аромат, который легко перебить. По этой же причине в первое блюдо из форели и семги не всегда добавляют водку — намного больше подходит белое вино.

Калорийность на 100 гр. (БЖУ)

Калорийность блюда зависит от используемого вида рыбы. В среднем лосось содержит от 120 до 150 кКал на 100 грамм продукта. КБЖУ блюд из него указана в таблице.

БлюдоРазмер порцииКБЖУ
Классическая уха из семги с картошкой100 гКалорийность — 36 кКал, белки — 2,8 г, жиры — 2 г, углеводы — 2,6 г
Сырная уха с форелью100 гКалорийность — 63 кКал, белки — 5,3 г, жиры — 3,1 г, углеводы — 1,6 г
Суп с рисом и лососем100 гКалорийность — 40 кКал, белки — 3,2 г, жиры — 2,4 г, углеводы — 4,1 г

Заключение

Лосось считается одним из самых вкусных сортов рыбы. Идеально подходит как для приготовления простой ухи с крупами, так и интересного супа с креветками, сливками, грибами. Употреблять блюда из красной рыбы допустимо даже во время строгой диеты, а также некоторых заболеваниях.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Оцените автора
Добавить комментарий

Adblock
detector